Обзор Кулон 820

Автор krottor, 18 Авг. 2020 в 23:18

« назад - далее »

Nerpiks

Вчера всё закончил (понадобилось два вечера), итого, что сделано:
- транзистор разряда установлен на купленный дополнительный радиатор 75х43х20мм, вернее на его 2/3 часть длины, дома ничего похожего не нашёл, пришлось купить

радиатор.jpg

этот радиатор жёстко прикреплён через пасту на основной, на допрадиатор установлен кулер 40х40х10 (из домашних запасов), запитан через дополнительную плату блока питания 12в/0,5а (из домашних запасов), включается через термореле на 45о в корпусе ТО220, установленное там же, на радиаторе, рядом с транзистором разряда

термореле.jpg

проверил феном, всё работает как надо
- транзистор разряда заменён на IRFP260 (хотя для моих целей можно было и не менять)
- установлен разъём для сетевого шнура, внешний предохранитель и выключатель сети
- в верхней части корпуса установлен двух канальный термометр, питание от вышеуказанной доп платы питания, датчики под болт, прикручены рядом с транзистором разряда и рядом с силовым транзистором, всегда можно наблюдать "здоровье" транзисторов в текущий момент (данная опция чисто моя прихоть, идея родилась, когда на али на распродаже увидел этот термометр)
- заменены провода зарядки на провода прикуривания, крокодилы полностью изолированные

крокодилы.jpg

- заменён вентилятор охлаждения на 60х60х25
- оставшейся 1/3 радиатора увеличил площадь охлаждения радиатора силового транзистора
- из спицы выгнута и установлена подставка

Ещё хочу заменить выходные клеммы под бананы, так как ЗУ имеет режим блока питания. Из того, что можно было бы поставить пока нашёл только вот это

клемма.jpg

чистая медь, по отзывам очень хвалят, не магнитится и тяжёлые на вес, цена правда не демократияная за штуку и ждать долго, поищу пока варианты по месту.

Лично я удовлетворён проделанной работой, скоро ЗУ начнёт работать по назначению, аккумулятор уже просится. Всё описанное выше не обязательно к повторению, разве что кто почерпнёт что то для своего творчества  :exactly:
По итогу - 196 р. радиатор + 206 руб. вентилятор + 189 руб.двухканальный термометр + 30 руб. сетевой выключатель + 20 руб. гнездо для сетевого шнура + 15 руб. гнездо предохранителя + 220 руб. провода прикуривания (честная медь с честными четырьмя квадратами сечения) + 8 руб. велосипедная спица 292 мм = 884 руб. + 7300 ЗУ по акции на озоне = 8184 руб.

02.jpg
03.jpg
01.jpg
04.jpg

Del

Цитата: Nerpiks от 10 Апр. 2024 в 15:20крокодилы.jpg
:laugh: Вот и отрылись глаза!4 нормальных крокодила и кусок хорошего провода 220руб не могут стоить!
А такое дерьмо :eek:  и за 100руб даже в руки не стоит брать!Видать мамка в детском мире данные провода купила ,ей простительно!Школота развлекается,главное побольше лампошек красивых и крокодилы из бельевых прЫщепок  :-D
А внутренний мир боюсь и представить /:-) ,не зря только картинки того что туды якобы в3.14здюрено :-D
Но главное детё довольно !А акб как представил что к нему подключат,так у3.14здячил так,что только припарок от электролита в воздухе остался :laugh: не зря Москва вчера в тумане была :laugh:  :laugh:  :laugh:

Del

Цитата: Nerpiks от 10 Апр. 2024 в 15:20цена правда не демократияная за штуку
Вот теперь прикиньте на сколько бы дороже стоил кулон,если бы производитель поставил "золотые"клемники,крутые крокодилы и хороший кусок провода :ireful: А это минимум+1000руб...
+качественный вентилятор около 1000руб +качественные(не тот дешман который вы поставили) сетевой выключатель и держатель предохранителя...Вот как прикинете,тогда свой ..бальник раскрывайте,что производитель сэкономил!
Вам то и так дорого,так вот балсат и думал о вас ,и старался как можно дешевле устройство сделать,чтобы такая школота могла у мамки денег выпросить на игрушку и напичкать её погремушками!И в принципе у балсата получилось-в стоке устройство работает годами и с родными крокодилами ,и даже с клемниками из М6(а для М6 15А ни о чём)! >:D

Del

Вот такие крокодилы,на устройства 15-20амперные ставлю,провод 2,5кв.
Всё,ничего круче не нужно!Не считаю супер крутыми,также сталь омедненная,но толстая на хорошей заклепке,ничего не перекашивает!Есть такие же с закрытыми "носами",но это для зу не считаю необходимостью!
Причем специально на такие не меняю,меняю только когда родные отживают своё!
Так же уже в родной отсек их убрать не возможно!
Всего хорошего всем!

Surf_el

Прекращаем срач и обсуждение личностей. Пока всем устное предупреждение.
MAC 8t, 16ач Li-on, 5ач LiPo, Mark II от e4bike, 2 шт. NinebotOne E+ и S2, Ninebot ES2, Inmotion V10F

Вадим57

Товарищи! В данной схеме разрядного узла абсолютно не важен такой параметр разрядного транзистора, как сопротивление открытого перехода. В этой схеме транзистор НИКОГДА не будет находиться в таком состоянии, иначе это будет КЗ для подключенной АКБ и вытекающие отсюда последствия.

Надо понимать, что напряжение на силовых выводах транзистора (Исток-Сток) всегда будет равно напряжению на клеммах АКБ (не беру в рассчет мизерное падение напряжение на проводах, клеммах, датчике тока в цепи Истока транзистора). Для 12 вольтового АКБ - это значение может изменяться примерно от 14В до 10В при разряде АКБ. Возьмем значение тока разряда равное 3А. По закону Ома P=U*I, где P - это рассеиваемая мощность на переходе транзистора. Итак, получаем диапазон рассчетных рассеиваемых мощностей от 14В*3А=42Вт до 10В*3А=30Вт. Ну и по тому же закону Ома (R=U/I) сопротивление данного участка цепи будет колебаться, соответственно от 14В/3А=4,67Ом до 10В/3А=3,33Ом. Кто хочет, может посчитать таким же способом и для 6 вольтового АКБ. И получите, что самое минимальное сопротивление перехода при 5В и 3А будет 1,7Ом. Так что пофиг, 10мОм или 100мОм гипотетически может быть у вашего экземпляра транзистора.

В этом деле самое главное - это площадь кристалла разрядного транзистора. И чем она больше, тем транзистору легче будет передать тепло кристалла на радиатор.
В некоторых схемах, где очень важна надёжность, транзисторы включают параллельно (через уравнивающие резисторы конечно), тем самым увеличивают площадь отдачи тепла, деконцентрируют точки излучения тепла и уменьшают саму рассеиваемую мощность на отдельно взятом транзисторе в количество раз, соответствующее числу параллельно включенных транзисторов.

А для тех, кто не совсем понимает все эти токи, напряжения, предлагаю представить себе набор из 20-и 2-х ваттных резисторов, пытающийся в условиях естественной конвекции воздуха рассеять 40Вт тепла. Так вот в таком же незавидном положении находится малюсенький криссталл p-n перехода транзистора. Так понятней?

И, действительно, кончайте меряться авторитетами. Если хотите подиспутировать, то предлагаю делать это в таком же как у меня ключе - с выкладками, доказательствами и умозрительными образами. Это всё-таки технический форум, а не гаражные посиделки-перепалки.

Всем добра, здоровья и удачи в творчестве.

Павел Валерьевич

В любом случае 247й корпус будет лучше, чем 220й. А так да, это не ключевой режим и тут нет полного открытия. Отсюда собственно и тепло.

Del

Цитата: Павел Валерьевич от 12 Апр. 2024 в 17:46А так да, это не ключевой режим и тут нет полного открытия. Отсюда собственно и тепло.
Я долбил об этом несколько постов...Полного открытия и не может быть не 820,не в других эл.нагрузках-ток то регулировать/поддерживать нужно...Но я так же не раз упомянал про другие эл.нагрузки-у них схемотехника сходная с 820...где то стоит такой же транзистор,где то два в спарке...и всё работает!
Но это же никто слышать и не хочет,вам дай туда всунуть побольше вентиляторов...Но если транзистор говно,его контакт с радиатором говно,то чем хочешь обдувай радиатор,транзистор будет синеть,а радиатор будет холодный!
В видео"уголок зу" показывался транзистор посиневший и почерневшей платой-так это не из-за плохого радиатора,а из-за того что транзистор не отдавал тепло на радиатор ...
247 корпус конечно лучше,но если кристалл говно и контакт с радиатором такой же,то результат будет тот же!Вы вроде в электронике шарите,но слышать никого не хотите!Несколько раз предлагал измерить режимы разрядного транзистора при разрядах 2А и 3А...а то все кричат что до 2А транзистор не перегревается,а при 3А перегрев...Писал про то что с родными проводами транзистор меньше греется,чем с вашими сварочными !
Мурманчанин нагружал 260 на 4А,и говорил что нагрев не сильный,когда ему сказали что в 820 условия другие,что там падение напряжения в основном на транзисторе,а не как в его случае на лампе,то в ответ полетели пипетки,алкоголики,сделанные в не стоячем состоянии...
А потом говорят что это профильный сайт,а по существо только колхозный тюнинг ,сексуальное расстройство и алкоголическая зависимость...про наркоту только никто не успел написать!
И смысл тут что либо долдонить ,если в ответ летит срань и понос ,и слюнеизвержения !
Конечно все бы хотели получить готовое решение,но немного же можно и своими мозгами поработать!
Смысл мне выкладывать фото радиатора,который я сам выфрезеровал на станке-его всё равно не купите в магазине!

Павел Валерьевич

В моём 820 отличное крепление транзистора к радиатору, и термопаста есть.
А вот радиатор в виде пластины полное Г и вентилятор который визжит на всю округу, такое же Г. Кроме того дует мимо кассы. На трансформатор.
Увеличив площадь радиатора и расширив воздушный поток, установив 2 вентилятора и снизив их обороты в 1,5 раза, я решил все проблемы. И с шумом, и с нагревом. Корпус транзистора теперь не нагревается выше 60 градусов.
В чём проблема?

Del

Раньше за основу брал вот такие радиаторы,лишнее обрезается,то что ребра вертикальные,то как бы для естественной вентиляции так и должно быть-корпус кулона рассчитан под вертикальную циркуляцию воздуха...Такого типа радиаторы используются в кинескопных телевизорах,бывают и в мониторах.
Бывают с большим оребрением,бывают гладкие как сток в кулоне ...
Нормальный транзистор+нормальная привалочная плоскость+термопаста и ничего никогда не перегревалось на штатном вентиляторе!Т.е из колхоза в устройстве была установка подобного радиатора и норм транзистора!
У кого есть станок токарный или фрезерный(предпочтительнее),то запросто может себе изготовить индивидуальный радиатор "г"образной формы!В принципе самое главное качественно подготовить привалочную плоскость !Если кому хочется ещё уменьшить нагрев,то придется играться с разрядным "шунтом",т.е вмешаться в в разрядный модуль...и(или) поставить спарку...схема эл.нагрузки вам в помощь!
Всем всего хорошего!И мирного неба над головой!Ну и братским народам,оставаться братьями !
Больше Вас тревожить не буду!К админу большая просьба удалить аккаунт!Что то сам такую кнопочку не нашёл!

Павел Валерьевич

Так это опять ты, только под другим профилем! Вот беспокойный.
Каждый делает как ему удобно. В чём проблема?

Андрей 203

Цитата: Павел Валерьевич от 13 Апр. 2024 в 12:13На трансформатор
Вместе с тем трансформатор в импульсных блоках питания это одна из сильно нагреваемых деталей в условиях работы на заряд или в режиме БП на больших токах и его тоже необходимо охлаждать.

Dmitrich307

Цитата: Del от 13 Апр. 2024 в 12:05Смысл мне выкладывать фото радиатора,который я сам выфрезеровал на станке-его всё равно не купите в магазине!

Почему смысла нет , у нас люди на все руки мастера и фрезеровщики найдутся,был бы повод.
Можно взглянуть на Ваш радиатор,честно, заинтриговали.

Dmitrich307

Вот закончил и я со своим колхозам,может кого заинтересует. Сегодня решил проверить на АКБ авто, температура в гараже +15 (+17) , плюс погрешность пирометра,одним словом накинем  на эти все дела еще градусов 20 к исходным на разр. тр-ре и того +60.,разряд длился примерно минут 10-15,затем снимал крышку и замер.
Разряд:

Dmitrich307

Заряд:

Dmitrich307

Еще парочка фото. Применены радиаторы от компьют.БП,основной на разрядном тр-ре нашел у программистов со списанного серверного оборудования,малые (приклеенные на сопротивления) давно заказаны на Али.валялись без дела,пока не нашли свое применение.

Павел Валерьевич

Цитата: Dmitrich307 от 14 Апр. 2024 в 15:07как и возможный ток потребления нового пропеллера(в моем варианте 110мА)
Ток вентилятора не имеет значения.

Dmitrich307

Цитата: Павел Валерьевич от 14 Апр. 2024 в 15:19Ток вентилятора не имеет значения.
Возможно но..., я сделал замеры выложил результат.