Не пьянки для, здоровья ради.

Автор stels, 20 Авг. 2020 в 22:19

« назад - далее »

_claw

Цитата: 7ambrion от 22 Май 2021 в 10:18они остаются в осадке и на вкус не влияют,
я огорчу вас, но влияют. Осветляйте лучше холодом, +5+10 гр. Главное не переморозить, зато результат достойный

Татос

[user]7ambrion[/user], бетонит продаётся в любом магазине связанном с виноделием и самогоноварениеим.  Стоит дёшево. На OZON тоже есть. https://www.ozon.ru/product/bentonit-vinnyy-500gr-224215275/
Ром? Джин? Сэр, я на службе . Ясно, значит Виски.

7ambrion

Цитата: _claw от 22 Май 2021 в 17:06я огорчу вас, но влияют. Осветляйте лучше холодом, +5+10 гр. Главное не переморозить, зато результат достойный
холод фигня, потом если в нем же не хранить то брожение начинается снова и появляется муть ) а они не влияют, сыпать то много не нужно, всего по 2г на литр требуется ))

Стакан грязноватый, но даже так думаю понятно что остуженка такого эффекта не даст. Кега все время находится при комнатной темпе )
Цитата: Татос от 22 Май 2021 в 18:097ambrion, бетонит продаётся в любом магазине связанном с виноделием и самогоноварениеим.
в наших почему то нет )

Татос

7ambrion

Цитата: Татос от 22 Май 2021 в 23:22А на али он нехило стоит.ссылка
нашел тут у нас в одном онлайн магазине белгийский benton ) примерно 1000р за 1кг ) возьму 250г на пробу )
зы а китаецы совсем снаркоманились там )))

slav

Цитата: 7ambrion от 22 Май 2021 в 22:52холод фигня,

Это 100%  нечер , абсолютно здоровый продукт являет .   :mus:

Вино - живой продукт , не надо его ,,травить,, всякой химией . :facepalm:

Как простокваша !  :-)

7ambrion

Цитата: slav от 23 Май 2021 в 08:27
Это 100%  нечер , абсолютно здоровый продукт являет .   :mus:

Вино - живой продукт , не надо его ,,травить,, всякой химией . :facepalm:

Как простокваша !  :-)

С идеей то я согласен, только холод не дает желаемого результата ) видел хоть раз муть в чемнить магазинном, кроме портвейна?! ))

Татос

С холодом ещё есть одна проблема. Размер холодильника. Одна 20 литровая бутыль влезает и всё. Я как-то осветлял один раз так. За неделю муть осела. Я конечно не дегустатор, но вкус осветлённой холодом и бетонитом мне показался одинаковым.

7ambrion

[user]Татос[/user], кстати насчет бентонита, он не делает желе из осадка которое прилипает и сложно извлекается/отмывается? ) зы у меня этап брожения протекает в канистрах 25л, в них дно достаточно рельефное и могут быть проблемы при мойке если такое случается ) хех ну вверх тоже квадратный с полой ручкой, запар может быть этот гриб еще и вытряхать оттуда ))

Татос

[user]7ambrion[/user], я ставил на брожение только в стекле. Прикупил в своё время 10 бутылей по 20 литров. От стекла нормально отмывается, как с пластиком будет не знаю.

7ambrion

[user]Татос[/user], понятно, я стеклянные все разбил тк бродят в ванной, там пол с подогревом и можно оптимальную темпу им контролировать )) но об кафель стекло частенько билось )

Татос

[user]7ambrion[/user], я и для стекла сделал большой лохматый ёршик на длинной гнущейся ручке, дабы мыть. Может и вам подобное слепить для канистр.

7ambrion

[user]Татос[/user], наверное да, придется нечто подобное организовать ) у меня есть для кег спец приблуда, типа на длинной палке несколько фибер тряпочек, они как полоски такие и в прорези на этой палке вставлены, а палка в шуруповерт вставляется и нехилую центрифугу развивает чтоб ваще любую дичь отмыть )) можно сказать полирует кеги ) но для канистр изза их форм не очень подходит ) их тупо пищевой химией мыть приходится и если вдруг появляются наросты то губку туда закидываю и взбалтываю пока она все не отчистит ) раньше срабатывало даже сусловые налеты убирать, но если там конкретный глиняный гриб будет, то наверное да, придется щетку изобретать ))

Татос

[user]7ambrion[/user], или прикупите пластиковые пищевые бочёнки. У меня есть 3 штуки, когда стекла не хватает. С мытьём проблем нет.

7ambrion

[user]Татос[/user], такие ведра полюбому мыть удобно )) может реально на такие мне перейти стоит ) сам вообще хочу вот такого плана тестануть бродильные чаны )

если чисто логически, то тут все идеально, можно сначало весь осадок слить, а потом и уже чистый продукт ) единственный минус занимают много места и пока с этим имеются небольшие разногласия ))

Татос

[user]7ambrion[/user], отличная штука, для брожения. Надо мне в эту сторону тоже репу почесать. Есть у меня здоровый лист нержавейки 1,5 мм , полтора на два с половиной метра. Надо посмотреть, как он эсабовскими тонкими электродами по нерже вариться будет.

7ambrion

[user]Татос[/user], с нержавейкой вроде есть один не приятный момент, она должна быть хирургической чтоб на вкус не влиять (
для хранения это уже не так критично, но именно для брожения важно )

Татос

[user]7ambrion[/user], мой лист из AISI 304, это пищевая, должно подойти. Но на всякий пожарный замочу кусок в браге, посмотрю.