Помогите подобрать бесколлекторный двигатель

Автор Michael1976, 25 Авг. 2020 в 15:27

« назад - далее »

Лодочник_А

Ну безменом то вряд получится,нужны стрелочные динамометры,тензо на лебёдке,вариатор к примеру или  коробка на движке,Так да,изначально замер только тянуть искусственно,я бассейн спецом копал, и пруд соответсвенно,-с него его закачивал,он от талой воды сам набирался,беларусь был свой.
Работа  - последнее прибежище тех, кто больше ничего делать не умеет.  Оскар Уайльд.

Michael1976

Цитата: TRO от 05 Сен. 2020 в 20:25
Начинать надо даже не с винта, а с испытаний транспортного средства на сопротивление, ...

Гранд мерси!  :wow:   Если с шагом более-менее понятно, то что делать с диаметром?

Добавлено 05 Сен 2020 в 21:04

Цитата: Лодочник_А от 05 Сен. 2020 в 20:46беларусь был свой
Мда...   У меня беларуськи нет, увы.  :~-(

TRO

Цитата: Michael1976 от 05 Сен. 2020 в 21:04то что делать с диаметром?
Надо загуглить скорость (конца лопасти), при которой возникает кавитация, и соответственно даже близко к ней не подходить. Но думаю при ваших детских вводных (скорость и мощность) вряд ли вы доберетесь до такого диаметра. Сомневаюсь что тут вы найдете толковый совет, надо идти к взрослым дядькам на более специализированный форум. А лучше 3D принтер в руки и айда подбирать.
Кстати я там таки накосячил в формуле, забыл пи умножить на два, при вычислении длины окружности из радиуса, перезалил.

Если вода с водорослями, то лучше погуглить форрму винтов которые на болотоходы ставят, там выход передней кромки лопасти не под прямым углом к основанию, а под тупым. Что то типа этого.

Wahoo 2012 29er, +собран складной двухосис на раме"Land Rover" 69er с эл. мотором, и и МОНОКОЛЕСО

Лодочник_А

Цитата: Michael1976 от 05 Сен. 2020 в 21:04
У меня беларуськи нет, увы.  :~-(
он как раз не причём,замер точный достаточно сложный процесс,у меня бочки с ирландской селёдки поди целы,75кг с песком,из расчёта веса человека,у меня поверху трос шёл, корпус как троллейбус буксировался, у меня чуть овраг позади участка,там пруд и выкопал,а бассейн узкий и длинный на самом участке,я его закапывать замучился забросив все испытания,яблони разрослись кузовом  жопой не подъехать было,на 7 я с мерка все винты распродал 5ти сильные,на 8 пара осталась,зимой один приехал забрал,бельгийские не китай,грузовые по моему от 30сил должны быть на 11 шаг.
Работа  - последнее прибежище тех, кто больше ничего делать не умеет.  Оскар Уайльд.

ALK

А какой регулятор можно использовать с двигателем 6384 при питании 24-36 вольт.
Хочу попробовать заменить бензиновый на 2 л.с. на маленьком подвесном водомете.
Скутер 800W 60V 17 a*h LiFePO4.
Мотор FLOVER 35 (12V*35 A) +регулятор 60А+100 a*h. LiFePO4
+катамаран 4.5*2,4 метра.

slav

Цитата: Michael1976 от 05 Сен. 2020 в 21:04Если с шагом более-менее понятно, то что делать с диаметром?

Диаметр нужно брать максимально допустимый , кпд винта при этом улучшается .  :exactly:

ALK

Цитата: lehaxxx84 от 31 Авг. 2020 в 22:35

Добавлено 31 Авг. 2020 в 22:39

Регулятор этот-https://a.aliexpress.com/_eONB1T
А этот регулятор поддерживает подключение аналоговой ручки газа?
Скутер 800W 60V 17 a*h LiFePO4.
Мотор FLOVER 35 (12V*35 A) +регулятор 60А+100 a*h. LiFePO4
+катамаран 4.5*2,4 метра.

Michael1976

Цитата: slav от 08 Сен. 2020 в 07:55
Диаметр нужно брать максимально допустимый , кпд винта при этом улучшается .  :exactly:
Максимально допустимый относительно чего?  Того винта что стоит?  Ну вон, люди брали больше на 20+-мм, им понравилось.
А что будет если вместо 230мм поставить 300мм?

slav

Цитата: Michael1976 от 08 Сен. 2020 в 11:03
Максимально допустимый относительно чего?  Того винта что стоит?  Ну вон, люди брали больше на 20+-мм, им понравилось.
А что будет если вместо 230мм поставить 300мм?

Если винт тяговый и обороты дать оптимальные (для ожидаемой скорости и мощности двигателя) , будет еще лучше . 

Michael1976

А что значит винт тяговый? Можете в цифрах пояснить?

edw123

Цитата: Michael1976 от 08 Сен. 2020 в 20:06
Большой шаг, большой диаметр.

3D-SPrinter

Цитата: TRO от 05 Сен. 2020 в 21:15А лучше 3D принтер в руки и айда подбирать.
Самый правильный подход!  :wow:
Мы тут в прошлые выходные потестили 4 винта. Лучшим оказался тот, который я напечатал для прикола, как слишком скоростной по расчётам. Да и в серьёзных конторах с опытовыми бассейнами винты в основном "методом тыка" подбираются. Расчёты позволяют только более-менее приблизиться к оптимальному винту, а дальше нужны натурные испытания с доводкой до ума.

А это небольшой запас самодельных винтов для тестирования и два "фирменных"  для сравнения.   :-D

3D-SPrinter

Цитата: ALK от 07 Сен. 2020 в 12:25А какой регулятор можно использовать с двигателем 6384 при питании 24-36 вольт.
MARKUS EVO скоро будет в продаже. Так же будет специальная "водная" модификация MARKUS MARINER. Купить можно будет здесь https://markusdrive.com/ и здесь https://3deshnik.ru/forum/viewtopic.php?f=35&t=1032 .

Вот как раз его разработчик тестит  в реальных "боевых" условиях!   :wow:

slav

Цитата: Michael1976 от 08 Сен. 2020 в 20:06

Предназначенный для передвижения лодок большой массы , с небольшой скоростью - малый шаг винта !  :exactly:

https://blog.lodki-pvh.com/terminy/shag-vinta-lodochnogo-motora-chto-eto-i-kak-ego-opredelit/

Michael1976

Цитата: slav от 09 Сен. 2020 в 07:42
Предназначенный для передвижения лодок большой массы , с небольшой скоростью - малый шаг винта !  :exactly:

https://blog.lodki-pvh.com/terminy/shag-vinta-lodochnogo-motora-chto-eto-i-kak-ego-opredelit/
По сути это любой штатный винт для лодочного электромотора. Ну, кроме torqeedo, разве что.
Но мне такой не подойдет. Для катамарана нужен шаг чуток поболе.

Michael1976

Цитата: 3D-SPrinter от 09 Сен. 2020 в 06:01
MARKUS EVO скоро будет в продаже. Так же будет специальная "водная" модификация MARKUS MARINER.
Когда же? Уж с весны ждем... :bored:     Можете хотя бы стоимость озвучить?  Для 40-50А версии.

Самый правильный подход!  :wow:
Правильный, но и самый дорогой. Стоимость принтера в районе 15-20 труб. Плюс запчасти на мотор 10-12. 
HASWING Protruar 1.0 можно найти в районе 28 труб.
Приобретение принтера только ради игры с винтами считаю неоправданным.

ЦитироватьМы тут в прошлые выходные потестили 4 винта. Лучшим оказался тот, который я напечатал для прикола, как слишком скоростной по расчётам.
Можете дать параметры винта и испытиний?
Диаметр, шаг?
Скорость, напруга, ток, обороты, тяга?

И да, кстати: как вы определяете понятие лучший?

lehaxxx84

Цитата: ALK от 08 Сен. 2020 в 10:39А этот регулятор поддерживает подключение аналоговой ручки газа?
Да, и ещё много различных вариантов, сам пробовал переменным резистором и RC управление.

Alex75

Цитата: Michael1976 от 25 Авг. 2020 в 15:27
Добрый день!
Подскажите, пожалуйста, есть ли какая-то таблица с параметрами бесколлекторных двигателей?
Их очень, очень много, а как сразу понять, который нужен не понятно. Замучился перелопачивать алиэкспресс.
Нужны данные:
Мощность
Макс напряжение
Оборотов на вольт
Водозащита

Нужно найти мотор 300-500Ватт низкооборотистый, водозащищенный. 300-500Вт - это максимальная мощность. Долговременно, будет 100-200Вт. Беру с запасом.
Выдающий большой момент на 16В и примерно 1600об/мин. под нагрузкой. 16В и 1600об/мин - цифры приблизительные. Если найдется мотор на 12-20В и 1000-2000об/мин - тоже хорошо.
При этом масимально эффективный, т.е. с высоким кпд и малым током холостого хода.
Строю электрокатамаран.

Благодарю всех откликнувшихся! Реально замучился искать.
Можно рассмотреть кандидатом электродвигатель от ЭУР Toyota Corolla. 25 вольт номиналка, KV=108, герметичный корпус, высокотемпературные магниты, намотка фаз - две звезды проводом 1,15мм, т.е. на фазу приходится 1,04*2=2,08 кв.мм. На сайте форпост можно найти от 1500 - до 3000р, а если повезёт, то по объявлению и за рублей 500, а если повезёт ещё больше, то на какой-нибудь разборке или свалке - по цене металлолома.

"От руин к обсерватории, от олимпа до низин ересь - двигатель истории, а еретики - бензин."