Электропривод для коляски.

Автор Сиамский Кот, 03 Фев. 2021 в 19:53

« назад - далее »

Сиамский Кот

Уважаемые собеседники, всем спасибо за посильное участие, но свой проект я закрываю по непредвиденным, не зависящим от меня, обстоятельствам. :(

Наверное вернусь к изначальному:
попытаюсь сделать на базе этого велосипеда

с этим электрокомплектом.

АКБ соберу сам по схеме 14S8P

NikolayS

Мощный редукторник, не дешевый конечно. Главное чтобы пенсии хватило. Это классическое решение. Обычно они с фривилом, это хорошо для наката, но без заднего хода тогда. Хватит ли на ваши горки - проверять надо.
Батарею большую паять из 18650х муторно. Возможно стоит обратить внимание на "тесловские" 21700. А может на что-то еще более крупное. Здесь важно понять - где будет батарея размещаться.
Лифер лучше на минусах себя ведет. У вас планируется эксплуатация при минусе? Лифер не так горюч. Но, вы, если что и спрыгнуть можете. Лифер тяжелее в полтора раза. У лифера по напряжению не понять сколько осталось энергии.
Я лично лифер использую, потому что мне плевать на вес, ребенок если что не спрыгнет, ну и крупные банки - собирать удобно. 32700е 33140е

По напряжению мотора, батареи... Если 36В мотор подавать50В это сильный форсаж по скорости. В ущерб моменту. Вообще все лимитируется теплоотводом. При форсаже - главное не расплавить изоляцию. Тепло это напряжение*ток. Напряжение это скорость, ток это момент.
Я не сильно спец, но как бы вы с таким напряжением не обрубили себе горку. Он конечно моментный, но сколко конкретно? Графики бы на него найти... Я так думаю - 40-50Нм, т е особого запаса у вас нет. Я бы подумал что 14 много, 12 выглядит разумнее... Вообще хорошо бы это проверять опытным путем. Собрать сначала штатно - прокатиться, потрогать мотор, потом еще 2s накинуть... Дорогой ведь как собака. Жалко спалить...

БМС для батареи бывают умные - на разное количество ячеек. Можно такую взять и постепенно добавлять ячейки.
Узкое место маршрута - ваша горка, на ней кпд будет падать и тепла будет выделяться на много больше чем на плоскаче. На скорости опять же обдув лучше.
Cute-100 350Вт
10s6p NCR18650

Сиамский Кот

Цитата: NikolayS от 10 Фев. 2021 в 09:2414 много, 12 выглядит разумнее.
скорее, 13.
Или более мощное колесо

Николай Алексеевич

Сиамский Кот

Цитата: Николай Алексеевич от 12 Фев. 2021 в 12:09
Рыбалка с инвалидной коляски

https://www.youtube.com/watch?v=UicMaujKA_M&feature=emb_rel_end
Спасибо.
Но пока продолжение проекта приостановлено. Если не свёрнуто.
Решение по поводу приостановки или окончательного сворачивания проекта, будет вынесено в ближайшее время.

Сиамский Кот

Уважаемые специалисты, кто сможет рассчитать батарею под этот комплект:
https://bigl.ua/p1151329005-elektrovelonabor-36v-500vt?click_track_data=.eJwljkELgjAYQP_LdzbYjC3zFmFesiRIkwjRbdqYOl1aWfTfM3q3x7u8N7RG84H1qeTgYkzw3F4iRCxgWd1msmz-gdgOJUsLbnowTIALuSwrsKDXSjSTImYCU-_1aYNQZUt_t9CKs0d08HByfYnZPh7reY-7VaTHFvlhY54qoTwOaWx2x8GJpOeTNCxo3t2RKTq6Vo4I0BZ-I70otRmnkRu4Z2z_uHy-hI87sA.Zs28n4eY39ZKn-KnUndMtok7j0w

Нужна Литий- ионная батарея БОЛЬШОЙ ёмкости, на пробег от 50 км.

планирую 12 последовательно 10 параллельно.
Заранее спасибо.

Николай Алексеевич

Цитата: Сиамский Кот от 15 Фев. 2021 в 15:01Нужна Литий- ионная батарея БОЛЬШОЙ ёмкости, на пробег от 50 км.
ССылка ваша не работает.
И потом рассчитать вам точно никто не сможет. Так как множество факторов влияют на длину пробега, кроме мощности моторов и их количества. Это и вес ТС и скорость перемещения, характер местности по подьемам и спускам и покрытие на дороге, даже погода особенно температура и ветер. Я выяснил это в первый же год поездок. Заметил что даже от настроения есть зависимость.  ;-D
В один день вы можете проехать 50 км и останется запас электроэнергии, а в другой вам и на 30 км не хватит.
Поэтому, я думаю, нужно брать по максимально возможной в установке на ваше ТС батарею по весу и вашим финансовым возможностям.  :-) Потом уже добавите сколько надо, исходя иэ полученного опыта.

Сиамский Кот

Цитата: Николай Алексеевич от 16 Фев. 2021 в 10:18
ССылка ваша не работает.
И потом рассчитать вам точно никто не сможет. Так как множество факторов влияют на длину пробега, кроме мощности моторов и их количества. Это и вес ТС и скорость перемещения, характер местности по подьемам и спускам и покрытие на дороге, даже погода особенно температура и ветер. Я выяснил это в первый же год поездок. Заметил что даже от настроения есть зависимость.  ;-D
В один день вы можете проехать 50 км и останется запас электроэнергии, а в другой вам и на 30 км не хватит.
Поэтому, я думаю, нужно брать по максимально возможной в установке на ваше ТС батарею по весу и вашим финансовым возможностям.  :-) Потом уже добавите сколько надо, исходя иэ полученного опыта.

Но, например, для вот такого эдектронабора:

из вот таких аккумуляторов

12 последовательно 10 параллельно., будет нормально?

Николай Алексеевич

На  вскидку к этому комплекту на 50 км,  АКБ  емкостью 30А/час надо. Но спецы подсчитают точнее. :neg:
36 вольт - 10 последовательно, 10 паралельно если брать емкость банки 3000 мачас

Сиамский Кот

Цитата: Николай Алексеевич от 16 Фев. 2021 в 18:05
На  вскидку к этому комплекту на 50 км,  АКБ  емкостью 30А/час надо. Но спецы подсчитают точнее. :neg:
36 вольт - 10 последовательно, 10 паралельно если брать емкость банки 3000 мачас
12 последовательно, если с запасом, не много будет?

Николай Алексеевич

Цитата: Сиамский Кот от 16 Фев. 2021 в 19:0512 последовательно, если с запасом, не много будет?
На 36 вольт 10 АКБ ставят последовательно. Зачем больше? Форсировать мотор? А если сгорит в дороге?

NikolayS

Присоединюсь к озвученному мнению. Мы вам не посчитаем не потому, что считать не умеем, или может там вольты с амперами путаем)) Посчитать просто нельзя, поскольку слишком много факторов. Вы, говоря про 12s10р не озвучиваете что-то совсем явно неправильное. Вполне может так. А может, что можно и на треть меньше, а может надо на треть больше... Какие дороги, вес, скорость... Вот точнее никто не скажет. Вы предлагаете 25Втч на 1 км. Ну, у меня такой расход на 100кг багги на директдрайвах и скоростях до 20км/ч по грунту. А у вас асфальта много... Может быть, а может и нет - у вас еще горка. За-то редуктор... Все это - гадание. Вашей копии на форуме нет)

Разумный путь - не спешить делать батарею сразу, особенно дорогую. Лучше сначала попробовать, посмотреть. Купить ваттметр, проехаться километр, посмотреть, подумать. Собрать сначала прототип батареи, из чего-нибудь, положить в корзину, проехаться, потестить. Может гироскутерные есть или свинцовые три штуки не особо крупные - для пробы.
Мой жизненный опыт говорит о том, что после реальных проб наверняка захочется внести изменения.
Подумайте еще о месте расположения батареи. Допустим вы ее хотите всунуть за подседельную трубу. Места там мало - оно будет лимитировать желания. Ведь наверняка не хочется занимать корзину батареей. На велосипеде это вечная проблема - куда пихнуть крупную батарею.
Cute-100 350Вт
10s6p NCR18650

Сиамский Кот

Цитата: Николай Алексеевич от 16 Фев. 2021 в 19:22
На 36 вольт 10 АКБ ставят последовательно. Зачем больше? Форсировать мотор? А если сгорит в дороге?
ну на 48 люди(судя по видео) ставили 14 последовательно, вот и подумал, что с запасом делать.
Значит лучше не превышать номинал? ну значит добавим ёмкости. :-)

Добавлено 17 Фев. 2021 в 11:56

Цитата: NikolayS от 16 Фев. 2021 в 23:52Разумный путь - не спешить делать батарею сразу, особенно дорогую. Лучше сначала попробовать, посмотреть. Купить ваттметр, проехаться километр, посмотреть, подумать. Собрать сначала прототип батареи, из чего-нибудь, положить в корзину, проехаться, потестить. Может гироскутерные есть или свинцовые три штуки не особо крупные - для пробы.
Мой жизненный опыт говорит о том, что после реальных проб наверняка захочется внести изменения.
Подумайте еще о месте расположения батареи. Допустим вы ее хотите всунуть за подседельную трубу. Места там мало - оно будет лимитировать желания. Ведь наверняка не хочется занимать корзину батареей. На велосипеде это вечная проблема - куда пихнуть крупную батарею
Спасибо за совет, подумаю.

Николай Алексеевич

Цитата: Сиамский Кот от 17 Фев. 2021 в 11:55ну на 48 люди(судя по видео) ставили 14 последовательно,
Так ну правильно ставили
3,6в х10=36в
3,6в х14=50,4в

Сиамский Кот

Цитата: Николай Алексеевич от 17 Фев. 2021 в 12:49
Так ну правильно ставили
3,6в х10=36в
3,6в х14=50,4в
значит надо 11 последовательно?
3,6 х 11 =39,6 в Ну, чтоб слегка с запасом? Ну, мало- ли- вдруг какая банка выйдет из строя..Или не нужно, лучше увеличить ёмкость?

Я почему так дотошно спрашиваю: дело для нас новое, неосвоенное. Народ желает разобраться!(с)("Операция "Ы" ")

Николай Алексеевич

Цитата: Сиамский Кот от 17 Фев. 2021 в 14:02Ну, мало- ли- вдруг какая банка выйдет из строя
Если банка выйдет из строя то вся линейка не будет работиать и это вас не спасет.
Банка заряженая имеет напряжение 4,2в  4,2 х 10 - 42в уже.
Разряженная от 3в до 3,2в - зависит от настроек контроллера на минимальное напряжение.
Если хотите увеличить пробег то не нужно форсировать мотор по напряжению, а просто добавте в паралель еше линейку.
АКБ является самым дорогим элементом во всей вашей конструкции. И меня удивляет что вы говорите об ограниченном бюджете а сами так легко относитесь к увеличению кол-ва банок.

Сиамский Кот

Цитата: Николай Алексеевич от 17 Фев. 2021 в 14:37
Если банка выйдет из строя то вся линейка не будет работиать и это вас не спасет.
Банка заряженая имеет напряжение 4,2в  4,2 х 10 - 42в уже.
Разряженная от 3в до 3,2в - зависит от настроек контроллера на минимальное напряжение.
Если хотите увеличить пробег то не нужно форсировать мотор по напряжению, а просто добавте в паралель еше линейку.
АКБ является самым дорогим элементом во всей вашей конструкции. И меня удивляет что вы говорите об ограниченном бюджете а сами так легко относитесь к увеличению кол-ва банок.
я пока собираю информацию, рассматриваю варианты, чтоб выбрать правильное решение и поставить цель.
Теперь из вашего ответа стало понятно, что 10 последовательно, будет достаточно.
Банки продают комплектом из 40 штук, о продавце отзывы хорошие, вот и пытаюсь правильно скомпоновать 120 банок..