Начинаем строить электро SUP Bord

Автор ТоргМаг, 08 Март 2021 в 18:24

« назад - далее »

РД00 и 8 гостей просматривают эту тему.

Саурон

Цитата: РД00 от 23 Дек. 2025 в 15:44Это китайская бессмыслица за оверпрайс.

Размер налога на нежелающих разбираться впечатляет. 

С ваших слов все это элементарно делается. Все поняли, что вещь это очень полезная. Вы собираетесь на практике, не в теории, показать как это и это заработает на местности?

РД00

Цитата: Саурон от 23 Дек. 2025 в 22:48Вы собираетесь на практике, не в теории, показать как это и это заработает
Я летал на этом коде с 201х, еще когда он был на 8-бит контроллерах. На лодки не ставил, но проблем в этом не вижу. Выше давал ссылки, там есть раздел Getting Started, и все по полочкам разложено.

В моем случае Loiter соответствовал зависанию в точке, независимо от ветра. На фото примерно оно и есть, удаление 1070, высота 200, скорость ноль.

Саурон

Цитата: РД00 от 23 Дек. 2025 в 22:59Я летал на этом коде с 201х, еще когда он был на 8-бит контроллерах. На лодки не ставил, но проблем в этом не вижу. Выше давал ссылки, там есть раздел Getting Started, и все по полочкам разложено.

В моем случае Loiter соответствовал зависанию в точке, независимо от ветра. На фото примерно оно и есть, удаление 1070, высота 200, скорость ноль.

Это означает Да?:)

Д2В

Цитата: Саурон от 24 Дек. 2025 в 07:50Это означает Да?:)

Это больше похоже на желание покрасоваться

Paxxa

Цитата: Д2В от 23 Дек. 2025 в 18:33Ну 19-ть я фиксировал на 70-70 в еще не окончательно оформленном и недоведенным до эксплуатационного состояния . После прикручивании правильного контроллера , подбора винта , по прикидкам он меня разгонит до 22-х или мож чуть больше км. Потому и возникла мысль об избыточности

Ну он ток по цене избыточен. А так норм ;)

Paxxa

Хотя если сложить гидроизоляцию + подшипники + провода, может оно то на то и выйдет.

Саурон

Разобрал косилочный движок. Схема подключения оказалась четверная звезда.
Характеристики - 5130 об/мин при 41 в, КВ 123.
Изначально рассчитывал на 2800-3000 об/мин
Нужны рекомендации по переключению обмоток.
Напомню, цель не вдувание киловатт и погоня за скоростью,а троллинговый мотор с редуктором 2:1 для передвижения ПВХ со скоростью 5-6 км/ч с максимальной энергоэффективностью с винтом, пока предположительно, 3*7 1/4, шаг 5...6"

Саурон

Еще

Саурон

РД00

РД00

Цитата: Саурон от 24 Дек. 2025 в 09:44Нужны рекомендации по переключению обмоток
Это можно переключить в две звезды, включив противоположные зубья последовательно с сохранением направления токов. КВ снизится вдвое.

Макс обороты будут более чем вдвое ниже, чем у xrym на схожей лодке и винте, макс мощность соответственно в 8 раз.

xrym

Цитата: Саурон от 24 Дек. 2025 в 09:44мотор с редуктором 2:1
А зачем переключать обмотки с такими оборотами из коробки? Обороты на винте ведь получатся как раз 2500+- на холостом ходу с такой редукцией. Добавить народный винт от тохатсу и можно рысачить. Правда все то же самое с меньшими заморочками делается с движком 6384+винт, ну да тоже надо повозиться немного с доработками, но конечное изделие получится технически сильно менее сложное. До кучи бахнуть акб 12S, что бы кратковременно девок на берегу посмущать эпизодически.
 Хотя о чем я говорю, это же я вчера задумался как бы мне на мою ВМГ приделать систему джипиэс якоря дешево и сердито... /:-) Зачем? Не знаю , но это кажется весело.

xrym

Цитата: РД00 от 24 Дек. 2025 в 10:36Да что именно ?

Думаю речь идет о том возможно ли реально создать такой девайс дешево и сердито на базе уже имеющейся+- простой и легкой по весу ВМГ?
С механикой тут особых проблем не вижу, а вот с электроникой мало кто справится так что бы это в конечном итоге работало.  Заводские модели помимо немалого ценника так же еще и тяжеленные и громоздкие и т.д.
Вот на фотке из инета в принципе видно габариты заводского якоря.

РД00

Со штатным кВ 123 и редукцией Салюта 12:22 получаем кВ 67 на валу, что очень близко к 6384 в звезде. Вот он идет на Тохатсу 7.25х6 на почти разряженной 10s, 34В. 230 Вт - как раз скорость надувной лодки 5-6 км/ч, duty 66 - 2/3 газа.

РД00

Цитата: xrym от 24 Дек. 2025 в 16:29а вот с электроникой
Тут проблем как раз никаких. Полетник может напрямую управлять велоконтроллером и сервой. Он сам управляется приемником любого rc пульта, либо самодельные джойстики-рули-сектора газа. Прошивка и настройка просто по инструкции step-by-step.

Другое дело, что сейчас на gps полагаться невозможно. Половину времени вижу на спидометре то 0, то 100 км/ч.

РД00

Некий недоякорь можно изобразить и без gps. Acro mode, при этом руль управляет скоростью поворота. Ставим нос точно против течения/ветра, руль прямо, лодка будет держать направление. Малый газ, чтобы стоять на месте. От бокового дрейфа это не спасет, но совсем вниз сносить не будет.

https://ardupilot.org/rover/docs/acro-mode.html

xrym

Цитата: РД00 от 24 Дек. 2025 в 16:59но совсем вниз сносить не будет.
В подавляющем большинстве случаев плавсредство сносит не вниз,  а куда то вбок в зависимости от направления и скорости ветра, и направление и скорость сноса постоянно меняются. Снос судна строго вниз - это в идеальных условиях которые на практике складываются очень редко.

Саурон

Цитата: РД00 от 24 Дек. 2025 в 16:41Тут проблем как раз никаких. Полетник может напрямую управлять велоконтроллером и сервой. Он сам управляется приемником любого rc пульта, либо самодельные джойстики-рули-сектора газа. Прошивка и настройка просто по инструкции step-by-step.

Другое дело, что сейчас на gps полагаться невозможно. Половину времени вижу на спидометре то 0, то 100 км/ч.

Я могу достать из чемодана Hubsan 501,на котором тоже с 201х летал и показать свой Loiter,даже лавочку похожую найти могу.
Но у тех мужиков, которые gps якоря строят, они почему-то тычутся как слепые котята, не хочет этот комплекс :судно,сервопривод,мотор,руль,винт держаться в круге 2 метра, как на красивой картинке. Как бы они не настраивали pid-ы,углы,токи и всякую прочую фигню.
И мужики-то не лошары по этой части, как мы,знают толк в Getting Started.