Начинаем строить электро SUP Bord

Автор ТоргМаг, 08 Март 2021 в 18:24

« назад - далее »

РД00

Цитата: Д2В от 24 Дек. 2025 в 21:10одним мотором ,хоть на корме иль носу , судно на месте не удержать , вертит его
Это то, почему лучше делать самому. Его наверняка можно удержать даже маломощным троллинговым мотором, если класть его с борта на борт ±60 град и давать газ от нуля до полного за полсекунды. Это то, что в Арду настраивается прямо на воде, с мобильника, подстройкой 4..5 параметров (я настраиваюсь в воздухе, завешивая аппарат перед собой). А вот с китайскими черными ящиками - только докупать на вес.

xrym

Цитата: РД00 от 24 Дек. 2025 в 21:30Это то, почему лучше делать самому. Его наверняка можно удержать даже маломошным троллинговым мотором, если класть его с борта на борт ±60 град и давать газ от нуля до полного за полсекунды. Это то, что в Арду настраивается прямо на воде, с мобильника, подстройкой 4..5 параметров (я настраиваюсь в воздухе, завешивая аппарат перед собой). А вот с китайскими черными ящиками - только докупать на вес.
Правильно ли я понимаю что для того что бы собрать и отладить тот комплект что вы озвучили надо разбираться в программировании ардуино?

РД00

Цитата: xrym от 24 Дек. 2025 в 20:37В этом трафике вообще непонятно как плавать
Специфика местности.

РД00

Цитата: xrym от 24 Дек. 2025 в 21:34надо разбираться в программировании ардуино?
Нет. Разобраться надо в управляющей программе Арду - Mission Planner. С нее все прошивается и настраивается. Наверняка есть руководства с нуля, вот первое попавшееся - https://multicopterwiki.ru/index.php/Mission_Planner .  Видео очень много.

Код автопилота открытый, править в принципе можно, но мне это потребовалось пару раз за всю историю и для довольно нетривиальных задач.

Д2В

Цитата: xrym от 24 Дек. 2025 в 21:14одного якоря на носу вполне хватало держать катер на точке,

Очень много зависит от внешних факторов . Самое вредное - постоянно меняющийся ветер , то справа , то в корму .. у нас это не редкость . Мотор точку держит , а катер вокруг него крутит . А при стабильной погодке - да невпросц , и один вполне .

xrym

Цитата: РД00 от 24 Дек. 2025 в 21:42Нет. Разобраться надо в управляющей программе Арду - Mission Planner. С нее все прошивается и настраивается. Наверняка есть руководства с нуля, вот первое попавшееся - https://multicopterwiki.ru/index.php/Mission_Planner .  Видео очень много.

Код автопилота открытый, править в принципе можно, но мне это потребовалось пару раз за всю историю и для довольно нетривиальных задач.
Раззадорили меня. Буду думать, прикидывать мои шансы на победу реализацию, особенно учитывая ценник готового серийного изделия, впрочем все как обычно - не потому что а вопреки.  :-) 

Саурон

https://www.rusfishing.ru/forum/threads/elektromotor-lokatsiya-dlya-pvkh-lodki-s-gps-i-kompasom-samodelka.558933/

Вот ,кстати, попался оригинальный рабочий проект якоря.
И мужик достаточно подробно описывает нюансы.

Д2В

Если кто всерьез - у мну валяется от проекта сервоприводного пару серв железных - одна 80 кг. и одна 40 . За денешку меньшую от цены - избавлюсь охотно .

Наигрался , лучше ручного руления - для меня , нет ничто .

Саурон

Цитата: Д2В от 24 Дек. 2025 в 20:54В моем , газонокосилошном - такая же придурашная схема соединения обмоток . Была мысль перемотать , ну все эти пятерные треугольники и шестерные звезды , с точки зрения электротехники - лабуда и глупость . НО ! Решил для начала покататься , и таки мысль о перемотке отбросил . Катался на 48-ми вольтах , с
 18-ти сантиметровым тохатсу . Все оказалось весьма неплохо , редуктор понижающий , нагрев мотора - ну Вы в курсе , обсуждали мы это . Воопсчем решил я что продолбавшись с перемоткой , результат если и будет лучше ,то не настолько сколько надолбаешься .

А , "носик" подводного выхлопа пришлось подрезать что-бы винт поместился и дырень в винте под 12 мм. рссверлить

Ну перематывать мысль тоже пока отпала.
Наиболее оптимальной видится двойная звезда.
Вообще мысль появилась, вывести все выводы наружу, благо огромные окна позволяют и по весне откатать в бассейне с разными винтами при разных соединениях с замерами мощности и тяги.
С двойной звездой, думаю, и необходимость в активном охлаждении может отпасть для моих нужд.

Д2В

Цитата: Саурон от 24 Дек. 2025 в 21:56попался оригинальный рабочий проект якоря.
Серьезно дядька потрудился !

РД00

Цитата: Саурон от 24 Дек. 2025 в 21:56И мужик достаточно подробно описывает нюансы
А, ну понятно. Он взял gps, Ардуино Mega и пошел ваять с нуля, изобретая кривой велосипед.

3D Robotics код ArduPilot делала с 2007, в 2013 выделили в отдельный open source проект. И основной их бизнес - БПЛА для Минобороны США, на моделистах они обкатывают алгоритмы. Это несколько другая весовая категория.

Причем Арду начинался тоже с Мега, в фото на скамеечке эта Мега и стоит. Код опубликован 14 лет назад. Ему бы чуть изучить предметную область вначале.

xrym

Цитата: РД00 от 24 Дек. 2025 в 22:18Ардуино Mega
Идея использовать это несостоятельна?

РД00

Цитата: xrym от 24 Дек. 2025 в 22:33Идея использовать это несостоятельна?
Это кустарщина в худшем виде. Он тупо поленился почитать, сразу программировать полез. Вот рабочий код MegaPirateNG под Mega 2560, на котором я летал, с версией Rover, которая была ему нужна.

https://github.com/MegaPirateNG/ardupilot-mpng

Д2В

Цитата: Саурон от 24 Дек. 2025 в 22:03вывести все выводы наружу, благо огромные окна позволяют

Рабочая идея , тож так делал , но на другом моторе . Выбирал звезда-треугольник

Цитата: Саурон от 24 Дек. 2025 в 22:03С двойной звездой, думаю, и необходимость в активном охлаждении может отпасть для моих нужд.

Наверное все будет зависеть от того , сколько вы захотите выжать из мотора . Как не крути - возит нас не КэВэ , а мощность потребляемая мотором и вопрос в том насколько сбалансированна ВМГ . Будет лишнего , да снизите напряжение питания  дел-то . Ну это я надеюсь что мотор проэктировали не совсем бараны .

На мой взгляд этот моторчик очень неплохо состыковался с теми приблудами , о которых мы выше говорили .

Саурон

Цитата: Д2В от 24 Дек. 2025 в 22:51Рабочая идея , тож так делал , но на другом моторе . Выбирал звезда-треугольник

Наверное все будет зависеть от того , сколько вы захотите выжать из мотора . Как не крути - возит нас не КэВэ , а мощность потребляемая мотором и вопрос в том насколько сбалансированна ВМГ . Будет лишнего , да снизите напряжение питания  дел-то . Ну это я надеюсь что мотор проэктировали не совсем бараны .

На мой взгляд этот моторчик очень неплохо состыковался с теми приблудами , о которых мы выше говорили .

У вас тоже четверная звезда была? И какой КВ был?
Четверная звезда мне ещё чем не понравилась, от 10S ток холостого хода больше ампера и на холостом же ходу уже теплым становится.

РД00

Намотка тут непричем, это потери на перемагничивание статора. Зависят только от оборотов, линейно. Если дрелью крутануть на тех же оборотах, так же нагреется.

Для 5000 об 1А ХХ вполне приемлемо, гироколесо столько ест на 1000.

Здесь называется Iron Loss. Там в конце есть калькулятор, можно посчитать КПД на измеренных параметрах - https://www.bavaria-direct.co.za/constants/

Саурон

Цитата: РД00 от 24 Дек. 2025 в 23:38Намотка тут непричем, это потери на перемагничивание статора. Зависят только от оборотов, линейно. Если дрелью крутануть на тех же оборотах, так же нагреется.

Для 5000 об 1А ХХ вполне приемлемо, гироколесо столько ест на 1000.

Здесь называется Iron Loss. Там в конце есть калькулятор, можно посчитать КПД на измеренных параметрах - https://www.bavaria-direct.co.za/constants/

Ну я примерно это и имел в виду, с переключением обмоток уменьшатся КВ,обороты и ток х.х.

РД00

Обороты задает мощность на винте, через редуктор. Выше показывал, что Тохатсу на 230 Вт крутится 1280 об. Это 2350 на моторе, ~20 Вт потерь в железе.

Потери в меди от кВ не зависят, переключение их не уменьшит.