Начинаем строить электро SUP Bord

Автор ТоргМаг, 08 Март 2021 в 18:24

« назад - далее »

Paxxa, Саурон и 2 гостей просматривают эту тему.

РД00

Цитата: Rock_n_Roliki от 26 Дек. 2025 в 23:13Вряд ли уложешся в 3,5т
Там не 3.5к, у сапа ценник в 2 раза задран минимум. Он самый барахляный, < 10к.

Они еще вот так могут :)

Д2В

А на малых мощностях , максимально эффективен прямоприводной , погружной  коллекторник . Проверено , несколько страниц назад , фото выкладывал . Безумно дешево и сердито !

Д2В

Цитата: РД00 от 26 Дек. 2025 в 23:26Они еще вот так могут
Да придушите Вы уже жабу , и может не стоит так беспокоиться о чужих тратах ?
глядишь и жизнь станет красочнее .

Paxxa

Цитата: Д2В от 26 Дек. 2025 в 23:15Да и сальников и подшипникофф . Ваша идея про установку сальника по всему периметру внешнего ротора , ваащет револлюциона  . Напрягает только увеличение лобового сопротивления за счет увеличения общего диаметра .

Ну так у меня и двиг 63. С сальником как раз выходит 70  :-D

Я же говорю на тот момент нужно было ручками много че делать, ща я могу на 3д принтере сделать посадочное для этого сальника и все будет максисально четко,но сравнив до и после, решил отказаться от этого, нет причин усложнять конструкцию.

1кг веса, с установкой в штатное место. Остальное излишне.

Upd: 13км/ч на дешманском 30А контроллере, 16км/ч на веске, на 10s.

Саурон

Цитата: Д2В от 26 Дек. 2025 в 23:32А на малых мощностях , максимально эффективен прямоприводной , погружной  коллекторник . Проверено , несколько страниц назад , фото выкладывал . Безумно дешево и сердито !
Кстати, есть такой интересный момент.
При оценке энергоэффективности здесь практически не используется единица вт*ч/км.
Само слово очень популярно, а единица нет :)
Почему так,объяснять не надо,предмет обсуждения здесь спортивный снаряд, а не транспортное средство и  энергожаба придушена :)
Владельцев транспортных и условно транспортных средств здесь меньше, чем пальцев на руке у плохого токаря.
На первый план выступает скорость и гордость за то, что удалось обуздать киловатты.
Кстати, я правильно понимаю, что достигнутый здесь рубеж в районе 20 км/ч это ещё переходной режим, а не глисс?

Paxxa

Цитата: Саурон от 27 Дек. 2025 в 10:25Кстати, есть такой интересный момент.

Про достингутые км/ч тут гордился только je, ну потому что 27 это как никак рекорд на барахле.

А из долгоиграющих только у меня и у рд00, т.к. пробеги побольше вас всех вместе взятых. У того же je 4 выезда за лето. На 7070 как выясняется пробег 30км.
Я за скоростью не гонюсь меня 12-15 устраивает за глаза, но ради теста будет 20+.

Что касается вт/км не правильный подход. Считайте лучше ччас/км. Там столько работы чтобы собрать ваши конструкции, никакими деньгами и ваттами это не измерить. Еще и на себе таскаете по 40кг в водоему.

РД00

Я периодически пишу свои цифры, 6.3 км/ч на 100 Вт и 8 км/ч на 200 Вт, последний крейсерский и есть. 25 Втч/км, 40 км за день на своих батарейках 2 х 500 Втч и проходил.

20 км/ч - полноценный глиссер, переходный заканчивается на 14..15. Для него есть логи на Flipsky 7070 с винтом SPS 6" - https://vetr.at/7mCgq

Саурон

Цитата: Paxxa от 27 Дек. 2025 в 11:58Про достингутые км/ч тут гордился только je, ну потому что 27 это как никак рекорд на барахле.

А из долгоиграющих только у меня и у рд00, т.к. пробеги побольше вас всех вместе взятых. У того же je 4 выезда за лето. На 7070 как выясняется пробег 30км.
Я за скоростью не гонюсь меня 12-15 устраивает за глаза, но ради теста будет 20+.

Что касается вт/км не правильный подход. Считайте лучше ччас/км. Там столько работы чтобы собрать ваши конструкции, никакими деньгами и ваттами это не измерить. Еще и на себе таскаете по 40кг в водоему.
Цитата: Paxxa от 27 Дек. 2025 в 11:58Что касается вт/км не правильный подход. Считайте лучше ччас/км. Там столько работы чтобы собрать ваши конструкции, никакими деньгами и ваттами это не измерить. Еще и на себе таскаете по 40кг в водоему.

Про кВт*ч/км это единственно правильный подход применительно к транспортному средству, а не спортивному снаряду.
Даже до момента пересчёта на полезную нагрузку.:)
По поводу человеко-часов подход совсем не корректный.
Во первых, это хобби, во-вторых,и их подсчет достаточно спорен, я же наблюдаю все эти танцы вокруг мокрого привода,со всеми этими негативными попутными эффектами, которые обсуждали вчера вечером.
По поводу глисса на сапе не припомню видео со стороны, как это выглядит.
Не в километрах, что считать им.
Бревно тоже можно разогнать до этих скоростей.
Ну а по поводу таскать на себе в век, когда космические корабли бороздят, это чистый спорт.
Мы привозим на берег, и не 40, а сотни килограмм.:)
Ну кстати, спорт это тоже не совсем чистый.:)
У меня младший брат, тоже пенсионер уже,любитель сплава, в том числе по горным таежным речкам.
Комната оборудована под тренажерный зал, каждое утро там, прогулки с рюкзаком с блинами от штанги,суда-пакрафты всякие,титановая посуда,туристические ботинки на заказ за 40 тысяч,сухпайки всякие специальные,баллоны американские для отпугивания медведей.
Вот это уже чистый спорт без оглядки на меркантильность.:)

Paxxa

Нет никаких побочных болячек от мокрого статора. У меня за сезон выезды были каждый день с 20го мая до 15 сентября. 10Ач выкатывал до нуля и домой. Под конец сезона батарейка подросла до 18Ач.

Если вы верите что вам подшипники не придётся менять от сухого статора, ну посмотрим давайте, я подожду отчет ;-)

РД00

Цитата: Саурон от 27 Дек. 2025 в 13:16По поводу глисса на сапе не припомню видео со стороны, как это выглядит
Посмотрите этот канал, много видео про киловаттные мощности, с замерами и детальным описанием
https://youtube.com/@tonysky?si=r51fn0-35u34IxFR

Вот навскидку
- https://youtu.be/5zh9gb-wGBA?si=94X5YWKY_lFrIr_J

Саурон

Цитата: Paxxa от 27 Дек. 2025 в 13:26Если вы верите что вам подшипники не придётся менять от сухого статора, ну посмотрим давайте, я подожду отчет ;-)

Отчитываюсь.
По редуктору.
У меня три салютовским редуктора.
Самый лучший оказался 1961 года выпуска.
Его только промыл и сальники поменял.
Новый редуктор, взятый как запчасть, выпуска рубежа веков, там уже качество не то,литьё кривовато,механообработка - кругом острые углы, сальники стремные.
Его промыл, закончил механообработку, сальники новые поставил.
Третий - 87 года вроде, неизвестно сколько лет хранился с эмульсией вместо масла, там уже все поменял, и сальники, и подшипники.
По моторам.
Какие сомнения могут быть в газонокосилочном движке с валом 17 мм и конскими подшипниками, рассчитанными на то, что прямо на вал вешается нож 350 мм.
Ещё один мотор с движком от гироскутера, рассчитанном, чтобы на нем стояли, а я на нем стоять не буду.
Даже в той турбине на движке гиророликов три конских нержавеющих подшипника.
Ресурс подшипников это последнее, что меня беспокоит .

РД00

Конкретно подшипник гироколеса 17х35 был убит после первой пары заездов, попаданием капель воды со стороны вала. Тоже думал, а что с ним будет. Чем здоровее подшипник, тем качественнее его клинит при коррозии, и жутче звук.

Ваша схема с продувкой воздуха обеспечит подшипникам и статору полноценные условия для коррозии в первый же дождь. Другое дело, что при мощностях в сотни ватт и потерях на гистерезис в десятки ватт охлаждение особо не нужно, мотор можно убрать в герметичный кожух.

Цитата: Саурон от 27 Дек. 2025 в 13:58три конских нержавеющих подшипника
Снимите, капните воды и оставьте на ночь. Нержавеющие подшипники в гироскутер будут стоить дороже гироскутера. Всегда стоят самые обычные, независимо от ценового класса аппарата - в Ninebot уже менял и ставил сальники поверх.

Paxxa

Ну я еще выше написал же про вес)) мотор с редукторо я лично не согласен таскать. Цена и трудоемкость проекта на редукторе 61го года конечно вызывает уважение.

Д2В

В личке порой задают вопросы по мотору , поступила просьба от форумчанина о подробностях . Секретить не вижу смысла и выложу в ветке .
К летящим помидорам , тухлым яйцам и прочим какашкам равнодушен . А кому-то может быть интересно .

На первом фото -укладка , сумка . На втором - первый ярус , мотор и мелочевка . Далее нижний ярус - батарейка и компрессор .

Про мотор - ниже пост

Д2В

Внешний вид с пары ракурсов , и частичная разборка . Вроде как все должно быть понятно . Отвечу на вопросы , если у кого возникнут .

Д2В

Цитата: Саурон от 27 Дек. 2025 в 10:25Кстати, я правильно понимаю, что достигнутый здесь рубеж в районе 20 км/ч это ещё переходной режим, а не глисс?
У меня такая скорость была , глисса не было . Пытался менять центр тяжести - нифига . Есть подозрение что была-бы сапа жесткой - вышел бы на глисс

Д2В

Цитата: РД00 от 26 Дек. 2025 в 15:36Макс момент мотора определяется геометрией статора, длина на квадрат диаметра.
пропустил от это . Все так просто ? хотелось бы увидеть первоисточник . Геометрия важна , но расчет насколько мне помнится из курса электротехники , из раздела электрические машины несколько сложнее , с применением методики комплексного , тригонометрического метода . Или я ошибаюсь ?
  а тут получается

-Умножаем миллиметры ,
Получаем Ньютонметры !

xrym

Цитата: Саурон от 27 Дек. 2025 в 10:25Кстати, есть такой интересный момент.
При оценке энергоэффективности здесь практически не используется единица вт*ч/км.
Само слово очень популярно, а единица нет :)
Почему так,объяснять не надо,предмет обсуждения здесь спортивный снаряд, а не транспортное средство и  энергожаба придушена :)
;-D Это как раз то  с чего я и "начал" свой проект. Тыщу раз, на основе уже имеющихся фактических данных от ПРАКТИКОВ, которым МОЖНО доверять (а не эти "ваши" ютубы ;-D ), взвесил все за и против, просчитывая заранее потенциал ПРОБЕГА  при минимальных энергозатратах, того что может получиться, а могло и не получиться и это тоже было учтено на старте проекта. Срослось.
Все 14 раз, что я успел таки в этом  сезоне покататься на моей самоделке я мониторил через свою смарт БМСку(теперь уже можно сказать народную) именно расход Ватт на оставшееся количество времени по емкости акб, а не Амперов. И кстати уже на 40 Ваттах лодка моя идет сносно, не летит но идет. Говорить об этом тут особо не говорил, а смысл? Я условно тихоход, сап видел только на картинке, цели иные нежели покатушки со свистом. :-)

Еще прикинул тут сколько же я приблизительно прошел на своей вмг - получается около 70-80км+- в сумме.