Начинаем строить электро SUP Bord

Автор ТоргМаг, 08 Март 2021 в 18:24

« назад - далее »

РД00

Водопроводная тематика - пять баллов :) Гляжу и чувствую, что пора перебирать ванную.

Вы уверены, что обороты как целевая функция бортовой автоматики - это она и есть ? Идея безусловно соблазнительна. Однако я сейчас катаюсь на голом амперметре, и он мне более-менее предсказуемо показывает расход и перспективу. Физическая цифра оборотов мне пожалуй что и не нужна, вместо нее размер буруна.

Андрей800

Цитата: РД00 от 29 Апр. 2024 в 21:21Водопроводная тематика - пять баллов :) Гляжу и чувствую, что пора перебирать ванную.

Вы уверены, что обороты как целевая функция бортовой автоматики - это она и есть ? Идея безусловно соблазнительна. Однако я сейчас катаюсь на голом амперметре, и он мне более-менее предсказуемо показывает расход и перспективу. Физическая цифра оборотов мне пожалуй что и не нужна, вместо нее размер буруна.
Думаю, тут всего два варианта того, что можно стабилизировать: либо обороты, либо мощность. В результате, КПД должен не сильно отличаться.

Кстати, водопроводные трубы - это универсальный материал, из которого легко собираются подвижные конструкции.

РД00

Ну, на то и прототипы. Про свой будущий дисплей думаю, что неплохо бы на него вывести Втч/км, или мгновенную Вт/(км/ч).

Андрей800

Цитата: РД00 от 29 Апр. 2024 в 23:09Ну, на то и прототипы. Про свой будущий дисплей думаю, что неплохо бы на него вывести Втч/км, или мгновенную Вт/(км/ч).
Показатель эффективности получается, можно график писать на флешку. А я таблицу рисовал мощность/скорость. Четырёх дискретных значений: 4.5, 5.0, 5.5, 6.0 км/ч, мне хватило для оценки КПД винтов.

edw123

Цитата: aviator79 от 29 Апр. 2024 в 10:55Для малых скоростей сабов
Об этом и речь. Вопрос в скорости. В желаемой, в достигаемой и в относительной - по Фруду.

aviator79

Цитата: edw123 от 30 Апр. 2024 в 01:26В желаемой, в достигаемой и в относительной - по Фруду.
Хочешь сказать, что у сапа при скорости свыше 5,6 км/ч начинается резкий рост потребляемой мотором мощности, основной причиной является волновой рост сопротивления, а не трение в вязких средах?  Тогда каким простым экспериментом можно подтвердить данное предположение? Ну и ли наоборот опровергнуть. 

РД00

Цифру 5.6 Вы взяли у меня, для моей длины ватерлинии. Подставить свои цифры в формулу для 6 класса опять оказалось слишком сложно ?

edw123

Цитата: aviator79 от 30 Апр. 2024 в 09:35Тогда каким простым экспериментом можно подтвердить данное предположение? Ну и ли наоборот опровергнуть.
Да их даже тут уже несколько было приведено, результатов вида мощность-скорость.
Самый простой - хотя бы посмотреть на волнообразование глазами. Цифр это не даст, только идеи. :exactly:
Или вот мягкое дно на лодке... площадь там постоянна, качество поверхности тоже, но изменяется очень сильно.
Или острота носа: есть сапы очень острые, но на них, как я понимаю, равновесие держать уже сложнее. Конфликт интересов.

aviator79

Цитата: edw123 от 30 Апр. 2024 в 10:11Самый простой - хотя бы посмотреть на волнообразование глазами.
Как можно глазами разделить волновое сопротивление от жидкостного? Волны ты видишь, но не имеешь представления, на сколько сильно они создают торможение. А торможение о жидкость ты вообще не видишь. А оно есть. 

Цитата: edw123 от 30 Апр. 2024 в 10:11Или вот мягкое дно на лодке... площадь там постоянна, качество поверхности тоже, но изменяется очень сильно.
А на сколько сильно возрастает сила трения о воду при увеличении площади днища? И о каком качестве ты говоришь? Если о степени шереховатости структуры самого материала сапа, то это как раз очень сильно влияет на трение в вязкой среде. Именно поэтому полируют до зеркала не только лопасти винтов, но и днища спортивных байдарок.)) Ещё один пример для понимания: -Если взять жиклёр от карбюратора и измерить его пропускную способность до и после полировки отверстия, то оно может увеличится на несколько процентов. При настройках моторов я этим занимался и поэтому заметил данное явление, которое ощутимо даже на такой маленькой площади. Волновых сопротивлений там нет.

edw123

Цитата: aviator79 от 30 Апр. 2024 в 10:53Как можно глазами разделить волновое сопротивление от жидкостного? Волны ты видишь, но не имеешь представления, на сколько сильно они создают торможение. А торможение о жидкость ты вообще не видишь. А оно есть.
Я не про разделение вкладов писал. Я про сам факт волнового процесса. А силу его сопротивления уже считали серьёзные дяди и выдали вполне известные результаты. Разделять можно только по характерным признакам. Я не специалист, поэтому полного ответа не скажу.
Можно, если интересно, две одинаковых "штуковины" с разной полировкой (а лучше 10 полировок, чтобы локальные экстремумы исключить) потаскать с разной скоростью и волновой картиной. И записать на бумажке.
Цитата: aviator79 от 30 Апр. 2024 в 10:53А на сколько сильно возрастает сила трения о воду при увеличении площади днища?
Что-то я склонен думать, что прямопропорционально. :-D

Отсюда непропорциональный рост мощности со скоростью будет против трения. 40Вт от 1000Вт отличить будет не сложно  :exactly: . И результаты тут выложены.

aviator79

Цитата: edw123 от 30 Апр. 2024 в 12:04Я не про разделение вкладов писал. Я про сам факт волнового процесса.
Это понятно, но ведь эти вклады как-то нужно разделить, чтобы произвести оценку силы торможения по отдельности.

Цитата: edw123 от 30 Апр. 2024 в 12:04А силу его сопротивления уже считали серьёзные дяди и выдали вполне известные результаты.
Одно дело считать, и совсем другое оценить по факту. Вот, к примеру, РД00 заметил, что длинный и груженный сап катится легче, чем его короткий и менее груженный. Большей частью из-за чего, из-за волнового сопротивления или жидкостного?

Цитата: edw123 от 30 Апр. 2024 в 12:04Что-то я склонен думать, что прямопропорционально.
Отлично! - А теперь скажи, в какой зависимости от увеличения площади контакта растёт волновое сопротивление сапа?

edw123

Цитата: aviator79 от 30 Апр. 2024 в 13:55в какой зависимости от увеличения площади контакта растёт волновое сопротивление сапа?
Ни в какой.
Цитата: aviator79 от 30 Апр. 2024 в 13:55что длинный и груженный сап катится легче, чем его короткий и менее груженный.
Это сложный вопрос. :exactly: В чём причина в конкретном случае. Может просто инерция.

aviator79

Цитата: edw123 от 30 Апр. 2024 в 15:25Ни в какой.
Следовательно, при увеличении скорости растёт только сопротивление о воду и "дикий рост потребной мощности" требуется для преодоления этого сопротивления, а не волнового.
Цитата: edw123 от 30 Апр. 2024 в 15:25Это сложный вопрос.
А РД00 утверждает, что всё дело в более длинном сапе, который из-за этого лучше скользит.)))  Я не знаю из чего сделаны оба сапа, но для выяснения данного феномена можно было бы поочерёдно замерить динамометром силу буксировки ненагруженных сапов, когда они будут скользить по поверхности не возбуждая никаких чисел Фруда, а только трение о воду.   

Цитата: РД00 от 30 Апр. 2024 в 09:42Цифру 5.6 Вы взяли у меня, для моей длины ватерлинии.
О какой ватерлиннии может быть речь, если на этой скорости сап с его огромной площадью плоского днища уже давно глиссирует.

edw123

Цитата: aviator79 от 30 Апр. 2024 в 16:39Следовательно, при увеличении скорости растёт только сопротивление о воду
Совершенно не следует. :pardon: Волновое зависит не от площади, а от формы при той же площади. И растет дико от скорости.

aviator79

Цитата: edw123 от 30 Апр. 2024 в 19:55И растет дико от скорости.
От скорости дико растёт трение о воду. А волновое при глиссировании вообще вряд-ли будет изменяться, особенно, если матрас хорошо накачен.

edw123

Цитата: aviator79 от 30 Апр. 2024 в 20:30От скорости дико растёт трение о воду. А волновое при глиссировании вообще вряд-ли будет изменяться, особенно, если матрас хорошо накачен.
При глиссировании - это да. Сколько раз видели глиссирующий сап? :bw:

aviator79

Цитата: edw123 от 30 Апр. 2024 в 21:03Сколько раз видели глиссирующий сап?
С моторчиком сапы все должны выходить на глиссирование. Вот только различить это глиссирование от водоизмещения невооруженным взглядом вряд ли удастся. 

edw123

Цитата: aviator79 от 30 Апр. 2024 в 22:31С моторчиком сапы все должны выходить на глиссирование. Вот только различить это глиссирование от водоизмещения невооруженным взглядом вряд ли удастся. 
Ну случай большого 2х местного сапа и одноместного - это тут точно мимо. :pardon:
А глиссирование не надо взглядом, можно гораздо точнее - ваттметром/амперметром. :exactly: