Начинаем строить электро SUP Bord

Автор ТоргМаг, 08 Март 2021 в 18:24

« назад - далее »

РД00

Цитата: xrym от 02 Янв. 2026 в 21:16Вот фотка разобранного механизма из ютуба
Это привод колеса от детского электромобиля. Действительно удобно, 12 либо 24В, хороший момент и износоустойчивость. Поставить только электронику от сервы, пару дополнительных полумостов на коллекторник и потенциометр на ось руля.

Смотрел на такие, но для начала серву на 30 кг, а там посмотрим.

https://ozon.ru/t/l7CMiyU

Саурон

Цитата: edw123 от 02 Янв. 2026 в 21:57На лобовом. Штатная тойотовская установка. И если оно что-то и переотражает, то это никак не внесет систематической разницы. :pardon:

Логично предположить, что если это штатный автомобильный спидометр то, несмотря на то, что он gps и имеет выносную антенну, завышение скорости заложено производителем, чтобы соответствовать международным стандартам и иметь возможность сертифицировать свою продукцию.

xrym

Цитата: РД00 от 05 Янв. 2026 в 15:56но для начала серву на 30 кг
А почему бы на 35кг не взять серву сразу с запасом по тяге?

РД00

Потому что она у меня есть. А так бывают и на 70.

Asspir

Цитата: Саурон от 05 Янв. 2026 в 09:17Я минимум 9 футов увидел.
Взял на озоне 6ти футовый. В самый раз по длине. А так и 5ки есть.

Asspir

Переделал гиромотор для крепления прямо на трубу дейдвуда.

РД00

Цитата: Asspir от 05 Янв. 2026 в 18:50Взял на озоне 6ти футовый. В самый раз по длине
Продумайте конструкцию, чтобы полностью выбирались люфты при нулевом усилии на ручке. Это не так просто. Пытался рулить покупной китайской конструкцией на паре боуденов, она была практически неуправляемой. Руль прямо поставить не удавалось, регулировка люфтов была, но не работала.

Конструкции типа газа или вело тормоза не пойдут, там тросик натягивается возвратной пружиной, а нам нужно ноль усилия в среднем положении.

RnR правильно заметил, проще жесткой штанги на румпель придумать сложно. 90% любительских конструкций так и делаются.

Asspir

Цитата: РД00 от 05 Янв. 2026 в 19:09Продумайте конструкцию
Да в принципе нового ничего придумывать не буду. Люфт будет в пределах зазоров в шарнирах. Скопирую по аналогии с лодок. Весь вопрос в жесткости троса.

Саурон

Цитата: Asspir от 05 Янв. 2026 в 19:01Переделал гиромотор для крепления прямо на трубу дейдвуда.

Никаких вибраций и трений не появилось?
Раньше ротор был на двух разнесенных подшипниках, стало консольное крепление.

Asspir

Цитата: Саурон от 05 Янв. 2026 в 19:47Никаких вибраций и трений не появилось?
Раньше ротор был на двух разнесенных подшипниках, стало консольное крепление.
Трений нет. На вибрации пока не проверял. Была мысль оставить ротор на 2х подшипниках, вместо нижнего шарикового поставить в крышку мотора игольчатый с внутренним диаметром на 32 мм. Решил попробовать пока так. Жесткости вроде хватает. Да и маленькие размеры токарника заставили потанцевать с бубном.

edw123

Цитата: Саурон от 05 Янв. 2026 в 17:48Логично предположить, что если это штатный автомобильный спидометр то, несмотря на то, что он gps и имеет выносную антенну, завышение скорости заложено производителем, чтобы соответствовать международным стандартам и иметь возможность сертифицировать свою продукцию.
Предположить можно, но это предположение как раз в другую сторону. :pardon: На свежекупленом скорость ещё выше, не ниже. А так-то да, жпсная скорость всегда выше механической спидометровой.
Да вообще может это случайная фишка, но поскольку я теперь вижу 2 цифры и одну стрелку, то вот и описал видимое завышение на новом девайсе. :exactly:

Саурон

Цитата: edw123 от 05 Янв. 2026 в 20:36Предположить можно, но это предположение как раз в другую сторону. :pardon: На свежекупленом скорость ещё выше, не ниже. А так-то да, жпсная скорость всегда выше механической спидометровой.
Да вообще может это случайная фишка, но поскольку я теперь вижу 2 цифры и одну стрелку, то вот и описал видимое завышение на новом девайсе. :exactly:
В общем, можно сделать вывод, что при отсутствии эталона нет смысла проводить сравнения и делать оценки, куда оглоблю повернешь, такой и вывод.
А наличие одного знака после запятой может говорить лишь о том, что у китайцев под рукой дисплея не оказалось,чтобы сделать там два знака чтобы соответствовало протоколу.:)

Asspir

Уважаемые форумчане, кто использует для наших целей моторы типа 5065 и подобные, подскажите пожалуйста, какой контроллер для них использовать и какое максимальное напряжение потянет этот мотор?

РД00

Цитата: Asspir от 07 Янв. 2026 в 02:13, какой контроллер для них использовать и какое максимальное напряжение потянет этот мотор?
Я начал с простейшего велоконтроллера 36В 15А. Мотор при этом потребовалось переключить в кВ 70, под 2500 об ХХ. Пойдет любой велоконтроллер, они все работают в бездатчиковом режиме.

От использования 5065 ушел, из-за высоких потерь при мощностях больше 400..500 Вт. Сейчас бы начинал с 6374 или 6384.

Paxxa

Пока едет большой радиатор на 120х40 на 2 веска, делаю из того что под рукой.

Отдельным это будет корпусом или в едином чемоданчике, пока под вопросом. Вариативность.

Paxxa

Корпус делал по минимально возможным размерам, чтобы все уместилось. С высотой можно еще немного поиграть -3-4мм, но это нетак уж много даст. Стеклышко пока из оргстекла, но можно эпоксидкой ювелирной сделать толщиной 3мм.

Прокладка в крышку из силикона или тпу, пока думаю. Для силикона можно шаблон напечатать, в него выдавить силикон, будет идеальная по форме корпуса прокладка. Ну или по старинке намазать и закрыть

Paxxa

Условно на корпус уходит 50м пластика при 100% заполнении стенок(стенки 2мм).
Пластик по 2р/м примерно.

Все что больше будет больше естественно))

Asspir

Цитата: РД00 от 07 Янв. 2026 в 02:24Я начал с простейшего велоконтроллера 36В 15А. Мотор при этом потребовалось переключить в кВ 70, под 2500 об ХХ. Пойдет любой велоконтроллер, они все работают в бездатчиковом режиме.

От использования 5065 ушел, из-за высоких потерь при мощностях больше 400..500 Вт. Сейчас бы начинал с 6374 или 6384.
Почему именно в бездатчиковом режиме, моторы же есть с холлами?

Я правильно понимаю, что 36 вольт для них это максимум?