Начинаем строить электро SUP Bord

Автор ТоргМаг, 08 Март 2021 в 18:24

« назад - далее »

РД00

Цитата: Asspir от 07 Янв. 2026 в 11:31Почему именно в бездатчиковом режиме, моторы же есть с холлами?

Я правильно понимаю, что 36 вольт для них это максимум?
Нет смысла применять холлы, почти ни на что не влияют. Особенно на мелком моторе. Хотя и на гиро тоже, попробуйте отключить на своем.

У мотора нет максимального напряжения, есть предельный ток. У этих моторов переключается кВ путем коммутации обмоток, его надо подобрать под винт и напряжение. Для 7.25х6 и 13s - примерно 50.

Asspir

Цитата: РД00 от 07 Янв. 2026 в 12:55Нет смысла применять холлы
Ясно

Цитата: РД00 от 07 Янв. 2026 в 12:55У этих моторов переключается кВ путем коммутации обмоток
В теме обсуждалось как это делать? Не могли бы примерно ткнуть на какой странице?

К чему я все.
Протестил свою конструкцию на ХХ. Обмотки сильно греются. При этом ротор ощутимого нагрева не имеет. Предполагаю, что к тому времени как нагреется ротор обмотки уже будут кипеть.
Правда в конструкции с консольным креплением ротора есть плюсы. Кронштейн крепления статора берет на себя значительную часть тепла, а значит через дейдвуд статор будет хоть немного, но охлаждаться.
В общем тесты на воде все покажут. Чувствую, сожгу гиромотор и перейду на погружной. :-D

Paxxa

Цитата: Asspir от 07 Янв. 2026 в 11:31Почему именно в бездатчиковом режиме, моторы же есть с холлами?

Я правильно понимаю, что 36 вольт для них это максимум?

Да просто 5 проводов тянуть это муторно и изоляцию холлам делать.
Хоть 90В можете их питать любые двигатели.

Paxxa

Цитата: Asspir от 07 Янв. 2026 в 13:42Чувствую, сожгу гиромотор и перейду на погружной. :-D

Моя не понимать с чего гиромотору греться. Напряжение низкое или что?

edw123

Цитата: Asspir от 07 Янв. 2026 в 13:42Протестил свою конструкцию на ХХ. Обмотки сильно греются.
Ток измеряете? Мощность?

Asspir

Цитата: Paxxa от 07 Янв. 2026 в 13:49Моя не понимать с чего гиромотору греться. Напряжение низкое или что?
Перемотан на больший кВ. Как коллеги посчитали, примерно с 18 на 49

РД00

Цитата: Asspir от 07 Янв. 2026 в 13:42В теме обсуждалось как это делать?

Обмотки сильно греются. При этом ротор ощутимого нагрева не имеет.
Греется статор, потери на гистерезис. Крутаните мотор дрелью на тех же оборотах - нагреется так же. Неустранимый недостаток магнитной системы гироколеса, оно низкооборотное.

Обмотки легко переключаются на 5065, снаружи на разъемах. На 63х4 посложнее, с разборкой. В обоих случаях - полчаса пайки.

Asspir

Цитата: edw123 от 07 Янв. 2026 в 13:50Ток измеряете?
ток на максимальных оборотах 3,5 ампера

Asspir

Цитата: РД00 от 07 Янв. 2026 в 13:52Обмотки легко переключаются
Я так понимаю переключение происходит за счет разделения пучка обмотки на два и последующее их последовательное соединение?

РД00

Цитата: Asspir от 07 Янв. 2026 в 13:54Я так понимаю переключение происходит за счет разделения пучка обмотки на два и последующее их последовательное соединение?
Да, один из методов, снижает кВ в 2 раза. Второй - треугольник на звезду, в 1.73 раза. Можно сочетать.

Мотор 6374 (кВ 156 12 жил) можно переключить в 90, 78, 52, 45, 39 и т.д. Мотор  5065 - в 78, 70, 39.

Paxxa

Цитата: Asspir от 07 Янв. 2026 в 13:50Перемотан на больший кВ. Как коллеги посчитали, примерно с 18 на 49
А зачем оно ему?

Mike 372

Цитата: Asspir от 07 Янв. 2026 в 13:52ток на максимальных оборотах 3,5 ампера
Это наверняка батарейный. Фазный гораздо больше. Раз обмотки сильно греются на ХХ, значит что-то не так с подключением, фазировкой, управлением. Может и межвитковое где. О каких испытаниях на воде может идти речь? Ну да, как-то оно поплывет при никакущем КПД.

РД00

Цитата: Mike 372 от 07 Янв. 2026 в 15:07значит что-то не так с подключением, фазировкой, управлением. Может и межвитковое где.
Перемагничивание железа. Гироколесо ест >1А ХХ на 1000 об. У меня ело 2.7А на 2000+ об.  Толстые, со статором 30 мм, едят еще больше.

Paxxa

А я понять не могу откуда 6жил в обмотке у гироколеса)

Д2В

Цитата: Asspir от 05 Янв. 2026 в 19:01Переделал гиромотор для крепления прямо на трубу дейдвуда.

У Вас вал от мотора к редуктору разрезной , не случится ли "болтанки" под нагрузкой ? У моей конструкции  вал сплошной и опирается нижним концом на подшипник редуктора и в верху на подшипник в статорном железе . Две ширко-разнесенные опоры получаются .

не захотели подолбаться и облегчить ротор ?

Д2В

Желающим установить серво-привод без АВТОПИЛОТА - наилучших пожеланий ! Помучаемся , потом поматеримся и выкинем ! Помяните мое слово , тоже думал что умный  :ah:  и решу вопрос . А по итогу - фигня полная ! И ютюбообучЕнным не верьте .

Paxxa

Ежу ж понятно что сервопривод фигня. Нужны 2 двига по бортам.

Д2В

Цитата: Paxxa от 07 Янв. 2026 в 17:36Нужны 2 двига по бортам.

:exactly: , это решит и упростит ! Но удорожит и угромОздит .