Начинаем строить электро SUP Bord

Автор ТоргМаг, 08 Март 2021 в 18:24

« назад - далее »

Mike 372

Цитата: Surf_el от 15 Фев. 2026 в 17:42В любом случае в конце будет вдвое унылее от полного заряда.
Выбор натрия был в пользу его высокотоковости. Еще обещают, что он взрыво-пожаробезопаснее. А летом на солнышке у меня батареи неплохо нагревались. И с литием я немного нервничал. И просто любопытно попробовать новую химию. Я вообще стараюсь не разряжать аккумуляторы до такого состояния. Оставаться на воде без энергии не очень-то комфортно. Да и полную мощность включаю редко и не на долго. Обычно хватает 300-500 Вт. А на остатках энергии и подавно не стоит навалить полный газ. Есть костыль попроще - повышающий преобразователь. Хотя решение с добавочным аккумулятором тоже не лишено смысла. Тем более, что у меня еще остались три натриевых ячейки в запасе. Я собирался докупить еще 1 и собрать 12 вольтовый повербанк-пускач. Летом питать насос, освещение в лагере, зимой для автомобиля как аварийный. Вот его и можно будет добавлять. Как раз будет 25% от основной по емкости.

Д2В

Цитата: Mike 372 от 15 Фев. 2026 в 22:27Есть костыль попроще - повышающий преобразователь.

Это так только кажется .

Цитата: Mike 372 от 15 Фев. 2026 в 22:27хватает 300-500 Вт

Под такую мощу , преобразователь проблемен .

Paxxa

Я делаю вольтодобавкой 2s.
Одна батарейка 10s c бмс-кой. И последовательно к ней 2s без бмс.

Имхо, отключаем первую, вторая сама и отключается. Зарядка раздельно самокатной зарядкой на 10s, и аймаксом 2s. Есть неудобство :bored:

Хотя если посчитать мощность и просадку и расход при 5ач/яч. 10Аmax/яч, условно . Скажем 10s6p = 42V 60А, с просадкой до 40V = 2400Вт. С вольтодобавкой 2s6p на 8V будет 2880Вт.
При среднем токе 30А, считаем батарейка на 1 час.

В тоже время, нафиг вольтодобавку слелать +1p, будет 10s7p = 40v 70A и это сразу 2800Вт. И 35Ач. При среднем токе 30А, 1час12минут.

В расчетах не учтены просадка по мере расхода, низкие и высокие режимы потребления, и то что на 7p просадка на 30А будет меньше, ну да ладно.

Paxxa

Короч я делаю и ту и ту версию, какая больше зайдет ту и буду использовать. Переделать вольтодобавку в просто батарейку там уже недолго.

Surf_el

Цитата: Д2В от Вчера в 00:22Это так только кажется .

Под такую мощу , преобразователь проблемен .
Лучше не повышающий, а понижающий преобразователь для этой задачи
MAC 8t, 16ач Li-on, 5ач LiPo, Mark II от e4bike, 2 шт. NinebotOne E+ и S2, Ninebot ES2, Inmotion V10F

Mike 372

Цитата: Д2В от Вчера в 00:22Под такую мощу , преобразователь проблемен .
Да ладно. Вот такие использую. очень хорошо себя зарекомендовали.
Цитата: Surf_el от Вчера в 07:07Лучше не повышающий, а понижающий преобразователь для этой задачи
Если напряжение ниже нормы, чем мне поможет понижающий?

Surf_el

Цитата: Mike 372 от Вчера в 09:06Если напряжение ниже нормы, чем мне поможет понижающий?
Тем же и так же как и вольтдобавка в виде аккумулятора
Только необходимая мощность требуется в несколько раз меньше, чем в случае с повышающим преобразователем
MAC 8t, 16ач Li-on, 5ач LiPo, Mark II от e4bike, 2 шт. NinebotOne E+ и S2, Ninebot ES2, Inmotion V10F

РД00

Цитата: Mike 372 от Вчера в 09:06Да ладно. Вот такие использую. очень хорошо себя зарекомендовали
Именно с Vesc ? При какой мощности ?

У ESC двунаправленный ток даже без рекуперации, а dc-dc обратный ток принять не может. Потенциальный источник проблем, типа неожиданного вылета мосфетов.

РД00

Цитата: Surf_el от Вчера в 09:16Тем же и так же как и вольтдобавка в виде аккумулятора
Во первых, нужен трансформаторный с раздельными землями in и out, таких не видел. Во вторых см. выше. В общем сомневаюсь в реализуемости.

Surf_el

Цитата: РД00 от Вчера в 09:23Во первых, нужен трансформаторный с раздельными землями in и out, таких не видел. Во вторых см. выше. В общем сомневаюсь в реализуемости.
Так я еще раньше писал, что нужен изолированный. Примеры реализации на форуме были в разделе электровелов
У меня такие имеются, но сам я их использовал только с батареей от моноколеса для питания лодочного мотора на 12в

РД00

Цитата: Mike 372 от 15 Фев. 2026 в 22:27в пользу его высокотоковости... взрыво-пожаробезопаснее...  Обычно хватает 300-500 Вт
Цифры не впечатляют. С 10s3p 21700 снимаю 1 кВт вплоть до полного разряда. Штатный их режим, 10А на 5 Ач банку.

РД00

Цитата: Surf_el от Вчера в 09:27лодочного мотора на 12в
Коллекторного или BLDC ?

Surf_el

Surf_el

Для прота он слабоват, он на 30А. Есть еще до 45А, но выходное напряжение вольт 8. Да и не нужно мне это сейчас, хватает основного аккумулятора

РД00

Ну да. С бесколлекторным практически гарантирую проблемы. Выбитые мосфеты в этом сценарии у меня есть. При питании 42В и их граничном напряжении 75В. И чуть вольтметр не спалил.

sancta

Заказал 6384, плавник. Посоветуйте контроллер - вероятно вело, vesc кажется избыточным (и дорогим) и винт посоветуйте плз! Заранее всех благодарю  :kidding:

РД00

На велике какой ESC стоит ? Если обычный кирпич с курком/ручкой на холле, его и используйте.

Винт зависит от скорости, а она от мощности. До 1...1.5 кВт рекомендую Tohatsu 7.25x6". Вот он на 74.

sancta

Цитата: РД00 от Вчера в 09:53На велике какой ESC стоит ? Если обычный кирпич с курком/ручкой на холле, его и используйте.

Винт зависит от скорости, а она от мощности. До 1...1.5 кВт рекомендую Tohatsu 7.25x6". Вот он на 74.
не - с велика снимать не буду - зачем? Пусть там и стоит - он используется. Аккум съемный - его можно и сдёргивать.