Полезная информация

Начинаем строить электро SUP Bord

Автор ТоргМаг, 08 Март 2021 в 18:24

« назад - далее »

Paxxa

Цитата: Саурон от 26 Фев. 2026 в 12:19Ну вообще-то термин этот используют активно.
И даже осетра с 13 до 15-17 постепенно растянули.

Ничего общего с мощностью

Саурон

Цитата: Paxxa от 26 Фев. 2026 в 12:32Ничего общего с мощностью

Как хитро вы скрин вырезали.:)
Это оттуда же.

Paxxa

Цитата: Саурон от 26 Фев. 2026 в 12:56Как хитро вы скрин вырезали.:)
Это оттуда же.

Воот вообще пофиг. Едет и едет. На мои нужды за глаза

Саурон

Цитата: Paxxa от 26 Фев. 2026 в 13:37Воот вообще пофиг. Едет и едет. На мои нужды за глаза
Тоже верно.
Вопрос терминологии.

Саурон

Цитата: РД00 от 26 Фев. 2026 в 12:28Именно, проклятие Катеров и Яхт, измерение всего в бензобаках. Вы не видите разницы мягкой нагрузочной характеристики ДВС и жесткой у электро.

Парусные доски выстреливают после горба, скорость растет раза в полтора. ДВСы за счет раскрутки разгруженного винта могут вести себя похоже. Электро при разгрузке винта обороты не наращивают, скачка скорости нет.

К вопросу терминологии.
Чтобы быть до конца последовательным, используйте термин электроглисс. Глисс, при котором движок продолжает жрать энергию как не в себя, чтобы не путать с патриархальным глиссом из проклятых Катеров и Яхт, при котором удельный расход энергии резко падает.

РД00

Я так понимаю, с вопросом глиссирования досок вы наконец разобрались. А всего-то следовало вначале задать вопрос, а не высказывать суждения в незнакомой предметной области.

РД00

Про "жрать как не в себя" - вот кривая из Катеров и Яхт для лодки 2.6 м длиной под ДВС, за 197х год. Я надеюсь, здесь видно, что падения мощности после горба не происходит - это произведение упора, равного сопротивлению, на скорость.

https://www.barque.ru/projects/1974/collapsible_powerboat_romance

Саурон

Цитата: РД00 от 26 Фев. 2026 в 14:00Я так понимаю, с вопросом глиссирования досок вы наконец разобрались. А всего-то следовало вначале задать вопрос, а не высказывать суждения в незнакомой предметной области.

Честно говоря, я не могу понять иногда прикалываетесь вы или это нечто иное.
Этот график буксировочного сопротивления конкретного голого корпуса конкретной лодки вы излохматили уже по всему интернету.
Это график сопротивления, когда корпус лодки без вмг таскают по бассейну , вы его , как сову на глобус пытаетесь натянуть и на ДВС, и на электро, и на сапы и на все, что под руку попадет.

РД00

Т.е. эти данные замеров в ЦАГИ тоже не соответствуют вашей картине мира, посему отвергаются.

Думаю, достаточно.

Саурон

Цитата: РД00 от 26 Фев. 2026 в 14:48Думаю, достаточно.
:exactly:  :exactly:

Paxxa

Цитата: Саурон от 26 Фев. 2026 в 15:05:exactly:  :exactly:

Но вы можете попробовать фойлоыское крыло под сап замоделить. Будет  вообще над водой парить ;-) .

Крыло можно напечатать и склеить

Mike 372

Цитата: РД00 от 26 Фев. 2026 в 12:28Электро при разгрузке винта обороты не наращивают, скачка скорости нет.
Почему это не наращивают? Любой электромотор на электротранспорте на ХХ (без нагрузки) выдает максимальные обороты, при движении по ровной дороге (небольшая нагрузка) обороты немного меньше, при движении в гору (большая нагрузка) обороты падают значительно. Если гора очень крутая, вплоть до нуля. Соответственно при разгрузке все наоборот - закончился подъем, скорость возросла. Работа на винт равноценна езде в гору. И чем больше обороты, тем круче подъем.

Paxxa

:bw:

Всё понять не могу зачем я тему заводил с пультом если еще год назад замоделил и видос даже выложил.  Забывчивым стал :-D
И там же так и видно что работает от 0.7 до 3.7В на велоконтроллере

Paxxa

Ааа, вспомнил :laugh: . На 6374 Y всё было ок. А на D+D, стартовал с второго нажатия, и на 6384 так же. Слишком слабые оборты при 1В.

Вобщем при КВ > 80, ниче там не требуется кроме диода для вело. А для веска вообще можно болт-он использовать при любых движках. Всё равно веск каждый раз перенастраивать надо.

Саурон

Цитата: Paxxa от 26 Фев. 2026 в 17:48Но вы можете попробовать фойлоыское крыло под сап замоделить. Будет  вообще над водой парить ;-) .

Крыло можно напечатать и склеить

Чего уж сразу крыло.
Для начала можно попробовать ж*пу у сапа расширить. :)

Paxxa

Цитата: Саурон от 26 Фев. 2026 в 18:17Чего уж сразу крыло.

Крыло изящней будет. Только крепить его надо как то, лучше чем просто плавник,.может за все 3 плавника если закрепить.

РД00

Цитата: Mike 372 от 26 Фев. 2026 в 17:54Почему это не наращивают? Любой электромотор на электротранспорте на ХХ (без нагрузки) выдает максимальные обороты
Это лучше смотреть в цифрах. Мотор типа 74 (статор Ф50х45), изменение оборотов при моменте от нуля до максимума, и токе соответственно тоже. Определяется сопротивлением, здесь меньше 20%.

Mike 372

На этом графике момент не до максимума, а до номинала. Максимальный момент у электродвигателя на околонулевых оборотах. Впрочем согласен. При большей нагрузке падает КПД, и гонять мотор долговременно мало смысла. На воде стремятся к режиму максимальной эффективности.