Полезная информация

Начинаем строить электро SUP Bord

Автор ТоргМаг, 08 Март 2021 в 18:24

« назад - далее »

Paxxa и 2 гостей просматривают эту тему.

РД00

Может влиять толщина втулки, на тонкую мотает, с толстой сбрасывает.

РД00

Деревянные корабли.

edw123

Цитата: РД00 от 06 Июнь 2024 в 15:18Деревянные корабли.
Будете только лачить или обклеивать?
Интересно, какой смысл заложен в такой ятаганистой форме :bw:  Большинство плавников такие, почему не делают вертикальный...

Rock_n_Roliki

Цитата: VLADIMIR_RND от 06 Июнь 2024 в 08:11Тоже вчера накатал 53км
Ничего себе "тоже" по сравнению с моими 7км :-D Ну у меня цель кочевать от пляжа к пляжу и к разным точкам, острову а не киллометраж. Без сидушки и 40мин тяжко, надо разминатся на берегу. Как зарекомендовало кресло к раскладушки? (если не путаю хозяина).
Цитата: VLADIMIR_RND от 06 Июнь 2024 в 08:11Но теперь корму сапа выгибает вниз, жесткости его не хватает.
Тогда надо на палубу фанерное усиление от кормы и в 80-100см или раму из труб.
Цитата: VLADIMIR_RND от 06 Июнь 2024 в 08:11По мне на воде чем проще, тем надежнее.
Согласен, и так много может быть внештатных ситуаций и отказов а если ещё куча электроники и сервопривод. Пульт на батарейках, как то приехал на роликах кататься а батарейки сдохли, пришлось бегать искать по "Пятерочкам".
Цитата: edw123 от 06 Июнь 2024 в 10:10А вот это уже "против" Фруда. ;-D
То что "покороче" - так наверное и поуже. И смотря на сколько короче.
Тот что подлинее, скорее всего поуже. Там много моделей Гладиаторов ПРО, но в основном 12" и 76см против моего 11" и 81см. Ну даже не столь в размерах, хотя длина самый важный фактор. Там много нюансов, давление (со стороны наблюдая, сапы колбасит повторяя форму волн, чем жестче будет тем меньше скорость гасится), двух/одно слойный, даже качество насоса. Не зря знакомый говорил что Гладиатор сильно легче и быстрее едет по сравнению предыдущих сапов начальной и средней цены которые у него были. И он утверждал что именно от материалов и гладкой поверхности. Например однослойный как у меня, поверхность в ямках от натяжения приклеенных нитей (предыдущее сообщение 1441 видно дно в ямочках), каждая ямочка завихрение вызывает. В двухслойных или более качественных скорее всего провалов на поверхности нет, дно гладкое, Андрей80 может подскажет по сравнению с дешевым сапом видны ямки от нитей? В моем сапе как и в других начальных насос чисто символический, могу только до 9-10PSI накачать, дальше очень тяжело, даже до зеленой зоны не получается при заявленных 15PSI. Насосы гладиатора двухкамерные и сильно легче качать, Гладиатор 25PSI максимально. Так бы расположил влияние на скорость по значимости 1)Фруд с его длиной 2) ширина, относительное удлинение. 3) жесткость (если совсем матрас, то может пункт 2) 4) гладкость поверхности. Да много всего и форма судна и носа, кормы.
Цитата: РД00 от 06 Июнь 2024 в 10:36Напечатай винт с саблевидными лопастями. Реально небо и земля, ездил там, где на классике наматывал сразу.
В онлайн CAESEC моделяторе нет такого параметра. Думаю не поможет. Это такие длинные метровые или больше водоросли тина, нитчатка или спирогира, плывут как облачко ближе к поверхности, в воде они как жидкость всё обтекают, ко дну не прикреплены, затекают в поперечные перекладины и крепеж мотора даже если ничего не крутится, тина обволакивает палку и плывешь с ней. Даже внутрь движка попали через щель 0,7мм ротора, потом движок руками крутил, они из щелей вылазили, постепенно вырывал и вытаскивал. Намотаются на все что угодно и в сальник и подшипники проникнут. Если только заточенный винт порежет, но вся труба мотора и бобышка винта будет как мягкий шарик. Как у меня, винт крутится но не едет, жаль не сфотал этот комочек. А то что со дна растет и имеет стебель - не наматывалось пока.

Е-роликовые коньки 1кВт, 6354 мотор, Vesc 4.12, 6S, 40км/ч.  Е-BMX вело 20" 1кВт, 6384 мотор + чупасос, Vesc 4.12, 8S, 40км/ч. Е-стрит вело 24" 750Вт, Bafang BBS02B. E-SUP board 5065 мотор, Vesc 4.12, 3S, 240Вт, 7км/ч.

VLADIMIR_RND

Цитата: Rock_n_Roliki от 06 Июнь 2024 в 22:11Ничего себе "тоже" по сравнению с моими 7км :-D Ну у меня цель кочевать от пляжа к пляжу и к разным точкам, острову а не киллометраж. Без сидушки и 40мин тяжко, надо разминатся на берегу. Как зарекомендовало кресло к раскладушки? (если не путаю хозяина).

У меня и скорость выше, постоянная. Прошлым летом прошел на электричке за раз 27км примерно, утомительно на скорости 7 км/ч. Поэтому купил кресло, о котором вы упомянули. Но ни разу не попробовал с ним. Порой зачастую заправляю бак мотора прямо на воде, потом с креслом не усядусь.

Цитата: Rock_n_Roliki от 06 Июнь 2024 в 22:11Тогда надо на палубу фанерное усиление от кормы и в 80-100см или раму из труб.

Не, все, довольно, этот конфиг пришел к финалу. Нет смысла бороться с поплавком, который скорости особо не прибавит, а вес и габариты навески будут расти.

Единственное что меня преследует в прогулках на бензинке, это желание вернуться к электричке (шум задалбывает). Но ценник останавливает, в моей хотелке акб от 100 Ач, нужен запас хода.

VLADIMIR_RND

Ах да, по водорослям. На электричке это был прям бич, постоянно отруливал от них, река кешит ими, и очень часто винт поднимал и чистил.
Сейчас на бензинке избыток мощности и винт заточен как нож, водоросль просто рубит. Это еще один плюс, залазил туда, где на электричке даже не подумал бы.

РД00

Цитата: Rock_n_Roliki от 06 Июнь 2024 в 22:11Так бы расположил влияние на скорость по значимости 1)Фруд с его длиной 2) ширина, относительное удлинение. 3) жесткость (если совсем матрас, то может пункт 2) 4) гладкость поверхности.

На водоизмешаюших скоростях (Fr = 0.3±) про все, кроме длины, можно забыть. Кубическая зависимость мощности от скорости забивает все.

На глиссирующих (Fr ~ 1) - да, становится важно.

РД00

Ну, поглядел я на тот Гладиатор и под парусом поездил. Разницы на этих скоростях не увидел никакой. Жесткость та же. Выемки от стича естественно есть. Насос такой же однозаходный, только с трубкой охлаждения (коллега употел набивать свое давление). Зато рюкзак в 1.5 раз больше, поскольку толще ПВХ и так компактно не скручивается.

Короче для первого аппарата - точно не вижу смысла. М.б. к концу сезона поменяю мнение, но пока вполне устраивает low end.

Upd: Surf_el, кстати, я ему сосватал Ваши видео про насос, он сделал на 50 Вт в печатном корпусе, набивает 3 psi за минуту и очень рад.

РД00

Ну и, раз у нас критична длина, то есть ещё такая балалайка - https://m.avito.ru/mytischi/sport_i_otdyh/sap_bord_sup_board_bodi_glove_tandem_pro_457_3921082669

Но в реальности у неё 70 см носа висит над водой, так что те же 380 см.

Surf_el

Цитата: РД00 от 06 Июнь 2024 в 23:01Upd: Surf_el, кстати, я ему сосватал Ваши видео про насос, он сделал на 50 Вт в печатном корпусе, набивает 3 psi за минуту и очень рад.
Про 50Вт явно ошибочка
MAC 8t, 16ач Li-on, 5ач LiPo, Mark II от e4bike, 2 шт. NinebotOne E+ и S2, Ninebot ES2, Inmotion V10F

edw123

РД00

Цитата: Surf_el от 07 Июнь 2024 в 00:15Про 50Вт явно ошибочка
Самый маленький на 12В, 40 мм. Да, 120 Вт.

Rock_n_Roliki

Цитата: edw123 от 07 Июнь 2024 в 00:35Это как?
Имел в виду двойного действия вверх/вниз, по сути он тоже двухкамерный, но есть и сдвоенные высокого давления. Ну и на приличных насосах есть регулировка усилия объем малое давление/малый объем повыше давление. А как у меня только вниз качает и без регулировок. После 7PSI всем весом надо:) Даже пишут "перекачать таким насосом у вас всё равно не получится, даже до рекомендованного давления не у каждого выйдет".
Млин, к Бествей насос пузатый и двойного действия, 5 мин занимает накачка, а к САП пожалели поприличней. Много отзывов что насос на несколько раз хватает и ломается, то резинка поршня слетит, то клапан всосет и вырвет, типа запасайтесь запасной резинкой клапана:)
Е-роликовые коньки 1кВт, 6354 мотор, Vesc 4.12, 6S, 40км/ч.  Е-BMX вело 20" 1кВт, 6384 мотор + чупасос, Vesc 4.12, 8S, 40км/ч. Е-стрит вело 24" 750Вт, Bafang BBS02B. E-SUP board 5065 мотор, Vesc 4.12, 3S, 240Вт, 7км/ч.

Falkon

Цитата: edw123 от 07 Июнь 2024 в 00:35Это как?

У меня на насосе стоит переключатель. В одном положении качает и вверх и вниз, чтобы в начале набить объем. Потом переключаешь во второе положение и он работает как обычный насос. Но даже в этом положении чтобы накачать 20 psi пришлось попотеть...

Gr

Как-то побрыгзыв в ванне шмотку антистатиком,  потом чуть не убился принимая душ...Так, что рекомендую попробовать сбрызнуть дно саба.. Понимаю, что эффект может быть комариный (на веслах я его не почувствовал), а вдруг на моторе проявиться!
Вы серьезно думаете, что если на детский трехколесник поставить колесо от гирика на 350 ватт -он превратиться в мопед?

VLADIMIR_RND

Цитата: РД00 от 06 Июнь 2024 в 23:27Ну и, раз у нас критична длина, то есть ещё такая балалайка - https://m.avito.ru/mytischi/sport_i_otdyh/sap_bord_sup_board_bodi_glove_tandem_pro_457_3921082669

Но в реальности у неё 70 см носа висит над водой, так что те же 380 см.
Вряд ли он трехслойный, возможно только борта. Мой кои порой продавали тоже как двуслойку, но это однослойный.
Перед покупкой прошлой зимой консультировался у знакомого-знакомого, который занимается продажей\арендой сапов. Так он сказал что до 30р все будет китай однослойный без каких либо гарантий. Может сейчас все поменялось, все вокруг подорожало за 1.5 года, а сапы наоборот стали доступнее  :exactly: . Ноя сомневаюсь.

РД00

Да, само собой. Максимум на борта кинули еще один слой. Либо стрингер, полоса жесткой ткани по палубе. На языке продавцов "двуслойным" называется вот это :

РД00

Цитата: Falkon от 07 Июнь 2024 в 06:57Но даже в этом положении чтобы накачать 20 psi пришлось попотеть...

Собственно, насос заставляет отжиматься :) При поршне Ф50 мм и 15 psi усилие 20 кг.