Начинаем строить электро SUP Bord

Автор ТоргМаг, 08 Март 2021 в 18:24

« назад - далее »

РД00 и 3 гостей просматривают эту тему.

РД00

Холлы были нужны для гироскутерного ESC, там нет бездатчикового режима. А код открытый, качественный, много позволяет. Например, сейчас мне для ограничения тока или изменения рабочего напряжения приходится пилить шунты и перепаивать делитель, там я правлю пару констант и перекомпилируюсь. Ладно, пойдет на лодку.

С охлаждением проблем не вижу, даже не теплый. Пару раз давал >10А на 37В, ничего.

РД00

Моторчик симпатичный, но за ту же цену лучше 6384.

Подумай в сторону перекоммутации. На последовательном треугольнике будет кВ 135, под 5s 18В. При этом печатный винт оптимизирован под скорость, а не под статику, как у меня. Эффективность будет выше моей.

edw123

Цитата: Rock_n_Roliki от 21 Янв. 2024 в 20:32Тогда вода будет засасываться в щель по периметру корпуса
Либо корпус сделать из металла, по крайней мере одну из частей.

Rock_n_Roliki

Цитата: РД00 от 21 Янв. 2024 в 20:48Моторчик симпатичный, но за ту же цену лучше 6384.
Подумай в сторону перекоммутации. На последовательном треугольнике будет кВ 135, под 5s 18В. При этом печатный винт оптимизирован под скорость, а не под статику, как у меня. Эффективность будет выше моей.
Он у меня есть 6384 120Кв, но стоит на разобранном БМХ велике, 45км/ч гонял, мотор с чупасосом с серверным вентилятором + термореле на заданное срабатывания, например на 40гр и дисплее температуры обмотки на руле. Но сильно много электроники было и слишком нестандартно, ремень, пластиковые шкивы и перешел на ббс02 Бафанг. Мотор жалко топить хоть и брал его года 3 назад за 2,8т.р.:) прикинь, а сейчас нонейм 5065 не купишь за эти деньги. А нонейм 5065 был за 1,8т.р а не за 3т.р.
Коммутация уже в пролете, ты видел как под завязку в эпоксидку упаковал, там и хвостик от "звезды" остался в глубине эпоксидки:)
Вот думаю есть у меня 8S аккум ненужный 576Вт/ч, без БМС + модельная зарядка ISDT Q8. Может его перекоммутировать в 4S или даже в 3S. 3S конечно на грани, контроллер от 8 вольт может 3S в хар-ках, но мало ли отрубаться при просадке на пол заряде будет, или ампер не хватит чтоб ватт 200-300 получить, ну и нагрев при запредельном форсаже тока батарейного и фазного. Потому и винт пока не калькулирую, хз какие обороты ставить под 24В или 14В.
ЦитироватьС охлаждением проблем не вижу, даже не теплый. Пару раз давал >10А на 37В, ничего.
Да думаю при таких мощностях 150-200Вт это для него меньше номинала, да ещё в воде. Из ванны он ледяной, но снаружи, внутри ХЗ на обмотках, мосфеты контроллера до 40гр. Но "засада" водного транспорта от наземного в кривых мощности, в наземном колеблется от пиковых до нуля, есть время и снижение мощности чтоб остыть мотору и контроллеру, а на воде постоянная линейная мощность, температура накапливается и всё греется, если конечно не ограничить ниже номинала, с запасом заложить.

Е-роликовые коньки 1кВт, 6354 мотор, Vesc 4.12, 6S, 40км/ч.  Е-BMX вело 20" 1кВт, 6384 мотор + чупасос, Vesc 4.12, 8S, 40км/ч. Е-стрит вело 24" 750Вт, Bafang BBS02B. E-SUP board 5065 мотор, Vesc 4.12, 3S, 240Вт, 7км/ч.

РД00

Оффтоп : нафига оно, такие моторы на великах... С 2014 катаюсь на редукторном Бафанге 500 Вт, гружу до 1000 Вт долговременно. После 5 мин в горку - слегка теплый. Раз в 2 года меняю смазку планетарника.

РД00

По коммутации - это точно была звезда ? Как проверить : отпаять две клеммы (третью не трогать), обрезать залуженную косичку до 5 мм, разобрать на жилы. Прозвонить. Если будут видны изолированные жилы с одного вывода на второй - это треугольник.

Rock_n_Roliki

Цитата: РД00 от 21 Янв. 2024 в 21:24Оффтоп : нафига оно, такие моторы на великах... С 2014 катаюсь на редукторном Бафанге 500 Вт, гружу до 1000 Вт долговременно. После 5 мин в горку - слегка теплый. Раз в 2 года меняю смазку планетарника.
Ну во первых интересно было своими руками сделать а не купить готовый набор за дорого. И начиналось с роликов и 5065 моторчиков и ремней и шкивов, осенило почему бы на маленький велосипед БМХ не приделать.
Сильно дешевле, сильно легче. Какой МК, которое 2кВт может выдавать можно купить за 4т.р. и сколько оно будет весить? Электро БМХ 20" колеса - 14кг в снаряженном, по хар-кам, пробегу и максималке (даже выше) чем у моего Стрит 24" ббс02 34кг. Но конечно гимор с такими моторчиками с охлаждением и контролем. Но если важен вес/миниатюрность то альтернатив нет, например в соревнованиях вес/результат, шоу байк, или моторчик надо незаметно спрятать, в фрикционе тоже годен. Правда я редукцию и вольтаж плохо подогнал, "тяжелый винт" на скорость, и выжимал только 1300 Вт на токах 80-90А с нагревом до 80гр. с принудительным охл. А вот пример удачного применения 6384 с двумя ступенями редукции, через промежуточный вал,  уже тяжелого мопеда где впечатляющие хар-ки, скорость и тяга и двухместный:
ССЫЛКА
ЦитироватьПо коммутации - это точно была звезда ?
точно, толстый хвост скрутка из трех концов изолированный уложен внутри двигателя и заизолирован. Сейчас к нему доступа нет. На других движках глянул, нет скруток, как у тебя вывод концов.
Е-роликовые коньки 1кВт, 6354 мотор, Vesc 4.12, 6S, 40км/ч.  Е-BMX вело 20" 1кВт, 6384 мотор + чупасос, Vesc 4.12, 8S, 40км/ч. Е-стрит вело 24" 750Вт, Bafang BBS02B. E-SUP board 5065 мотор, Vesc 4.12, 3S, 240Вт, 7км/ч.

Rock_n_Roliki

ЦитироватьСтоит попробовать вот что. В Design Tool ставим диаметр, Exp, Rake, мощность, обороты, скорость. Wake не трогаем. Генерим, записываем P/D. Выгружаем модель в Солид.
В Geometry Tool ставим все то же самое и насчитанный P/D. Ставим точные диаметры и длину бобышки, толщину лопасти (Root - у корня, Tip - на законцовке, Leading/Trailing - передние/задние кромки относительно корня). Выгружаем в Солид.
Мини отчет по винту из онлайн калькулятора. Всё бы ничего, но в "Дизайн" у меня вышел шаг=0,21, а когда залез в "Геометрия" то там минимально допустимый шаг 0,4 :-D  (шаг/диаметр, дальше для сокращения просто коэфф как "шаг" имется в виду)  Ну хрен с ним, пришлось от обратного, в "Геометрии" создавать винт с шагом 0,4 со всеми поправками толщин лопастей и нужной по размеру бобышки. А в "Дизайне" уже узнавать подгоном точные хар-ки оборотов, мощности, чтоб получился шаг 0,4 :facepalm: Ну в принципе близкий винт для моего мотора с 6S аккумом. В Солид подправил только стакан под крепеж.
Для винта на рисунке хар-ки: Д=136мм, шаг=0,4, мощность в каркуле забиты 200Вт, в каркуле под 2500 Об/мин, тягу каркуль 7,9кг выдает.
Для сравнения в первом от балды нарисованном винте шаг был 1.0 то есть сильно скоростной получается, поэтому и тяжеловат был. Второй уже с учетом но без теории с узкими лопастями и аэро профилем который имел шаг 0,7, его ещё не испытывал, думаю сразу из калькулятора эту модель взять с малым шагом и покончить с винтами до натурных испытаний а то в ванне это другое:

РД00

Расчетный P/D = 0.21 - совсем некрасиво. Надо снижать либо дисковое отношение, либо диаметр. При таком соотношении винт тратит мощность на то, что крутится, а не на отбрасывание потока. Там не зря границы шаг/диаметр 0.5 - 1.5

Там в расчетных параметрах есть КПД (Efficiency), подозреваю, что он улетел в 0.1.

Rock_n_Roliki

Цитата: РД00 от 22 Янв. 2024 в 05:56Расчетный P/D = 0.21 - совсем некрасиво. Надо снижать либо дисковое отношение, либо диаметр. При таком соотношении винт тратит мощность на то, что крутится, а не на отбрасывание потока. Там не зря границы шаг/диаметр 0.5 - 1.5
Там в расчетных параметрах есть КПД (Efficiency), подозреваю, что он улетел в 0.1.
Это может от неточно заданных данных быть. Например в сомнении какие обороты забивать, то что движок ХХ в воздухе выдает или 80% от хх или с учетом нагрузки в воде с большой просадкой? Если обороты от хх не сильно будут падать, значит винт не создает тяги. Какую мощность забивать, на которой крейсерская планируется, например 150-200Вт, или с запасом мощности что может двигатель продолжительно, например 600Вт? Откуда берется диаметр винта, из головы? Например для бензинки 21 л.с. диаметр 240мм винта, для самоделки 0,3л.с. он с чего то 200мм??? как то непропорционально.
На рис 0,4 соотношение Ш/Д (границы там от 0,4), каркуль Эффект пишет 0,46. Вбил от балды типа твои параметры 1500 Об, Д=200мм, Эффект 0,49 не сильно больше. Для винта по умолчанию 600мм и120кВт эфект 0,7 в каркуле, типа будем за референс, идеал считать.

aviator79

Цитата: Rock_n_Roliki от 22 Янв. 2024 в 14:43Откуда берется диаметр винта, из головы? Например для бензинки 21 л.с. диаметр 240мм винта, для самоделки 0,3л.с. он с чего то 200мм??? как то непропорционально.
В частности диаметр винта зависит от его оборотов, чтобы на его кончиках не возникала кавитация из-за превышения ни них линейной скорости. В цифрах ее не помню. Нем больше дисковое отношение, тем большее усилие создается на малой скорости. Но из-за увеличенной площади плоскостей винта увеличивается трение о воду, что снижает кпд. При снижении дискового отношения трение снижается, но увеличивается угол скольжения. И тд и тп.  Поэтому считать геометрию винта можно только ориентировочно, а потом его изменять и добиваться оптимальных показаний уже в совместно с  лодкой.

РД00

Ну, все-таки не сверхзвук дуем, чтобы всерьез обсуждать изменение физики среды на законцовках.

Ориентировочно геометрию считали в журнале "Катера и яхты" в 1980 г, я им зачитывался. Сейчас считают симулятором парой страниц выше, путем прямого вычисления полиномов.

Rock_n_Roliki

Калькулятор конечно чудной, верить или нет ему, скачет по выдаваемым результатам от малейшего изменения от 0.2 эффективности до 1.7:))) по тяге вообще непонятно, почти для всего пишет -7900 кг, или что то вроде 0,15 какие то копейки со знаком плюс, то есть тягу в обратную сторону. Под мои условия только при Ш/Д=0,2 хорошие результаты выдает с 0,56 эффективностью. Уменьшение диаметра ухудшает всё, увеличение тоже. Да даже взял 180мм винт и 1000 Об/мин, все равно приличного результата не получил, эффективность в районе 0,45, Ш/Д чуть ли не 1,7, странно всё это. РД00 вот попробуй под мои 200Вт и 5000 Об/мин посчитать, может что более толковое выйдет играясь с диаметрами, у меня только Ш/Д меньше 0,2 получается. Винт рассчитать просто :wow:  (цитата из ютуба коммента) чел на опыте, мотор сам сделал с нуля:
ЦитироватьУ меня обороты действительно большие получаются. Хотя  , судя по описанию , движки которые для электрофойлов при диаметре винта 10см у них под нагрузкой около 12000об(160кв и до 100 Вольт). В общем мне придется делать "легкий" винт небольшого диаметра, чтобы избежать кавитации. Профиль лопасти не сегментный вогнуто-выпуклый , а тонкий симметричный. Также можно применить перекрытие лопастей , как в  водометах. И винт в кольце.
 Винт посчитать не сложно. Нужно только знать примерную скорость и обороты. Для байдарки с приводом от моторколеса от гироскутера я винт уже делал. Винт был двухлопастной с узкими лопастями. У таких винтов кпд выше.  Диаметр винта был 20см. обороты 500об/мин. Максимальная скорость 8-9 км/ч.

РД00

КПД 0.45 при 200 мм и 1000 об - это вполне правдоподобная цифра. Предельный КПД винта - 0.66 согласно теореме имени не помню кого, но выводимой из закона Бернулли.

РД00

Цитату чела из Ютюба я дочитал до цифры 12000 об и дальше читать не стал, ибо незачем. Это половина оборотов авиационной турбины.

UPD: дочитал. Рациональное зерно в этом есть, действительно, каячные педальные привода используют длинные узкие винты, похожие на воздушные.

Но это именно узкая область приводов в одну человеческую силу. То, что коллега не попытался свое колесо переключить с 650 на 1000 об, не говоря уже о моих 1800 - не красит.

РД00

Каячный винт

РД00

Насчет посчитать на 5000 об - не, не хочу. Это очень далеко от оптимальных оборотов при разумных мощностях, т.е. 1000...2000.

Наблюдал трагическое видео, как рыбак на коллекторной Минкоте с похожими оборотами гребет против течения 2 км/ч, расходуя 300 Вт. Свое видео на 300 Вт я приводил. Не надо в этот клуб.

aviator79

Чтобы использовать более высокие обороты винта, можно попробовать применить полупогружной винт. На моторах сравнительно малой мощности, таких как Вихрь и Нептун во времена СССР, такие винты давали ощутимый прирост скорости для спортивных лодок.