Начинаем строить электро SUP Bord

Автор ТоргМаг, 08 Март 2021 в 18:24

« назад - далее »

РД00 (+ 1 Скрыт) и 2 гостей просматривают эту тему.

Gr

Цитироватьтеперь думаю как же рулевое делать, румпель 130см примерно в длину
Вот нафига на моторе на сапе плыть стоя? Кроме лишнего сопротивления  встречного ветра - ничего не получишь! Сидя! Только сидя! В разы повышает устойчивость.
Так же топлю за П-образную пластину на задний торец сапа, с "легкой" фиксацией к крышке клапана..
ЦитироватьТак ли уж надо его до 1 атм качать?
Так "номинальное" -1,5 Атм... Наверное это обеспечивает расчетную твердость при соприкосновении с твердыми предметами под водой: подпрыгнет или порвется....
Вы серьезно думаете, что если на детский трехколесник поставить колесо от гирика на 350 ватт -он превратиться в мопед?

РД00

Ну, у сапа в инструкции написано 15 psi = 1 атм. Думаю, на волне может гнуться при меньшем. Живьем не видел.

Баллоны сильно не качаю, чтобы при выезде на берег не проколоть. Рекомендация тех, кто сплавляется по мелким рекам. Форму держат, этот дядя под 90 кг.

Gr

Цитироватьинструкции написано 15 psi = 1 атм.
Соррян, забыл с лета... Помню 1 и 5.... старость :)
Вы серьезно думаете, что если на детский трехколесник поставить колесо от гирика на 350 ватт -он превратиться в мопед?

РД00

Цитата: Surf_el от 14 Фев. 2024 в 09:592 варианта установки транца

Спокойно идет с боковым, я думал, будет сворачивать. От рысканья спасает перо руля на корме, небольшое, в пару ладоней. Мой без руля, с винтом строго по центру, через 5 м начинает нарезать круги с D 5..6 м. С рулем идет ровно с 2 км/ч. Один раз забыл руль дома, привязал лопасть весла и спокойно отплавал.

Rock_n_Roliki

Цитата: РД00 от 14 Фев. 2024 в 05:47а то вес китайской посылки в Ебурге 450 г.
Хороший легкий САП, "повезло" не то что у меня больше 8кг :-D  В тот день когда ты написал что китаец из Китая отправил, у меня мысль проскачила "наверное маленькую пустую коробочку с поролоном" :) Что то этот китаец дичь гонит, у меня трек ещё висит "в пути" но по отслеживанию в начальной точке не отправлен, это с 13 января из РФ склада рядом.
ЦитироватьС рулем бы для начала не заморачивался вообще. Доска немного рулится креном, и очень хорошо веслом.
Да знаю, видел, но не хочу так, не удобно когда в руке ручка газа и еще весло держать надо, хочу одной рукой и газоввать и рулить и кнопочку реверс под пальцем и вольтметр на "гашетке". Если уж совсем не успею нормально сделать, то присобачу мотор вместо плавника жестко и безповоротно:)
ЦитироватьВинт крутить не имеет смысла, отдельное перо руля рулит не хуже.
Я же придумал простейший вариант с картинкой (несколько стр назад) мотор на плавник, после мотора свободно болтающееся перо руля, при тяге перо само прямо будет стоять, за концы пера веревочки кольцом через верх САПа как вожжи, но не удобно, еще газульку держать надо и весло если понадобится.
ЦитироватьРеверс не делал, и не нужен. Задний ход нужен на отходе от берега, и если въехал в камыш. Три гребка веслом.
Ды, согласен. Если только в тупик в камыши, но тут веслом можно махнуть. Но зачем отказываться от удобств если всего один минитумблер реверс лишний на гашетке, можно прям велоручку газа с кнопками и вольтметром сразу взять.
ЦитироватьСерва - самое разумное для руля на транце.
Согласен. Но много лишнего и сложного. Кроме ардуинки ещё контроллер сервы нужен и одна или две дисишки понижайки?
ЦитироватьДля накачки использую Интеховский насос
На али за 500р есть пылесосные моторчики мелкие, быстро надувают, но докачивать тоже нужно. Как нить и до этого дойду.

Е-роликовые коньки 1кВт, 6354 мотор, Vesc 4.12, 6S, 40км/ч.  Е-BMX вело 20" 1кВт, 6384 мотор + чупасос, Vesc 4.12, 8S, 40км/ч. Е-стрит вело 24" 750Вт, Bafang BBS02B. E-SUP board 5065 мотор, Vesc 4.12, 3S, 240Вт, 7км/ч.

Rock_n_Roliki

Цитата: Surf_el от 14 Фев. 2024 в 09:59По поводу рулежки. Можно управлять по байдарочному, ногами. У меня на байдарке 2 варианта установки транца. Если сбоку, то просто рукой кручу без всяких удлинителей. Если сзади, то веревочки к ногам. Руки совсем свободны получаются, никаких проблем.
Спасибо, видел. Всякие тяги-рычаги, тросы-веревочки не для САП, больше для капитальной жесткой конструкции с кучей креплений и направляющих. Палуба САПа желательно свободная была от спотыкача и веревочек, потому свободно болтающийся на кардане телескопический румпель само то, положил или сел на него, в любой точке САП подстроил по длине, справа/слева. Тот же боковой транец - веслом не сможешь по САПовски плыть и по байдарочному, мотор надо перекладывать чтоб не мешал. С рулежкой тоже думаю не всё так гладко при толкании почти по центру вбок, ну вокруг плавника если только разворачивать будет. Про веревочки уже предлагал, перо руля для мотора в плавник и вожжи, опять, для веревочек нужны колечки направляющие, лишнее сопротивление веревочек под водой.
ЦитироватьТак ли уж надо его до 1 атм качать?
Этим летом знакомый подошел на пляж с САПом, долго ехал на авто и искал по координатам. А у него 2 САП, взял один, распаковал - 2 весла - ноль насосов :laugh:  во втором САПе остались. А у нас был для кайтов надувных насос и мой от каяка дешевого, но шланг пробочного типа и другого диаметра. Намотали изоленту на шланг как уплотнительное кольцо, один прижал к клапану и держал, другой качал. Накачали как смогли, не сильно, под ногами немного проминался но плавать можно, так день отплавали. Так что можно. Я свой еле до желтой зоны по манометру накачал, еще немного до зеленой но усилия уже приличное и САП "звенит" и не проминается ногой, то ли манометр не правильно показывает, то ли не докачал. С чем сравнивать то, как замерить прибором другим давление?
Цитата: edw123 от 14 Фев. 2024 в 11:00Ну как, как в велах - подпружиненный в одно крайнее положение. Тросик будет только на растяжение работать.
Не, это придется пружину на "нуле" всю дорогу удерживать, рука отвалится. Я так тоже думал, хоть фиксатор ставь, а кстати можно как зубчатая рейка, или в джостике руля кнопка фиксатор, при нажатии сдвинуть на другой зуб можно, при отжатии зафиксируется. Но это хорошо когда к борту лодки жестко приделан рычаг, например от авто ручника, он уже с фиксаторами и кнопочкой, а конструкцию типа пистолетика чтоб одной рукой все это делать еще и постоянно одним пальцем кнопку газа жать, трудно представить, если только второй рукой крутить руль-колесо как в р/у машинках пульт.

Е-роликовые коньки 1кВт, 6354 мотор, Vesc 4.12, 6S, 40км/ч.  Е-BMX вело 20" 1кВт, 6384 мотор + чупасос, Vesc 4.12, 8S, 40км/ч. Е-стрит вело 24" 750Вт, Bafang BBS02B. E-SUP board 5065 мотор, Vesc 4.12, 3S, 240Вт, 7км/ч.

Rock_n_Roliki

Цитата: Gr от 14 Фев. 2024 в 11:27Вот нафига на моторе на сапе плыть стоя? Кроме лишнего сопротивления  встречного ветра - ничего не получишь! Сидя! Только сидя! В разы повышает устойчивость.
А с чего вы взяли что стоя собираюсь на моторе? САП большой, больше 3м, сидят наверное чуть позади центра, мотор за кормой, ручку румпеля хочется держать напротив бедра или колена а не за спиной, румпель почти с пол САПа получается.
Цитата: Gr от 14 Фев. 2024 в 11:27Так же топлю за П-образную пластину на задний торец сапа, с "легкой" фиксацией к крышке клапана..
Я тоже топил за П-транец как самый "обхватывающий" и "упирающийся в корму" особо и фиксация не нужна. Но выяснил что плавник вставляется со стороны носа а не с кормы, и одной деталью "П" транец не одеть, если только разьемный. Или вы не собираетесь к плавнику крепить, только сверху а снизу "П" сама прижмется, сделать не 150мм как САП а 145мм чтоб в натяг? Я то придумывал одна точка крепеж плавника а на "П" свой продольно длинный и неглубокий плавник вживить прям до винта мотора, а второй точкой сверху будет рым. САПы разные, у моего от кормы сначала рым а потом клапан, а есть наоборот, но не страшно, можно под клапан в транце большое отверстие для доступа вырезать и продолжить транец до рыма, даже лучше держаться будет, длинее транец сверху, ещё можно прям на транец закрепить короб с аккумом чтоб прижал транец. Я вот такой ещё транец придумал (все на рис ниже, и "П" и "новый" варианты), сделаю по контуру кормы скругляющий сегмент 150мм диаметром и транец будет "Г" образный, только сверху крепится на один рым, а там варианты, либо добавить треугольником ещё пару креплений в виде "липучек" наклееных на САП и транец, либо прижать коробом аккума, либо вообще удлинить до кресла как монолит, но это слишком габаритно, пару трубок длинных. За клапан "легкой" фиксацией не стоит транец крепить, он и так может пропускать по резьбе, ну и пластик, лучше его прикрыть плоскостью транца с отверстием для доступа, хоть не наступишь на клапан. Если кому надо 3Д модели печатные фиксатора плавника или крепеж плавника в который можно из разделочной пластиковой доски свой плавник выпилить или мотор вставить, то обращайтесь, отрисовал заранее пока не потерял или сломал:)
КАРТИНКИ

Surf_el

ЦитироватьС чем сравнивать то, как замерить прибором другим давление?
Есть переходники с лодочного клапана на автомобильный. Ну а дальше любым автоманометром.
MAC 8t, 16ач Li-on, 5ач LiPo, Mark II от e4bike, 2 шт. NinebotOne E+ и S2, Ninebot ES2, Inmotion V10F

РД00

Серве нужно питание 5-6В на красный провод и импульс 1000...2000 мкс на оранжевый (длительность - угол отклонения). Все, никаких контроллеров.

Берем вот это, с одного конца втыкаем серву, с другого 5В.
https://air-hobby.ru/katalog/product/4645-servotester-mini.html

Водостойкая серва :
https://sl.aliexpress.ru/p?key=WoHKOMC

Rock_n_Roliki

Цитата: РД00 от 15 Фев. 2024 в 02:03Берем вот это, с одного конца втыкаем серву, с другого 5В.
https://air-hobby.ru/katalog/product/4645-servotester-mini.html

Водостойкая серва :
https://sl.aliexpress.ru/p?key=WoHKOMC
А что так можно было? :) Любую серво и 35кг напрямую к сервотестеру? Сервотесторов у меня уже есть в запасе. Часто переделываю сервотестр на датчик холла вместо переменника, удобнее отделить от воды в нутри корпуса холл а слайдер с магнитиками наружи. А какой мощности понижайка? У меня есть 1-2А мелкие, для сервы сколько потребление? Но гимор с герметизацией переменника сервотестера, в любом случае короб с аккумом и контроллером, пульт с газулькой, вольтметром и тумблерами окажутся под водой. И чем проще конструкция, чем больше механики из люминия и пластика, тем спокойней топить в воде.

РД00

Ну да. У всех серв и ESC одинаковый входной PWM - 50 Гц, 1000...2000 мкс. Исторически сложилось в авиамоделизме, все вешается на каналы приемника.

Пишут, что ток в упоре 2...2.5А. Сам такие не крутил, мои поменьше.

Rock_n_Roliki

Почитал форум 3Д Спринтер, у них с серво ещё проблемы что алюм дрейдвуд об пластиковые упоры вжимается и серва 35кг плохо справляется, кто то подшипники пром на дрейдвуд одевал или упоры с тонкими выступами чтоб трение снизить делал. Я бы предложил напечатать пару или 4шт цилиндрических роликов и труба дрейдвуда по ним бы каталась легко. Питание у них ардуинки и серво 35кг от ЕSC, но у меня Веск, там есть такое питание и хоть 1,5А пишут, но знатоки не советуют нагружать даже холлом ручки газа или питать что либо, может стабилизатор сгореть, он там и проц питает и много чего ещё. Короче с сервой ещё подумать надо, подшипник там метал открытый.
   Вот с али с зависшими деньгами опять чудеса, вчера в заказе писали "через 7 дней можно открыть спор" счетчик исправно тикал каждый день на уменьшение, а сегодня "Заказ еще в пути. Если не придёт через 20 дней, откройте спор, и мы вернём деньги" :ireful:  кто там химичит, продавец не пишет или в тихую продлил срок защиты.

РД00

Знатокам неплохо бы разок посмотреть на плату, а не друг друга переписывать. На всех ESC разделены цепи BEC и питания процессора.

Не нужны там мощные сервы вообще, и тем более незачем крутить мотор. Нужно перо руля с триммером, и мелкая серва на 1.5 кг*см.

Surf_el

Сроки доставки могли продлить из-за НГ
MAC 8t, 16ач Li-on, 5ач LiPo, Mark II от e4bike, 2 шт. NinebotOne E+ и S2, Ninebot ES2, Inmotion V10F

edw123

Цитата: РД00 от 16 Фев. 2024 в 02:52Не нужны там мощные сервы вообще, и тем более незачем крутить мотор. Нужно перо руля с триммером, и мелкая серва на 1.5 кг*см.
Знатокам часто хочется иметь уверенную и быструю реакцию. На вашем же фото "руль высоты" гораздо заметнее "триммера". :wow: Так что это всё дело личных предпочтений. Поворотная мотогондола, по моему, еще больше снижает требования к моменту.

РД00

Естественно он заметнее. Триммер создает усилие на задней кромке руля, отклоняя всю поверхность. Отклоняющий момент берется не с рулевой тяги, а создается набегающим потоком.

Триммер легко решает проблемы "как рулить при отказе сервы" и "как не убить серву, наехав на бревно". Руль вращается свободно, триммер задает ему нейтральное положение.

edw123

Цитата: РД00 от 16 Фев. 2024 в 12:27Отклоняющий момент берется не с рулевой тяги, а создается набегающим потоком.
Я про момент на серве управления.

Rock_n_Roliki

Цитата: РД00 от 14 Фев. 2024 в 05:47Винт крутить не имеет смысла, отдельное перо руля рулит не хуже.
Не соглашусь. 1) Мотор проворачивать легче чем перо руля, так как мотор при изменении угла не будет стремится вернуться в ноль и давить на серву/румпель/тросик и т.д. Перо руля под реактивной струей от винта будет само стремится в ноль, при поворотном положении на него будет давить струя винта и придется прикладывать усилие на удержания угла рулевого пера, причем чем сильнее поворот, тем больше реакция сопротивления. 2) Лишние габариты и усложнения с пером руля позади мотора, имеет смысл только если мотор в крепеж плавника застегивается и других вариантов вращать мотором нет.
С триммером на свободно подвешанном большом рулевом пере вообще ерунда, при изменении угла триммера, перо повернет в противоположную сторону, но на меньший угол чем триммер, что бы скомпенсировать и уравновесить силы, курс останется прямой, рулежки не будет. В самолете руль высоты с отдельным приводом, триммер с отдельным, если руль зафиксирован, то триммер подруливает, если руль болтается на шарнире как хочет, то триммер не повлияет на рулежку. Если речь что основное перо руля жестко зафиксировано по центру а рулить только мелким триммером, тоже вопрос нафига, если можно сделать сразу мелкое рулевое перо без "руля высоты", но тогда и маневренность "мелкая" будет.
Кстати а если поставить ось сервы сразу на центр вращения дрэйдвуда, без рычагов, переходников, ну сразу дрейдвуд на ось сервы надеть, справится серва и сложнее ей будет или легче чем через качалки рычаги? Конечно в идеале самое удобное джостик ардуиновский + ардуино и тогда всё управление будет всего одним пальцем вперед/назад, прав/лев. Но это можно до сезона не успеть пока всё закажешь, разберешься как работает. Кстати ST Link нужен для заливки в ардуино скетч? Тоже нет такого.
Попробую пока механику, просто тягу румпель через рычаг который можно вместе с дрейдвудом вращать на 360гр. Хочется минимальный по размеру и весу комплект мотора чтоб в одну сумочку упаковывался. С румпелем будет лишняя длинная палка, ну можно разбить телескопически или соединением на 3-4 части. Или ручку от швабры телескоп.