Начинаем строить электро SUP Bord

Автор ТоргМаг, 08 Март 2021 в 18:24

« назад - далее »

Paxxa и 6 гостей просматривают эту тему.

РД00

Тем временем на Авито цены, как у китайцев перед Новым Годом - 10.6 за 8к и 12.6 за 14.

Выбираю между Koi 350x84 и Kesser 380x77. Первый устойчивее, второй быстрее. Буду благодарен за советы и описание возможных граблей.

https://www.avito.ru/moskva/sport_i_otdyh/sup_board_koi_3696773223

https://www.avito.ru/moskva/sport_i_otdyh/sap_bord_sup_board_wave_kesser_3761513766

VLADIMIR_RND

Давно не общался на форумах  :pardon:
С мотором на сап, да впрочем как и с самим сапом история спонтанная. Моторчик был куплен спонтанно в состоянии бодрой б/ушки, но в печальном состоянии, реанимирован. И погнали: Транец, чтоб не кромсать новый САП, сделал из фанеры, привязывается стяжками (ну типа такелаж что-ли). Все держит. На нем же крепится аккумулятор. Ходил на свинце, поскольку это первые пробы и не было понимания что мне нужно. Даже хотел удалить дейдвуд мотора и установить его на плавник, хорошо что не сделал. Оказалось по моим водоемам из-за водорослей часто надо чистить винт, и именно посадка мотора на транец, а соответственно возможность его поднять и не ныряя почистить сыграли в пользу транца.
Далее скорость 7 км/ч, стабильна на стоячей воде. Для этого мотора неплохо, учитывая что с надувными лодкам он дает 4-5 км/ч. Для прогулочного варианта неплохо, но.... далее хочется побыстрее. Но, к сожалению на воде побыстрее приводит к геометрическому росту мощности и энерговооруженности. А это бабосы. Кароч взял вонючий бензин на этот сезон, но электричка останется в том же виде.
По потреблению. Как и говорил, я на свинце, обычном электролитном стартерном с автомобиля. 60 ач аккума хватало на 3-4 часа покатушек. Он не разряжался в ноль, не сдох (до сих пор в тачке котается). Тяжелый только. Мотор на сапе жрет однозначно меньше, чем заявлено, так и не померил.
По винтам: Не пойму зачем изобретать. Вы печатаете свои, берете от бензинок тяжелые. есть же готовые от электричек. На моем он тонкий как бритва, стоит немного, такого не напечатать.
В общем жду горчичников, может что дополню, если интересно.

РД00

Цитата: Falkon от 02 Март 2024 в 17:02У меня на 2 кВт на 3 км/час больше :)

При какой длине доски ?

Цитата: Surf_el от 03 Март 2024 в 21:10С какой скоростью идет сап под таким мотором?

И сколько потребление коллекторника на этой скорости, напряжение и ток ?

Upd: увидел.

VLADIMIR_RND

Цитата: РД00 от 03 Март 2024 в 21:19Тем временем на Авито цены, как у китайцев перед Новым Годом - 10.6 за 8к и 12.6 за 14.

Выбираю между Koi 350x84 и Kesser 380x77. Первый устойчивее, второй быстрее. Буду благодарен за советы и описание возможных граблей.

https://www.avito.ru/moskva/sport_i_otdyh/sup_board_koi_3696773223

https://www.avito.ru/moskva/sport_i_otdyh/sap_bord_sup_board_wave_kesser_3761513766

А для чего?
У меня KOI 11,6 оригинал, и стоил он прошлым январем по скидону 18р с копейками. Очень устойчивый для новичков. Ходить вдвоем комфортно даже под мотором (с женой прогулки не раз ходили).
По второму не могу сказать.

Surf_el

Watersnake24 с родным винтом на максималке кушает примерно 20А. Но при 10А скорость меньше всего на 1 кмч
MAC 8t, 16ач Li-on, 5ач LiPo, Mark II от e4bike, 2 шт. NinebotOne E+ и S2, Ninebot ES2, Inmotion V10F

VLADIMIR_RND

Цитата: Surf_el от 03 Март 2024 в 21:36Watersnake24 с родным винтом на максималке кушает примерно 20А. Но при 10А скорость меньше всего на 1 кмч
Меньше на сапе полюбому, сопротивление меньше, скорость выше, винту легче. Нет измерительных приборов к сожелению, но 60ач свинца хватало (разряд до 11,4В под нагрузкой) на 3+ часа покатушек на полной мощности. По прикидкам на заряд аккума, мне кажется ампер 15 он жрет в этом режиме.

Surf_el

Ну не так уж и выше получается скорость на сапе. У меня максималка примерно 6.5кмч. Правда у меня напряжение несколько выше, у меня литий
MAC 8t, 16ач Li-on, 5ач LiPo, Mark II от e4bike, 2 шт. NinebotOne E+ и S2, Ninebot ES2, Inmotion V10F

Surf_el

Цитата: VLADIMIR_RND от 03 Март 2024 в 20:49Кресла очень не хватает. Задался этим вопросом. Долго искал, у нас нет нормальных предложений для САПов. Наткнулся на это https://www.ozon.ru/product/kreslo-na-raskladushku-turisticheskoe-skladnoe-medved-kreslo-dlya-rybalki-556505302/ и заказал не раздумывая, хотя уже есть заготовки для самодельного из деревяшек.
Это кресло как самостоятельное без раскладушки так себе. Там в отзывах верно подмечено, нодо дорабатывать

РД00

Цитата: VLADIMIR_RND от 03 Март 2024 в 21:27Не пойму зачем изобретать. Вы печатаете свои, берете от бензинок тяжелые. есть же готовые от электричек. На моем он тонкий как бритва, стоит немного, такого не напечатать.
Винт оптимизируется под мотор. На Вашем это уже сделали китайцы. И сделали они это на заведомо не оптимальной связке, применив высокооборотный коллекторник и винт D = ±100 мм.

Я предпочитаю использовать экономичный трёхлопастной Washeningen 180 мм, подогнав под него экономичный бесколлекторник. На следующий сезон поставьте ваттметр, померяемся цифрой Втч/км.

Вот это за 150р в разрыв цепи.

VLADIMIR_RND

Тут формфактор судна тоже очень влияет на скорость. Понял это с форумов по мелким бензинкам. Там дно\водоизмещение\длина и прочее. А еще развесовка кстати. Поэтому показатели у нас будут разные и скорее всего на сапе с литием вы пойдете быстрее меня.

рс: ответ на 528 пост

VLADIMIR_RND

Цитата: Surf_el от 03 Март 2024 в 21:47Ну не так уж и выше получается скорость на сапе. У меня максималка примерно 6.5кмч. Правда у меня напряжение несколько выше, у меня литий
Цитата: Surf_el от 03 Март 2024 в 21:58Это кресло как самостоятельное без раскладушки так себе. Там в отзывах верно подмечено, нодо дорабатывать
Возможно. Альтернативы предложите? Оценив свои нормачасы на изготовление плюс звтрвты на материал, заказал эту заготовку. И да, во мне не 100 кг веса как в отзывах, может походит, ну на край жена першьет.

VLADIMIR_RND

Цитата: РД00 от 03 Март 2024 в 21:59Винт оптимизируется под мотор. На Вашем это уже сделали китайцы. И сделали они это на заведомо не оптимальной связке, применив высокооборотный коллекторник и винт D = ±100 мм.

Я предпочитаю использовать экономичный трёхлопастной Washeningen 180 мм, подогнав под него экономичный бесколлекторник. На следующий сезон поставьте ваттметр, померяемся цифрой Втч/км.

Вот это за 150р в разрыв цепи.
Винт на моем китайце 160 в диаметре. Оборотов заявлено 1900-2000, не мерил естественно.

Вряд ли я буду заморачиваться с ваттметром. Этот конфиг останется в неизменном виде (тажело, надежно, кадново). Он дико дешев и хорош для прогулок, всем нравится. Наращивать дальше, повторюсь, ведет к неоправданным для меня затратам.

Вот это в разрыв за 150р: это не ваттметр. Он у меня есть. Только так и не поставил. Актуальность испарилась с приходом понимания о потребности в повышении мощности за прибавку на каждый следующий км/ч

РД00

Цитата: VLADIMIR_RND от 03 Март 2024 в 22:01Тут формфактор судна тоже очень влияет на скорость. Понял это с форумов по мелким бензинкам.

Длина в основном. Месяцем раньше описывал эффекты вблизи числа Фруда 0.3, в теории и на практике. Коротко - максимальная скорость водоизмещающего режима будет пропорциональна корню из длины, 5 км/ч для 2.5 м и 7 км/ч для 3.5. "Длина бежит, ширина везет".

Fr = V / sqrt (g * L) , на картинках волнообразование и сопротивление для 3 м :   

Surf_el

Немного оффтопа, извините, не удержался

РД00

Это не оффтоп, это планка, к которой стоит стремиться.

Блин, еще и аккумулятор из одноразовых электронных сигарет. Не рассказывайте ему про 18650, он на них в космос улетит.

VLADIMIR_RND

Цитата: Surf_el от 03 Март 2024 в 22:45Немного оффтопа, извините, не удержался
Интересовался. Это скорее исключение в бюджетном подходе. Остальные попытки не выходили даже близко на такие скорости. Обычно разговор идет о бюджет  от 150 деревянных только на комплектующие.

VLADIMIR_RND

Цитата: РД00 от 03 Март 2024 в 21:59Я предпочитаю использовать экономичный трёхлопастной Washeningen 180 мм,
Я так понимаю этот винт из этой серии https://www.ozon.ru/product/vint-grebnoy-dlya-motorov-yamaha-2-7-1-4-shag-5-1064779386/?asb=gEM6BPqJNVGuLy2cbiwlUYY%252Bxd%252FJEFf%252FikG1z8wcDpw%253D&asb2=61c2tDEHDD-0S3YAGnRKVeRrJ7CD-C-4ueTyFJS7hByu0CdOZNz4-bIBJaxvy8t5tLcFV9ufdfcbuy_MmElL6A&avtc=1&avte=2&avts=1709496874&keywords=%D0%B2%D0%B8%D0%BD%D1%82+%D0%B3%D1%80%D0%B5%D0%B1%D0%BD%D0%BE%D0%B9+2
Если да, то он тяжел и туп даже для бензинок в 2-2,5 л.с. Его затачивают, обрезают и пр.

РД00

Зато у меня их два, и пара сезонов практической эксплуатации на электрической тяге. Результаты которой меня устраивают. Претензии к форме лопастей и шагу действительно есть, он оптимизирован на швартовые испытания (пресловутые lbs).

Однако неоптимальная форма моих винтов никак не перевесит потерь на коллекторе. И, самое главное, высоких рабочих оборотов коллекторников. Напомню, тяга растет как квадрат оборотов, мощность как куб. Вы упомянули 1900. У меня крейсерский 1000 и полный 1300. Могу крутануть 1600, но это уже скорее воду баламутить.