Начинаем строить электро SUP Bord

Автор ТоргМаг, 08 Март 2021 в 18:24

« назад - далее »

РД00 и 3 гостей просматривают эту тему.

Rock_n_Roliki

Цитата: Андрей800 от 16 Март 2024 в 11:06А чем будешь крепить к деке?
сверху к пластиковому торцу транца фанера вдоль палубы, на САП на самой корме рым, сквозь прорезь в фанере кольцо рыма и клином фиксируется и прижимается, и еще две точки треугольником пока не придумал, можно просто вокруг сапа ремнем стянуть, можно швейные липучки на сап приклеить или еще пару рымов. А на каяке там мощная ручка на самой корме а напротив ушки рымов как раз треугольник получается. Плюс эти транцы упераются в торец кормы по радиусу изгиба. Например на сап полусферой транец еще снизу как крючок за дно сапа держется от преподнятия вверх. Ну потом прикинул в уме как дрейдвуд будет давить рычагом и получается транец будет пытаться свернуть вниз (как бы крутануть вокруг кормы) и приподнять фанеру прижатую к палубе, получается к палубе надо на противоположном конце фанеры от мотора надежно  зафиксировать, либо снизу транец в плавник чтоб упирался или в дно.
Е-роликовые коньки 1кВт, 6354 мотор, Vesc 4.12, 6S, 40км/ч.  Е-BMX вело 20" 1кВт, 6384 мотор + чупасос, Vesc 4.12, 8S, 40км/ч. Е-стрит вело 24" 750Вт, Bafang BBS02B. E-SUP board 5065 мотор, Vesc 4.12, 3S, 240Вт, 7км/ч.

РД00

Все, что мне тут приходит в голову - резануть фанерный короб примерно по форме, затянуть корму полиэтиленовой пленкой, надеть короб и дунуть внутрь монтажной пены. Поэтому начну с плавника.

Андрей800

Цитата: Rock_n_Roliki от 16 Март 2024 в 13:03сверху к пластиковому торцу транца фанера вдоль палубы, на САП на самой корме рым, сквозь прорезь в фанере кольцо рыма и клином фиксируется и прижимается, и еще две точки треугольником пока не придумал, можно просто вокруг сапа ремнем стянуть, можно швейные липучки на сап приклеить или еще пару рымов. А на каяке там мощная ручка на самой корме а напротив ушки рымов как раз треугольник получается. Плюс эти транцы упераются в торец кормы по радиусу изгиба. Например на сап полусферой транец еще снизу как крючок за дно сапа держется от преподнятия вверх. Ну потом прикинул в уме как дрейдвуд будет давить рычагом и получается транец будет пытаться свернуть вниз (как бы крутануть вокруг кормы) и приподнять фанеру прижатую к палубе, получается к палубе надо на противоположном конце фанеры от мотора надежно  зафиксировать, либо снизу транец в плавник чтоб упирался или в дно.
Прошлым летом я крепил транец к сапу при помощи двух ремней. Они требуют сильной натяжки, потому что транец норовит сползти с кормы, так как корма имеет зауженную форму. На моем сапе есть рым, который препятствует сползанию, но он есть не на каждом сапе, а я хочу сделать универсальную (возможно коммерческую) модель. У меня созрело новое решение - вклеить на деку фурнитуру в двух точках. Это обеспечит быстрое, надежное крепление транца, по типу, как на надувных лодках. Продумывал еще вариант с фиксацией к плавнику, но ничего путного так и не придумал, все это создает дополнительное сопротивление в воде. Для каркасной байдарки, где дека кормы имеет две наклонные плоскости, у меня тоже есть решение с вклейкой двух "пятаков", предназначенных для крепления тента. Буду выкладывать фотки по ходу реализации.

Rock_n_Roliki

Универсальное я уже придумал, в виде струбцины, можно переставить на другой сап без переделок, позже рис скину идеи.
Е-роликовые коньки 1кВт, 6354 мотор, Vesc 4.12, 6S, 40км/ч.  Е-BMX вело 20" 1кВт, 6384 мотор + чупасос, Vesc 4.12, 8S, 40км/ч. Е-стрит вело 24" 750Вт, Bafang BBS02B. E-SUP board 5065 мотор, Vesc 4.12, 3S, 240Вт, 7км/ч.

РД00

Цитата: Андрей800 от 16 Март 2024 в 14:01У меня созрело новое решение - вклеить на деку фурнитуру в двух точках

Именно. Причем скорее на борта, а не на палубу. И не хилые штатные пятаки, а нормальные прямоугольные кольца на полосах ПВХ ткани 0.6, как в ремкомплекте. Чтобы работали внатяг.

Falkon

Цитата: РД00 от 16 Март 2024 в 13:23Все, что мне тут приходит в голову - резануть фанерный короб примерно по форме, затянуть корму полиэтиленовой пленкой, надеть короб и дунуть внутрь монтажной пены. Поэтому начну с плавника.
Я после экспериментов со всякими там ременными крепежами вернулся к идее мотор плавника. И как показала практика прошлого сезона, для меня это самый оптимальный способ крепления мотора.

РД00

Цитата: Falkon от 16 Март 2024 в 14:52вернулся к идее мотор плавника
Да, это однозначно будет первый вариант. Благо есть фрезер с ЧПУ, так что прототипы пилятся за 15 мин.

Rock_n_Roliki

Ну пока такой к САП делаю. "Липучки" хорошо помогут от съезжания плоскости о плоскость и не так варварски для эксперимента пару "липучек" на клей "Момент" к САП приклеить, если что не понравится легко смыть... ногтем стереть клей. Второе фото в интернете попалось, не сильно с крепежом заморачиваются, интересный дистанционный подъем мотора за веревочку,но идея моноблока мотор/транец/аккум нравится. С самого начала представлял такой универсальный чемоданчик с аккумом и контроллером, который на надувной матрас/сап/и т.д просто кладется без фиксации или на резинках-ремнях и из него вертикально вниз дрейдвуд с мотором а вверх румпель, на матрас можно спереди класть валятся и рулить.

Rock_n_Roliki

Цитата: Андрей800 от 16 Март 2024 в 14:01Прошлым летом я крепил транец к сапу при помощи двух ремней. Они требуют сильной натяжки, потому что транец норовит сползти с кормы, так как корма имеет зауженную форму.
Тоже заметил что сползают из-за сужения и прослабляются. Мотанул одну веревку с упором в плавник спереди чтоб не сползала, но тоже так не нравится.
Цитата: Андрей800 от 16 Март 2024 в 14:01Продумывал еще вариант с фиксацией к плавнику, но ничего путного так и не придумал, все это создает дополнительное сопротивление в воде.
Так первоначально хотел делать, вместо плавника печатный крепеж а от него в сторону кормы буквой "П" сам транец и сверху рым, достаточно двух точек сверху/снизу и упора в торец кормы. И вместо штатного плавника от крепежа до кормы свой плавник невысокий но длинный, этот плавник может одновременно и "телом" (перекладиной) транца быть (хорошая идея, сейчас обрисую) Но тоже не придумал как лучше это сделать, особенно когда после покупки узнал что крепеж вставляется от носа, думал со стороны кормы и целиком транец легко будет застегивать, а тут разборный получается нужен. А с "струбциной" не требующей никакого крепежа, рымов, с нижней частью не придумал, как сделать по дну чтоб сопротивления не давала и жесткость держала, хе, и сразу идея в виде "П" образного плавника и жесткость профиля и улучшенный двойной плавник для мелководья. Думаю что длинный продольный плавник лучше курсовую держать будет и меньше мешать и трудней сломать. Пошел прикидывать в рисунке :-)

Rock_n_Roliki

Прикольно. Вот сразу вариант "Струбцина" универсальный транец не требующий от САП какого либо крепежа нарисовался. Но есть один небольшой минус, если САП сдуеться, транец отвалится :) На рис всё понятно надеюсь. Из этой конструкции вытекает ещё более простая, "П" образная без струбцины - пластина с плавниками болтиком в крепеж плавника САП крепится, а верхняя часть к заднему рыму.

Rock_n_Roliki

Чет меня "транценуло", ещё один вариант двумя точками крепить и обтекаемо в крепеж плавника и к рыму кормы.

Falkon

В свете приобретения второго сапа, интересует- видел ли кто переходник с крепежа плавника USbox (как на гладиаторе) на наш рабоче-крестьянский как на Koi и прочих? Просто охота будет попробовать мотор на втором сапе и проверить теорию что большая длинна дает меньшее сопротивление, но отдельный крепеж на плавнике сооружать не охота.
P.S.
В общем нашел. как приедет сап закажу...

Андрей800

Цитата: Rock_n_Roliki от 17 Март 2024 в 01:46Прикольно. Вот сразу вариант "Струбцина" универсальный транец не требующий от САП какого либо крепежа нарисовался. Но есть один небольшой минус, если САП сдуеться, транец отвалится :)
Струбцина должна быть из крепкого металлического профиля, как я понимаю. Если будет "играть", то соскользнет.

Surf_el

Чето все какие-то сложные конструкции. Все можно сделать проще. Одну трубку крепим в рымы заднего багажа или сиденья, от нее треугольником еще 2 трубки на корму. Их угол соединяем т образной фанеркой, она же транец. И все!  При этом бонусом получаем подъем мотора прямо в область стула. Никаких крепежей за дно не нужно, мотор сам будет прижиматься к палубе.
MAC 8t, 16ач Li-on, 5ач LiPo, Mark II от e4bike, 2 шт. NinebotOne E+ и S2, Ninebot ES2, Inmotion V10F

Андрей800

Цитата: Surf_el от 17 Март 2024 в 12:55Чето все какие-то сложные конструкции. Все можно сделать проще. Одну трубку крепим в рымы заднего багажа или сиденья, от нее треугольником еще 2 трубки на корму. Их угол соединяем т образной фанеркой, она же транец. И все!  При этом бонусом получаем подъем мотора прямо в область стула. Никаких крепежей за дно не нужно, мотор сам будет прижиматься к палубе.
Ну вот как здесь закрепить таким способом? А у многих сапов на корме вообще нет никаких рымов.
1.jpg

Surf_el

Цитата: Андрей800 от 17 Март 2024 в 13:10Ну вот как здесь закрепить таким способом? А у многих сапов на корме вообще нет никаких рымов.
Как нет, вот к задним резинкам и крепить. Только если ровно поперек эти рымы не расположены, тогда придется приклеить специально под это дело. Можно просто ушки приклеить, чтобы трубка в них входила
MAC 8t, 16ач Li-on, 5ач LiPo, Mark II от e4bike, 2 шт. NinebotOne E+ и S2, Ninebot ES2, Inmotion V10F

Rock_n_Roliki

Цитата: Андрей800 от 17 Март 2024 в 11:45Струбцина должна быть из крепкого металлического профиля, как я понимаю. Если будет "играть", то соскользнет.
Да, в этом и проблема была как придумать чтоб жесткая конструкция, сначала на профилях алюм нарисовал, но громоздко и под ватерлинией сопротивление, потом так пластинами "П", и если нижнюю пластину которая к дну прижимается плавники или один плавник "Т" хорошо ребром от прогиба держит, то торец и верхняя пластина слабое место на изгиб, если только "косынки" по углам добавлять. Но можно же не в виде пластин как на рис а в виде ребер вертикальных, даже одной деталью (плавник переходящий в торец и верхний прижим, две таких вертикальных пластины детальки между собой шпильками в трубке скрученные. Жесткость будет очень хорошая, правда прижимы ребрами пластин, ну можно между ними фанерками соединить. А если прижимные площадки обклеить резинкой от велокамеры, то за САП будет хорошо на трении держаться, не сползать. Плюсы что между пластинами всё мешающее выпирающее попадет, рым, клапан, а минус что габариты вырастут по периметру транца, от кормы + несколько см, сверху 6-8см.
Цитата: Surf_el от 17 Март 2024 в 12:55Чето все какие-то сложные конструкции. Все можно сделать проще. Одну трубку крепим в рымы заднего багажа или сиденья, от нее треугольником еще 2 трубки на корму. Их угол соединяем т образной фанеркой, она же транец. И все!  При этом бонусом получаем подъем мотора прямо в область стула. Никаких крепежей за дно не нужно, мотор сам будет прижиматься к палубе.
Не сильно понял сколько труб и как треугольником и где шарнир сгиба рамы. Но это громоздко, на пол САП трубы тянуть, спотыкач на палубе и переносить чтоб в рюкзак ещё влезли. Хочется моментального превращения электро САП в обычный "голый" с веслом, отстегнул транец (желательно 1-2 простых крепежа) и кинул на берег. Хорошо бы к транцу ещё жестко крепить ящик с аккумом, как моноблок (заодно он дополнительно прижмет транец к палубе) чтоб не привязывать отдельно аккум к багажным рымам. У меня вообще нет ни задних ни для сидения рымов, 4-ре на носу и один на самой корме.

VLADIMIR_RND

Цитата: Falkon от 16 Март 2024 в 14:52Я после экспериментов со всякими там ременными крепежами вернулся к идее мотор плавника. И как показала практика прошлого сезона, для меня это самый оптимальный способ крепления мотора.
Это красиво когда нет водорослей в водоеме. У меня с середины лета прям жесть. Тоже изначально думал на плавник сажать, но лень мне подсказала: а ты сначала на попробуй как есть на транце. И о чудо, когда можешь сползти посреди реки к транцу, поднять мотор и стряхнуть водоросль. А иначе нырять.

И да, вижу винт у вас заточен, но здесь об этом не читал. Ребят, вы используете винт, разработанный для 2,5 лс моторов, причем в китайском исполнении. Он далек от идеала, его нужно дорабатывать, иначе вы свои драгоценные Вт/ч будете тратить не туда.