Начинаем строить электро SUP Bord

Автор ТоргМаг, 08 Март 2021 в 18:24

« назад - далее »

РД00 и 1 гость просматривают эту тему.

РД00

Цитата: VLADIMIR_RND от 17 Март 2024 в 19:34вы используете винт, разработанный для 2,5 лс моторов, причем в китайском исполнении. Он далек от идеала, его нужно дорабатывать

Когда здесь моделировали винты, задал параметры китайской оптимизации (макс упор на нулевой скорости) и получил ну в точности свой винт. Для сотен Вт. Мощность тут непричем, говорит только о том, что лопасти не отвалятся. Обороты на разных мощностях отличаются несильно, на 200 и 2000 Вт в 2.15 раза (мощность - куб оборотов).

РД00

Цитата: Biryuk-ya от 19 Март 2024 в 05:17Буду ещё понижать обороты, но уже и жилу придётся брать меньше

Регулировать обороты перемоткой - это, конечно, путь воина :) А никакого регулируемого esc нет ? Авиамодельный на 30..50А, с сервотестером. Велосипедный, переключенный на 18В (там один резистор в делителе).

https://sl.aliexpress.ru/p?key=KgCnOAI

Если к плате имеющегося esc доступ есть, то можно перекинуть его на меньшее напряжение.

edw123

Цитата: РД00 от 21 Март 2024 в 19:58Обороты на разных мощностях отличаются несильно, на 200 и 2000 Вт в 2.15 раза
А тяга как при этом соотносится?

РД00

Как квадрат. Тяга - массовый расход на скорость, мощность - массовый расход на квадрат скорости. Я поэтому против мелких высокооборотных винтов.

РД00

Вон у дядечек тоже проблемы с мощностью были, зато с размером отливки не было. Оптимизировали от души.

Rock_n_Roliki

Цитата: Андрей800 от 21 Март 2024 в 14:17А как вы меряли обороты?
У меня Vesc контроллер программируемый универсальный, векторный, трапеция, газ токовый, скоростью и что то ещё, много всего умеет, на телефоне софт для настройки и телеметрии. Там в ERPM выводиться, надо делить на кол-во пар полюсов, то есть на 7 (14 магнитов в 5065). Если приколоться и подобрать экспериментально диаметр "колеса", винта то есть сравнивая с реальной скоростью по жпс например, то может и как спидометр будет на воде в зависимости от оборотов винта работать.
Цитата: РД00 от 21 Март 2024 в 19:52Посидел повнимательнее на стуле-прототипе. Похоже, не все так просто, нужны распорки по периметру квадрата. Иначе этот Х будет елозить по палубе. На трубчатом стуле оно получается само, там треугольники ножек растягивают сиденье и сами стопорятся.
Я мелкий макет из картона крестовины сделал и малярным скотчем обтянул, если натяг, то жесткая конструкция работает на сжатие плоскости, если немного провисает, то фанера как лук в плоскости гнется. Самая нагрузка на место соединения, там где само тонкое место. Если соединение крестовины не свободное как шарнир а жесткое, то ничего елозить не должно, если только фанеру не погнет. Можно снизу (в плоскости палубы) на крестовину привинтить кубик фанеры, получатся 4ре "косынки", можно по периметру трос натянуть. Не елозит при провисании если все 4-ре угла равномерно тянутся, если на одну грань сесть и тянуть только одну сторону, тогда перекос. Надо по проще стул придумать. Тот "гамак" из двух рамок одна в другой, просто по геометрии не выходит, когда начинаешь занижать высоту сидушки, то спинка все ближе к горизонтали отклоняется в лежачее положение:) Думал ещё прямоугольным треугольником рама и ткань гамак вешается. Можно не раму а две стенки треугольные из фанеры и между ними трубками скрутить. Вообще можно жесткий из фанерок сделать, два треугольника и пару пластин седло и спинка + подушки на липучках,  разбирающийся на плоскости, тяжелый, но можно отверстиями/вырезами облегчить.
Е-роликовые коньки 1кВт, 6354 мотор, Vesc 4.12, 6S, 40км/ч.  Е-BMX вело 20" 1кВт, 6384 мотор + чупасос, Vesc 4.12, 8S, 40км/ч. Е-стрит вело 24" 750Вт, Bafang BBS02B. E-SUP board 5065 мотор, Vesc 4.12, 3S, 240Вт, 7км/ч.

РД00

Так фанера в идеале вообще не должна работать на изгиб, только на сжатие. Этот стул под попой совершенно жесткий.

Я для измерения оборотов вывел сигнал с затвора нижнего по схеме mosfet через резистор 20к на частотомер (тестер, осциллограф...). Там чистый меандр. Обороты = частота * 60 / (число пар магнитов).

РД00

Rock_n_Roliki

Цитата: РД00 от 21 Март 2024 в 23:12Стул
Сделай по такому же типу, 4-ре стенки фанерных (как были в первом варианте крестовиной) но уже квадратом, ткань будет работать "балками" перекрестия углов, чтоб ромбом не гнулся. И наклонные трубки спинки уже можно в плоскости фанеры делать легко а не как с крестовиной где крепеж плоскости под 45гр.
Е-роликовые коньки 1кВт, 6354 мотор, Vesc 4.12, 6S, 40км/ч.  Е-BMX вело 20" 1кВт, 6384 мотор + чупасос, Vesc 4.12, 8S, 40км/ч. Е-стрит вело 24" 750Вт, Bafang BBS02B. E-SUP board 5065 мотор, Vesc 4.12, 3S, 240Вт, 7км/ч.

Rock_n_Roliki

Хе, идея. Если стул не жалко, то можно каждую из восьми трубочек ножек укоротить с двух сторон симметрично и стул станет ниже, на сколько нужно, буквально на пару тройку см отпилить и новое отверстие под клепки или уже болты к ножкам. Трубки спинки по вкусу тоже можно занизить если сидушка в раза два ниже станет. Получится "стул обрез" :) Единственно, когда крестовина раздвигается и балки более горизонтально становятся, есть шанс что трубки не выдержат в местах шарниров перекрестия, они же там  сквозным отверстием ослаблены. Можно не уродовать стул и сделать "откат" чтоб он потом сохранился, а напилить новых аллюм трубок покрепче и заменить родные.

Андрей800

Цитата: РД00 от 21 Март 2024 в 23:10Я для измерения оборотов вывел сигнал с затвора нижнего по схеме mosfet через резистор 20к на частотомер (тестер, осциллограф...). Там чистый меандр. Обороты = частота * 60 / (число пар магнитов).
Да, я помню. Придётся также сделать, только подать сигнал в ардуино и вывести на дисплей.

VLADIMIR_RND

Цитата: РД00 от 21 Март 2024 в 19:58Когда здесь моделировали винты, задал параметры китайской оптимизации (макс упор на нулевой скорости) и получил ну в точности свой винт. Для сотен Вт. Мощность тут непричем, говорит только о том, что лопасти не отвалятся. Обороты на разных мощностях отличаются несильно, на 200 и 2000 Вт в 2.15 раза (мощность - куб оборотов).
Посыл в том, что это не винт а заготовка. Нужно допилить тупые кромки лопастей как минимум. Цитата с другого форума по бензинкам: "Если не точёный винт даёт мотору(GX50) раскрутиться до 4600-4800, то точёный до 5500-5700". Там же уменьшением его диаметра и заточкой удавалось вывести лодку на глисс и поднять скорость с15-17 до 22 км/ч.
Просто на китайских Watersnake кромки у винтов как бритва, а на Т24 (который у меня идет 7 км/ч) так вовсе просвечиваются.

Андрей800

У меня созрел еще один вопрос. По инструкциям 3D-Sprintera я купил ESC-контроллер на 80 ампер. Сейчас понимаю, что ток, который идет на контроллер выше 30А никогда не бывает. Может целесообразно установить контроллер на 30А? Думаю, меньше энергии будет потреблять.

Falkon

Цитата: Андрей800 от 22 Март 2024 в 11:12У меня созрел еще один вопрос. По инструкциям 3D-Sprintera я купил ESC-контроллер на 80 ампер. Сейчас понимаю, что ток, который идет на контроллер выше 30А никогда не бывает. Может целесообразно установить контроллер на 30А? Думаю, меньше энергии будет потреблять.
С чего он вдруг меньше потреблять будет? У Вас что мотор будет с мелким регулем иметь более высокий КПД? Потребление самого регуля по сравнению с мотором можно не учитывать. Другое дело что в мощном регуле транзисторы с меньшим сопротивлением открытого кнала, то есть нагрев меньше и как следствие мощный регуль будет давать меньше потерь на нагрев. Я бы не менял. У меня вообще на 300А и чувствую себя великолепно :)

РД00

По приклейке фурнитуры, и вообще по технологиям склейки - очень полезное видео. Долго, но в мельчайших подробностях. https://youtu.be/mdqQRwvkti0

Upd: на этом канале очень полезные видео по ремонту:
https://youtu.be/9VFTOiM5smw
https://youtu.be/CnURAii6G3o

Цитата: Андрей800 от 22 Март 2024 в 11:12Может целесообразно установить контроллер на 30А?

В любом esc силовые mosfet либо открыты, либо закрыты. От указанного тока потребление не зависит.

А вот запас по току не помешает. В велосипедных он 4-5-кратный, и то я фазы несколько раз палил.

Реально несколько снизит потребление FOC-контроллер типа VESC - но бюджет-с. Очень жаль, что с нашими моторами не работает EFeru FOC на гироскутерной плате - даже с холлами их угол не тот, мой заработал, но со звуком отбойного молотка.

lanbilling

Друзья, всех приветствую!

Я 2-й вечер изучаю тему с электроплавником для сапа. Пришел к мысли, что хочу след. компоненты для сборки:
- мотор Flipsky 65111;
- контроллер Makerbase MKSESC 75200 V2;
- пульт дистанционного управления Flipsky VX3 Pro;
- АКБ не знаю какие) смотрел на 21700, но может есть что-то интереснее?

Есть:
- 2 сапа с креплением плавника US Box;
- 2 виндсерфинга с досками на 117 и 145 литров.

Хотелось бы что-то собрать, что можно будет испробовать как на сапах, так и возможно на винд досках, если это вообще будет реально/толково. В наличии есть 3D принтер, но с не очень большой рабочей зоной (150х180 где-то).

Вопросы:
1. Может ну его и купить комплект с мотором на 600 Вт?) Но уж больно хочется чутка побыстрее все-таки иметь возможность прихватить. Я глиссирующий в петлях виндсерфер все-таки)) Как вообще этот мотор 65111? Можно оставить и не покупать 65161? Как поведет 65111 будучи приделанный к жесткой доске 145 литров? Она на глисс выйдет?
2. Чем пульт VX3 Pro отличается от VX3? Они вообще удобны? Может нет в них смысла и надо другой использовать?
3. В чем отличие контроллера 75200 V2 производства компании Makerbase от Flipsky? Второй дороже на 2 тр.
4. Какие АКБ закупать и как логичнее было бы делать сборку? 12 последовательно 21700 (чтобы набрать 48в) и из них 4-5 сборок параллельно? Или этого мало? Целей гигантских нет, просто поразвлекаться на воде 1-2 часа. Ну и хотелось бы понять из практического опыта, сколько в каком режиме данный мотор 65111 проработает времени на воде.
5. Ящик посоветуйте для АКБ и регулятора в нем.
6. Что забыл? Чтобы сразу уже с али заказать и пришло, а не потом бегать искать какие-то магнитные отключалки, блютус подключалки, разъемы питания, герметичные коннекторы итд.
7. Поделитесь наиболее проверенным способом крепления мотора к плавнику (напоминаю usbox): купить лишний на али и его уже подрезать и химичить какую-то обжималку мотора с крепежем к плавнику. Могу в компасе что-то нарисовать и напечатать, но может уже есть работа над ошибками как делать не надо?

Заранее благодарю за помощь!

Андрей800

Цитата: Falkon от 22 Март 2024 в 17:46Потребление самого регуля по сравнению с мотором можно не учитывать.
Цитата: РД00 от 22 Март 2024 в 18:41В любом esc силовые mosfet либо открыты, либо закрыты. От указанного тока потребление не зависит.
Спасибо за разъяснение. Выходит, такая частая градация регуляторов: 12А, 30А, 40А, 50А, 60А, 80А, нужна исключительно для экономии веса и денег?

РД00

Цитата: Андрей800 от 22 Март 2024 в 22:59Выходит, такая частая градация регуляторов: 12А, 30А, 40А, 50А, 60А, 80А, нужна исключительно для экономии веса и денег?

Фактически да. Одинаковая схемотехника и код, но подороже-подешевле транзисторы, и единицы грамм разницы - в авиамоделизме важно.

Цитата: lanbilling от 22 Март 2024 в 20:45Я глиссирующий в петлях виндсерфер все-таки))
Сразу - на мощность как у паруса не рассчитывайте. Максимум, что здесь видели - при 2 кВт сап идет 14..16 км/ч, скорее на переходном, чем на глиссере. Под скорость петель надо 5...10 кВт.