Начинаем строить электро SUP Bord

Автор ТоргМаг, 08 Март 2021 в 18:24

« назад - далее »

0 Пользователи и 4 гостей просматривают эту тему.

Rock_n_Roliki

Цитата: РД00 от 17 Июль 2025 в 18:18Кстати да, надо поставить 7.25х5 вместо 6 и померить.
Duty cycle - коэфф заполнения ШИМ. Эффективное напряжение мотора Vbat * duty. Мощность - примерно его куб.
У меня что на прошлом 4т, об хх, что на этом 2,2т,об шаг винта оптимальный 120мм, просто в первом случае винт меньше на 2см. Пробуй примерно такой шаг, тем более 5" он и есть. 900Вт это предел винта или контроллера, настроек? Потому что если контроллер может больше а мощность не растет, значит винт достиг предела, стал лёгким. Но при этом он тяжёлый и менее эффективный на других мощностях до 900вт. Понизить КВ приведет к снижению скорости, просто не разгонится до той что была на 900вт и Вт тоже снизятся от нехватки оборотов. Хотя это схоже с уменьшением шага или диаметра.
Получается Дюти это соотношение батарейного к фазному в %? Потому не рекомендуют 100%, когда токи одинаковые, батарейный чуть ниже должен быть или с учётом КПД потерь контроллера?
Е-роликовые коньки 1кВт, 6354 мотор, Vesc 4.12, 6S, 40км/ч.  Е-BMX вело 20" 1кВт, 6384 мотор + чупасос, Vesc 4.12, 8S, 40км/ч. Е-стрит вело 24" 750Вт, Bafang BBS02B. E-SUP board 5065 мотор, Vesc 4.12, 3S, 240Вт, 7км/ч.

РД00

#7669
Смысл как раз в том, что если не гоняем, а всю дорогу малым газом, то оптимизировать ГЭУ под этот газ.

900+ Вт - максимум, что этот винт съедает на полных оборотах, при duty близких к 100.

Duty - отношение напряжения мотора к батарейному. Ток - где-то его квадрат. На картинках отношение токов 0.4, квадратов duty 0.46.

UPD: Да, отношение фазного к батарейному близко к 1/duty.

edw123

Цитата: Rock_n_Roliki от 17 Июль 2025 в 19:25Получается Дюти это соотношение батарейного к фазному в %?
Ну что значит "получается"  :pardon: это как получается что крыша сверху дома. Туда она и предназначалась, как и процент заполнения шим, дьюти цикл.

РД00

Цитата: Rock_n_Roliki от 17 Июль 2025 в 19:25Потому не рекомендуют 100%
100 как раз оптимум. На весковском сайте не рекомендуют 100 только для самобалансирующихся, типа моноколес. Потому что запаса на балансировку нет, чуть поднажал, уперлось в 100, вспахал носом.

Ну и теоретически при 100 невозможен FOC, модулироваться нечем. Я по моему это вижу - на последних % газа резко растет шум.

Rock_n_Roliki

Цитата: РД00 от 17 Июль 2025 в 19:39Смысл как раз в том, что если не гоняем, а всю дорогу малым газом, то оптимизировать ГЭУ под этот газ.
Я этим пару-тройку недель назад занимался и здесь писал логику, когда второй винт вместо 140шаг и 0,4 дисковое сделал 120мм шаг и 0,35АЕ, то есть легче и писал что винт переваривает 600Вт, я так не езжу, у меня 300Вт ограничение, и как раз мысль была чтоб поставить винт который 300-350Вт переваривает максимум. Но новый винт 440Вт переваривает, значит можно еще облегчить. Все скорости на том же потреблении стали +0,1км/ч маловато конечно, где то +0,2, но движок стал крутиться ближе к 70-80% ХХ, то есть движок прибавил КПД и винт совсем чуть чуть. Жаль что запаса мощности не будет больше 400Вт с этим винтом.
Ну кстати разделяйте КПД движка включая контроллер, вольто-амперный баланс и КПД винта. То что ты предложил понизить Кв, станет легче только движку, его КПД подрастет, а винт останется тот же "тяжелый" с малым КПД. Если конечно при коммутации при тех же оборотах момент двигателя не вырастит, тогда и винт КПД прибавит, станет "легче". При коммутации вроде момент, мощность, тепловые потери не меняются, или больше витков, на этих же оборотах момент больше, чет подзабыл?
Удивительно что у JE первый что ему винт от балды делал под 18км/ч и его обороты Д160, АЕ05 или 06, рейк 10, имеет шаг 200мм!!! И он и на небольших скоростях самый удачный и сейчас на "дабл-драйве" (дабл-трабл сначала думал что будет:) загрузился до 2,6кВт. А Д200мм с меньшим шагом медленней в прошлом году, от е-фойла двухлопастной тоже и ещё Д150 и Д170мм ему делал с разными шагами, он еще не печатал и не пробовал.
Цитата: РД00 от 17 Июль 2025 в 20:58100 как раз оптимум. На весковском сайте не рекомендуют 100 только для самобалансирующихся, типа моноколес.
Здесь в теме Веск народ не советовал до 100% лимит Дюти править, мол сами разработчики не советуют, не зря по умолчанию 95%, можно но до 98% хотя бы.

Е-роликовые коньки 1кВт, 6354 мотор, Vesc 4.12, 6S, 40км/ч.  Е-BMX вело 20" 1кВт, 6384 мотор + чупасос, Vesc 4.12, 8S, 40км/ч. Е-стрит вело 24" 750Вт, Bafang BBS02B. E-SUP board 5065 мотор, Vesc 4.12, 3S, 240Вт, 7км/ч.

Paxxa

#7673
На винте тохатсу 6384 оказался чуть медленнее чем 6374. Оба в Y. Медленнее на всех передачах, поцентов на 5-10 по скорости. Но и потребление меньше естественно, меньше нагрев, более комфотное плавное ускорение. Хорошо это или плохо, кому как. Двиг то итак не греется, а контроллер вскипает. Больше свободный ход. Работает тише во всем диапазоне.
На 2х лопастном у 6384 тяга чуть чуть лучше, но есть одно но, если условно у меня 5 ступеней передач, я не чувствую 1ю от слова совсем, будто двиг не включается на 1й, и начинает работать только на 2й. На пульте приходится нажимать 2 раза кнопку.


Так же. Скейтерный контроллер в стоке, почти идеально себя показывает на 6384-Y, вообще без перегревов, но и скорость до 9км/ч. Пульт бы ему заменить или корпус хотя бы на более компактный. Пульт заряжал в прошлом году, его реально можно в пакет или воздушный шарик запихнуть на весь сезон для водонепроницаемости и не париться за это.


xrym

Посоветуйте амперметр ампер так на 30+-( получается с запасом, а что а вдруг порысачить захочется) для этого проекта лодочного электромотора. Контролер, что заказал, не факт что буду раскачивать, а значит на 15-17Амперах+- он автоматом отрубит питание. Основную комплектуху заказал, теперь добираю что еще понадобится. Именно  компактный  бюджетный амперметр понадобится для постоянного мониторинга работы изделия, встрою его куда нибудь. 

РД00

Не отрубит, ограничит ток на 15-17А. То же с напряжением - будет снижать ток, не давая опуститься ниже 31В.

Вот народный ваттметр, может врать на пульсирующем токе.

https://sl.aliexpress.ru/p?key=pTTp3tj

Или вот, под внешний шунт.

https://sl.aliexpress.ru/p?key=0PTp3Ae

РД00

По мелкой комплектухе - сразу бы силиконовые провода 14..16 awg и разъемы. Использую XT60 и banana plug 4 mm.

xrym

Цитата: РД00 от 18 Июль 2025 в 22:11Вот народный ваттметр, может врать на пульсирующем токе.
Я думаю амперметр воткнуть в разрыв провода питания идущего от акб к контролеру. Там есть пульсирующий ток?

Цитата: РД00 от 18 Июль 2025 в 22:11Или вот, под внешний шунт.

https://sl.aliexpress.ru/p?key=0PTp3Ae
То есть к нему надо еще допом внешний шунт купить? Какой?

Цитата: РД00 от 18 Июль 2025 в 22:24По мелкой комплектухе - сразу бы силиконовые провода 14..16 awg и разъемы. Использую XT60 и banana plug 4 mm.

Глянул провода у нас тут в магазине - они выходят дешевле чем купить с али и главное можно просто пойти и купить и не ждать, правда сразу замахнулся на 12 или даже 10 AWG, но наверное это перебор. Разъемы тоже есть такие, но немного подороже чем на али, но зато ждать не надо. XT60 точно есть.
Кстати в какой изоляции стоило бы подбирать провода в ПВХ или силиконе?

Rock_n_Roliki

Немножко сегодняшней статистики расхода аккумулятора, потребления, разбаланса банок. Проплыли 11,61км, потратили 416,61Вт/ч, и 14,3А/ч из прикидочных 19А, ограничение 317Вт, 50% 300Вт, 50% 200Вт газ, больше на полную но при разряде аккума уже меньше 300Вт, получается расход САП с ДВУМЯ человеками 35,8 Вт/ч/1 км. Судя по прошлогодним прикидам участников 25-27Вт/ч/км у меня получилось многовато. Но если один человек и экономичный режим, поставить 160-200Вт лимит, выйдет сильно поменьше 35Вт/ч/км. Один чуть катнулся, сильно бодрее идет. К черту экономичность, зато накупался раз десять, с тарзанки попрыгал, ну в общем седели больше по пляжам, а плыть уже вторично, долго плыть скучно, экономить тем более. Разбаланс параллелей 0,11В многовато но не смертельно, первая параллель все портит, все время выше других, другие боле менее ровные в 0,03В разошлись, попытаюсь первую стравить меньше остальных.
Е-роликовые коньки 1кВт, 6354 мотор, Vesc 4.12, 6S, 40км/ч.  Е-BMX вело 20" 1кВт, 6384 мотор + чупасос, Vesc 4.12, 8S, 40км/ч. Е-стрит вело 24" 750Вт, Bafang BBS02B. E-SUP board 5065 мотор, Vesc 4.12, 3S, 240Вт, 7км/ч.

РД00

Цитата: xrym от 18 Июль 2025 в 22:54. Там есть пульсирующий ток?
То есть к нему надо еще допом внешний шунт купить? Какой?
Да, вплоть до смены знака

Сопротивление шунта не помню. Продаются на Али с такими амперметрами.

Лучше силикон. Не ломается, не дубеет на холоде.

xrym


РД00

Цитата: Rock_n_Roliki от 18 Июль 2025 в 22:58по прошлогодним прикидам участников 25-27Вт/ч/км у меня получилось многовато
Там все были на 12'6" и в одиночку. Стабильно иду 220 Вт 8 км/ч. Обычно на 30 банках 18..20 км.

РД00


xrym

Цитата: РД00 от 18 Июль 2025 в 23:19Начинал с него, 7.25х5".
У него и форма лопастей другая чем у нынешнего вашего винта. А сейчас разве размер черного винта от тохатцу у вас не 7.25х5?

edw123

Цитата: xrym от 18 Июль 2025 в 21:35Посоветуйте амперметр ампер так на 30+
В бмс вроде бывает "встроен".

Surf_el

Цитата: xrym от 18 Июль 2025 в 21:35Посоветуйте амперметр ампер так на 30+-( получается с запасом, а что а вдруг порысачить захочется) для этого проекта лодочного электромотора. Контролер, что заказал, не факт что буду раскачивать, а значит на 15-17Амперах+- он автоматом отрубит питание. Основную комплектуху заказал, теперь добираю что еще понадобится. Именно  компактный  бюджетный амперметр понадобится для постоянного мониторинга работы изделия, встрою его куда нибудь. 
Вот такой недавно себе взял, жк экран будет виден на солнце, цифры крупные, шунт внутри
https://ozon.ru/t/CK2LJJq
На народном видно плохо, да еще приходится ждать пока нужный показатель пролистается
MAC 8t, 16ач Li-on, 5ач LiPo, Mark II от e4bike, 2 шт. NinebotOne E+ и S2, Ninebot ES2, Inmotion V10F