Начинаем строить электро SUP Bord

Автор ТоргМаг, 08 Март 2021 в 18:24

« назад - далее »

РД00

Так, все, я понял. Тут строят драккары образца 885 г от Р.Х. Сообразно воле Одина, интуитивно понятой.

Rock_n_Roliki

Цитата: РД00 от 26 Март 2024 в 01:28Профилированная поверхность отличается от плоской на диаграмме Сх Cy от альфа, как рюмка от кирпича.
Не поленился достать плавник. Профилирование там не увидел, грани под 90 градусов, листовой материал постоянной толщины:) Не надо притягивать "космические технологии" к игрушке на вроде САП, они здесь не работают и на таких скоростях, а если и сделать все по теории то профит будет в 0,05%. Думаю проектировщики и производители САП вообще теорией не заморачивались. Хорошо, представим плавник как рулевое перо, чем оно больше является чем киль, имеет ли значение пропорции горизонт/вертикаль? Только площадь.
Е-роликовые коньки 1кВт, 6354 мотор, Vesc 4.12, 6S, 40км/ч.  Е-BMX вело 20" 1кВт, 6384 мотор + чупасос, Vesc 4.12, 8S, 40км/ч. Е-стрит вело 24" 750Вт, Bafang BBS02B. E-SUP board 5065 мотор, Vesc 4.12, 3S, 240Вт, 7км/ч.

aviator79

Цитата: РД00 от 26 Март 2024 в 01:33Не поленился слазить за серфовым плавником. Удлинение и профиль.
Нельзя черпать знания из разных похожих картинок, нужно для каждого конкретного случая проводить хотя бы простейшие испытания и измерения. 

Rock_n_Roliki

Цитата: РД00 от 26 Март 2024 в 01:33Не поленился слазить за серфовым плавником. Удлинение и профиль.
Это не плавник задний рулежный, это киль, разное назначение, для стабилизации крена и выворачивания мачты и для препятствия параллельному сдвигу серфа вбок, галсом когда идешь, сила от паруса-мачты на серф вбок давит, с одни задним плавником развернет сразу относительно заднего плавника, без плавников боком поедет по направлению ветра гладким пузом. САПу не нужен центральный киль, только корму "придерживать" и вокруг кормы проворачивать при поворотах.
Е-роликовые коньки 1кВт, 6354 мотор, Vesc 4.12, 6S, 40км/ч.  Е-BMX вело 20" 1кВт, 6384 мотор + чупасос, Vesc 4.12, 8S, 40км/ч. Е-стрит вело 24" 750Вт, Bafang BBS02B. E-SUP board 5065 мотор, Vesc 4.12, 3S, 240Вт, 7км/ч.

РД00

Угу, киль. Рулевое весло, блин.

РД00

Цитата: aviator79 от 26 Март 2024 в 01:48Нельзя черпать знания из разных похожих картинок, нужно для каждого конкретного случая проводить хотя бы простейшие испытания и измерения.

Теперь Вы критерий подобия Фруда вслед за Бернулли отправили, верно ?

Rock_n_Roliki

Цитата: РД00 от 26 Март 2024 в 01:59Угу, киль. Рулевое весло, блин.
Хорошо "шверт" (нашел фото исключения без шверта:) Киль это у яхт, ты же с яхт начал. И по детству когда на озере жил там другие винд серфы были с центральным "плавником". Вообще примеры из парусного и серф на волнах спорта можно отбросить как не относящийся к САП гребле и к САП на моторе.

Тут с первых слов с 1:00 мин понятно что зачем в двух словах, дальше еще не успел посмотреть.
ПС: Короче опять подлог видео называется о плавниках САП а рассказывают о серфе на волнах, резких поворотах на волнах.

aviator79

Цитата: РД00 от 26 Март 2024 в 01:59Угу, киль. Рулевое весло, блин.
Ах!!!  Неужели на монолыжах используют неправильные кили???

slalomnaja-lyzha.jpg

РД00

Господи, теперь шверт. Это плавник моей доски, лежит на моем балконе. Привинчивается туда же, куда fin на фото выше.

РД00

Цитата: aviator79 от 26 Март 2024 в 02:16Ах!!!  Неужели на монолыжах используют неправильные кили???

Во-первых, эту пулю с сумасшедшими Fr судном можно назвать с большой натяжкой. Об эффективности тут речи не идет, буксировщика не жалко.

Во-вторых - ну, да, можно было в разы уменьшить площадь. Вы в своих представлениях совершенно не одиноки, увы.

Upd: Здесь, видимо, идея была в том, что наехать на топляк будет реально смертельно. Поэтому прямой угол делать нельзя, и черт с ней с гидродинамикой. Судя по форме и креплению, это больше топор, чем плавник, рубит плавающий мусор.

aviator79

Цитата: РД00 от 26 Март 2024 в 02:38Здесь, видимо, идея была в том, что наехать на топляк будет реально смертельно.
Да неужели? -Ну кто-бы мог подумать?  А как-же уравнение Бернулли для плотности кирпича???

РД00

Вы бы определились, с чем пришли. Вы задали вопрос, получили ответ, после чего начали упорствовать в ереси да еще и ерничать. Исчерпывающий ответ Вам дан, что с информацией делать - Ваше дело.

На этом пожалуй закончу.

Biryuk-ya

Ну вы и вцепились)

Кину свои 3 копейки.

Я лично на сапе редко катаюсь стоя, а значит устойчивостью некоторой могу пожертвовать, поэтому плавник можно сделать невысокий.

Почему вообще его не убрать?
А потому что курсовой устойчивости нет вообще, плоскодонку крутит от всех боковых воздействий, веслом гребнул и сразу в другую сторону уехал, поэтому плавник лучше больше по площади.

Зачем вообще менять его форму?
Нужен неглубокий, что бы не цеплять камни и прочее на мелких речках, которые у меня встречаются постоянно.

Убрать плавник впредёд?
Никогда. Сделал эксперимент, развернулся на доске разогнался на сколь меня хватило удерживать доску в прямом направлении и тут же меня развернуло с очень приличным усилием.

Biryuk-ya

По гуру. Я не говорил, что мне дали от приоры, там да, он с холлами и блдс. А мне отдали от пассат Б6, тут совсем другое(((

Rock_n_Roliki

Да продолжиться срачь... но завтра после обеда :-)
Цитата: Biryuk-ya от 26 Март 2024 в 03:54поэтому плавник можно сделать невысокий.
Цитата: Biryuk-ya от 26 Март 2024 в 03:54поэтому плавник лучше больше по площади.
Со всем согласен. В видео выше всё объясняется, но ещё много "продвинутых" функций как зацеп за волну однобоким аэропрофилем стоящим под углом к днищу или резкие развороты от формы загиба кромки, стреловидности, уже-шире, короче нюансы для проф спорта а не катания в спокойной воде на веслах или моторчике, нам не нужно тонкости поведения, в этих условиях. И заметьте, в видео аэродинамичные, стреловидные, технологичные карбон или стеклопластик и малюсенькие плавники (какая там стабилизация кренов?), не то "бревно-фанера" что в комплекте САП. Самое ключевое "ширина основания" чем шире у днища тем стабильней курс, вот это нужно, при этом маневренность ухудшается, значит надо просто сделать и неглубокий и "недалекий" короче меньше по площади чем родной и маневренность останется прежней или какая нужна, хоть "рельсовая" может так лучше и быстрее, чем меньше рыскает, тем больше скорость. Об этом в видео говорится, чем шире основание тем скорость выше и быстрей разгон. Скорее всего не случится что с низким но продольно длинным плавником не возможно будет плавать на САП или кто то заметит сильную разницу с родным плавником в слепом тесте.
Цитата: Biryuk-ya от 26 Март 2024 в 03:54Я лично на сапе редко катаюсь стоя, а значит устойчивостью некоторой могу пожертвовать, поэтому плавник можно сделать невысокий.
Про устойчивость в плане баланса и крена, сомневаюсь что 25см или какой там родной глубины как то влияет на крены и опрокидывания. Во всех ФАКах про виды и формы плавников всё только про курсовую устойчивость и рулежку, и слово "устойчивость", "стабильность" к курсу а не к балансу кренов относится. Всё про рулежку, это стабилизатор курса как оперение стрелы, если оперение спереди то произойдет как у вас, но на моей лодке и спереди и на корме одинаковые, курс хорошо держит. На резкие крены этот рычаг в глубину конечно влияет, но не так как тот плавник РД00 от серфа чисто по размерам. От места крепежа тоже зависит какая будет маневренность, вокруг какой оси крутится.

Biryuk-ya

Вот мотор. Даже не представляю как его разобрать, позже батарейку склепаю на 48вольт запущу от велосипедного контроллера

РД00

Вещь в себе, как деревенский кузнец ковал :) 3 штыря на первом фото это 3 фазы и все, больше разъемов нет ?

ESC на старте создает круговое бегущее поле, пока не синхронизируется, так что теоретически асинхронник может раскрутить. Но смысла в асинхроннике убей не вижу.

И похоже, что на таком же и езжу :)

aviator79

Цитата: РД00 от 26 Март 2024 в 05:05Но смысла в асинхроннике убей не вижу.
На ЭУРах не используются асинхронники. У них же на роторах магниты.