Начинаем строить электро SUP Bord

Автор ТоргМаг, 08 Март 2021 в 18:24

« назад - далее »

РД00

Первый стул точно сложится. Он жесткий, пока углы 45.

Surf_el

Я может крамольную вещь скажу... нафига вот это все сапу? Стулья, моторы... может винг крыло прикупить - что-то меня сомнения одолевают.
MAC 8t, 16ач Li-on, 5ач LiPo, Mark II от e4bike, 2 шт. NinebotOne E+ и S2, Ninebot ES2, Inmotion V10F

edw123

Цитата: Surf_el от 06 Апр. 2024 в 11:09Я может крамольную вещь скажу... нафига вот это все сапу? Стулья, моторы... может винг крыло прикупить - что-то меня сомнения одолевают.
У каждого свой путь. :wow: Кому-то с ветром сражаться, кому-то рыбку на дальней затоке ловить без большого напряга.

Falkon

это же не спортивная дисциплина с жесткими правилами, а способ развлечения. Посему каждый пытается соорудить себе дредноут своей мечты :)

VLADIMIR_RND

Цитата: РД00 от 04 Апр. 2024 в 01:23Основательно выглядит. Верхняя перекладина на спину не давит ? На моем подобном стуле упирается в позвоночник.
Нет, там перекладины из стеклопалок. Плюс вкладка в спинку из вспененного полиэтилена, сделал в 2 слоя. Спина наоборот отдыхает.

РД00

Цитата: Surf_el от 06 Апр. 2024 в 11:09Я может крамольную вещь скажу... нафига вот это все сапу? Стулья, моторы... может винг крыло прикупить - что-то меня сомнения одолевают.

Я его и брал-то ради единственной цели - большая длина дает 7.5 км/ч вместо 5 на той же мощности.

Кайт на 6 м2, кстати, тоже есть, научусь уверенно стоять - попробую :)

edw123

Цитата: РД00 от 06 Апр. 2024 в 21:04Я его и брал-то ради единственной цели - большая длина дает 7.5 км/ч вместо 5 на той же мощности.

Мотор - расслабуха, кайт и даже парус - уже экстрим, в том числе по погоде и водоему.

РД00

Вон вообще с горы катаются.

Surf_el

Цитата: edw123 от 06 Апр. 2024 в 21:08Мотор - расслабуха, кайт и даже парус - уже экстрим, в том числе по погоде и водоему.
Ну в моем случае с лодочным электромотором и прочей электроникой это еще больший экстрим. А если еще учесть планы с солнечными панелями, то ваще жесть в случае оверкиля
MAC 8t, 16ач Li-on, 5ач LiPo, Mark II от e4bike, 2 шт. NinebotOne E+ и S2, Ninebot ES2, Inmotion V10F

РД00

Поле возможностей, за обозримые вложения.

От имеющейся солнечной батареи 600х500 мм я сегодня зарядил телефон, с которого пишу. На моей широте была пасмурная погода, так что она выдавала 18В 0.2..0.3А. В солнечную погоду - 2.1...2.2А, вот только это не каждый день.

Андрей800

Решил-таки задачу с поддержанием оборотов при падении напряжения на батарее. Суть доработки следующая: при нажатии на кнопку "1-я скорость", мы должны получить N оборотов вне зависимости от напряжения на батарее, которое может находиться в диапазоне 12.0-16.4 В.

Попытка 1.
Попробовал включить режим управления оборотами на самом контроллере. Ожидал увидеть настройки GOVERNOR, но их не оказалось.

2.jpg

Вместо них был режим CLOSED LOOP MODE.

1.jpg

Но попробовав все возможные комбинации настроек, я так и не смог добиться стабилизации оборотов вне зависимости от напряжения.

Попытка 2.
Попробовал взять сигнал с мосфетов и получить его в Ардуино, как аппаратное прерывание. 5 В нашел только на одном мосфете, но прерывание для него срабатывало только один раз. Остальные сигналы, которые я попытался получить были, либо 0.5-3.2 В (в зависимости от ширины импульса), на которые Ардуино на реагировало, либо 13-15 В, которые я пытался взять через делитель напряжения, но тоже ничего не вышло, прерывание срабатывало лишь один раз.

3.jpg

Попытка 3.
Попробовал взять сигнал с фазного провода через гальваническую развязку. Чтобы сделать развязку, купил оптрон PC817 и подключил через резистор. В результате, оптрон срабатывает, но опять Ардуино регистрирует изменение сигнала только один раз. То ли сигнал не правильный, то ли я не умею работать с прерываниями.

Попытка 4.
Наконец, решил просто измерить напряжение на батарее и скорректировать по нему обороты. Подключил батарею к аналоговому порту Ардуино через делитель напряжения 1 кОм / 3 кОм. Ардуино сигнал почуяло. Далее последовал долгий процесс калибровки функции Ширина импульса = f(V). Как я выяснил, коэфициент этой зависимости не константа, а тоже функция , зависящая от текущей ширины импульса. В итоге подобрал оба этих коэфициента таким образом, чтобы обороты не менялись при изменении напряжения, не зависимо, на каком, малом или большом, газе мы едем.

4.jpg

olega43

Цитата: РД00 от 06 Апр. 2024 в 21:04Я его и брал-то ради единственной цели - большая длина дает 7.5 км/ч вместо 5 на той же мощности.

Планирую не дожидаясь прокачки навыков стояния попробовать кайт на соединенных в катамаран сапах. Также и мотор на спарке. Кстати есть опробованные решения спаривания сапов ?
EPAT DRIVE, Куги: S3, S3 Pro, M2 - пока стоковые

edw123

Цитата: olega43 от 08 Апр. 2024 в 14:30Планирую не дожидаясь прокачки навыков стояния попробовать кайт на соединенных в катамаран сапах. Также и мотор на спарке. Кстати есть опробованные решения спаривания сапов ?
Широковато же будет для катамарана да и избыточно по объёму-ширине. Если не на 5х человек, конечно. :exactly:

РД00

Цитата: Андрей800 от 07 Апр. 2024 в 15:43Решил-таки задачу с поддержанием оборотов при падении напряжения на батарее

Очень странно, что с драйвера не берется импульс. У atmega8L питание 5В ? BL9152 внизу. На нем написано, что 5.

Closed loop - governor и есть. И тоже странно, что не работает.

РД00

Цитата: olega43 от 08 Апр. 2024 в 14:30Кстати есть опробованные решения спаривания сапов ?

Опробованных нет. Навскидку - приклеить карманы и пустить поперечные трубы. Либо поставить такие же пятаки и просто связать.

Андрей800

Цитата: РД00 от 08 Апр. 2024 в 16:54Очень странно, что с драйвера не берется импульс. У atmega8L питание 5В ? BL9152 внизу. На нем написано, что 5.
BL9152 - нигде не написано.
А почему мультиметр показывает на драйверах 0.5-3.2 В ? Усредняет импульсы?

РД00

50С - это 5В. Д.б. на левом выводе питание, на правом 5В.

Да, усредняет. Собственно, esc - это та же Ардуина, проц послабее.

В делителе 1к и 3к местами не перепутаны ? На А2 приходит 12В.