Начинаем строить электро SUP Bord

Автор ТоргМаг, 08 Март 2021 в 18:24

« назад - далее »

Just Electronics

Цитата: РД00 от 01 Нояб. 2025 в 16:55Подключи к VESC, будут обороты.

До лета будут теперь сушится, жирным слоем залил

xrym

Быстро они срисовали...  /:-) Или да? :-D

Саурон

Цитата: xrym от 01 Нояб. 2025 в 19:04Быстро они срисовали...  /:-) Или да? :-D

Дык обычные троллинговые моторы переростки .
Скорее всего герметичный мотор со встроенным контроллером.
Особенно трогательно на фоне 3-6 киловатт струбцина выглядит.
Из ноу-хау только кабель питания торчащий прямо из ручки газа на румпеле.

РД00

Это не питание, USB. Для любителей порыбачить с ноутом. Потому что Bluetooth у 65150/220 нет.

Скоростной винт 140 мм и кольцо для ловли водорослей завершает картину идиотизма.

Rock_n_Roliki

Цитата: РД00 от 01 Нояб. 2025 в 20:40Это не питание
А питание даже не через трубку дейдвуда выведено а отдельно болтающееся, сопротивление будет создавать. Какой то франкенштейн непонятно для чего, скоростной мотор на дохлом медленном транце под тихоходную лодку.
Е-роликовые коньки 1кВт, 6354 мотор, Vesc 4.12, 6S, 40км/ч.  Е-BMX вело 20" 1кВт, 6384 мотор + чупасос, Vesc 4.12, 8S, 40км/ч. Е-стрит вело 24" 750Вт, Bafang BBS02B. E-SUP board 5065 мотор, Vesc 4.12, 3S, 240Вт, 7км/ч.

xrym

Цитата: РД00 от 29 Окт. 2025 в 17:43на точку 60V подать 5В.
Можете пояснить откуда и как подать эти 5 вольт на 60V? Для этого нужен специальный дополнительный источник питания на 5 вольт, помимо основного ходового акб?
 В случае отключения отсечки по напряжению, как я понимаю полного отключения, можно ли будет подключать сначала акб на 36 вольт, а следом заменить его на 18 вольт без дополнительных манипуляций, ничего не сгорит?

РД00

5В есть в нескольких точках платы, провод кинуть. Контроллер будет работать в диапазоне 15..60В, с пропорциональным изменением оборотов.

Отсечка будет только по БМС, и жесткая. У самого контроллера отсечка плавная, он снижает газ, удерживая напряжение. Поэтому переключаемый делитель 36/18 удобнее.

xrym

Цитата: РД00 от 01 Нояб. 2025 в 23:105В есть в нескольких точках платы, провод кинуть.
Правильно ли я понимаю что когда контроллер поключен к акб, но зажигание еще не включено, то на плате в некоторых точках все равно есть 5 вольт и они не зависят от включения "микросхемы"? 

РД00

Нет, зажигание питает низковольтную часть. При выключенном зажигании все обесточено, силовые транзисторы заперты.

Левый верхний угол. Схема не совпадает, но представление дает. Делитель - undervoltage detection.

xrym

Цитата: РД00 от 01 Нояб. 2025 в 23:28Нет, зажигание питает низковольтную часть. При выключенном зажигании все обесточено, силовые транзисторы заперты.

Левый верхний угол. Схема не совпадает, но представление дает. Делитель - undervoltage detection.
Уже проверил тестером. Да, при выключенном зажигании на точке на плате с надписью 5V  нет напряжения, но есть при включенном зажигании.

xrym

Цитата: РД00 от 01 Нояб. 2025 в 23:10Поэтому переключаемый делитель 36/18 удобнее.
А смастерить такой делитель сильно сложнее чем вариант полностью снятой отсечки? А то думаю как бы контролер не стал резать мощность уже при нормальном напряжении 36 вольт задолго до разрядки акб...

РД00

Ну описал же. Резистор 20к от средней точки делителя к зажиганию, в параллель 2402. Включен - 18В, отключен - 36В.

xrym

Цитата: РД00 от Вчера в 00:16Ну описал же. Резистор 20к от средней точки делителя к зажиганию, в параллель 2402. Включен - 18В, отключен - 36В.
Понял. Значит вы как раз про этот способ и писали сначала. Буду его делать.

Цитата: РД00 от Вчера в 00:16Включен - 18В, отключен - 36В.
Уточняю - "включен 18 В" это значит он подключен к силовому плюсу одновременно параллельно с основным проводком зажигания на 36Вольт?

РД00

Да. В параллель с резистором 2402, снижая его сопротивление с 24 до 11к.

xrym

Цитата: РД00 от Вчера в 00:16Ну описал же. Резистор 20к от средней точки делителя к зажиганию, в параллель 2402. Включен - 18В, отключен - 36В.
Сделал, на тумблере, проверил, все крутится вертится на хх, на 18В обороты где то в половину меньше чем на 36В что мне и надо. Кстати, плата прямо сквозь гидроизолирующее покрытие В7000 паяется запросто, ничего удалять зачищать не надо. Отодрал наклейку от чипа, там какие то иные письмена.
Теперь, пока лед не встал, бегом на воду проверять чего я натворил.
Спасибо за помощь!

РД00

xrym

Цитата: РД00 от Сегодня в 09:26И чем кончилось ?
Шикарно. Только с воды. Всю ночь жег батарейки на холоде. Акб от Шурика пришлось как раз кстати, то что доктор прописал. Резервная докатка хорошая получилась. Работает четко, лодка идет на нужной  мне скорости. Разрядить не смог ибо не хватило времени. В этот выход не смог до нуля разрядить ни один акб, я же еще и рыбачил а не только рысачил. В следующий раз постараюсь разрядить в ноль все батарейки . Все никак руки не дойдут проверить тягу в килограммах моей самоделки.

Саурон

По поводу пресловутой bts 555.
Возникли сомнения по поводу использования ее на батарее 10S литий-иона 42 в.
По даташиту рабочее напряжение 5-34в,2,9 мОм,132А.
Но в то же время там же защита по перенапряжению 63 в и параметр output clamp 42 в.
На bts свет клином не сошёлся и у нее есть кузены - bts50085, например.
5-58 в, 9мОм, 44 А.
Параметры конечно пожиже, но учитывая низкую цену не вижу препятствий в случае необходимости их паралеллить.
Из интересного есть ещё bts50055 (5-34в,6 мОм, 70 А) и bts50080  (5,5-30в, 16 мОм,10 А).
На Озоне они гораздо дешевле bts555.