avatar_Ghozt

Дейдвуд для триммера + электромотор

Автор Ghozt, 15 Апр. 2021 в 21:42

« назад - далее »

0 Пользователи и 1 гость просматривают эту тему.

olega43

Цитата: Ghozt от 28 Авг. 2021 в 09:19
То, что я собираюсь городить на дейдвуде от BF2 - чистой воды развлекаловка рук и головы... Цель - создать максимально универсальный привод под любые задачи
Заранее извиняюсь, если не совсем по теме. Тоже хотелось бы сделать что-то поуниверсальнее для неспешных автономных путешествий. Имеется бензиновый мотор Carver MNT-3.8S. Зародилась идея прицепить к нему валяющийся в гараже б/у генератор от легковушки в качестве электромотора. На стоянках-дневках использовать его по прямому назначению - соединив с бензоголовой от Carverа заряжать подсевшие  аккумуляторы. В планах использовать для подзарядки и солнечные батареи, но это уже другая история.. Насколько безумна/сложна/нерациональна/нереализуема ( нужное подчеркнуть) идея ?
EPAT DRIVE, Куги: S3, S3 Pro, M2 - пока стоковые

Ghozt

[user]olega43[/user], на мой взгляд проще иметь полностью электрический привод + солнечные батареи. Если площади их будет достаточно, можно будет иметь практически неограниченный запас хода на малой скорости. А целая гибридная установка -  аккумуляторы, СБ, электромотор и генератор явно проигрывает по массогабаритным показателям.

slav

Цитата: Ghozt от 27 Авг. 2021 в 15:51Также зафиксировал максимальную скорость по GPS - 7км/ч, медленно и печально

Ваша лодка имеет большое ,,донное,, сопротивление (задняя часть лодки ) .  Надо отсекатель установить , тогда будет лучше .
Это пластина , установленная внизу задка , отсекающая резкий заворот водяного потока по закруглению баллона . 

olega43

Цитата: Ghozt от 18 Май 2022 в 17:11
[user]olega43[/user],целая гибридная установка -  аккумуляторы, СБ, электромотор и генератор явно проигрывает по массогабаритным показателям.
Ок. тогда вопрос - калиновский генератор  стОит лепить в качестве электромотора к дейдвуду Карвера или есть решения лучше/рациональнее ? ( генератор уже есть, а какой-нибудь привод дворникоы или печки еще поискать и покупать на авторазборах )
EPAT DRIVE, Куги: S3, S3 Pro, M2 - пока стоковые

Ghozt

[user]olega43[/user], наверное не стоит пытаться повторять мою конструкцию с нуля, учитывая то, что китайцы уже то же самое делают занедорого. В текущей моей конструкции меня всё устраивает, но она получилась тяжеловатой, про это писал выше. Но я сознательно заложил большой двигатель. Китайские варианты делаются на двигателях поскромнее, там с весом дела обстоят получше

[user]slav[/user], вопрос с лодкой был решен кардинально - куплена лодка другого типа, катамаранная

slav

О , значит можно уже подумать о крыше из солнечных панелей !  :-)

Фото катамарана что то не нашёл .  :bw:

Ghozt

Проект потихоньку продолжает двигаться. Сделал продувку для мотора:





Сделал её не столько из необходимости, сколько из надобности натурной модели для разработки функционала продувки к моему ваттметру. Сама вертушка запросто продавливает весь мотор насквозь, но внутри мотора на оси тоже есть колесо с лопастями, и оно будет помогать движению воздуха, когда мотор будет вращаться. Пока что вентиль подключен как вкл/выкл, но в будущем попробую и ШИМ-управление.

Также наконец-то доделал первую батарею. 13S6P, банки 21700, реальная ёмкость 26,6Ач. Батарею сделал вынимаемой, разъемы внутри ХТ150, снаружи водозащищенные SP21 4пин, по 2 пина на "+" и "-". Второй разъем заложен на случай параллельной второй батареи либо зарядки без отключения силового кабеля мотора, либо вообще какой-нибудь солнечной батареи, если захочется такого.







По остальным мелочам. Силовой кабель затянул в полиамидную неразрезную гофру, с обеих сторон термоусадка с герметиком. Поменял винт на Solas от хонды, у него шаг 6 дюймов против 5 у стокового. Пришлось немного доработать его напильником по месту, но в целом встаёт без проблем на этот дейдвуд. На очереди дистанция. Да, румпель это  неудобно, а с новой лодкой им станет ещё неудобнее пользоваться, чем со старой. Пока что продумываю чисто механический вариант.

По приборам учёта тоже работа движется. Купил gps-модуль и пока что неспешно скрещиваю его с ваттметром. Скорость уже считает, осталось заставить считать дистанцию и добавить кое-какие мелочи в коде. И придумать влагозащищенную версию корпуса.

Alexander82

это всё тот же 2 кВт? Поедет в этом сезоне? Интересно посмотреть, мне кажется при хорошем винте и небольшом весе должен вывести на глиссер. Только по части батарейки сомнительно, кажется что мало напряжения, может оборотов не хватить. У меня 20S на 3х киловатном.  Откуда кстати данные что KV117 у этого мотора, нигде не мог этого найти.

Ghozt

[user]Alexander82[/user], уже поехал, ещё в прошлом сезоне. KV 117 это определенный экспериментально, при питании от БП снимал показания тахометром. Мотор тот же, лодка, батарея и винт другие. Посмотрим, как будет

Alexander82

Цитата: Ghozt от 28 Май 2022 в 13:49уже поехал
выходит на глиссер?
Цитата: Ghozt от 28 Май 2022 в 13:49KV 117 это определенный экспериментально
интересно, это только для 2кВт или для всей линейки

Alexander82

всем привет, сделал мотор с двигателем от гироскутера, на ноге от тримера с угловым редуктором от дрели 1:1 напечатал и протестил винты, отличный троллинговый мотор получился!
винты: https://grabcad.com/library/3-and-6-blades-boat-props-for-trolling-motor-1
видео про мотор https://youtu.be/jtcOnyJ8eIk
https://youtu.be/ITYADDmacPQ

Surf_el

[user]Alexander82[/user], вы уверены, что этот редуктор прослужит хотя бы сезон? Чтото отзывы говорят, мол деньги на ветер. Да и выдержит ли просто длительное плавание в несколько часов непрерывной работы? Кстати, вы его герметизировали?
MAC 8t, 16ач Li-on, 5ач LiPo, Mark II от e4bike, 2 шт. NinebotOne E+ и S2, Ninebot ES2, Inmotion V10F

Alexander82

Цитата: Surf_el от 19 Июнь 2022 в 18:18Кстати, вы его герметизировали?
да, конечно сапог герметичен, подшипники-сальники,как положено, с этим всё хорошо.
Цитата: Surf_el от 19 Июнь 2022 в 18:18вы уверены, что этот редуктор прослужит хотя бы сезон?
думаю должен, обычный редуктор, если только метал там так себе, а по конструктиву вроде нормальный. Альтернативы приемлемой 1:1 я не нашёл. Да и нагрузки на нём не больше чем на дреле. В любом случае не узнаешь пока не попробуешь))

Surf_el

Просто дрель не крутят часами непрерывно, так что да, ваш опыт будет интересен
MAC 8t, 16ач Li-on, 5ач LiPo, Mark II от e4bike, 2 шт. NinebotOne E+ и S2, Ninebot ES2, Inmotion V10F

Alexander82

Цитата: Surf_el от 20 Июнь 2022 в 14:07дрель не крутят часами непрерывно
тоже об этом думал, но и нагрузки для дрели другие и обороты там 2000+. При вскрытии этот редуктор не особо от карвера отличается. В общем посмотрим, альтернативы то всё равно нет

slav

Цитата: Alexander82 от 20 Июнь 2022 в 23:04При вскрытии этот редуктор не особо от карвера отличается. В общем посмотрим, альтернативы то всё равно нет

Потом можно в электровесло переделать , хуже не будет?!  :bw:

dimaxa

Всех приветствую. Тоже делаю электричку на лодку, но мой путь еще сложнее, я отливаю корпус редуктора и штанов, редуктор будет на шестернях от болгарки, винт 7,5х8 дюймов, мотор 4,7 кВт пиковый и 3 кВт длительный.
Первую версию редуктора отливал половинками и сваривал вместе, но теперь хочу по другой технологии отлить корпус целиком, чтоб не было сварных работ да и токарки поменьше будет.
Первая версия литья корпуса редуктора.




Это примерка всех зазоров


Это мое видео о моих хотелках и первом литье
https://www.youtube.com/watch?v=qbGFazlUL4Q
https://www.youtube.com/watch?v=j5htT3c5DSk




Ghozt

Собрал наконец "дистанцию". Делать решил наподобие того, как это сделано в педальных катамаранах - рычаг, который ходит вперед-назад и дергает мотор влево-вправо посредством жёсткой тяги. По некоторым причинам пришлось это делать наспех, и, разумеется, вылезли некоторые косяки при испытаниях. Например, если давить гашетку, а потом резко её отпустить - мотор складывается вперед набегающим течением. Потому газ надо отпускать плавно, и придумать прижимной механизм. Также доставляет неудобство то, что у руля нет четкого среднего положения, при котором лодка идёт строго прямо. Само управление тоже достаточно задумчивое в связи с габаритами лодки (4,3м), тем не менее,  достаточно удобно управлять стало, в отличие от первоначального варианта.






Теперь о результатах испытаний на новой лодке, более высоком напряжении и большем шаге винта. Если ехать с пассажиром, то можно укладываться в 150-200вт при движении со скоростью около 5км/ч. Итого потребление на сопоставимой скорости упало вдвое по сравнению с предыдущей лодкой. Если же ехать на все деньги, то потребление около 2-2,2кВт, 15км/ч для одного и 13,5км/ч для двух пассажиров. Сложилось впечатление, что можно поставить винт ещё больше, т.к. в определенный момент я увидел 60А потребления, в то время как бОльшую часть времени оно колебалось в районе 45А. Надо сказать, пинок теперь на старте достаточно резкий, в отличие от первой лодки. Нос подымать пытается, но не глиссирует. Попробую винт покрупнее.