4-х колесный трайк

Автор Leonid_Balashiha, 08 Июнь 2021 в 19:40

« назад - далее »

ZHYR

И ещё выглядит даже ваш пепелац стремно - какие-то резинки узлы скотч. Типичный шахид байк с непризнаным гением инжинери  за рулём.... все! Я ещё в тот год зарекался в вашу тему заходить.

Leonid_Balashiha

Эти резинки - это, адаптивная подвеска акб (чтобы подпружинивала на неровностях)
Кстате, не такие уж и дешевые, в леруа - зато, качественные
Можно сделать дизайн и гламурнее - но цель, не ставлю
Ну вот кто по домам сидит, кто камиказит на байке - а "непризнанный", комфортно на 4райке
Я и когда на квадриках (раньше, в лохматые) катал - то же самое, все было - "умные/гламурные" мото-байкеры зимою дома сидят (мало у кого ума/бабла даже на спайдер), теряя за зиму скил, и весною на улицы выезжают нубы-подснежники, учиться заново, а за недолгие летние месяцы мало чему научишься (а на мототреке заниматься, тоже у львиной массы нету ума/бабла) - а "лохи" ездяли на квадриках круглый год

Hoholus

Трайк - от слова три. Квадро - четыре, например.

"4-х колесный трайк" - звучит как "круглое отверстие квадратной формы". Изначально провоцирует на шутки-прибаутки.

Ну и вот если вы бордюр не заметите под снегом и наедите на него боковым колесом, что будет? Вал согнется или сломается? Какова надежность такой конструкции?
Консольная подвеска колес вызывает у меня скепсис. Это типа как жесткая заделка в строительной механике. У корня будут "чумачечие" нагрузки.

Leonid_Balashiha

Цитата: Hoholus от 24 Нояб. 2022 в 01:31Трайк - от слова три. Квадро - четыре, например.
"4-х колесный трайк" - звучит как "круглое отверстие квадратной формы". Изначально провоцирует на шутки-прибаутки.
Квадром - принято называть не просто "4" - а, еще и, когда 2 колеса спереди и 2 сзади
Для техники же где 1 колесо спереди и 3 сзади - появилось народное определение "4райк"

Цитата: Hoholus от 24 Нояб. 2022 в 01:31Ну и вот если вы бордюр не заметите под снегом и наедите на него боковым колесом, что будет? Вал согнется или сломается? Какова надежность такой конструкции?
Консольная подвеска колес вызывает у меня скепсис. Это типа как жесткая заделка в строительной механике. У корня будут "чумачечие" нагрузки.
По снегу я еду аккуратно всегда - прекрасно понимаю что под ним могет быть все что угодно
Если так наехать боковым колесом - то скорее всего, будет опрокидывание 4райка
Вал там тонкий, флексящий, из высокопрочного металла - согнуть/поломать его, сложно
Надежность конструкции, проверена и доказана практикой езды
Консоли флексят (в отличие от, всех этих трайков - стелсы, ижи, ...)
Нагрузки на заду 4райка - распределяются на 3 его колеса - такшта на каждое из них, приходится мало нагрузки (еще надо бы попробовать вставать в поворотах на боковое колесо, выдержит ли консоль, расположенная в таком случае под углом к земле)
На переду 4райка - намеренно сделана избыточная прочность конструкции (с запасом в несколько раз) - нагрузки там меньше чем у байка, но на байке-найнере у меня стоИт обычная небустовая дешманская амовилка zoom (с усилителем дропаутов), практикой доказано что работает она ок - а на 4райке (он сиксер, такшта вилка короче чем у найнера, и соответственно прочнее) стоИт более толстая амовилка сантур (и тоже усилитель дропаутов)

edw123

Цитата: Leonid_Balashiha от 24 Нояб. 2022 в 09:27
Нагрузки на заду 4райка - распределяются на 3 его колеса - такшта на каждое из них, приходится мало нагрузки
Только в случае независимой подвески каждого колеса.

Hoholus

Цитата: Leonid_Balashiha от 24 Нояб. 2022 в 09:27Для техники же где 1 колесо спереди и 3 сзади - появилось народное определение "4райк"

Интересно, когда же возникло такое "народное" определение?
Не тогда ли, когда некто SilverSurfer (он же Leonid_Balashiha) завел тему на forum.velomania.ru и сам придумал такое определение?

Добавлено 24 Ноя 2022 в 12:25

Цитата: Leonid_Balashiha от 24 Нояб. 2022 в 09:27На переду 4райка - намеренно сделана избыточная прочность конструкции (с запасом в несколько раз) - нагрузки там меньше чем у байка,
С фига ли там будут нагрузки меньше чем у байка?
Только не надо выдумывать, что благодаря тем дополнительным боковым колесам снижается нагрузка на переднее колесо.

Leonid_Balashiha

Цитата: edw123 от 24 Нояб. 2022 в 11:43Только в случае независимой подвески каждого колеса.
Смотря что именно считать, независимой/зависимой...
У меня 3 колеса на единой оси - флексящей

Leonid_Balashiha

Цитата: Hoholus от 24 Нояб. 2022 в 12:22сам придумал такое определение?
Ну, его придумал не я а кто-то
А так, велы с задними допколесами по бокам, сушествуют в мире уже давно...

Цитата: Hoholus от 24 Нояб. 2022 в 12:22С фига ли там будут нагрузки меньше чем у байка?
Только не надо выдумывать, что благодаря тем дополнительным боковым колесам снижается нагрузка на переднее колесо.
Ну долго объяснять банальную физику (кто не в танке - разберется во всем сам - точки опоры, распределение веса и нагрузок, и т.п. школьный курс физики - да, благодаря широкому заднему мосту и положению седла и райдера в этом треугольнике, нарисуйте этот треугольник и усе поймете) - почему скажем у того же трайка, нагрузки меньше чем у байка, и даже иногда приходится специально наклоняться вперед на руль чтоб дополнительно нагрузить переднее колесо прижав его к земле посильнее, для того чтобы оно перестало пробуксовывать
На байке пониженное давление в резине = частые пробои камер, надо ставить бескамерку
На 3+колесках - на пониженном давлении в резине едет ок (т.к. низкие нагрузки на колеса), а бескамерка здесь избыточна

Hoholus

Цитата: Leonid_Balashiha от 24 Нояб. 2022 в 19:21А так, велы с задними допколесами по бокам, сушествуют в мире уже давно...

Ага. Зайка-5 у меня был еще в прошлом веке. Тоже под 4райк подпадает по народному определению.

Добавлено 26 Нояб. 2022 в 00:44

Цитата: Leonid_Balashiha от 24 Нояб. 2022 в 19:21Ну долго объяснять банальную физику

Дык, вам же эта банальная физика неведома. С чего бы вам мне ее объяснять?
Если положение седла ближе к задней оси, то да. А дополнительные колеса и треугольники ни при делах вообще. Обычный 2-колесный вел тоже можно сделать со сдвинутым к заднему колесу седлом.

edw123

Цитата: Leonid_Balashiha от 24 Нояб. 2022 в 19:16
Смотря что именно считать, независимой/зависимой...
У меня 3 колеса на единой оси - флексящей
На Зайке ни разу не попадали в западню B-) когда повисали на боковых? Вот это и считать.

Mike 372

Когда ребенок начинал уверенно ездить, боковые колеса обычно снимали. Он начинал гонять на двух, про боковые уже не вспоминал. Ну не было в детстве у человека Зайки. Вот он сейчас и наверстывает.  ;-D

Leonid_Balashiha

Теоретики все теоретизируют всуе лукаво - а я, тем временем отличнейше ганзаю на 4райке B-)
Ща наслаждаюсь швальбой айс-спайкером на переднем колесе
Да, в планах обзавестись 3 акб на 20ач (на nmc химии) - одна акб висит на раме, 2 другие в рюкзаке за плечами - таким макаром, дневной пробег беспедальноприводного 4райка (на полностью заряженных ночью акб) позволит ездить много в течение дня
Если же работать курьером - то пока ездишь на одной акб, 2 другие акб заряжаются тем временем на базе

edw123

Цитата: Leonid_Balashiha от 26 Нояб. 2022 в 12:09
Теоретики все теоретизируют всуе лукаво - а я, тем временем отличнейше ганзаю на 4райке B-)
Да уж какое тут теоре... ну хорошая у Вас дорога - и замечательно, а попробуйте крайним колесом заехать на бордюр, на низенький, 2-3см. B-) И затормозить, и стартануть.

Leonid_Balashiha

Все я пробовал, уже больше года на 4райке
Встаешь на педалях, да наклоняешься в сторону противоположную уклону 4райка
4райк, в некотором роде сродни моноколесу

Jones

Цитата: Leonid_Balashiha от 24 Нояб. 2022 в 19:21Ну долго объяснять банальную физику (кто не в танке - разберется во всем сам - точки опоры, распределение веса и нагрузок, и т.п.
С точки зрения веса, нагрузок и т.п. два широких колеса, особенно на независимой подвеске, во всем круче трех узких на одном валу.
Xiaomi QiCycle - > Coswheel FTN T20 -> ? , Evo ES-04 -> SpeedWay Mini IV (48V) -> Inokim OXO

Leonid_Balashiha

Не во всем: флексящую ось низя на трайке сделать - и нету там страховки от поломки заднего колеса

Jones

Зато и сломать ее нельзя, потеряв все три задних колеса без внятных перспектив ремонта :)
Xiaomi QiCycle - > Coswheel FTN T20 -> ? , Evo ES-04 -> SpeedWay Mini IV (48V) -> Inokim OXO

ZTE

[user]Leonid_Balashiha[/user], тебе как конструктору надо бы обьединиться с м- велосепедистом, и в испытатели взять ( самого обычного ) - вот веселуха будет у вас в палате  :dance: