Электролонгборд-трайк из гироскутера

Автор Shiover, 24 Авг. 2021 в 09:15

« назад - далее »

_Os

Любопытно что покажут испытания. Пока кажется что неровности дороги и камушки например будут поворачивать переднюю ось. Интересно что будет с устойчивостью, вобблингом.
Кастом самокат 17кг пик 4500Вт 18S.
Колёса: MCM5, Кастом подвес 17" 24S

Shiover

Цитата: _Os от 07 Сен. 2021 в 22:12Интересно что будет с устойчивостью, вобблингом.
А как мне интересно! : ) Совершенно точно понятно, что надо как-то изменить пружины. Кусок резины запихать внутрь, что ли.

Сейчас прошивка в планах. Если кто будет прошивать, то перед припайкой гребёнки пройдитесь легонько по пятакам шкурочкой мелкой. Не липнет олово к ним толком. Или флюс позлей. Я не использую, т.к. отмывать надо тщательно и дышать этим не нравится.
Если у мужчины нет интересного дела, то это и не мужчина, а так - мужик.

AlexS4

Цитата: Shiover от 08 Сен. 2021 в 06:31Или флюс позлей. Я не использую, т.к. отмывать надо тщательно и дышать этим не нравится.
если че напр rma-218 достаточно зол для 90% случаев, совсем не надо мыть и приятен для ингаляций)

Shiover

Цитата: AlexS4 от 08 Сен. 2021 в 13:53если че напр rma-218 достаточно зол для 90% случаев, совсем не надо мыть и приятен для ингаляций)
Для повседневной пайки у меня ЛТИ-120. Лучшего пока не нашёл.

Shiover

Итог сегодняшнего дня. Плату прошил. Включается и пищит об отсутствии моторов. Завтра, может, дам ей моторы и потенциометр. Может и первый пробный запуск сделаю. Если найду у себя конденсаторы и резисторы (убрать шумы и обезопасить себя от обрыва земли на газе).

Попутно на чахлом ноуте теперь стоит Linux Mint, STM32Cube Programmer и VSCode. И винда кажется ещё более убогой и глючной. : / Думаю даже сделать что-то вроде "рабочей станции электронщика". Поставить допом DipTrace, прогу от Salesae и Jupyter. Один фиг ещё делать пульт на NRF24L01.

AlexS4

Цитата: Shiover от 08 Сен. 2021 в 15:51ЛТИ-120. Лучшего пока не нашёл.
это вроде канифоль обычная или ошибаюсь?   дымная, совсемнезлая и собирающая воду если не смыть...  rma это на парафиновой основе, на ней делаются припойные пасты которые должны очень агрессивно цепляться за всякие микроскопические bga площадочки и потом не мешать потому что смыть из под современных корпусов нереально...      но небуду больше оффтопить)

Иван Сусанин

Цитата: Shiover от 07 Сен. 2021 в 13:53с проставкой 45 градусов. И с ней Ы-Кат поворачивает.
Я так понял 45 градусов,- это для случая с неуправляемым задом? Если оба "моста" поворотные,- угол должен быть меньше?
Цитата: Shiover от 08 Сен. 2021 в 16:41Плату прошил.
А какая прошивка? Сильно не вникал, но вроде там какие-то компромиссы. То наката нет, то тормоза, то с синусной какие-то траблы. Заказал программатор,- попробую использовать гироскутерный контроллер,  по причине отсутствия двух идентичных "народных" контроллеров. (вдобавок,- они в последнее время идут без электротормоза)

Shiover

Цитата: AlexS4 от 08 Сен. 2021 в 22:42это вроде канифоль обычная или ошибаюсь? 
Канифоль, но с присадками. Стоит копейки и работает на ура.

Цитата: Иван Сусанин от 09 Сен. 2021 в 10:14Я так понял 45 градусов,- это для случая с неуправляемым задом? Если оба "моста" поворотные,- угол должен быть меньше?
Я, к стати, потом нашёл двухвешалочный вариант https://ijisrt.com/wp-content/uploads/2018/05/DC-Motor-Driven-Electric-Skateboard-using-PWM.pdf и там тоже 45 градусов. https://ijisrt.com/wp-content/uploads/2018/05/DC-Motor-Driven-Electric-Skateboard-using-PWM.pdf

Цитата: Иван Сусанин от 09 Сен. 2021 в 10:14А какая прошивка? Сильно не вникал, но вроде там какие-то компромиссы. То наката нет, то тормоза, то с синусной какие-то траблы.
В прошивке несколько разных вариантов работы. Она обновляется регулярно. Я решил использовать ADC вариант. С контролем усилия (Torque Mod). Менять можно многое. К стати, обрыв "+" на ручке уже обрабатывается в прошивке. Но пара резисторов не помешает. Можно указать и ограничение по току на колёса. Управление с пульта, по радиоканалу и т.п..

Вот прошивка: https://github.com/EmanuelFeru/hoverboard-firmware-hack-FOC
В разделе Вики есть хорошее описание. Понимаю, что эту ссылку знают все, кто хоть как-то обращал внимание на гироскутерные МК, но пусть полежит. Может пригодится кому.

Paxxa

Цитата: Shiover от 09 Сен. 2021 в 14:21Она обновляется регулярно.
Она года за 4 так и не обновилась, чтобы хотя бы на 50% стать похожей на китайский контроллер

Shiover

Цитата: Paxxa от 10 Сен. 2021 в 05:40Она года за 4 так и не обновилась, чтобы хотя бы на 50% стать похожей на китайский контроллер
Судя по статистике, последние изменения: февраль, март, май. Самая последняя 8 дней назад (тут, правда, только ридмик поправили). Прошивки китайского контроллера не видел. Так, что сравнивать не с чем.

В китайской тоже можно выбрать тип управления? Сейчас в гироскутерной можно выбрать: Commutation, Sinusoidal, FOC VOLTAGE, FOC SPEED, FOC TORQUE.
И тип управления: потенциометром/холлом, от аппаратуры FlySky, по PWM сигналу, управление акселерацией/тормозом/рулём...короче, можете скинуть прошивку? Может следующий агрегат сделаю на китайском.

Итог на вчера:
1. Прошивка заработала. Использовал вариант ADC (управление потенциометром) без использования тормоза.
2. Калибровка удалась со второго раза (нужно подпаять, таки было, подтягивающие резисторы к сигнальной линии и конденсаторы).
3. Спалил плату. : ( Мозг, вроде, живой. Выгорел один МОСФЕТ. Не разогнал коллег перед тестом и один спросил палацами "а это что такое". Замкнул два провода с двигателя.

В планах:
1. Купить МОСФЕТЫ, конденсаторы, изолированные соединители проводов.
2. Перепаять и тестить. Если померла, то брать другой гироскутер. Один фиг нужны ещё колёса (попробовать гончарный круг на нём сделать).

ЗЫ. На будущее вот это заинтересовало. Можно прям "на лету" разные режимы менять, как я понял.

Paxxa

Цитата: Shiover от 10 Сен. 2021 в 07:26Спалил плату. : ( Мозг, вроде, живой. Выгорел один МОСФЕТ. Не разогнал коллег перед тестом и один спросил палацами "а это что такое". Замкнул два провода с двигателя.

В планах:
1. Купить МОСФЕТЫ,
Ох бля.

Ты не понял видимо.

Добавлено 10 Сен 2021 в 07:31

Я даже не парю себе мозг какие там возможные возможности есть в этих всех сырых прошивках

Добавлено 10 Сен 2021 в 07:32

Трачу время исключительно на раму, колеса, органы управления, сборку батареи.
А контроллер просто ставлю и катаюсь себе в удовольствие

Добавлено 10 Сен 2021 в 07:33

И всегда все едет  так как должно было ехать. Без каких либо бубнов

Добавлено 10 Сен. 2021 в 07:35

Опыт конечно вещь бесценная, но время вообще навес золота.
Пока бы будешь(как и многие тут) прошивать свою прошивку какие-нибудь дети соберут уже 3 таких доски и обкатают на них пол страны.

Shiover

Цитата: Paxxa от 10 Сен. 2021 в 07:30Пока бы будешь(как и многие тут) прошивать свою прошивку какие-нибудь дети соберут уже 3 таких доски и обкатают на них пол страны.
Я тоже могу собрать раму, воткнуть колёса, поставить контроллер. Это дело одного дня. Могу и на гироскутерной сделать. По факту, если сложить затраченное время, то прошло часов 6 изучения/работы/проб.
Но это ничего не даст, кроме наличия каталки. Ни знаний, ни понимания как это работает. Проще просто купить сам самокат.

По поводу контроллеров. На сколько я помню, они прошиты под использование с помощью ручек и управления другими способами не поддерживают. Приделать радиоуправление или цифровой сигнал можно только с костылями.

Просто у нас с вами разные подходы, цели и понимание сути слова "самоделка".

Цитата: Paxxa от 10 Сен. 2021 в 07:30Опыт конечно вещь бесценная, но время вообще навес золота.
И я использую время максимально эффективно с этим проектом. Сделал то, до чего не доходили руки и получил уже тучу навыков "в бою". "Пощупал руками" некоторые мысли. Да один рабочий ноут для работы с электроникой на Linux многого стоит.

Paxxa

Цитата: Shiover от 10 Сен. 2021 в 08:15тоже могу собрать раму, воткнуть колёса, поставить контроллер
Пока не видно что можешь

Добавлено 10 Сен. 2021 в 08:22

Просто в итоге будет куча писанины и 0 рабочего девайса.

Иван Сусанин

Цитата: Shiover от 10 Сен. 2021 в 08:15Приделать радиоуправление или цифровой сигнал можно только с костылями.
Я изначально планировал традиционное управление. "кабель-трос" с комбинированной ручкой. Механический (комбинированный) тормоз. Просто и надёжно. За него, кстати,  удобно и грязную доску тягать.  Беспроводное управление, имхо, в данном случае- просто понты.

Paxxa

Цитата: Иван Сусанин от 10 Сен. 2021 в 09:04имхо, в данном случае- просто понты
Да почему когда спрыгиваешь и бежишь. Норм

AlexS4

тока + сервомашинку с пружинкой, чтоб наклоняла без райдера ;)

Shiover

Цитата: Иван Сусанин от 10 Сен. 2021 в 09:04Беспроводное управление, имхо, в данном случае- просто понты.
И то и то попробую. Один фиг собирать надо будет передатчик/приёмник на NRF2401. Сделаю два.

Цитата: AlexS4 от 10 Сен. 2021 в 11:00тока + сервомашинку с пружинкой, чтоб наклоняла без райдера
Коллеги предлагали. : ) Но радиоуправление для другого надо будет и не в этом году. Но первые пробы сделать можно уже будет на базе этой каталки.

Цитата: Paxxa от 10 Сен. 2021 в 09:05Да почему когда спрыгиваешь и бежишь. Норм
Тросс тоже норм. Доска всегда рядом. И, возможно, комфортней ездить будет.

Цитата: Paxxa от 10 Сен. 2021 в 08:21Пока не видно что можешь
Не собирал - не значит, что не могу. Но для вас пусть будет, что не могу. : )

Цитата: Paxxa от 10 Сен. 2021 в 08:21Просто в итоге будет куча писанины и 0 рабочего девайса.
Возможно. Пока всё идёт к обратному. Колёса поворачивают, крутятся, стоять можно, управление плавное. И даже есть огрехи в конструкции!!! Так, что делаю дальше.

_Os

Слежу за темой, любопытно  :wow: Конструкция странная необычная конечно, но тем интереснее..
Кастом самокат 17кг пик 4500Вт 18S.
Колёса: MCM5, Кастом подвес 17" 24S