Электро МОПЕД (Самокат) на раме мопеда РИГА-22

Автор DesertEagle, 03 Сен. 2021 в 23:51

« назад - далее »

xdforce

Цитата: DesertEagle от 18 Окт. 2021 в 01:55
Спасибо !  Была большая проблема по месту вообще достать мощное мотор колесо. от 500-1200 Ватт не проблема. Больше 2000 Ватт только б.у. Зачастую из аварийных самокатов(   Страна  у нас такая - всё для людей. Из Китая ничего не привезти. Надо мудрить обходные пути (как вариант привоз в Россию, а потом пересылка на Беларусь. По итогу просто взял самое мощное, что нашёл. Сейчас уже немного стал больше выбор. Уже есть в 1 кВт и редукторного типа колёса уже в спицах. В теории я могу попробовать рассверлить диск и заспицевать, но мне кажется можно потерпеть фиаско ) Потому как диск для этого не предназначен. Уже предлагали посадить звезду на мотор и цепь на родное мопедовское колесо. Уж как есть ) Основная идея которую я продвигал - это "чем меньше колесо и при этом максимально мощнее- тем выше момент на колесе". А это большое ускорение, но ниже скорость. Но как показала практика - скорости и так хватает.
Знаете, мне очень понравилось исполнение вашего мопеда :ah: Маленькое колесо гармонично сочетается со спицованным передним, маятник тоже очень красивый... Думаю единственное что можно сделать, поставить колесико чуть пошире по профилю, чтобы он был так сказать квадратным)

DesertEagle

Цитата: xdforce от 18 Окт. 2021 в 06:06
Знаете, мне очень понравилось исполнение вашего мопеда :ah: Маленькое колесо гармонично сочетается со спицованным передним, маятник тоже очень красивый... Думаю единственное что можно сделать, поставить колесико чуть пошире по профилю, чтобы он был так сказать квадратным)
Спасибо ! )   На самом деле его бы чуть шире и слегка больше диаметром - вообще закос под чоппер ).  Увы шире уже не получится ... похоже. Больше диаметром можно. Сам уже думал на 14 дюймов пересесть. С 11-ти. Это с 280 мм на 355 мм. Реально должен выровняться. Но это пока мечты )  В Беларуси 14-х дюймов вообще нету. Максимум 13-ть.
Мечта заиметь моторколесо от CityCoco  - версию в 3000 кВт. Которую вроде как можно перегружать аж до 5 кВт. Кто ж его продаст отдельно  ...  Мечта ) ...
Мой ютуб канал: https://www.youtube.com/channel/UCULHU8tMejifU3JIfIFi04w     Давно пришёл к тому ... что если хочешь сделать что то хорошо - ДелайВсёСам.

ХэвиМеталл

Неужто в Беларуси так плохо обстоит дело с мощными двигателями (ДД)?   :bw:
Странно это!  :-\

DesertEagle

Цитата: ХэвиМеталл от 18 Окт. 2021 в 18:02
Неужто в Беларуси так плохо обстоит дело с мощными двигателями (ДД)?   :bw:
Странно это!  :-\
Да ... так и есть. Во время проекта были даже моменты, когда , например, был всего один курок в городе - последний. И если бы что то не покатило. Проект бы стал на месяц минимум. Пока привезут новый. Контроллеры - та же история. Самый первый контроллер, когда я его брал - был единственный в Минске. Правда потом привезли через 2 недели. Когда искал мотор колесо - в продаже было только 2 шт от ультрона. Одно из которых я собственно и взял. А второе купили через неделю и всё ... месяц пауза, до свежего привоза. Сейчас уже есть несколько наборов для велосипедов, но там край 1500 ватт.

А об таком в Беларуси никому можно даже не мечтать ...  Ну если только перекладкой через Россию.

Налог с привоза такого колеса - обойдётся  в половину этого колеса.
Мой ютуб канал: https://www.youtube.com/channel/UCULHU8tMejifU3JIfIFi04w     Давно пришёл к тому ... что если хочешь сделать что то хорошо - ДелайВсёСам.

sdenis2017

Цитата: DesertEagle от 18 Окт. 2021 в 22:48но там край 1500 ватт.
а этого с головой
я на 1кВт-ном с женой катаюсь
скорость 40км/ч
разгон очень бодрый
несмотря на то что в Келлике стоит задержка(плавное нарастание) в полторы секунды
1кВт  ДД 273-й + Келли kls-s 7230 + лифер 32700 12s4p + антбмс 8-24S 100А

DesertEagle

Цитата: sdenis2017 от 19 Окт. 2021 в 20:06
а этого с головой
я на 1кВт-ном с женой катаюсь
скорость 40км/ч
разгон очень бодрый
несмотря на то что в Келлике стоит задержка(плавное нарастание) в полторы секунды

Не спорю. Охотно верю. Сам на своём вместе с сыном катался. Тянет и очень резво, но гораздо плавнее, чем когда один. Тут ещё вопрос механической мощности и мощности потребляемой. Увы прямой привод в этом плане не самый лучший, но более простой. Для примера моё колесо в 2800 Ватт имеет реальную механическую мощность около 2200 Ватт.
И тут возникает вопрос - какая мощность указана на Вашем колесе ) Может это именно реальная мощность. И тогда Ваше колёсико может быть в 1500 Ватт легко ) Хотя Гуру может и подкорректируют мой комментарий.

edw123

Цитата: DesertEagle от 19 Окт. 2021 в 21:33
Не спорю. Охотно верю. Сам на своём вместе с сыном катался. Тянет и очень резво, но гораздо плавнее, чем когда один. Тут ещё вопрос механической мощности и мощности потребляемой. Увы прямой привод в этом плане не самый лучший, но более простой. Для примера моё колесо в 2800 Ватт имеет реальную механическую мощность около 2200 Ватт.
И тут возникает вопрос - какая мощность указана на Вашем колесе ) Может это именно реальная мощность. И тогда Ваше колёсико может быть в 1500 Ватт легко ) Хотя Гуру может и подкорректируют мой комментарий.
"Мощность" мотора, как параметр, есть очень загадочная вещь. B-) Вот мгновенную, текущую электрическую мощность определить обычно не трудно: напряжение батареи на батарейный ток. "2800" - это откуда взяли?

Алёша

Цитата: ХэвиМеталл от 18 Окт. 2021 в 18:02Неужто в Беларуси так плохо обстоит дело с мощными двигателями (ДД)?
Ну, лично я на 3 и на 5 киловатт покупал без проблем. И на местных барахолках, и из китая и из москвы. 
Маленький Китай, опять же, покупай, не хочу, выбор огромный - https://electrotransport.ru/index.php?topic=62853.0

sdenis2017

Цитата: DesertEagle от 19 Окт. 2021 в 21:33И тогда Ваше колёсико может быть в 1500 Ватт легко
да Чупа вроде пятёрочку с пирога выжимал

Добавлено 20 Окт. 2021 в 21:54

Цитата: DesertEagle от 19 Окт. 2021 в 21:33Для примера моё колесо в 2800 Ватт имеет реальную механическую мощность около 2200 Ватт.
чем замеряли?

DesertEagle

Цитата: edw123 от 19 Окт. 2021 в 21:40
"Мощность" мотора, как параметр, есть очень загадочная вещь. B-) Вот мгновенную, текущую электрическую мощность определить обычно не трудно: напряжение батареи на батарейный ток. "2800" - это откуда взяли?
2800 - написано на двигателе. Скорее всего максимальный параметр. Но продавец в грудь бил рукой - говорил, что именно в  этот движок вливали 3500 и он не сильно грелся. Типо есть запас надёжности ...
Согласен. При разгоне можно получить те самые 2800, но как только набрал скорость меньше - гораздо. По сути мощность есть -  то как Вы его сами нагружаете. Лучший тест в этом плане это наверное движение в гору с постоянной нагрузкой.

На самом деле я ещё и тест проводил. У меня есть токовые клещи с измерением постоянного тока. Как нибудь выложу отчёт - руки не доходят.
Этот краткий тест показал- как влияет на ток выбранная на курке передача.
Вкратце:
1-я передача - до 20 ампер
2-я передача  - до 35 ампер
3-я передача  - видел цифру 42, но точно неизвестно. У меня тупо проседает АКБ. Похоже 3-я передача - отдаёт вообще всё, что может отдать АКБ (или сможет скушать колесо).

На 3-й я даже не пытаюсь тестить. Через 3 секунды АКБ падает в минимум по напряжению.
Как нибудь выложу это всё в деле ... мини видосик.

Ну и собственно поднялся вопрос о замене АКБ 16S7P  22Ah - на что то более серьёзное.

DesertEagle

Цитата: Алёша от 19 Окт. 2021 в 22:07Маленький Китай
Понял. Значит моя недоработка ... изучаю информацию. Спасибо! Я вообще жалею, что не начал подборку запчастей предварительно не посетив форум.

DesertEagle

Цитата: sdenis2017 от 20 Окт. 2021 в 21:53Цитата: DesertEagle писал 19 Окт 2021 в 21:33
Для примера моё колесо в 2800 Ватт имеет реальную механическую мощность около 2200 Ватт.
чем замеряли?
Увы механическую никак)   Есть возможность только электрическую(потребляемую).
Сугубо исхожу из того, что онлайн калькулятор создан сугубо умными людьми )

Скрин ниже:

Исхожу из него ... Собственно это логично ... Если хоть что то переходит в тепло - значит есть потери КПД. Правда проверить - надо серьёзный стенд. Кстати можно собрать ) Если сильно заморочиться.

edw123

Цитата: DesertEagle от 21 Окт. 2021 в 11:10
2800 - написано на двигателе. Скорее всего максимальный параметр. Но продавец в грудь бил рукой - говорил, что именно в  этот движок вливали 3500 и он не сильно грелся. Типо есть запас надёжности ...
Согласен. При разгоне можно получить те самые 2800, но как только набрал скорость меньше - гораздо. По сути мощность есть -  то как Вы его сами нагружаете.
Сколько весит мотор? Если написано 2800, то при правильном контроллере и 5000 с этого мотора будет вполне оправданной и безопасной величиной - электромоторы, особенно ДД, безболезненно до 3х раз форсируются. Но разумно.
Максимальная мощность будет определяться настройками контроллера: переделом по батарейному току * напряжение батареи.
Но и батарея, это точно, нужна хорошая или ограничивать предел тока у контроллера, чтобы батарею не убивать.

Алёша

Цитата: DesertEagle от 21 Окт. 2021 в 11:10вопрос о замене АКБ 16S7P  22Ah - на что то более серьёзное

Если вдруг надо будет - могу вот такой комплект вам продать по себестоимости).
Батарейка 72В/ примерно 30+аЧ, мотор-колесо 5кВт, 18 дюймов.  Понижайка в 12В, дисковые тормоза, диодная фара, ну и все такое))...

UDP. Комплект - это вся мацака в сборе, кроме контроллера).

sdenis2017

в Вашей теме хотелось поднять вопрос
кто что думает об этом
насколько играет роль - внимание - высота оси колеса?
то есть с какой высоты колесо а точнее под каким углом оно передаёт энергию движения относительно груза(тела) перемещаемого в пространстве
то есть когда я пересаживаюсь ближе к переду вела(при этом угол "упора" уменьшается) я более быстрее подымаюсь на горку в 15 градусов

Добавлено 21 Окт 2021 в 17:11

то есть колесо большего диаметра груз смещает
а маленькое подымает

DesertEagle

Цитата: edw123 от 21 Окт. 2021 в 12:07
Сколько весит мотор? Если написано 2800, то при правильном контроллере и 5000 с этого мотора будет вполне оправданной и безопасной величиной - электромоторы, особенно ДД, безболезненно до 3х раз форсируются. Но разумно.
Максимальная мощность будет определяться настройками контроллера: переделом по батарейному току * напряжение батареи.
Но и батарея, это точно, нужна хорошая или ограничивать предел тока у контроллера, чтобы батарею не убивать.

Понял. Спасибо за информацию. Этот моторколесо конкретно  - 7,5 Килограмм весит. В сборе с шиной.

Добавлено 22 Окт. 2021 в 20:08

Цитата: Алёша от 21 Окт. 2021 в 16:17
Если вдруг надо будет - могу вот такой комплект вам продать по себестоимости).
Батарейка 72В/ примерно 30+аЧ, мотор-колесо 5кВт, 18 дюймов.  Понижайка в 12В, дисковые тормоза, диодная фара, ну и все такое))...

UDP. Комплект - это вся мацака в сборе, кроме контроллера).

Хороший комплект) ...  но мне бы всё же свой доделать )  А аппарат достойный. Классное решение ) Нету видосика с испытаниями ?  Чисто из любопытства.

DesertEagle

Цитата: sdenis2017 от 21 Окт. 2021 в 17:10
в Вашей теме хотелось поднять вопрос
кто что думает об этом
насколько играет роль - внимание - высота оси колеса?
то есть с какой высоты колесо а точнее под каким углом оно передаёт энергию движения относительно груза(тела) перемещаемого в пространстве
то есть когда я пересаживаюсь ближе к переду вела(при этом угол "упора" уменьшается) я более быстрее подымаюсь на горку в 15 градусов

Добавлено 21 Окт 2021 в 17:11

то есть колесо большего диаметра груз смещает
а маленькое подымает

Интересную тему затронули ... Но у меня как то сходу -пока не сложилось в голове ... Пару геометрических фигур, простейших расчётов и пока только мысли ... Надо тему развивать )

Алёша

Цитата: DesertEagle от 22 Окт. 2021 в 20:05Нету видосика с испытаниями ?
Видосик-то есть, но там не испытания, а скорее обзор. Видосик не мой, сразу скажу.
https://www.youtube.com/watch?v=j3m_39RLqW0