"Тёплый ламповый" звук.

Автор Иван Сусанин, 21 Окт. 2021 в 21:09

« назад - далее »

yurgen

Цитата: usavich от 18 Янв. 2023 в 11:19Как свели мастер, так и будет.
вот именно.
Все от звукорежисеров зависит.  Есть профспецы в этом деле , а есть рукожепы.
Ну это как и везде.
У Битлов кстате некоторые концерты записаны не мудрствуя лукаво, на одном канале голос на другом музыка. ( имеется в виду винил оригинал тех самых годов выпуска) .
И нормально пипл хавал. Зачем напрягаться если итак сойдет.
Самовар , Кваньшунь 3 кВт , келли 200А,  LG E48 3кВтЧ.
80км/ч     
> 70 000 км

Иван Сусанин

Цитата: usavich от 18 Янв. 2023 в 11:19Как свели мастер, так и будет. Есть прикольная штука, расширитель стереобазы называется.
Ну кто-то считает себя умнее звукорежиссёра.
У меня из всех органов регулировки- только регулятор громкости. (ну у фонкорректора сзади переключатели входной ёмкости под разные головки)
С расширителями- улучшателями в далёкой юности экспериментировал. Молод был и глуп.
В нормальном блюде усилитель вкуса и заменитель "идентичный натуральному"не требуется. Немного специй только.
Под "блюдом" я подразумеваю весь звуковоспроизводящий тракт.

usavich

Цитата: Иван Сусанин от 18 Янв. 2023 в 11:43С расширителями- улучшателями в далёкой юности экспериментировал. Молод был и глуп.
Из улучшателей я помню только два - подавитель щелчков для пластов и второй для ленты - шумодав в паузах.
ЕздюкЪ на батарейках! Без смс бмс и регистрации. Заряжаюсь от солнца.

Иван Сусанин

Цитата: usavich от 18 Янв. 2023 в 12:13Из улучшателей я помню только два - подавитель щелчков для пластов и второй для ленты - шумодав в паузах.
Да, в бытовом применении- пожалуй самые известные. А так-то инженерами было придумано великое множество.
С цифрой куда проще.

aviator79

Цитата: Иван Сусанин от 18 Янв. 2023 в 11:05
Ну, -у меня стоит.  А вам значит без надобности. Только и всего.
Это понятно, что стоит потому, что нравится. Мне тоже нравится иногда посидеть у старого приемника "Балтика" ВЭФ 54г., который достался нам от еще предков, а брат его отреставрировал. Он к нему как-то привык и редко пользуется, а я если прихожу к нему, то люблю понастальгировать.  Только и всего. Потому, что современные приёмники гораздо более чувствительные, избирательные, с меньшими искажениями, с регулировкой полосы пропускания, с отсутствием фона  итд итп.
Цитата: Flygreen от 18 Янв. 2023 в 11:11
Посему на старых записях, звук кажется более гармоничным и объемным. 
Да, казаться так может. -Цифровая же запись звука имеет гораздо более высокие характеристики, которые аналоговой даже и не снились и которые выходят далеко за пределы чувствительности нашего слуха. Поэтому, если тот или иной аналоговый способ записи и воспроизведения нравится больше, то цифровую запись можно без труда искусственно ухудшить и полностью сымитировать любое аналоговое звучание.

Gr

Цитата: aviator79 от 18 Янв. 2023 в 12:20и полностью сымитировать любое аналоговое звучание.
Плавную линию из квадратиков?
Лучшее качество записи (из более распространненных) обеспечивает магнитная запись на 38-й скорости.
Это минимальный путь звука от источника  к дистанционному слушателю.
Все остальное - набор заморочек, будь-то винил, CD  или bluray...
Вы серьезно думаете, что если на детский трехколесник поставить колесо от гирика на 350 ватт -он превратиться в мопед?

Иван Сусанин

Цитата: Gr от 18 Янв. 2023 в 12:47минимальный путь звука от источника  к дистанционному слушателю.
Это восковой валик Эдисона :-D

x256

плавную линию не сложно получить пропустив через фильтр, которым трансформатор-динамик частично и являются. Правда надо немного потерять в частоте чем ниже будет срез вч тем плавнее будет сигнал.

aviator79

Цитата: Gr от 18 Янв. 2023 в 12:47
Плавную линию из квадратиков?
Да, из квадратиков, которые невозможно различить нашим слухом. Между прочим, игла звукоснимателя скользить тоже не по идеально ровной поверхности звуковой дорожки, а по молекулам винила, которые имеют бОльшие размеры, чем квадратики цифровой записи.
Цитата: Gr от 18 Янв. 2023 в 12:47
Лучшее качество записи (из более распространненных) обеспечивает магнитная запись на 38-й скорости.
У любого даже самого высококачественного магнитофона коэф. детонации, нел. искажения, отношения сигнал/шум, разделения каналов  итд на несколько порядков хуже, чем у цифровой записи.

usavich

Цитата: aviator79 от 18 Янв. 2023 в 12:20Потому, что современные приёмники гораздо более чувствительные, избирательные, с меньшими искажениями, с регулировкой полосы пропускания, с отсутствием фона  итд итп.
Ты путаешь ширпотреб и спецтехнику.

Иван Сусанин

Одна из причин аудиоспоров в том, что существует два вида оценок, -объективные и субъективные.
И те, и те- имеют право на существование.

aviator79

Цитата: usavich от 18 Янв. 2023 в 13:30
Ты путаешь ширпотреб и спецтехнику.
Это ты говоришь о цифровой или о аналоговой технике?  И по каким параметрам я путаю?  )) зы Сравниваем спец со спец, а ширпотреб с ширпотребом.  Но цифровая ширпотребовская техника не совсем низкого уровня имеет характеристики выше спецтехники аналогового типа.  Если я в чем-то ошибаюсь, то какие конкретно параметры у цифры хуже?

usavich

[user]Иван Сусанин[/user], объективные можно измерть приборами :)

Добавлено 18 Янв. 2023 в 13:49

[user]aviator79[/user], это ты говоришь о вэф 54года выпуска и тут же про чувствительность и избирательость перескакиваешь. Приведи пример цифровой ширпотребовской техники не самого низкого  уровня.

aviator79

Цитата: Иван Сусанин от 18 Янв. 2023 в 13:32
Одна из причин аудиоспоров в том, что существует два вида оценок, -объективные и субъективные.
И те, и те- имеют право на существование.
В том то и дело, что не было никаких оценок и их специально никто не проводил. Все эти оценки на уровне разговоров, общения и воздействия рекламы.  Но если провести совершенно независимые оценки качества звучания обоих способов записи звука, то никакой слух не сможет различить разницы.  Естественно, внося разные искажения в цифру, полностью имитируя магнитную и механическую звукозапись.

Иван Сусанин

Цитата: usavich от 18 Янв. 2023 в 13:45объективные можно измерть приборами
Верно.
Однако не всё, что красиво на экране спектроанализатора оказывается приятным для уха (для меня, по крайней мере)
Парадоксъ
(с ушами, если что,- всё в порядке)

_Os

[user]Иван Сусанин[/user], Реально слышно разницу? Сам замечал, что звук очень субьективная весч. Ну и опять же, смотря какие вкусы... Попсу я думаю пофиг на чем слушать, там всё равно только серединка

ЗЫ, у меня дома простенький Marantz и старенький S-90  :laugh:  :mus:
Кастом самокат 17кг пик 4500Вт 18S.
Колёса: MCM5, Кастом подвес 17" 24S

Иван Сусанин

Цитата: _Os от 18 Янв. 2023 в 14:05Сам замечал, что звук очень субьективная весч.
Вот!
Цитата: _Os от 18 Янв. 2023 в 14:05Реально слышно разницу?
Мне- слышно.
"а если не видно (слышно)  разницы,- зачем платить больше?" (с)

Стал-бы я затевать весь этот балаган. :-D

aviator79

Цитата: usavich от 18 Янв. 2023 в 13:45
это ты говоришь о вэф 54года выпуска и тут же про чувствительность и избирательость перескакиваешь. Приведи пример цифровой ширпотребовской техники не самого низкого  уровня.
Чтобы привести сравнение, мне нужно будет отыскивать характеристики "Балтики" и среднего приемника, а я этого не делал. В данном случае слушал "Балтику" и сравнивал его с имеющимся у брата DSP Тексан, наверное, средней ценовой категории.