"Тёплый ламповый" звук.

Автор Иван Сусанин, 21 Окт. 2021 в 21:09

« назад - далее »

aviator79

Цитата: Иван Сусанин от 18 Янв. 2023 в 14:03
Однако не всё, что красиво на экране спектроанализатора оказывается приятным для уха (для меня, по крайней мере)
Парадоксъ
(с ушами, если что,- всё в порядке)
Эта  разница ощущается как не естественная идеальность звука по сравнению с привычной для нас аналоговой звукозаписи. Но если её угробить, то всё встанет на свои места и цифровая запись так же будет ласкать слух, как и потёртые пластинки 

Иван Сусанин

Цитата: aviator79 от 18 Янв. 2023 в 14:13отыскивать характеристики "Балтики"
У меня есть Балтика. Отреставрирована.  Как приёмник- такое себе.  Звучание,- класс! Ничем не хуже ровесников и одноклассников "немцев"

aviator79

Цитата: Иван Сусанин от 18 Янв. 2023 в 14:22
У меня есть Балтика. Отреставрирована. 
Какого завода?

Gr

Цитата: Иван Сусанин от 18 Янв. 2023 в 13:32Одна из причин аудиоспоров в том, что существует два вида оценок,
Кроме этого, существенно различается строение персонального слухового аппарата, и то, что одни слышат и различают, для  других просто недоступно...
Ну и цели  у "слушателей" разные:  одним нужен фон, для маскировки бытовых шумов, а кто-то хочет получить "художественный опыт" = понять замысел автора...
З.Ы. хоть сам чаще слушаю стрим по ВТ, иногда включаю винил...

Цитата: _Os от 18 Янв. 2023 в 14:05там всё равно только серединка
Для того, что бы судить, что там на записи, надо иметь комплект аппаратуры способный это воспроизвести... На бумбоксе все играет примерно одинаково....
Цитата: aviator79 от 18 Янв. 2023 в 13:56то никакой слух не сможет различить разницы. 
Как-то на одном мероприятии, при слепом прослушивании, я "угадал" марки 4 АС...
И у меня с ушами "не очень хорошо"....
Цитата: aviator79 от 18 Янв. 2023 в 14:13мне нужно будет отыскивать характеристики
Не нужно ничего искать, и сейчас ФМ стереовещание ведется в диапазоне 50Гц-15КГц..
Ничего нового в акустике до сих пор не придумали... Почитайте Эфрусси...
Цитата: aviator79 от 18 Янв. 2023 в 14:20и цифровая запись
Мало что может заменить прослушивание натурального исполнения музыки в приспособленном для этого помещении...
Вы серьезно думаете, что если на детский трехколесник поставить колесо от гирика на 350 ватт -он превратиться в мопед?

Иван Сусанин

Цитата: aviator79 от 18 Янв. 2023 в 14:20Эта  разница ощущается как не естественная идеальность звука по сравнению с привычной для нас аналоговой звукозаписи. Но если её угробить, то всё встанет на свои места и цифровая запись так же будет ласкать слух, как и потёртые пластинки
Без обид:-  Начхать, с чего и куда там бегут кулоны-электроны. В виде синусоид-гармонк или богомерзких нулей-единиц. По серебру, вакууму, силициуму, или омеднённой железяке,- если на выходе звук меня устраивает.
Равно как и цена вопроса.
Цитата: aviator79 от 18 Янв. 2023 в 14:26Какого завода?
ВЭФ
Добавлен FM и внешний вход- смеситель.
Цитата: Gr от 18 Янв. 2023 в 14:28прослушивание натурального исполнения музыки в приспособленном для этого помещении...
Эх.
Правда в моём городке (Светлогорск) органный зал имеетсо. :dance:
Амбар-сарай (Янтарь-холл) ещё, но я туда редко наведываюсь.

_Os

Цитата: Иван Сусанин от 18 Янв. 2023 в 14:09Стал-бы я затевать весь этот балаган.
Нет, ну во-первых это красиво  :-D,
ну или как минимум необычно, да и почему нет, если сделал и нравится  :wow:
Кастом самокат 17кг пик 4500Вт 18S.
Колёса: MCM5, Кастом подвес 17" 24S

Иван Сусанин

Цитата: _Os от 18 Янв. 2023 в 14:36Нет, ну во-первых это красиво 
Так-то да. (это если про внешний вид)
Правда последний проект (для себя)- минимализм, закрытый корпус, блочное исполнение. Понтов-ноль.

Gr

Цитата: Иван Сусанин от 18 Янв. 2023 в 14:30если на выходе звук меня устраивает.
Это смотря что считать за звук, у меня есть коробка из-под рома, которая  "поет" :)
Цитата: _Os от 18 Янв. 2023 в 14:36или как минимум необычно,
Это как раз "обычно": с 50-х до 00, "звук"  был тяжелым,  а вот потом - класс D, это "необычно" легко и громко...
Вы серьезно думаете, что если на детский трехколесник поставить колесо от гирика на 350 ватт -он превратиться в мопед?

Иван Сусанин

Цитата: Gr от 18 Янв. 2023 в 15:16у меня есть коробка из-под рома, которая  "поет"
Нравится?- слушайте.
Цитата: Gr от 18 Янв. 2023 в 15:16и громко..
Вот,- это самое главное.

Alar2

Цитата: Иван Сусанин от 18 Янв. 2023 в 14:30Эх.
Правда в моём городке (Светлогорск) органный зал имеетсо.
В моём тоже имеется , только я был шокирован когда  там впервые послушал Баха.
Придя в тот же день домой - послушал тоже с винила и зарёкся ходить туда слушать что либо .  :ireful:
Через пару лет знакомый пригласил снова сходить  (пропадал лишний билет) , эффект от прослушивания в зале был противоположным ! 
Оказалось архиважное значение имеет то ,в какой части зала находится ваше место !  :neg:

Иван Сусанин

Цитата: Alar2 от 18 Янв. 2023 в 15:48Оказалось архиважное значение имеет то ,в какой части зала находится ваше место !
От настроения много зависит.
Цитата: Alar2 от 18 Янв. 2023 в 15:48В моём тоже имеется
Посещал, а как-же. Неоднократно. Давненько, правда,- сейчас не шибко-то.. :-(

Alar2

Цитата: yurgen от 17 Янв. 2023 в 21:13Звуковые процессоры сейчас настолько быстры и умны  что могут сформировать звук  любой субъективности.
Будь то ламповость, транзистроность на биполярниках или  полевиках.
Все мои знакомые да и я тоже  в слепом тесте не смогли уверенно отличать звучание усилка высшего класса Барк 001 от цифрового усилителя.
Действительно ,современные звуковые процессоры могут сформировать любой звук ,вот только будет ли психофизическое воздействие такого звука  на слушателя одинаковым ( по сравнению со звуком другого рода) ?

Добавлено 18 Янв. 2023 в 16:05

Цитата: Иван Сусанин от 18 Янв. 2023 в 15:57От настроения много зависит.
Да и от настроения тоже, от физического состояния ( усталость,стесс, алко -нарко) , и от кучи других факторов.

ИОН

Цитата: aviator79 от 18 Янв. 2023 в 14:20Эта  разница ощущается как не естественная идеальность звука по сравнению с привычной для нас аналоговой звукозаписи. Но если её угробить, то всё встанет на свои места и цифровая запись так же будет ласкать слух, как и потёртые пластинки 
Ой, ёй-ёй, а  чавой-то  про  семплирование  помалкиваем,  глянули  бы  на осциллограмму  при  большом  увеличении   звукового цифрового сигнала, прям  кремлёвская  ..

Alar2

[user]Иван Сусанин[/user],  есть разница даже на цифре . Приведу простой пример - первое в жизни  слепое прослушивание с подключением в тракт цапов различого класса.  При многократном слепом прослушивании ,на СЛУХ я не ощутил разницы между дешёвым и дорогим цапом.  Но по психофизическому воздействию разница была колоссальная  :neg:

Statik

Цитата: aviator79 от 18 Янв. 2023 в 12:20
  Цифровая же запись звука имеет гораздо более высокие характеристики, которые аналоговой даже и не снились и которые выходят далеко за пределы чувствительности нашего слуха.
:laugh: Хоть одну назовите.
Скажи какой у тебя мотор и я скажу кто ты.

Иван Сусанин

Цитата: Alar2 от 18 Янв. 2023 в 16:02будет ли психофизическое воздействие такого звука  на слушателя одинаковым ( по сравнению со звуком другого рода) ?
Как оказалось-нет.
Цитата: Statik от 18 Янв. 2023 в 16:25Но по психофизическому воздействию разница была колоссальная
Вот!
Что-то сайт путает авторов цитат.

aviator79

Цитата: Statik от 18 Янв. 2023 в 16:25
:laugh: Хоть одну назовите.
Я же перечислял. Например коэф. детонации, отношение сигнал шум, нелинейные искажения, ачх итд.

Alar2

Цитата: aviator79 от 18 Янв. 2023 в 12:20Цифровая же запись звука имеет гораздо более высокие характеристики, которые аналоговой даже и не снились и которые выходят далеко за пределы чувствительности нашего слуха. Поэтому, если тот или иной аналоговый способ записи и воспроизведения нравится больше, то цифровую запись можно без труда искусственно ухудшить и полностью сымитировать любое аналоговое звучание.
Человек слушает не характеристики , главное то что он ощущает в процессе прослушивания и после него .