"Тёплый ламповый" звук.

Автор Иван Сусанин, 21 Окт. 2021 в 21:09

« назад - далее »

spirit

Цитата: spirit от 01 Авг. 2025 в 00:05А за 25 копеек можно прильнуть к гигантам мысли, до которых Эйнштейну, Сахарову, Оппенгеймеру и почти Хогггинсам - как до Плутона.

spirit

25 копеек.

Statik

Цитата: spirit от 31 Июль 2025 в 21:06Коллеги,я вот взял с полки 2 пластинки и не нашёл на них цифрового мастеринга. Плохо искал ?
В совке писали в аналоге вплоть до 90-гг.из-за отсталости,этим и ценен советский винил,особенно академическая музыка которую исполняли хорошо и записывали не плохо.

Ну а фирмА давно в то время( с конца 70-х) перешла на цифровое,студийное оборудование.Дело в том,что в цифровом формате сводить с множественных дорожек(полимикрофонная запись до 26 микрофонов и соотв. дорожек) как и мастерить может любая прошмантовка на диване,а вот проделать это же в аналоговом формате намного и намного сложнее.
По этому когда появились наконец нулики с единичками и в них посвятили студийщиков и оне поняли суть,то перекрестились и соотв. ухватились за цыфирь да так,что до сих пор(кто жив ещё) хают аналог как проклятие какое-то.
Скажи какой у тебя мотор и я скажу кто ты.

spirit

Уважаемый Статик, позвольте с Вами не согласиться. У Вас дома есть ламповая система - винил - предусь - усь - бумажный четвертьволновой резонатор ( в народе - труба Войта), подпертая на верхах кинаповским 1а20 с рупором  ?? Если нет, то спорить с Вами бесполезно.

Gr

ЦитироватьНу а фирмА давно в то время( с конца 70-х) перешла на цифровое,студийное оборудование.
Нафига писать вымыслы?  Ты арифметику подучи...
Ты думаешь, что фИрма, как у нас в 90-е размотала выходные трансы на медь?
Даже Машина Времени в 2006 писалась в Аббэй Роад на аналог...
 Пишут на том, на что хватает денег!
Может магнитофоны перестали делать?
Или катушки для них производить?
Да наш ширпотреб только в винтаже на авито...
Пока катушки не выкинули из радио дома (а может уже и выкинули) старый СТМ будет пылится в одной комнате, хотя человека занимавшегося оцифровкой давно сократили не завершив работу... Это по нашему :(
Кончай навязывать свои вымыслы...
Почитай и уймись
https://stereo.ru/p/vqzsm-tri-istochnika-i-tri-sostavnye-chasti-vybor-magnitofona
https://www.hi-fi.ru/magazine/music/10-labels-reel-to-reel/

Так что еще 5 лет назад все было!
И Ревоксы восстанавливали прям на заводе...

Цитироватьухватились за цыфирь да так,что до сих пор(кто жив ещё) хают аналог как проклятие какое-то
Конечно, записать песенку к свадьбе нужна аналоговая студия и мастер лента :)
Работы куча, а деньги те же...
Вы серьезно думаете, что если на детский трехколесник поставить колесо от гирика на 350 ватт -он превратиться в мопед?

edw123

Цитата: spirit от 31 Июль 2025 в 21:06Коллеги,я вот взял с полки 2 пластинки и не нашёл на них цифрового мастеринга. Плохо искал ?
Году в 83-85 наверное пошло.
Цитата: spirit от 01 Авг. 2025 в 13:45Уважаемый Статик, позвольте с Вами не согласиться. У Вас дома есть ламповая система - винил - предусь - усь - бумажный четвертьволновой резонатор ( в народе - труба Войта), подпертая на верхах кинаповским 1а20 с рупором  ?? Если нет, то спорить с Вами бесполезно.
А это действительно необходимо и обязательно? Ну разве что как какая-то "следующая степень приближения" к некоторым музыкальным жанрам наверное существенно.

spirit

Мысль интересная. Я с детства любил паять схемки. Но когда появился Спектрум, решил его собрать. Даже родители меня не поддержали - невозможно, мол ЭВМ собрать самому. Пришлось на центральном рынке торговать фильтрами для аквариумов, терморегуляторами ( все сделано своими руками). Купил детали, собрал Ленинград. О чудо, он включился и заработал :) Похожие эмоции я получил, когда запел мой первый ламповый усь. Схема была Манакова 6н2п + 6п43п. Это было мое второе техническое счастье :)

Gr

Цитата: edw123 от 01 Авг. 2025 в 14:47Году в 83-85 наверное пошло
Не пошло...
Почитай:
https://www.hi-fi.ru/magazine/audio/remastering-peresvedenie/
" Они все путают, и имя и названья..."
Вы серьезно думаете, что если на детский трехколесник поставить колесо от гирика на 350 ватт -он превратиться в мопед?

edw123

ЦитироватьНе пошло...
Не пошло. Я спутал digital и direct.

Statik

Цитата: Gr от 01 Авг. 2025 в 14:37Нафига писать вымыслы?  Ты арифметику подучи...
Ты думаешь, что фИрма, как у нас в 90-е размотала выходные трансы на медь?
Даже Машина Времени в 2006 писалась в Аббэй Роад на аналог...
 Пишут на том, на что хватает денег!
Может магнитофоны перестали делать?
Или катушки для них производить?
Да наш ширпотреб только в винтаже на авито...
Пока катушки не выкинули из радио дома (а может уже и выкинули) старый СТМ будет пылится в одной комнате, хотя человека занимавшегося оцифровкой давно сократили не завершив работу... Это по нашему :(
Кончай навязывать свои вымыслы...
Почитай и уймись
https://stereo.ru/p/vqzsm-tri-istochnika-i-tri-sostavnye-chasti-vybor-magnitofona
https://www.hi-fi.ru/magazine/music/10-labels-reel-to-reel/

Так что еще 5 лет назад все было!
И Ревоксы восстанавливали прям на заводе...
Конечно, записать песенку к свадьбе нужна аналоговая студия и мастер лента :)
Работы куча, а деньги те же...

Нах ты эту белиберду про белого бычка репостишь?
95% продаваемой ленты под видом аналога это голимая цыфирь,при чом типо уважаемые фирмы бодяжат.
Писать могут и на ленту,но потом обработку студийную херачить в цыфири,а на выходе опять лента,ты просто лопух :laugh: .

славян

Цитата: Иван Сусанин от 31 Июль 2025 в 22:59Дома старой Риги, - это разве не из In Memoriam?
Крутой альбом, так-то.
По мне, -так на голову выше предыдущих.

Наверна🤔
Нас всё меньше... с каждым часом!

дотошный_крендель

Цитата: spirit от 01 Авг. 2025 в 13:45подпертая на верхах кинаповским 1а20 с рупором
мне больше всего по восприятию зашли динамики 1гд36, с пропитанным лаком диффузором(такие стояли в маге днипро-10), + на них были поставлены магнитные системы от динамиков 4гд-8е, да да, эти монструозные магниты, звук по высоким на высоте, что в помещении, что на улице, отлично воспроизводят любые сложные инструменты.
mxus3k 3витка MTX39 26"(maxxis dhf minion) + kls-7230s 80А/160А + ANT BMS 130A + lipo 10s1p 21Ah 20-25C + (avid code + avid G2 CleanSweep 203mm).

Gr

ЦитироватьНах ты эту белиберду про белого бычка репостишь?
Для, а не "про".
Ты уперся рогом в цифру, а в ней ничего порочного нет! Это свежий способ хранения информации...
Есть люди, которые не слышат разницы в звуке в пол тона... Они не слышат, чем Поворотти отличается от Каррераса, а тот от Доминго... И им пофигу на чем сделана запись...
Но ты веришь, что фирма открыто говорящая, что не пишет пленки с цифры, хотет всех обмануть..
Да даже, если и так...
Может ЦАП который они используют,  звучит лучше, чем твой ламповый пред...
Никто не знает, что ты слышишь...
Я точно определил фирмы разных 4-х мониторов, не потому, что у меня уникальный слух...
А потому, что я продавал Хи-Фи, и как технарь понял существенные особенности звучания... Кто-то прибавляет СЧ, кто-то "мажет" ВЧ, кто-то добавляет НЧ....

Не все могут услышать "тепло лампы"... И еще меньше тех, кто сам может сделать такой звук... И еще меньше тех, кто может сделать и услышать...
Обладание ламповым трактом не гарантирует наличие слуха...
А наличие аналогового источника еще не гарантирует "теплоту"...

Иван Сусанин

Цитата: дотошный_крендель от 02 Авг. 2025 в 21:14мне больше всего по восприятию зашли динамики 1гд36, с пропитанным лаком диффузором(такие стояли в маге днипро-10), + на них были поставлены магнитные системы от динамиков 4гд-8е, да да, эти монструозные магниты, звук по высоким на высоте, что в помещении, что на улице, отлично воспроизводят любые сложные инструменты.
А поподробнее можно?
Нужно чем-то бюджетно подпереть бумажные овалы изофон. Не прям сейчас, а на будущее.

Statik

Цитата: spirit от 01 Авг. 2025 в 13:45... подпертая на верхах кинаповским 1а20 с рупором  ?? Если нет, то спорить с Вами бесполезно.
Ой,какие вы наивные,хтож не проходил этих динозавров?
И чем вы собрались "подпирать на верхах",этим фактически среднечастотником?
Если 1а20 или 1а22 присобачить таки ВЧ рупорок,то он раскроется гораздо више чем с родным рупором,раскрыв которого не соответствует длинне волны ВЧ диапазона.
Был такой чувак с ником "Рулит",он когда-то пописывал в рос. форумах(рос. немец),он посвятил нямного времени этому компрессионному драйверу как раз с ВЧ самодельным рупорком,ну и я такой делал подсмотрев у него,действительно это был приличный ВЧ излучатель,особенно с алюминиевой мембраной,но не майларовой.
А с родным рупором он типичный киношный драйвер речевого диапазона,Чапая смотреть :laugh:  :laugh:  :laugh: .

Statik

Цитата: Gr от 02 Авг. 2025 в 21:38Не все могут услышать ... И еще меньше тех, кто...
Утомил уже,ей-Бо.

spirit

Ну это же 159 как родная.

spirit

Цитата: Statik от 02 Авг. 2025 в 23:31Ой,какие вы наивные,хтож не проходил этих динозавров?
И чем вы собрались "подпирать на верхах",этим фактически среднечастотником?
Если 1а20 или 1а22 присобачить таки ВЧ рупорок,то он раскроется гораздо више чем с родным рупором,раскрыв которого не соответствует длинне волны ВЧ диапазона.
Был такой чувак с ником "Рулит",он когда-то пописывал в рос. форумах(рос. немец),он посвятил нямного времени этому компрессионному драйверу как раз с ВЧ самодельным рупорком,ну и я такой делал подсмотрев у него,действительно это был приличный ВЧ излучатель,особенно с алюминиевой мембраной,но не майларовой.
А с родным рупором он типичный киношный драйвер речевого диапазона,Чапая смотреть :laugh:  :laugh:  :laugh: .

Не знаю, чем так насолил чугунный динамик 1а20 уважаемогу коллеге, но у меня есть и пищики фостекс т 90 а. И не всегда они переигрывают (на мой скромнный слух) эти чугунные рупорные монстры. ИМХО :)