ESX (Electric Scooter Cross) или электросамокат для экстремального катания

Автор БыстрыйВольт, 10 Дек. 2021 в 01:07

« назад - далее »

0 Пользователи и 1 гость просматривают эту тему.

БыстрыйВольт

Цитата: rx3avs от 05 Янв. 2022 в 08:36
А смысл усложнять конструкцию?
Это самокат, а не мопед
Ну... Есть много технических доводов, но правда в том, что можно избежать необходимости в совмещении главной передачи с осью маятника просто изменив соседние узлы, это конечно путь компромиссов но решит проблему. Почему я так не сделаю? Потому что мне интересно реализовать такой узел и получить опыт, опыт штука ценная))
Я вот буквально только вроде разобрался с этим узлом, но есть один вопрос, от которого зависит разобрался я или просто приблизился к решению- что, если между мотором и колесом не будет ни одной обгонной муфты? Ни трещетки, ни муфты и ничего вообще) Как это отразиться на электронике при холостом ходе, как механически это будет проявляться (торможение мотором при сбросе газа?) Мне электромоторы не особо понятны, поэтому такой странный вопрос. Вопрос возник оттого, что на сколько я знаю бесколлекторный мотор работает как генератор если вращать его вал- не будет ли вырабатываемый ток вредить контроллеру и аккуму при движении на холостом ходу? Сопротивляться вращению мотор будет сильно?

БыстрыйВольт

[user]rx3avs[/user], вот, для наглядности поверх модели накинул, чтоб была понятна компоновка))
Красная жирная линия- моноаморт
Фиолетовый кру- узел, в котором ось маятника и все вот это вот
Голубой круг- расположение мотора


Как видишь, сохранить такую тесную компоновку, а я хочу ее сохранить, можно только если будет промежуточный редуктор в оси маятника, иначе все нужно перекомпоновать и хоть в этом и нет проблем, но я хочу так, я нахожу это привлекательным, хоть и замороченным))
А вообще я хочу обкатать некоторые вещи на этом самокате, что бы потом попробовать построить электрический эндурик, но это пока мечты

rx3avs

Что мешает повесить мотор на маятник?
Если собираешься использовать силу электрического торможения, вопрос обгонки отпадает сам собой, я ими вообще не пользуюсь даже на моторизованных самокатах.
Модульность тоже не спасает положение в данной адекватности и полной определённости расположения этих задач, на протяжении данной конструкции © м-велосипедист

БыстрыйВольт

Цитата: rx3avs от 05 Янв. 2022 в 09:18Что мешает повесить мотор на маятник?
В целом ничто не мешает, если рассуждать с позиции практичности)) Но я хочу поиграть в инженера и не плодить неподрессоренные массы
Цитата: rx3avs от 05 Янв. 2022 в 09:18Если собираешься использовать силу электрического торможения, вопрос обгонки отпадает сам собой, я ими вообще не пользуюсь даже на моторизованных самокатах.
Ну вообще я дисковые тормоза планировал))
Но судя по твоему ответу- мотор будет тормозить на холостом ходу, то есть холостой ход можно забыть? Хотелось бы иметь хоть какой ни будь накат, можно сказать он необходим для некоторых прыжковых целей

Допустим без обгонной не обойтись- где ее рациональнее ставить при моей конструкции? На узел главной передачи на оси маятника или на вал мотора?

stels

Цитата: БыстрыйВольт от 05 Янв. 2022 в 09:44Но я хочу поиграть в инженера
Для этого есть Лего.
Цитата: БыстрыйВольт от 05 Янв. 2022 в 09:44Хотелось бы иметь хоть какой ни будь накат, можно сказать он необходим для некоторых прыжковых целей
Да не будет этот кирпич прыгать.
Если только с трамплина разогнаться.
Посмотри на велосипеды для триала. Где там супернаворочанные подвески? А почему?
Великие умы обсуждают идеи, обычные — события, а мелкие — других людей.

БыстрыйВольт

Цитата: stels от 05 Янв. 2022 в 10:14
Для этого есть Лего.Да не будет этот кирпич прыгать.
Если только с трамплина разогнаться.
Посмотри на велосипеды для триала. Где там супернаворочанные подвески? А почему?
А это тоже лего)
С трамплина и должно, хотя при работе газом может быть и на плоскоче получится, посмотрим
Велики для триала... Ну ты же сам прекрасно понимаешь, что техники прыжка на двухколесных бывают разные. Если ты попробуешь на мотоцикле прыгнуть на млоскоче так, как прыгаешь на bmx или триальном велике- в лучшем случае ничего не получится)
А вообще этот твой пост под удаление за неинформативностью и несодержательностью

rx3avs

Двигатель можно расположить максимально близко к оси маятника, и тогда понятие неподрессоренной массы для него сойдёт практически на нет.
Про рекуперативное торможение ты не в теме, потому не буду развивать пока эту версию.
Где расположить обгонка по моему всё равно, но с точки зрения вращающихся масс лучше на колесе. Но...
Если это типа эндуро, она в принципе не нужна. Ибо колёса наверное тоже будут с соответствующим протектором.
Смысл её в такой концепции просто теряется, ибо наката и так не будет.
Модульность тоже не спасает положение в данной адекватности и полной определённости расположения этих задач, на протяжении данной конструкции © м-велосипедист

БыстрыйВольт

Цитата: rx3avs от 05 Янв. 2022 в 10:21Двигатель можно расположить максимально близко к оси маятника, и тогда понятие неподрессоренной массы для него сойдёт практически на нет.
Это да, но перфекционизм и желание в инженера поиграть) Да и некуда там, аморт...)
Цитата: rx3avs от 05 Янв. 2022 в 10:21Про рекуперативное торможение ты не в теме, потому не буду развивать пока эту версию.
Не в курсе, но интересно) Вообще с радостью узнаю что ни будь новое, не в рамках имеющихся знаний же оставаться. Так что, если есть что-то связанное с темой но неизвестное мне- рассказывай, постараюсь понять)
Цитата: rx3avs от 05 Янв. 2022 в 10:21Где расположить обгонка по моему всё равно, но с точки зрения вращающихся масс лучше на колесе. Но...
На колесе сложно реализовать по разным причинам, в частности заморочки с питбайковской ступицей и огромный момент после всей редукции. Я думал на самом моторе, тк и реализовать просто и есть маленький шанс, что мотор не свернет велосипедную трещетку, а вот после редукции точно свернет)
Цитата: rx3avs от 05 Янв. 2022 в 10:21Если это типа эндуро, она в принципе не нужна. Ибо колёса наверное тоже будут с соответствующим протектором.
Предполагается возможность установки эндуро колес, это же колеса от питбайка и туда они запросто влезут, но в приоритете полуслики для города


Кстати, про покрышки. 14 дюймовые покрыхи дорожные очень тяжелые, тк у них по понятным причинам высокий индекс скорости= много корда. Для сокращения вращаемых масс хочу взять эндуро резину, ободрать, обточить и получить легкую покрышку с неагрессивным протектором- так уже делали? Какие есть подводные камни?

stels

Цитата: БыстрыйВольт от 05 Янв. 2022 в 10:30взять эндуро резину, ободрать, обточить и получить легкую покрышку с неагрессивным протектором- так уже делали? Какие есть подводные камни?
Да. Это называется вторичная переработка покрышек.
Великие умы обсуждают идеи, обычные — события, а мелкие — других людей.

БыстрыйВольт

Что-то с шарниром маятника все равно не все ясно... Замороченный конечно узел))

ssilk

Цитата: БыстрыйВольт от 05 Янв. 2022 в 12:58Замороченный конечно узел))
Просто покажите эту картинку токарю...) Хоть Вы и относитесь с презрением к людям с рабочими специальностями...)
Ничего сложного или непонятного в этом узле нет.
Задний привод, пневма 10", 48 вольт х 6А/ч, барабан, свет, звук, искусственный интеллект сто голых баб(©)... Максималка 38 км/ч, пробег 25 км.
odo - 6650 км

БыстрыйВольт

Цитата: ssilk от 05 Янв. 2022 в 15:35Хоть Вы и относитесь с презрением к людям с рабочими специальностями...)
Эммм... Вот с этого места подробнее пожалуйста) Когда я дал повод такое подумать?)
Я вообще-то сам после работы в гараже изображаю человека рабочей специальности, если бы за это платили хорошо- я бы еще и на работе был бы человеком рабочей специальности, нравится мне с железками возиться ...это быть может даже заметно))
Цитата: ssilk от 05 Янв. 2022 в 15:35Ничего сложного или непонятного в этом узле нет.
Ну вот вы говорите, что ничего сложного нет, и у меня невольно напрашиваются выводы о достаточно поверхностном у вас представлении этого узла) Если для вас так все очевидно- нарисуйте пожалуйста, ибо у меня от такого количества подвижных сопряжений и пар трения на одной оси глаза разбегаются...

_Os

Кастом самокат 17кг пик 4500Вт 18S.
Колёса: MCM5, Кастом подвес 17" 24S

БыстрыйВольт

[user]_Os[/user], да размеры это самое простое))
Просто, вот опишу, постарайтесь вникнуть, поймете о чем я)
Вот у нас есть бутерброд- уши рамы, между ними уши маятника, между ними втулка со звездами и все это нанизано на ось))
Со втулкой все ясно, в ней подшипники, она свободно крутится на оси. С маятником тоже все ясно, в его ушах тоже подшипники и это дло качается на оси. Но! Между втулкой и маятником, а так же между маятником и рамой- тоже пары трения- туда упорные еще ставить?) Допустим, получается огромны бутерброд из кучи подов... Теперь вопрос люфтов встает)

В общем, именно поэтому высказывания некоторых в духе "Я это делал но тебе не скажу как" выглядят как блеф, ведь узел действительно не простой и хорошо его сделать так с наскока не получится, что и демонстрируют все участники обсуждения, в том числе я)))

_Os

Цитата: БыстрыйВольт от 05 Янв. 2022 в 09:44Но я хочу поиграть в инженера
Цитата: БыстрыйВольт от 05 Янв. 2022 в 15:40нарисуйте пожалуйста
Для меня немного странно это звучит, кто тут должен "играть в инженера"?
Вы или кто-то из нас?  :pardon:
Давайте наборот - ВЫ рисуете, а мы критикуем  ;-)
Кастом самокат 17кг пик 4500Вт 18S.
Колёса: MCM5, Кастом подвес 17" 24S

БыстрыйВольт

Цитата: _Os от 05 Янв. 2022 в 17:17Давайте наборот - ВЫ рисуете, а мы критикуем
Да я не против)) Но на данном этапе у меня к этому узлу очень много вопросов, пока не достаточно сформулированная идея даже для эскизного рисунка))
Вот, можете покритиковать пока этот набросок и подкинуть идей для обсуждаемого узла)



stels

Цитата: БыстрыйВольт от 05 Янв. 2022 в 17:10выглядят как блеф,
А мне побоку как это у вас выглядит.
Снегоход этот уж года четыре как ездит.
Цитата: БыстрыйВольт от 05 Янв. 2022 в 17:10узел действительно не простой
Узел прост как 3 копейки два раза. Ибо состоит всего навсего из 2х совмещённых на одной оси узлов. И никаких упорных подшипников там нет и быть не может.
Более того, у меня ось не вращалась, а плотно сидела в раме. А городил я этот огород из за переделки снежика с необходимостью переноса привода на другую сторону.

А теперь можно поиграть в инженера. Моих намеков для этого достаточно.
Великие умы обсуждают идеи, обычные — события, а мелкие — других людей.

БыстрыйВольт

Цитата: stels от 05 Янв. 2022 в 18:29Более того, у меня ось не вращалась, а плотно сидела в раме
У меня тоже, это наиболее рациональный вариант
Но все равно мне не нравится что получается и есть подозрение, что даже если это не блеф- вряд ли меня устроит, судя по тому что я увидел