Рекуперация высокой эффективности

Автор kommunist, 28 Дек. 2021 в 23:44

« назад - далее »

kommunist

Цитата: sdenis2017 от 29 Дек. 2021 в 23:45поймите же просто поставить три кондёра ничего недаст от слова ВООБЩЕ
Очень интересное заключение. Но, простите за банальности, конденсатор проводит переменный ток. Куда же тогда он денется?

kommunist

Цитата: yurgen от 30 Дек. 2021 в 01:12Опыт сделан толково , в стиле Чупы .
Он намерил КПД моторколеса в режиме генератора ~84% , чему я лично , верю.
Это полностью согласуется с моими опытом и  убеждениями.
зы
Это МК в режиме мотора  будет иметь ( ИМХО) практически те же цифры.  80-85 %.
Именно :wow: Господину "высокому специалисту" думаю, будет весьма познавательно :exactly:

TRO

Цитата: kommunist от 30 Дек. 2021 в 01:51Именно  Господину "высокому специалисту" думаю, будет весьма познавательно
А для вас я погляжу КПД у двигателя все еще константа  :facepalm:  Так вот его надо считать или снимать на стенде под каждое сочетание момент-обороты, а вы все еще ждете в ответ конкретной цифры ( истерите что вам её не дают), и никак не вкурите что её (как константы) нет и быть не может .  3D Графики которые приводил [user]LeoDron[/user]  не видели что ли (наверно не хватило смекалки в цитате скролом глянуть что там ниже есть, там самый цинус), а ведь мы вместе плюсовали его пост. Так вот на тех графиках отлично видно при каких условиях КПД рекуперации хорош, а на каких он ниже плинтуса, и фокус в том что в реальных условиях сочетание нужного момента с оборотами такие, где по графикам хорошим КПД и не пахнет (и это не улучшить хитрожопым способом с конденсаторами, это моторный потолок выше которого не прыгнуть). Кстати те графики для разных моторов будут весьма прилично отличатся.

Wahoo 2012 29er, +собран складной двухосис на раме"Land Rover" 69er с эл. мотором, и и МОНОКОЛЕСО

sdenis2017

Цитата: kommunist от 30 Дек. 2021 в 01:44Но, простите за банальности, конденсатор проводит переменный ток.
да проводит
и что с этого? где вы видели кондёры в СИЛОВОЙ электронике?

Добавлено 30 Дек. 2021 в 09:29

Цитата: kommunist от 30 Дек. 2021 в 01:38И по сути применил один принцип в качестве замены или дополнения к существующему.
я например этого не увидел
не видел устройства которое возможно брать за основу и дорабатывать на практике
я вам и то реальное предложил - вторую обмотку с которой с помощью понижайки можно брать ток для торможения - БЕЗ КАКИХ ЛИБО ЗАКОРАЧИВАНИЙ
1кВт  ДД 273-й + Келли kls-s 7230 + лифер 32700 12s4p + антбмс 8-24S 100А

kommunist

Цитата: sdenis2017 от 30 Дек. 2021 в 09:24не видел устройства которое возможно брать за основу и дорабатывать на практике
я вам и то реальное предложил - вторую обмотку с которой с помощью понижайки можно брать ток для торможения - БЕЗ КАКИХ ЛИБО ЗАКОРАЧИВАНИЙ
Не устройство, а принцип гашения напряжения кондёром, известный, наверное, со времён изобретения самого конденсатора.  И в данном приложении отличающийся крайней простотой в исполнении. Непонятно лишь отчего считаете что зарядного тока не будет? Аргумент "нигде не применяется" не означает что не будет применяться впоследствии, верно же? Да и вполне применяется, кстати, как в промышленных цепях, так и лично мною в качестве зарядных устройств с очень высоким кпд, кстати (греется лишь диодный мост). Вами да, тоже предложен принцип, согласен. Можно и его обсуждать, который лучше классической рекуперации тем, что нет необходимости повышать напряжение, что всегда сложнее, нежели понижать. В остальном, считаю, одни минусыв первую очередь почти нереальность размещения ещё одной обмотки на штатном моторе. Куда? Это значит, нужен, фактически ещё один мотор (генератор), причём близкой мощности.
Если уж говорить о вашем предложении, то гораздо проще брать ток от штатного мотора и понижать опять таки до бортовых 12в. Это мне видится вполне рабочей идеей, только вот понижайка выходит дюже сложная. Сможете такую сделать? Или есть ли такие в продаже? Во-первых, на большую мощность (минимум киловатт 20 для авто), во-вторых с непрерывно понижающимся входом по напряжению в очень широком диапазоне, и конечно с управляемым контролем выходного тока и напряжения.

kommunist

Цитата: TRO от 30 Дек. 2021 в 08:12А для вас я погляжу КПД у двигателя все еще константа  :facepalm:  Так вот его надо считать или снимать на стенде под каждое сочетание момент-обороты, а вы все еще ждете в ответ конкретной цифры ( истерите что вам её не дают), и никак не вкурите что её (как константы) нет и быть не может .  3D Графики которые приводил smiley LeoDron  не видели что ли (наверно не хватило смекалки в цитате скролом глянуть что там ниже есть, там самый цинус), а ведь мы вместе плюсовали его пост. Так вот на тех графиках отлично видно при каких условиях КПД рекуперации хорош, а на каких он ниже плинтуса, и фокус в том что в реальных условиях сочетание нужного момента с оборотами такие, где по графикам хорошим КПД и не пахнет (и это не улучшить хитрожопым способом с конденсаторами, это моторный потолок выше которого не прыгнуть). Кстати те графики для разных моторов будут весьма прилично отличатся.
А господин высокий специалист всё не успокоится :kidding: Ей богу, я бы удавился, если бы настолько обделался на глазах у всего честного народа ;-D Или начать вас тыкать носом в ваши же перлы?
Моя ошибка, очевидно, была в том, что я предполагал изначальную осведомлённость форумчан о проблеме, потому даже и не стал искать ссыли, скинутые позже Леодроном и Юргеном, ясно свидетельствующие что кпд чистого БЛДС примерно одинаков что в работе что в генерации, (видео Юргена), и очень сильно ниже при самом процессе рекуперации (график Леодрона), когда контроллёр вынужден сильно повышать напряжение через закорачивние фаз мотора. И если пиковая эффективность у процессов 84 и 55%, то со средней разница ещё фатальнее, в те самые 2,5 раза.

edw123

Цитата: kommunist от 30 Дек. 2021 в 14:07
Или есть ли такие в продаже? Во-первых, на большую мощность (минимум киловатт 20 для авто), во-вторых с непрерывно понижающимся входом по напряжению в очень широком диапазоне, и конечно с управляемым контролем выходного тока и напряжения.
Так блдц контроллер этим и занимается - с большим кпд понижает напряжение батареи до напряжения, задаваемого ручкой газа. Для генератора надо будет выпрямитель добавить синхронный и всё.

Если конденсатором погасили часть напряжения, то и ток с ним же погасится.

slav

Цитата: kommunist от 30 Дек. 2021 в 14:07Не устройство, а принцип гашения напряжения кондёром, известный, наверное, со времён изобретения самого конденсатора.

К слову , конденсатор на малых частотах неэффективен .

edw123

Цитата: slav от 30 Дек. 2021 в 15:59
К слову , конденсатор на малых частотах неэффективен .
С чего бы? На 50гц замечательно срезают.

kommunist

Цитата: slav от 30 Дек. 2021 в 15:59К слову , конденсатор на малых частотах неэффективен .
Но кпд его не падает, надо лишь ёмкость больше на малых частотах, чтобы ток не падал.

kommunist

Цитата: edw123 от 30 Дек. 2021 в 15:44Так блдц контроллер этим и занимается - с большим кпд понижает напряжение батареи до напряжения, задаваемого ручкой газа. Для генератора надо будет выпрямитель добавить синхронный и всё.

Если конденсатором погасили часть напряжения, то и ток с ним же погасится.
Но вы не заставите БЛДС контроллёр, тем более штатный, понижать моторное переменное напряжение до 12в, даже теоретически, оно у него не может быть ниже вырабатываемого мотором, он просто тупо выпрямляет его и всё. Это надо для начала развернуть его наоборот, потом выпрямить моторный ток перед входом в контроллёр со стороны батареи уже, перенастроить проц. на предельное заряжаемое напряжение 12-14в. и кое-чего ещё. И всё это должно произойти от одного только нажатия на педаль рекуперации %-)  Можно конечно использовать доп контроллёр, лучше от коллекторника, но и его придётся серьёзным образом переделывать, вместо изменяемого выхода, он должен принимать сильно изменяемый вход.

slav

Цитата: kommunist от 30 Дек. 2021 в 16:56надо лишь ёмкость больше на малых частотах

О том и намёк ! Больно крупные они становятся .

kommunist

Цитата: slav от 30 Дек. 2021 в 17:26О том и намёк ! Больно крупные они становятся .
Если речь о регулируемой рекуперации, то есть подключении доп конденсаторов в параллель, то на малых оборотах (малых частотах) вполне пойдут и обычные неполярные электролиты, которые куда меньше, но ёмче. А их худшее вн.сопротивление не станет камнем преткновения на малой частоте (низком токе).

edw123

Цитата: kommunist от 30 Дек. 2021 в 16:56
Но кпд его не падает, надо лишь ёмкость больше на малых частотах, чтобы ток не падал.
Да не кпд, нет его у конденсатора. Реактивное сопротивление пропорционально частоте и обратнопропорционально емкости.

Добавлено 30 Дек 2021 в 19:23

Цитата: slav от 30 Дек. 2021 в 17:26
О том и намёк ! Больно крупные они становятся .
И наплевать, особенно если нужно большой ток пропускать.  Найти высокотоковые конденсаторы на большую ёмкость вроде как сильно проще - в любом БП.

kommunist

Цитата: edw123 от 30 Дек. 2021 в 19:22Да не кпд, нет его у конденсатора. Реактивное сопротивление пропорционально частоте и обратнопропорционально емкости.
Я об этом ещё в самом начале говорил, вы пропустили.

sdenis2017

Цитата: kommunist от 30 Дек. 2021 в 14:07
Не устройство, а принцип гашения напряжения кондёром, известный, наверное, со времён изобретения самого конденсатора.  И в данном приложении отличающийся крайней простотой в исполнении. Непонятно лишь отчего считаете что зарядного тока не будет? Аргумент "нигде не применяется" не означает что не будет применяться впоследствии, верно же? Да и вполне применяется, кстати, как в промышленных цепях, так и лично мною в качестве зарядных устройств с очень высоким кпд, кстати (греется лишь диодный мост). Вами да, тоже предложен принцип, согласен. Можно и его обсуждать, который лучше классической рекуперации тем, что нет необходимости повышать напряжение, что всегда сложнее, нежели понижать. В остальном, считаю, одни минусыв первую очередь почти нереальность размещения ещё одной обмотки на штатном моторе. Куда? Это значит, нужен, фактически ещё один мотор (генератор), причём близкой мощности.
Если уж говорить о вашем предложении, то гораздо проще брать ток от штатного мотора и понижать опять таки до бортовых 12в. Это мне видится вполне рабочей идеей, только вот понижайка выходит дюже сложная. Сможете такую сделать? Или есть ли такие в продаже? Во-первых, на большую мощность (минимум киловатт 20 для авто), во-вторых с непрерывно понижающимся входом по напряжению в очень широком диапазоне, и конечно с управляемым контролем выходного тока и напряжения.
мыслите и говорите правильно
но всё же непонятно для чего кондёры в вашей конструкции - можно из без них прекрасно
1кВт  ДД 273-й + Келли kls-s 7230 + лифер 32700 12s4p + антбмс 8-24S 100А

edw123

Цитата: kommunist от 30 Дек. 2021 в 19:49
Я об этом ещё в самом начале говорил, вы пропустили.
Про кпд конденсатора? B-)

kommunist

Цитата: sdenis2017 от 30 Дек. 2021 в 20:47но всё же непонятно для чего кондёры в вашей конструкции - можно из без них прекрасно
Так КЗ же будет. Например 140в моторных включить на 12-14 батарею O_O Можно конечно через балластный резистор, работать будет, но кпд вообще ниже плинтуса. Вместо резистора кондёр тут и должен для обеспечение хорошего кпд.