Рекуперация высокой эффективности

Автор kommunist, 28 Дек. 2021 в 23:44

« назад - далее »

sdenis2017

Цитата: Balor от 31 Дек. 2021 в 13:54Система 26в, duty cycle где-то 75%, мотор 0.045ом сопротивение, ток без нагрузки - 1.2А, двойная повышайка цепью и ремнём от педалей, на шатунах - мощемер, довольно точный, значения сравнивались.
нужна осцилограма при рекупе
с затворов конФЕТ и паралельно с силовых двигателя
1кВт  ДД 273-й + Келли kls-s 7230 + лифер 32700 12s4p + антбмс 8-24S 100А

Balor

Цитата: sdenis2017 от 31 Дек. 2021 в 13:57
нужна осцилограма при рекупе
с затворов конФЕТ и паралельно с силовых двигателя

Лол, чукча от силы может снять телеметрию с самого аппарата, вот как выглядит моя "синусоида" мощности:

Собирать второй БАК для удовлетворения чужого любопыства, извините, не буду.

yurgen

Да поняли мы вас , вы же здевушкой были .
А если ездить с двумя девушками , то заряда будет в 2 раза больше , чем было  :laugh:
Самовар , Кваньшунь 3 кВт , келли 200А,  LG E48 3кВтЧ.
80км/ч     
> 70 000 км

Balor

Цитата: yurgen от 31 Дек. 2021 в 14:01А если ездить с двумя девушками , то заряда будет в 2 раза больше , чем было 

Если средняя упадёт с моих обычных ~25 не до 15, а уже до 10кмч - да, заряда будет больше. т.к. мне будет еще скучнее и я бы ехал со включённым рекупом вообще постоянно, а не только периодически (почти ни разу не включая ассиста, разумеется :)).

Собственно, в том и прикол - если тратить энергию батарейки только на "эластичную" нагрузку (гравитацию, сиречь ассист только в горки и съезд исключительно на рекупе), постоянно продолжая педалить И в горку, И под горку И по плоскачу И иметь обтекаемый аппарат И поставить сверху пару солненых батарей (Это всё я собираюсь делать) - получить "КПД системы" больше 100% вообще плёвое дело :). Да, это флуд и система не закрытая, но не я начал :))

7ambrion

Цитата: kommunist от 31 Дек. 2021 в 01:02
Отчего же перегоеется? Если, к примеру в 12-вольтовой будут титанатные элементы Тошиба, да несколько в параллель, то там под тысячу ампер загонять можно кратковременно.  Понятно что большой интенсивности торможения всё равно не получишь, но катиться с горы, слегка притормаживая  с максимальным кпд зарядки самое оно.
Притормаживать с горы это уже не кратковременное, а все что не сможет пойти в батарею - пойдёт в нагрев обмотак колеса, ну и других элементов системы с высоким сопротивлением, которых в свою очередь намечается не мало при 12в )

Balor

Цитата: 7ambrion от 31 Дек. 2021 в 14:10
Притормаживать с горы это уже не кратковременное, а все что не сможет пойти в батарею - пойдёт в нагрев обмотак колеса, ну и других элементов системы с высоким сопротивлением, которых в свою очередь намечается не мало при 12в )

С горы всё равно дофига энергии уйдёт чисто в сопротивление качения и аэродинамику, если аппарат не обтекаемый. Да, это повысит КПД *рекуперации*  (меньше токовых потерь), но если в горку вы не заезжали чисто ногами - процент "потрачено-заряжено" все равно будет стандартный (аховый).

LeoDron

Цитата: Balor от 31 Дек. 2021 в 14:13
С горы всё равно дофига энергии уйдёт чисто в сопротивление качения и аэродинамику, если аппарат не обтекаемый. Да, это повысит КПД *рекуперации*  (меньше токовых потерь), но если в горку вы не заезжали чисто ногами - процент "потрачено-заряжено" все равно будет стандартный (аховый).
Плюсую. Только не повысит, а понизит КПД "рекуперации" которую почему-то отождествляют  с генерацией. В генерации имеют место лишь потери связанные с моментом, магнитным полем и электрическим сопротивлением. Во время рекуреративного торможения вел движется (не остановится он колом)  и при этом движении использует часть запасенной энергии. Эту энергию уже не вернуть  :-) Это уже термодинамика и конденсаторами не лечится  :bn:
«Конёк Горбунoк»-Колёса: 16"; Single speed: 48/12T; 2MК (YOUE,250W,8Т); Kонтролёры: 2xКТ 14A; Батарея:36В/27Ач; Вес: ~150 кг; Макс. ск. : 28 км/ч
Симулятор: https://www.ebikes.ca/tools/simulator.html?bopen=true&motor_b=MG01_STD&motor=MG01_STD&batt=B3614_PF&batt_b=B3614_PF&autothrot=false&cont=cust_14_50_0.1_V&cont_b=cust_14_50_0.1_V&mass=150&mass_b=150&hp=0&hp_b=0&throt=100&grade=&grade_b=0&k_b=1&throt_b=100&whee&wheel_b=16i&wheel=16i&add=true&blue=Lbs

Андрей3

Цитата: Balor от 31 Дек. 2021 в 14:08
получить "КПД системы" больше 100% вообще плёвое дело :). Да, это флуд и система не закрытая, но не я начал :))
Кмк проблемы в терминологии в конце концов приводят к непониманию у того кто читает к тому кто пишет.
Поэтому лучше в самом начале обозначить что есть что.
Stels Navigator 670D + BBSHD+14S10P (29A*h) *** Wheeler BUDDY 04 +BBS02+14S5P (17.5 A*h) *** UMF HARDY 4X TEAM +BBS02+14S6P (21 A*h)
GT Timberline'03 +SmartPie5+15S5P (16A*h) *** Wheeler UFO +MagicPie5+15S7P (28A*h) *** Wheeler BUDDY Single +MagicPie5+15S8P (24A*h)***Stern VEGA+MagicPieEdge+15S4P (18A*h)*** CityCOCO GT2 (3кВт 60V 40A*h)

7ambrion

Цитата: Balor от 31 Дек. 2021 в 14:13
это понятно, но в месте с этим можно греться, а можно не греться )) и в этом плане не вижу никакого смысла связываться с 12в баткой, зачем она?! )))

kommunist

Цитата: Balor от 31 Дек. 2021 в 13:37Как человек сделавший педальный генератор чисто на рекуперации от относительно "обычного" контроллера (VESC) и снявший с него почти 90% вполне реально измеренного электрического КПД, считаю, что тема чисто троллинг и флуд.
Вы, очевидно это делами, раскручивая мотор за пределами его холостых оборотов хотя бы на чуть чуть. В итоге, в таком режиме работает не классическая рекуперация, а тупо выпрямление моторного тока контроллёром, причём не диодным мостом, а синхронным выпрямлением, где ещё меньше потерь. Так что да, так можно подойти к теоретическом пределу по кпд БЛДС.

Balor

Цитата: kommunist от 31 Дек. 2021 в 14:46
Вы, очевидно это делами, раскручивая мотор за пределами его холостых оборотов хотя бы на чуть чуть. В итоге, в таком режиме работает не классическая рекуперация, а тупо выпрямление моторного тока контроллёром, причём не диодным мостом, а синхронным выпрямлением, где ещё меньше потерь. Так что да, так можно подойти к теоретическом пределу по кпд БЛДС.

Да, имено так всё и происходило. А вы что, собсвенно, хотите? :)

Добавлено 31 Дек. 2021 в 14:53

Цитата: Balor от 31 Дек. 2021 в 14:48
Да, имено так всё и происходило. А вы что, собсвенно, хотите? :)

А, стоп, не. До холостых не раскручивал, bEMF 75% от батарейной где-то.

kommunist

Цитата: Андрей3 от 31 Дек. 2021 в 13:03Давайте подумаем, что можно сделать. Необязательно с пирогом. Сейчас в наличии есть токарный станок по дереву до 2500 об/мин, гироскутерное колесо на 350 ватт без контроллера, вместо 12 вольтовой батарейки есть 6S4P из 700-фарадных суперконденсаторов - эта штука и 200 А на зарядку выдержит. Контроллеров в наличии нету вообще никаких, конденсаторов подходящих тоже  :-(
Раскрутить пирог до 1000 об/мин тоже можно, на валу маховика звезду поменять на большую и дрелью раскручивать маховик с пирогом. Я когда его балансировал крутил его 650 ваттной дрелью там для этого есть приспособа.
Вы бы схемку накидали чего как подключать хотите, а я уж тут на месте попробовал бы реализовать.
Благодарю вас за отклик, коллега! Схему чуть позже нарисую. Пирожок как раз идеальный вариант для экспериментов, потому как именно он и планируется у меня в проекте. Да и в целом мотор реально очень хорош.

sdenis2017

Цитата: kommunist от 31 Дек. 2021 в 14:46а синхронным выпрямлением
забудьте нет тут такого
всё идёт через защитные диоды верхних конФЕТ
и диоды нижних то же  :exactly:
1кВт  ДД 273-й + Келли kls-s 7230 + лифер 32700 12s4p + антбмс 8-24S 100А

edw123

Цитата: Андрей3 от 31 Дек. 2021 в 13:37
на  КТ-шном контроллере ампер на 40.
КТ - это плохой контроллер. :pardon:

kommunist

Цитата: sdenis2017 от 31 Дек. 2021 в 13:43обьясните мне как из например 140 Вольт при токе 10 Ампер через кондёры зайдёт в акум 14 Вольт 100 Ампер? может я вообще тупой 
Просто не знакомы с принципом, очевидно. Ток во всей цепи одинаковый, что в обмотках, что на батарее. Гашение напряжения с высоким кпд происходит потому, что лишнюю часть напряжения, кондёр отправляет обратно в сеть (в мотор)

LeoDron

Цитата: edw123 от 31 Дек. 2021 в 15:05
КТ - это плохой контроллер. :pardon:
Все относительно ;-) я бы сказал, что он один из лучших в бюджетном классе :-)
Ведь мы оба согласимся с этим определением? И позитива добавитс  :exactly:
С наступающим Новым Годом! Всего хорошего, друзья!
«Конёк Горбунoк»-Колёса: 16"; Single speed: 48/12T; 2MК (YOUE,250W,8Т); Kонтролёры: 2xКТ 14A; Батарея:36В/27Ач; Вес: ~150 кг; Макс. ск. : 28 км/ч
Симулятор: https://www.ebikes.ca/tools/simulator.html?bopen=true&motor_b=MG01_STD&motor=MG01_STD&batt=B3614_PF&batt_b=B3614_PF&autothrot=false&cont=cust_14_50_0.1_V&cont_b=cust_14_50_0.1_V&mass=150&mass_b=150&hp=0&hp_b=0&throt=100&grade=&grade_b=0&k_b=1&throt_b=100&whee&wheel_b=16i&wheel=16i&add=true&blue=Lbs

kommunist

Цитата: 7ambrion от 31 Дек. 2021 в 14:41и в этом плане не вижу никакого смысла связываться с 12в баткой, зачем она?! )))
Так прочтите самое начало темы чтобы это понять.

7ambrion

Цитата: kommunist от 28 Дек. 2021 в 23:44Схема такова. Для начала рекуперации подключаем к фазам БЛДС мотора 3 силовых (пусковых) конденсатора, вторые выводы которых идут на трёхфазный диодный мост, а от моста, выпрямленное напряжение на зарядку бортового 12-вольтового аккумулятора, состоящего, к примеру из высокотоковых но малоёмких литий-железнофосфатных, либо литий-титанатных элементов.  Таким образом, нам становится не нужна понижающая ДС-шка для обеспечения бортовых 12в. Правда,возможно, может потребоваться повышающая, для стравливания излишней энергии из 12-вольтовой в высоковольтную силовую. Хотя, для избыточной энергии всегда остаётся возможность классического рекуперировния штатным контроллёром. Ток рекуперации подбирается ёмкостью кондёров, минус в том, что сложно обеспечить регулирование замедления. Однако, если я не ошибаюсь, само замедление будет примерно одинаковым на любой скорости, а ток в батарею, соответственно, будет падать пропорционально падению скорости. Поправьте, если ошибаюсь, коллеги? Ну и в целом интересна критика этого ноу-хау.
чет все равно смысла не вижу туда рекуперировать )) кондеры наполнятся, куда по твоему дальше пойдет энергия?! )) если даже защиту сделаешь то на этом моменте просто будет рекуп пропадать)) не проще сразу в силовую батку рекуперировать без лишних потерь и запаров?! ))