Можно сделать простенький контроллер?

Автор Vldmr, 24 Янв. 2022 в 21:20

« назад - далее »

sdenis2017

Цитата: yurgen от 28 Янв. 2022 в 00:45рано вам еще э-трактор делать.
вы без понятия в этом.
по моему у стартопа и понятий в механике не особо много
1кВт  ДД 273-й + Келли kls-s 7230 + лифер 32700 12s4p + антбмс 8-24S 100А

edw123

Цитата: sdenis2017 от 28 Янв. 2022 в 09:57
по моему у стартопа и понятий в механике не особо много
"Мы все учились понемногу Чему-нибудь и как-нибудь" (с) Кто всё знает - работает по специальности. :exactly:

Vldmr

Разумных советов и идей здесь никто не дал. Только фразы: это нельзя сделать, ты не разбираешься в механике и электрооборудовании, и советы "не делай".

edw123

Цитата: Vldmr от 28 Янв. 2022 в 12:07
Разумных советов и идей здесь никто не дал. Только фразы: это нельзя сделать, ты не разбираешься в механике и электрооборудовании, и советы "не делай".
Дали. И много. Просто может они не соответствуют Вашим представлениям. :pardon: И тут уже ничего не поделаешь, других советов тут не получить, кмк. Может это и повод пересмотреть подход?

Blik86

Цитата: Vldmr от 28 Янв. 2022 в 12:07Разумных советов и идей здесь никто не дал.
Задача так скажем крайне специфическая. Если готовые решения и есть то стоить будут настолько конских денег, что дешевле все выкинуть и сделать с нуля на идентичных контроллерах/моторах.
Тут единственный совет искать электронщика или самому им стать. Изучайте программирование хоть тех же ардуин  (или любого другого микроконтроллера),  ставите датчики оборотов,  сигналы датчиков и ручки газа  заводите на ардуину, обрабатываете и через два цапа заводите на ваши контроллеры моторов.

edw123

Цитата: Blik86 от 28 Янв. 2022 в 18:57
Задача так скажем крайне специфическая. Если готовые решения и есть то стоить будут настолько конских денег, что дешевле все выкинуть и сделать с нуля на идентичных контроллерах/моторах.
Тут единственный совет искать электронщика или самому им стать.
Да тут задача, судя по желаемым функциям, совсем не в поддержании одинаковых оборотов, а в создании электронного аналога заблокированного межосевого дифференциала. Так оно и без лишней электроники будет так.

Blik86

Цитата: edw123 от 28 Янв. 2022 в 21:53Так оно и без лишней электроники будет так.
Все же применительно к трактору какая то разница да будет.

Можно еще попробовать перед тем как лезть в грязь просто включать ограничение скорости  на контроллере.

edw123

Цитата: Blik86 от 28 Янв. 2022 в 22:20
Можно еще попробовать перед тем как лезть в грязь просто включать ограничение скорости  на контроллере.
Это смотря какой контроллер. В некоторых с ограничением скорости и тяга понижается.
А для трактора... чем он так сильно отличается от вела 2х2? По велам уже большой опыт.

yurgen

Цитата: Blik86 от 28 Янв. 2022 в 22:20просто включать ограничение скорости  на контроллере.
Вы когда нибудь трактор видели ?
Вживую. :-)
Зачем ему ограничивать скорость , если она у трактора и так маленькая.
трактору не скорость нужна , а момент.  Все расчеты и операции нужно приводить к понятию момента.
На трубе множество роликов о самодельных тракторах в том числе и электро.
Самовар , Кваньшунь 3 кВт , келли 200А,  LG E48 3кВтЧ.
80км/ч     
> 70 000 км

Blik86

Цитата: edw123 от 28 Янв. 2022 в 22:22чем он так сильно отличается от вела 2х2
Велосипед зарывшийся по самую каретку - это что то из разряда "слабоумие и отвага". Или вы считаете что большинству хватает здоровья  вытащить из какой нибудь лужи трактор?

Blik86

Цитата: yurgen от 28 Янв. 2022 в 22:45Вы когда нибудь трактор видели ?
:facepalm: Я не видел того то что делает автор и хз что он в это вкладывает. Так то на тракторах и гонки устраивают.
Цитата: yurgen от 28 Янв. 2022 в 22:45Зачем ему ограничивать скорость , если она у трактора и так маленькая.
трактору не скорость нужна , а момент. 
:fool: Если собирать из того что под руку попалось, то причин может быть 100500. В нормальных контроллерах от  того, что вы ограничите скорость - момент не меняется. Скажем если трактор быстрее 5км/ч ехать не может, то накой оставлять возможность задней оси крутится 100км/ч?

edw123

Цитата: Blik86 от 28 Янв. 2022 в 22:50
Велосипед зарывшийся по самую каретку - это что то из разряда "слабоумие и отвага". Или вы считаете что большинству хватает здоровья  вытащить из какой нибудь лужи трактор?
Эта образность лишняя. :exactly: Главный смысл одинаков абсолютно: обеспечить достаточную тягу на всех ведущих и в любых условиях. Как при этом зароется - дело двадцатое.

Добавлено 28 Янв 2022 в 23:39

Цитата: Blik86 от 28 Янв. 2022 в 23:11
Скажем если трактор быстрее 5км/ч ехать не может, то накой оставлять возможность задней оси крутится 100км/ч?
Вообще-то это решается передаточным. :bn: В крайнем случае правильным выбором рпм и батареи.

yurgen

Цитата: Blik86 от 28 Янв. 2022 в 23:11. Скажем если трактор быстрее 5км/ч ехать не может, то накой оставлять возможность задней оси крутится 100км/ч?
у меня смутное подозрение , что вы таки не видели трактор вблизи. :-D
80км/ч     
> 70 000 км

TRO

Я же говорил что старттопик окажется упрямым и непонятливым... ну раз он думает что умнее всех и точно знает что ему надо, то контроллер для дпт с точным поддержаением скорости называется сервоконтроллер. Такие контроллеры обычно без обратной связи не работают (нужен или энкодер, или резольвер, или на худой конец тахогенератор), т.е. контроллер нужен умеющий работать с одним из таких датчиков. Стоят дороговато, любительские схемы под тахогенератор еще как то найти можно, от энкодера я один такой реализовывал на ардуине (старртопик боюсь надорвется), про резольвер я вообще молчу. Но щас он опять прийдет и скажет что ему надо проще и за три копейки, и ему снова ничем не помогли , а единственным решением которое старртопик в состоянии реализовать свою странную хотелку, это пару звезд на оси и цепь между ними  :kidding: ( но с его удачей или цепи порвет или звезды с осью сломает)

Wahoo 2012 29er, +собран складной двухосис на раме"Land Rover" 69er с эл. мотором, и и МОНОКОЛЕСО

Blik86

Цитата: edw123 от 28 Янв. 2022 в 23:37В крайнем случае правильным выбором рпм и батареи.
Цитата: yurgen от 29 Янв. 2022 в 00:00у меня смутное подозрение , что вы таки не видели трактор вблизи
Какие тут все умные, вот зачем вы мне рассказываете, как якобы должно быть?))) Из того что коллекторник оказался в паре бесколлекторником лично Я выводы сделал и этот вывод - ну не для этой темы эти ваши рассуждения!!!

yurgen

Цитата: Blik86 от 29 Янв. 2022 в 00:25Какие тут все умные, вот зачем вы мне рассказываете, как якобы должно
тот кто хоть раз видел трактор в работе,  никогда не скажет что у него на скорость на хх  будет 100 км\ч.

Добавлено 29 Янв. 2022 в 00:34

зы
тему давно надо смести во флудильню.
ТС , без обид .
80км/ч     
> 70 000 км

edw123

Цитата: Blik86 от 29 Янв. 2022 в 00:25
Какие тут все умные, вот зачем вы мне рассказываете, как якобы должно быть?
Да не умные. Просто банальности вспомнили.

Vldmr

Придумал.
К оси двигателя постоянного тока прикрепляю маленький генератор на пару ватт, он будет управлять ключам на фазах синхронного двигателя.
Схему нарисовал. С1, С2, С3 конденсаторы, А+,А-,В+,В-,С+,С- транзисторы.
На бумаге вроде все получается.