Планетарная втулка и электровелосипед

Автор Leonid_Balashiha, 31 Янв. 2022 в 11:43

« назад - далее »

Alar2

Цитата: Leonid_Balashiha от 05 Фев. 2022 в 23:37Дороги - это палка о двух концах - не везде они есть, и ездять рядом с потоком авто опасно
Может где то в тайге дорог  и нет , у нас в любом лесу и через любое поле есть дороги (где грунтовка  ,где щебень ,где просто лесные тропинки) , можно проехать даже без электро .
Прошлой осенью ездил на грибную охоту ( 18 км суммарно ,туда-сюда по лесу с горками, колёса 20") на этом
, бес проблем и усталости  :-D

Leonid_Balashiha

Ну а вот по моему опыту, даже за мкадом во многих местах иногда лучше срЕзать по лесу - а что уж говорить о более удаленных регионах...
По пересеченке - имо, надо что-то не меньше 26'' колес (если складень, то например сиксер Stels Pilot 950/970) - ну в крайнем уж случае, 24'' - а на мелкоколесе загородом, вот это имо ужЕ настоящий мазохизм (кроме случая есно когда "везде там более-менее хорошие тропы")
И непогода, и дороги развозит, и глина-грязь, и мокрый песок - и кусты-пеньки-трава, и т.д. - надо максимально высокий дорожный просвет - бестчойс тут это найнер (да и то, дерейлеры ломает, надо трансмиссию с маленькими "висюльками", а лучше вообще без них), не очень понимаю всех этих "штурмующих дебри" на мелкоколесе (там и роторы дисковых тормозов более уязвимы, и т.п.)
По грибы - там точно, без найнера не обойтись. И надо километров 50 минимум - 20 это маловато (а по проходимым местам маршрутов асфальт+грунты, ща закладываюсь на 200 км суточный пробег на евеле)
Да и в городе - по бордюрам лестницам и т.п., куда удобнее на большом колесе - посему у меня байк найнер, а 4райк складень сиксер
А мелкоколес - с низкой посадкой опасен на ДОПе (вел с райдером, хуже заметен водителям) - а с высокой посадкой, низкая устойчивость
Мелкоколесы хороши - имо только во всяком bmx-спорте - где надо именно такую геометрию вела, и суперманевренное малое колесо

В.К

Цитата: Alar2 от 05 Фев. 2022 в 23:53
Прошлой осенью ездил на грибную охоту ( 18 км суммарно ,туда-сюда по лесу с горками, колёса 20") на этом

Ухты ! Какой топовой складничёк !  :wow: :wow: :wow: (переднее колесо только очень зря такую фиговую спицовку ещё и солцем)
И блин такая хорошая вещь в какой несуразной троль-теме...  /:-)

(загуглил, и как и предположил ценник не порадовал., впрочем учитывая комплектуху оно и не должно стоить дёшево)
Фото-вело-байдаро-маньяк.. ))
Мой конь электропедальный - Донор: Gaint Escaper 26,  "Железо": Передний MAC10T, Infenon 9фет, Cycle Analyst, LiFePo4 24s  Задний MAC10T + Ядрёный 6фет + li-on 22s, 30Ah = +150км запас хода с заряда, и при 1.5кв максималка по плоскачу до +/-60км/ч с бодрым разгоном, наплевательство на уклоны в подъём и твёрдость грунта.

Alar2

Цитата: Leonid_Balashiha от 05 Фев. 2022 в 23:59По пересеченке - имо, надо что-то не меньше 26'' колес (если складень, то например сиксер Stels Pilot 950/970) - ну в крайнем уж случае, 24'' - а на мелкоколесе загородом, вот это имо ужЕ настоящий мазохизм (кроме случая есно когда "везде там более-менее хорошие тропы")
Катал по лесу и на 26" и на 29" пробовал прошлым летом ,  но попробовав 20 " -ку не ощутил  неудобства при пробеге в 18 км по лесным тропинкам и разбитой грунтовке, даже в горки по лесу заезжал.
Складень на 26 " - зачем он нужен ? В транспорте неудобен ,ни в багажник авто, ни в автобус или электропоезд без гемороя не умещается .

Leonid_Balashiha

Цитата: Alar2 от 06 Фев. 2022 в 00:27Катал по лесу и на 26" и на 29" пробовал прошлым летом ,  но попробовав 20 " -ку не ощутил  неудобства при пробеге в 18 км по лесным тропинкам и разбитой грунтовке, даже в горки по лесу заезжал.
Это все, бла-бла-бла - при более серьезных и продолжительных поездках, мелкоколес это мучение и мазохизм - почитайте блоги на той же в-мании

Цитата: Alar2 от 06 Фев. 2022 в 00:27Складень на 26 " - зачем он нужен ? В транспорте неудобен ,ни в багажник авто, ни в автобус или электропоезд без гемороя не умещается .
Он нужен затем, что на бордюры и т.п. заезжать много лучше большим колесом (если вы конечно не бмх-ер, которые прыжками постоянно бордюры преодолевают)
В транспорт влазит ок - и даже в маленький советский лифт

Alar2

Цитата: В.К от 06 Фев. 2022 в 00:24переднее колесо только очень зря такую фиговую спицовку ещё и солцем
Насчёт спицовки полностью согласен  :-)  После первой полсотни километров ослабло натяжение спиц.

Alar2

Цитата: Leonid_Balashiha от 06 Фев. 2022 в 00:34Это все, бла-бла-бла - при более серьезных и продолжительных поездках, мелкоколес это мучение и мазохизм - почитайте блоги на той же в-мании
Для более продолжительных поездок я использую это 

Leonid_Balashiha

В.К

Цитата: Alar2 от 06 Фев. 2022 в 00:34
Насчёт спицовки полностью согласен  :-)  После первой полсотни километров ослабло натяжение спиц.

А так и БУДЕТ ! Даже если подтяните спицы то вновь ослабнут, и даже аморт тут особо не поможет.

Если не менять обод то купите др. длины спицы под схему 2-3х., но лучше-бы конечно махнуть и обод на большие кол-во спиц ну и схему спицовки тем-более раз уж вы ка грунтам на нём катаете.
Фото-вело-байдаро-маньяк.. ))
Мой конь электропедальный - Донор: Gaint Escaper 26,  "Железо": Передний MAC10T, Infenon 9фет, Cycle Analyst, LiFePo4 24s  Задний MAC10T + Ядрёный 6фет + li-on 22s, 30Ah = +150км запас хода с заряда, и при 1.5кв максималка по плоскачу до +/-60км/ч с бодрым разгоном, наплевательство на уклоны в подъём и твёрдость грунта.

Alar2

Цитата: Leonid_Balashiha от 06 Фев. 2022 в 00:34Складень на 26 " - зачем он нужен ? В транспорте неудобен ,ни в багажник авто, ни в автобус или электропоезд без гемороя не умещается .
Он нужен затем, что на бордюры и т.п. заезжать много лучше большим колесом (если вы конечно не бмх-ер, которые прыжками постоянно бордюры преодолевают)
В транспорт влазит ок - и даже в маленький советский лифт
Я не бмх-ер и не мазохист  ;-D  По бордюрам ,пашне и пескам сахары не езжу  ;-D  Рижское метро -  50 метров подземный переход от вокзала  :laugh:  Лифта у нас нет , а затаскивать  мультиколёсного  змея горыныча подобного вашему  в автобус , тамбур електрички (у нас нет высоких платформ на пероне ) или на пятый этаж на своей спине извольте .  Натаскался в молодости велосипедов с рамами из чугуния  ;-D

Leonid_Balashiha

Да там не все так сложно - змей-горыныч легкий, и по лестницам прет себя сам мотором своим
А в режиме на-попа - устойчиво стоИт и везется на 3 задних колесах своих
В сложенном виде - также, везется на своих задних 3 колесах "как тележка"

Alar2

Цитата: В.К от 06 Фев. 2022 в 00:43Если не менять обод то купите др. длины спицы под схему 2-3х., но лучше-бы конечно махнуть и обод на большие кол-во спиц ну и схему спицовки тем-более раз уж вы ка грунтам на нём катаете.
Да по грунтам пару раз попробовал ради интереса , переспицовывать буду точно ,насчёт обода не уверен что особо нужно. Вел в основном под асфальт.

Добавлено 06 Фев. 2022 в 01:07

Цитата: Leonid_Balashiha от 06 Фев. 2022 в 00:43Дорожный вел? - ну-ну )
Для нормальных дорог  :-)

Татос

Цитата: Leonid_Balashiha от 06 Фев. 2022 в 00:34Это все, бла-бла-бла - при более серьезных и продолжительных поездках, мелкоколес это мучение и мазохизм - почитайте блоги на той же в-мании
Я понимаю, что вы больше читатель чем практик. То о чём вы пишете, относится к обычным великам с мелкими (менее 20") колёсами без мотора. В принципе мелкому электорвелику педали и не нужны. Миф о плохой управляемости великов с маленькими колёсами вырос из наплевательского отношения производителей к геометрии мелких вилок. Когда вы сами переделываете вилку под маленькое колесо и учитываете рулевой угол и вылет вилки,  управление не хуже чем у большого велика. Завязывайте здесь вообще сыпать прочитанными огрызками чьих то записей в интернете и пишите только о своём личном опыте. Читать статьи и без вас все могут. :exactly:
Ром? Джин? Сэр, я на службе . Ясно, значит Виски.

Leonid_Balashiha

Вот управляемость (маневренность) у маленького колеса как раз-таки выше - маленькое колесо, лучше подходит именно для агрессивной езды с быстрыми маневрами (особенно, по пересеченному рельефу всяких кроссовых и т.п. трасс - где нету пеньков всяких на трассе, и т.п.) - потому в велоспорте, для тех его дисциплин в которых вот именно такая ярко выраженная езда, по-прежнему остаются не-найнеры - спортвелы на 27.5'', 26'' (а в bmx, там маленькие колеса)

Но в неспортвелах - я просто не представляю, кому (и зачем?) занадобилось в эпоху найнеров, маленькое колесо? - разве что какие-то "нишевые" случаи типо "живу на крайних этажах многоэтажки, а лифта нету", либо "вожу вел в авто а в нем места мало", либо женский/децкий/пенсюковый велик во дворе покататься да до магаза доехать )

Татос

[user]Leonid_Balashiha[/user], вы вообще много чего себе не представляете. Вот кода попробуете, получите свой личный опыт, тогда и будете иметь право что то утверждать. Притом только в том случае, если сможете сделать своё изделие правильно. :hello:

Leonid_Balashiha

В данном случае - с меня лично, вполне достаточно перенятия чужого опыта - отчеты владельцев мелкоколесов о поездках по дебрям и т.п..
Чуть "посильнее" дебри? - все, мелкоколес начинает "захлебываться", и превращается в мазохизм
Да и в городе - бордюры, лестницы, и т.п. - на мтб найнере классно, а вот уже на сиксере когда едешь то уже "не хватает найнера" - ну ладно еще понимаю 24'' - но вот все что меньше... мелкое колесо просто будет "втыкаться" в препятствие вместо того чтобы перекатываться через него, вот и весь опыт (несложный, и очевидный)

Цитирую из своего блога:

🔘 Диаметры велоколес - большое или маленькое колесо?

🔘 Маленькое колесо:
🎯 Используется в чисто городских велосипедах, а также в 3+ колесках с узким задним мостом (ради устойчивости техники - сиксеры [колеса 26'' диаметра], либо меньше) - и в велосипедах тех спортивных дисциплин велоспорта где важен и нужен очень высокий уровень маневренности колеса (bmx, и т.п.)
✅ Выше маневренность колеса, и велосипеда (более маневровая-"агрессивная" езда)
✅ Маленькое колесо входит по размерам в очень узкие двери, очень маленькие лифты, и т.п.
✅ Выше прочность колеса - обода, и т.п.
🔴 Хуже проходимость пересеченного рельефа (бордюры, лестницы, корни в лесу, и т.п.) - в т.ч., и по причине низкого дорожного просвета (задевания низом велосипеда за пеньки, кусты, траву, и т.п.) - также, по той же причине, выше риски повреждения ротора дискового тормоза (для велосипедов-мелкоколесов, лучше использовать ободные тормоза - которые хуже дисковых, сами по себе)
🔴 При высокой посадке, ниже устойчивость велосипеда - при низкой посадке, велосипед повышенно опасен для езды по ДОП на нем (хуже заметен другим водителям на ДОПе, и выше риски попасть под колеса грузовиков)
🔴 В целом, хуже амортизация велосипеда
🔴 Необходимость большего диапазона передач
🔴 Роторы дисковых тормозов - больше подвержены повреждениям обо что-то
🔴 На вел-мелкоколес, можно установить меньше груза (считая тут, и акб)

🔘 Большое колесо:
🎯 Используется в широком спектре велосипедов - стандартом на сегодняшний день, являются велосипеды-найнеры (колеса размера 29'' - не путать их со все возможными решениями где реальный диаметр колеса находится в районе 28'' - в т.ч. со всякими 700C, и т.п.)
✅ Лучше проходимость пересеченного рельефа (бордюры, лестницы, корни в лесу, и т.п.) - в т.ч., и благодаря высокому дорожному просвету (низ велосипеда - едет над пеньками, кустами, травой, и т.п.) - в т.ч, здесь, также ниже риски повреждения роторов дисковых тормозов
✅ Высокая устойчивость велосипеда (кроме случая 3+ колесок с узким задним мостом)
✅ Высокая посадка - велосипед и райдер лучше заметен другим водителям на ДОПе, и ниже риски попасть под колеса грузовиков - велосипед пригоден для езды по ДОП
✅ В целом, лучше амортизация велосипеда
✅ Необходим меньший диапазон передач
✅ Роторы дисковых тормозов - меньше подвержены повреждениям обо что-то
✅ На вел-большеколесник, можно установить больше груза (считая тут, и акб)
🔴 Ниже маневренность колеса, и велосипеда (однако в велоспорте, во многих дисциплинах перешли именно на большие колеса - найнеры - маневренность там достигается скилом райдера - кроме дисциплин где нужна очень высокая степень маневренности, и там используются колеса меньшего диаметра)
🔴 Большое колесо может не входить по размерам в очень узкие двери, очень маленькие лифты, и т.п.
🔴 Ниже прочность колеса - обода, и т.п. (однако, в эпоху двойных пистонированных ободов и т.п., данный минус нивелируется)

P.S. Имо, разумный комфортный минимум диаметра колеса взрослого велосипеда - составляет 24'' (фортер)
А самые большие колеса - есть например в унициклах - спортивные шоссейные унициклы (с колесом 36''), либо цирковые унициклы (колесо огромного диаметра)

Татос

Цитата: Leonid_Balashiha от 06 Фев. 2022 в 10:36В данном случае - с меня лично, вполне достаточно перенятия чужого опыта
Очень сомневаюсь что вы в силах и чужой опыт перенять.  Иначе такого курьёза как ваш четверайк , в голову бы не пришло. Это чудо не может ездить не только по как вы выражаетесь  "жоским говнам", а и просто развернуться на асфальте проблема. Помогал несколько лет назад знакомому сделать электротрайк для сына инвалида. Испытывал его. Без соответствующей задней подвески, позволяющей наклонять велосипед,  это прогулочный вариант мало кому кроме инвалидов и нужный. Вот им это действительно надо.

Leonid_Balashiha

Цитата: Татос от 06 Фев. 2022 в 10:54Иначе такого курьёза как ваш четверайк , в голову бы не пришло. Это чудо не может ездить не только по как вы выражаетесь по "жоским говнам", а и просто развернуться на асфальте проблема.
Вело4райк - это просто комфортный городской всесезонный евел, где требования к держанию равновесия много меньше чем на байке
Нормально он там разворачивается (и даже крутится на 360 градусов стоя на месте)
Я сам поначалу, признаться, сомневался сильно что на нем можно будет комфортно ездить - но после месяца вкатки, девайс раскрыл себя во всей его красе. По пересеченке, конечно, лучше на велобайке. Но в роли ситибайка - лучших вариантов чем 4райк мой нынешний, не вижу
А нормальный сделанный мною кит задних допколес мой этот к взрослому велобайку - это не "курьез", а просто одно из решений на рынке. Веломастера раньше делали свой 4райк - на китайском ките задних допколес (с амортами) - да вот как-то в итоге заглохло, говорят низкое качество у кита того оказалось. Ну вот я, сделал нормальное качество (и свою собственную версию конструктива кита задних допколес)

Цитата: Татос от 06 Фев. 2022 в 10:54Помогал несколько лет назад знакомому сделать электротрайк для сына инвалида. Испытывал его. Без соответствующей задней подвески, позволяющей наклонять велосипед,  это прогулочный вариант мало кому кроме инвалидов и нужный. Вот им это действительно надо.
Я много и на велотрайках тож раньше ганзал - иж байк фермер, стелс энержи на электро
Все там норм тоже едет - а в поворотах, можно и вставать на одно заднее колесо
Но там проблема в непрочных задних осях-консолях - а велотрайки на вилках-балках, ща это только кастом (и выйдет недешего, он)
Наклоняторные (tilting) велотрайки - сложнее конструкция, больше вес, больше стоимость, а "прирост профита" невелик

Такшта вот я-то, как раз практик. И велобайк-мелкоколес, у меня тоже был - велик Дружок в детстве при СССР. Просто я давно успел уже выйти из 5-летнего возраста (в отличие от многих деятелей тут))