Разрыватель цепи питания

Автор LWW, 17 Фев. 2011 в 02:07

« назад - далее »

0 Пользователи и 1 гость просматривают эту тему.

TRO

Сильноточные релюшки кушают много, именно поэтому предпочтение отдаётся автоматам и полевикам.

Wahoo 2012 29er, +собран складной двухосис на раме"Land Rover" 69er с эл. мотором, и и МОНОКОЛЕСО

diver52

По поводу потребления, Вы не правы. Сегодня сходил на радиорынок в своем городе, и лично протестил токопотребление релюшки на 24 В 30 А. Оно составило всего 20-30 мА при питании от источника 28 В. Сопротивление обмотки 680 Ом. Чтобы не спалить реле, подключу его через стабилитрон на 20...30 В при питании от аккамула 42...57 В. Модель реле HAT902ASDC24. Сторговался с продавцом до 70 рублей. В инете стоит дороже.
МК mxus up 1,6 кВт, макс. 52 км/час, пробег 36 км

closer_to_sky

Простое решение - это дополнительный включатель с резистором.
Сначала включаем его, а потом уже основное питание.
Именно так сделал у себя, резистор 100ом 2вт.
Бонусом получаем дополнительную защиту при включении - включил первый тумблер - посмотрел на экран ваттметра, если напруга и токи в норме можно и основной включатель использовать.
Все понимаю про электричество, кроме одного - как по таким тонким проводам керосин в лампу подают?
Мой вел https://electrotransport.ru/index.php/topic,12.msg100980.html#msg100980

FAS_r7

Цитата: diver52 от 08 Май 2011 в 13:10
По поводу потребления, Вы не правы. Сегодня сходил на радиорынок в своем городе, и лично протестил токопотребление релюшки на 24 В 30 А. Оно составило всего 20-30 мА при питании от источника 28 В. Сопротивление обмотки 680 Ом. Чтобы не спалить реле, подключу его через стабилитрон на 20...30 В при питании от аккамула 42...57 В. Модель реле HAT902ASDC24. Сторговался с продавцом до 70 рублей. В инете стоит дороже.
лучше тогда две такие релюшки возьмите. обмотками последовательно (думаю сработают, но надо проверить), а контактами параллельно - надежнее и падение напряжения меньше будет  :)

us__007

Господа!
На постоянный ток существуют специальные автоматические выключатели. Основная проблема это конструкция дугогасительной камеры. Для переменного тока она одна, для постоянного другая, на автоматах постоянного тока указывают полярность не случайно - это связано как раз с дугогасительной камерой. За частую автомат переменного тока просто не способен погасить дугу вызванную постоянным током - результат будет плачевный. посмотрите на ютубе как FAS_r7 сваривает от аккумуляторов...
для коммутации и защиты я бы порекомендовал автоматы ABB S202 с характеристикой типа Z, ток срабатывания защиты от перегрузки (теплушка) в пределах 1,05 - 1,25 Iном, электромагнитный расцепитель (отсечка) 2,5 - 3 Iном. Выбирать номинальный ток автомата скорее всего следует исходя из тока потребляемого вашей системой при движении с максимальной скоростью по прямолинейному ровному участку.
Автоматы с отсечкой 2,5 - 3 Iном как раз предназначены для защиты электронных устройств, и подойдут идеально.
Тем не менее даже такие хорошие автоматы по времени срабатывания и по защищающей способности не идут ни в какое сравнение с предохранителями. Предохранители 3 -4 раза быстрее срабатывают (перегорают) и гораздо эффективнее ограничивают ток короткого замыкания.
Автоматы на постоянный ток 1,5 - 2 раза дороже аналогичных на переменный ток и их сложно достать. на рынке ни разу не видел, продавцы обычно спрашивают что это такое...

asdfg

Цитата: us__007 от 26 Май 2011 в 14:41

Автоматы на постоянный ток 1,5 - 2 раза дороже аналогичных на переменный ток и их сложно достать. на рынке ни разу не видел, продавцы обычно спрашивают что это такое...
-
Не вводите людей в заблуждение, лично видел на радиорынке  АЗС-ы ( автомат защиты сети) от самолетов и танков, цена 1-2 долл.Ток отсечки 5-50а, вольтаж 24-48в.
При этом, это продукция специально создана для военных,  т.е. достаточно надежная.
Киев – мать городов русских.

xaoyag

А не подскажете где именно? я так полагаю вы Киевский радио рынок имели в виду?
Если нужна помощь по техническим вопросам пишите

asdfg

Да, киевский, кардачи, точно уже не помню, но они есть у многих барахольщиков.
В крайнем случае,  они же и подскажут,  у кого из них есть.
Киев – мать городов русских.

us__007

Цитата: asdfg от 26 Май 2011 в 22:12
Не вводите людей в заблуждение
Я веду речь про автоматы на да дин рейку, я не про спец продукцию для летунов.

Lion

Спускаясь с небес на землю - так какой типовой квартирный автомат рекомендуется к использованию? Которые в щитке на 220в - сколько надо защиты по току брать для 48?
50сс скут > 500w скут > 70сс скут > 1Kw @ 1Kwh вел > 4Kw @ 2Kwh вел > 6Kw @ 4Kwh мопед > 12Kw @ 5Kwh мопед (Проект "Луноход")

asdfg

Ну зачем так категорично, у меня стоит именно бытовой\квартирный , С10, специально поставил чтоб не перегружать свинец.
Киев – мать городов русских.

FAS_r7

у меня тоже бытовой, на 63А.   работает хорошо, совсем не греется, а от КЗон  по любому сработает, т.к. батарейки дадут в этом случае оооочень много сотен ампер.  как-то так.

us__007

Цитата: FAS_r7 от 28 Май 2011 в 16:50
у меня тоже бытовой, на 63А.   работает хорошо, совсем не греется, а от КЗон  по любому сработает, т.к. батарейки дадут в этом случае оооочень много сотен ампер.  как-то так.
Сработать то сработает, вот только сможет ли дугу внутри себя потушить это вопрос...

andreym

Цитата: us__007 от 29 Май 2011 в 18:31
Цитата: FAS_r7 от 28 Май 2011 в 16:50
у меня тоже бытовой, на 63А.   работает хорошо, совсем не греется, а от КЗон  по любому сработает, т.к. батарейки дадут в этом случае оооочень много сотен ампер.  как-то так.
Сработать то сработает, вот только сможет ли дугу внутри себя потушить это вопрос...
сегодня случайно протестил автоматы бытовые на 35ампер на срабатывание - выбило несколько фетов в контроллере - автоматы отрубились
при попытке включить обратно не включались пока не переткнул на рабочий контроллер.
дуги вроде не было - по крайней мере если и была то быстро погасла
автоматы оба работают(2 в параллель стоит)
напряжение системы 84в аккумы липо(до 200ампер токи не напрягаясь выдадут)

LWW

Вот моя схема разрывателя. Плавный старт, тестировал на ёмкости 3000 мкф. Номиналы резисторов не изменять!! Иначе, при резком включении, сгорят транзисторы.

Ток светодиода подбирается на уровне 30-35 [b-b]микро[/b-b]ампер. Для 3.3V микроконтроллера резистор R1 должен быть на 68 или 47 кОм.

Транзисторы можно поставить впараллель. Т.е. сверху на эти два накладываем ещё два. Просто, без всяких согласований. На моём велосипеде токи небольшие, параллелить не стал.

Наиположительная особенность этой схемы - экономичность. Простота. Оптическая развязка сигнала от MCU. Ток светодиода 30 микроампер. От батарейки кушаются микроамперы, только во включенном состоянии. Батарейка выполняет роль драйвера верхнего моста. Можно поставить элемент E23A, должно хватать на несколько лет, пока сама не сядет..

asdfg

А на защиту вы опять же ,пакетник ставите, тогда  какой смысл в електронике , если от механики не отказались.Проще кнопочку с резиком прицепить.
Киев – мать городов русских.

LWW

На защиту стоит автомат. Он нужен только для защиты. Очень просто. А главное, надёжно.

Разрыватель нужен, что бы управлялся от МК. Например, после 3 минут простоя. Автоматика. Не вижу смысла вручную выключать, да и забыть можно.

schemer

#233
Что-то я не понял где тут плавный старт. При включении транзисторов вся моща батарейки идёт на конденсатор, который в первый момент является КЗ для батарейки. Видимо транзисторы довольно мощные и не дорогие умудряются всё это выдержать.

Цитата: asdfg от 03 Июль 2011 в 00:44
А на защиту вы опять же ,пакетник ставите, тогда  какой смысл в електронике , если от механики не отказались.Проще кнопочку с резиком прицепить.
Опередил.

А транзисторов надо прикупить парочку.

Цитата: LWW от 03 Июль 2011 в 01:00
На защиту стоит автомат. Он нужен только для защиты. Очень просто. А главное, надёжно.

Разрыватель нужен, что бы управлялся от МК. Например, после 3 минут простоя. Автоматика. Не вижу смысла вручную выключать, да и забыть можно.
Лишние провода, лишние контакты, лишние Ватты. Это правда моё личное мнение.
Q100, 54Вольт, Инфенион 6Fet, 35 км/час, кручу педали.