avatar_Буратино

Двигатель Дуюнова

Автор Буратино, 16 Фев. 2022 в 11:47

« назад - далее »

0 Пользователи и 1 гость просматривают эту тему.

kommunist

Цитата: Blik86 от 30 Нояб. 2024 в 18:05Вы знаете что такое чупасос? А что у большинства моторов электричек жидкостное охлаждение идет через железо? Если знаете, то по вашему какую мощность они повышают?)))
В слабосильных проектах больше важна номинальная мощность, в заряженных важнее пиковая, и что? Кстати, такая же тенденция просматривается и с движками ДВС. Чем больше двигатель (рабочий объём) на одной и той же модели авто, тем сильнее он обычно форсирован на 1л объёма.

edw123

Цитата: kommunist от 30 Нояб. 2024 в 19:14При этом вес больше алюминевого, пиковая мощность меньше алюминевого,
Цена не больше - стоимость меди это копейки на фоне остального в дорогом моторе. А под "пиковой" Вы 0.1сек имеете ввиду или ещё меньше? :bw: За чуть большее время медь с её теплопроводностью уже сбросит тепло в нормальную теплоотводящую систему.

ELOV

#128
Что дорогое в моторе кроме цены которую просит завод за работу станков ?
Корпус дюраль, цена копеечная, по объёму сравнимо с железом, обработка лёгкая износ станков минимальный.
Железо рубленое врят ли дороже чем трубы для забора.
Самое дорогое как раз медь 25 баксов кило.
Большая часть мотора это наценка торгашей и на медь тоже, так что возможно эту катушку они оценивают в 70 баксов за кило.

Если мотор будет легче это экономия и на катушке и на логистике.

У меди плотнее витки поэтому и нагрев будет больше и охлаждение хуже.
Тут главное чтоб рабочая часть железа не поменялась и магнитных потерь на длину катушки было меньше.

kommunist

Цитата: ELOV от 01 Дек. 2024 в 06:27Что дорогое в моторе кроме цены которую просит завод за работу станков ?
Корпус дюраль, цена копеечная, по объёму сравнимо с железом, обработка лёгкая износ станков минимальный.
Да вы этого тролля лучше не кормите, ему что угодно ляпнуть и во всех темах.
Кстати, пришла в голову наипростейшая проверка  идеи. Необходимо найти медный и алюминевый круглый провод, различающихся сечением строго в 1,65 раза, чтобы их сопротивление на той же длине было одинаковым. Удостовериваемся окончательно в равности сопротивления прибором и подключаем эти провода последовательно друг другу в цепь с нагрузкой. Ток через них строго одинаковый, вот и смерим их устоявшуюся температуру.  Условия охлаждения как раз примерно как в мотор колесе. Интересно будет нагружать и резкими большими пиковыми токами, чтобы оценить потенциал максимальной кратковременной мощи в сравнении с медью. Думаю, немалой проблемой как раз и будет отыскать сечения, различающиеся строго в 1,65 раз. Ведьнабирать нужное сечение пучком тонких в данном случае неправильно. Тогда надо чтобы кол-во жил в пучке алюминия и меди опять же равным, дабы условия охлаждения  были равными. Потому как чем больше жил  и они тоньше тем лучше теплообмен с воздухом.  Вторая сложность это как точно и оперативн мерить температуру провода, не внося погрешности  самим датчиком термометра?

SMILE1

#130
Цитата: kommunist от 01 Дек. 2024 в 07:23Кстати, пришла в голову наипростейшая проверка  идеи.
А какой смысл эту идею проверять  :bw:  Вы проблему изоляции витков алюминия как-то решили??
Потому что если решения нет, то мотать алюминием не получится, проверяй-не проверяй.
Цитата: kommunist от 01 Дек. 2024 в 07:23Думаю, немалой проблемой как раз и будет отыскать сечения, различающиеся строго в 1,65 раз.
а это как раз достаточно просто сделать. Просто надо сделать это сечение самому, врукопашную, напильником. 
Non credo quia absurdum

edw123

#131
Цитата: ELOV от 01 Дек. 2024 в 06:27У меди плотнее витки поэтому и нагрев будет больше и охлаждение хуже.
Да... ну вот совсем лень почитать, что тут уже пишут несколько дней  :facepalm: А тролли-фантазеры только подзуживают, технари, конечно, чем же им ещё заняться ... /:-)
Цитата: ELOV от 01 Дек. 2024 в 06:27орпус дюраль, цена копеечная, по объёму сравнимо с железом, обработка лёгкая износ станков минимальный.
Железо рубленое врят ли дороже чем трубы для забора.
Забыли покраску, клей, нитки... ну бред-то не несите. Как мимо математики в школе прошли...
Сравниваете материалы по себестоимости - так нечего какие-то "логистики" приплетать. Если по розничным - ну стоит в каком-нибудь Бафанге за 15000 медь рублей 500 - от силы.
Предложений перемотать - полно, потому как простейшие комплектующие и работа. Поищите предложения по переделке железа, сравните. :hello:

Вон предложите предмету темы - мотору Дуюнова, намотать алю. Посмотрим на реакцию. :laugh:

ELOV

Я вообще не рассматриваю тот что тут пишут про охлаждение. У меди витки плотнее, но изначально сказали что алюминия они дальше и это улучшит охлад, но никто не сказал что охлад можно улучшить увеличив сечение.
Как раз на тот размер на сколько увеличивается размер ближайшего провода.

И сам нагрев он вообще не проблема, не будет он больше настолько мотор сгорел.
Из за ухудшения нагрева может быть просто увеличение потерь в центре катушки, из за чего увеличатся её общие потери относительно медной. Но не думаю что там такие большие потери, и опять же компенсируется ближайшим по диаметру проводом.

Тут надо считать на сколько вообще увеличения диаметра, уменьшает вместимость паза.
В моём расчёте неточности, рост диаметра из за роста толщины изоляции на более толстом проводе. Но я брал информацию из разных источников для разных проводов, возможно у одной марки провода меньше разница в толщинах.

В добавок я не брал идеальный диаметр провода под полное заполнение, его тоже нужно считать. У меня почти в каждом слое паза была пустота в пол диаметра на виток.
В идеале паз нужно сделать таким, чтоб при изоляции паза, его первый слой полностью заполнялся всеми проводами. И конус должен быть таким чтоб следующие витки полностью заполнял провод. Но в такую высшую геометрию вообще никто не лезет, это совсем уж космические технологии, и экономить граммы веса не будут.

Эмальпровод это покрытие чулком которое никуда не слезет, а при его толщине не порвётся, оно даже прочнее провода. После просто всё лакируется и катушка становится целиковая, так было всегда и перемотчики так делают.
Это на заводах экономят и на мотор колёсах катушки не пропитывают. А в асинхронных бытовых моторчиках алюминиевые катушки пропитаны.

Или вы про тепловое расширение провода в лаке ? Возможно в сосредоточенных катушках будет такая проблема, но и катушки намного меньше и плотнее и разорвать её нагревом сложнее.
Так ведь и в магнето эпоксидка со временем разрушалась и катушки портились от влаги из за микротрещин и требовали постоянной сушки.
Но мотор низковольтный и закрытый, как минимум он в масле пропитан и замыкания не будет.
Или вы про то что частые растяжения оторвут провод ? Там даже с порванным лаком ресурс будет большим, хватит искатать несколько лет и сжечь новой батарейкой. Будто бы медные моторы ходят дольше, где висят незакреплённые сопли проводов без всякого фиксирующего лака.
Так что это просто оправдание плохой работы китайских сборок.

Не нужно считать никакое охлаждение, теплопроводность пучка всё ранво больше чем пустот, точнее даже не пустот, а заливки лака, там продуваемость никакая. Охлаждается наружняя сторона, бока катушек и железо.
Часть тепла идёт в корпус, у мотор колеса это большая наружняя площадь.

Не нужно делать ровно 1.65, если только для опыта. Но там наверняка есть погрешность и неравномерность провода, что испортит весь эксперимент.
Идеальность провода это вообще проблема, помнится американцы искали идеальный провод для вварки, а он оказался весь в микро царапинах. Я тоже купил серебряную заготовки и она будто роликами раскатана.
Поэтому обмоточный провод это самый идеальный провод как раз из за массовости производства, и ещё железный. Экзотические провода не такие идеальные.

Тут кстати и про изоляцию провода не зря сказано, провод слишком идеальный и гладкий, поэтому эмаль на нём плохо держится, но это хорошо для эффективности обмотки, провод везде одного сечения.

kommunist

Цитата: SMILE1 от 01 Дек. 2024 в 10:51а это как раз достаточно просто сделать. Просто надо сделать это сечение самому, врукопашную, напильником. 
Не прокатит, увы.  Для адекватного сравнения и там и там провода должны быть строго одной формы, чётко, круг, чётко квадрат и проч. Иначе теплообмен иной с иной формой. А напильником ты именно нарушишь цельность круга.

kommunist

Цитата: SMILE1 от 01 Дек. 2024 в 10:51А какой смысл эту идею проверять  :bw:  Вы проблему изоляции витков алюминия как-то решили??
Потому что если решения нет, то мотать алюминием не получится, проверяй-не проверяй.
Китайцы же вроде делают таковой?

serg99

Цитата: kommunist от 01 Дек. 2024 в 15:09Китайцы же вроде делают таковой?
Сплошь и рядом. Мойки керхер все поголовно с водяным охлаждением и с воздушным.

sdenis2023

Цитата: kommunist от 01 Дек. 2024 в 07:23Кстати, пришла в голову наипростейшая проверка  идеи. Необходимо найти медный и алюминевый круглый провод, различающихся сечением строго в 1,65 раза, чтобы их сопротивление на той же длине было одинаковым. Удостовериваемся окончательно в равности сопротивления прибором и подключаем эти провода последовательно друг другу в цепь с нагрузкой. Ток через них строго одинаковый, вот и смерим их устоявшуюся температуру.
:-)
довольно не плохая идея! подобрать под имеющийся алю провод медный - проще :-)
mxus3k 3витка MTX39 26"(maxxis dhf minion) + kls-7230s 80А/160А + ANT BMS 130A + lipo 10s1p 21Ah 20-25C

sdenis2023

Цитата: ELOV от 01 Дек. 2024 в 12:36И конус должен быть таким чтоб следующие витки полностью заполнял провод. Но в такую высшую геометрию вообще никто не лезет, это совсем уж космические технологии, и экономить граммы веса не будут.
не космические - Алексей мотает  B-) и провод катает в квадрат :-) 
mxus3k 3витка MTX39 26"(maxxis dhf minion) + kls-7230s 80А/160А + ANT BMS 130A + lipo 10s1p 21Ah 20-25C

ELOV

Под квадрантный провод надо одинаковый паз, значит не всякое железо, у готовых моторов паз конусный. Если делать одинаковый паз, то железо станет конусным, а значит будут потери в нём.
Получается нужно делать параллельный паз и просто терять объём мотора на воздухе, и это увеличит размер мотора, а значит и алюминий дал бы тот же результат, ведь мотор всё равно увеличивать.
Если только он не катает провод под каждый слой разной ширины.

Квадратный провод имеет смысл при большом сечении. Но когда имеем дело с фуко и тесной намоткой, то проще тонкие провода, а тогда от квадрата нет смысла.
0.6 мотать можно, 0.8 уже не так просто.

Обмотку не обязательно мотать, можно сделать форму и нарезать пазы в литой болванке. Многослойную не сделать, но можно сделать наборную, или вообще мотать шиной если делать аксиальную конструкцию и никаких лишних пустот.
Пустоты наоборот ухудшают теплоотвод, там или воздух или лак, это всё равно хуже провода.

Не надо опять углубляться в обдув мотора, это всё лишние потери, не должно быть токовых потерь на проводе от жадности. Моторчик от дворников всего на 50% короче моторчика от болгарки, а разница в мощности раз в 10.
Ну и зачем нам это в транспорте ?

Сейчас лежит моторчик от пилы 2квт, это хороший 250вт мотор, садись и ехай, можно вогнать и 500вт и будет ехать как мотор колесо с 500вт, но это уже потери и эффективность такой повозки хуже самоката.

В электромобиле масляное охлаждение, но там и мощности другие, и шина слабая. Там использована обычная стартерная шина, они ничего новое не изобретали, это хорошо если 30а без охлаждения, но в стартере 200, а в электромобиле и напряжение повыше, вот и выходит под 30квт, там даже 2% потерь будет как обогреватель в тазу.

kommunist

Цитата: ELOV от 01 Дек. 2024 в 18:31Под квадрантный провод надо одинаковый паз, значит не всякое железо, у готовых моторов паз конусный. Если делать одинаковый паз, то железо станет конусным, а значит будут потери в нём.
Получается нужно делать параллельный паз и просто терять объём мотора на воздухе, и это увеличит размер мотора, а значит и алюминий дал бы тот же результат, ведь мотор всё равно увеличивать.
Если только он не катает провод под каждый слой разной ширины.
Это у нас Алексей (Alex75) маэстро в намотке и разработке новых её способов :exactly:  Так как он не мотает даже Тойота :pardon: 
А вообще, да, пора бы как-то упростить, автоматизировать процесс. Например, думал о заливке обмотки в статор алюминием, дабы получить 100% заполнение, независимо от формы паза. Типа как в роторе асинхронника. Но пока непонятно как технологически изолировать витки. В  идеале для такого варианта, по-видимому, удобнее всего 3Д-принтинг всего статора сразу с алюнамоткой и изоляцией, соответственно. Может уже есть такая технология? Она просто напрашивается, чтобы на порядок снизить цену электромоторов. И улучшить их характеристики, при этом.

sdenis2023

Цитата: ELOV от 01 Дек. 2024 в 18:31Квадратный провод имеет смысл при большом сечении.
можно и "тонким" :-) предварительно намотав в шпулю для удобства ;-)
для удобства можно катать прямоугольный...
mxus3k 3витка MTX39 26"(maxxis dhf minion) + kls-7230s 80А/160А + ANT BMS 130A + lipo 10s1p 21Ah 20-25C

SMILE1

#141
Цитата: kommunist от 01 Дек. 2024 в 15:09
ЦитироватьВы проблему изоляции витков алюминия как-то решили??
Китайцы же вроде делают таковой?
Вы прикалываетесь?? Китайцы омедняют "таковой провод", угадайте с трех раз зачем.

Цитата: kommunist от 01 Дек. 2024 в 15:07Не прокатит, увы.  Для адекватного сравнения и там и там провода должны быть строго одной формы,
Херню не несите )))
Вы только что предлагали сравнить двигатели разные буквально во всем. В размерах, весе, габаритах железа, форме зубов, намотке.
И тут вдруг вас осеняет что форма проводов в них должна быть одинаковая. Диаметры, сука, проводов разные, а форма обязательно одинаковая!?!
Что, блин, еще должно быть одинаковое, радиусы намоток, размеры клемников, фаза меркурия и луны??  :-D  :-D
Non credo quia absurdum

ELOV

Если катушка просто спирать, то просто из трубы нарезать винт тонкой фрезой и одевать на железо.
Сделать заготовки одной деталью под несколько катушек и эти 3 части одевать на железо.

Только фрезеровка, говорят литейные свойства плохие у чистого алюминия.

Порошковое наращивание метала есть, но тут сложная деталь и делать придётся в вакуме чтоб не было примесей.

Китайцы омедняют провод, но купить его нереально. Или они его не называют как омеднённый, а то что он красный так это лак такой. Я не знаю как купить такой провод.
А обычный тоже омедняют и я не знаю для чего, он же в пластике или резине, наверно чтоб купили и радовались


kommunist

Цитата: SMILE1 от 01 Дек. 2024 в 21:14Вы только что предлагали сравнить двигатели разные буквально во всем. В размерах, весе, габаритах железа, форме зубов, намотке.
И тут вдруг вас осеняет что форма проводов в них должна быть одинаковая. Диаметры, сука, проводов разные, а форма обязательно одинаковая!?!
Что, блин, еще должно быть одинаковое, радиусы намоток, размеры клемников, фаза меркурия и луны??  :-D  :-D
Эка у вас подгорело :-D  Успокойтесь :exactly:  С проводами речь именно о научном эксперименте, где стоит выявить разницу даже в 1%, либо доподлинно установить идентичность. Как раз для того чтобы понять, стоит ли делать такие моторы или нет. В моторе, ясен пень, мотай потом как сможется, но уже с осознанием что будет В ЦЕЛОМ лучше/хуже при равном качестве намотки. Сейчас понятно объяснил? Где лучше будет охлаждение  у проводов равного сечения, у круглого или плоского? То то и оно :fool:  Причём, возможно даже В РАЗЫ.