avatar_Буратино

Двигатель Дуюнова

Автор Буратино, 16 Фев. 2022 в 11:47

« назад - далее »

0 Пользователи и 1 гость просматривают эту тему.

kommunist

Цитата: ELOV от 01 Дек. 2024 в 21:26Если катушка просто спирать, то просто из трубы нарезать винт тонкой фрезой и одевать на железо.
Сделать заготовки одной деталью под несколько катушек и эти 3 части одевать на железо.
Думал про это, но это куда сложнее обычной намотки, да ещё статор составной

SMILE1

Цитата: kommunist от 01 Дек. 2024 в 21:54Эка у вас подгорело :-D
Да потому что херней занимаетесь.
Сами себе придумываете проблемы там где их нет и потом рассказываете о том как трудно их решать.

Цитата: kommunist от 01 Дек. 2024 в 21:54Где лучше будет охлаждение  у проводов равного сечения, у круглого или плоского? То то и оно :fool:  Причём, возможно даже В РАЗЫ
Ну и где?? и насколько. В цифрах а не в предположениях о возможных разах.
Non credo quia absurdum

kommunist

Цитата: SMILE1 от 01 Дек. 2024 в 22:42Ну и где?? и насколько. В цифрах а не в предположениях о возможных разах.
Круглый провод имеет наименьшую площадь поверхности, посему охлаждается хуже всего. Чем более пропод сплюснут (того же сечения), тем больше его площадь поверхности, величина которой как раз напрямую влияет на потерю им тепла. :pardon:
А теперь конкретный пример, раз уж вам сложно было решить задачку 5 класса.  Вот круглый провод, диаметром 2мм. Его сечение 3,14кв.мм.  А длина периметра его поверхности 6,28мм. Теперь возьмём плоскую шинку того же сечения 3,14, но толщиной 0,5мм, и шириной, соответственно, 6,28мм.  И вот её периметр у нас выходит аж 13,56мм! Больше чем в 2 раз площадь его поверхности больше круглого, ага? Так что для научного эксперимента никаких сточенных напильником граней тут не катит, иначе погрешности, и вполне серьёзные незбежны, так что не порите чушь.

Alex75

#147
 А ещё у плоского провода максимальная площадь прилегания к железу сердечника. Поэтому тока через такой провод для генерации необходимого магнитного поля ему надо меньше, чем круглому. Отсюда экономия.
 Алюминиевый эмальпровод и в 1,65 раза тоньше медный эмальпровод? Их есть у меня! Ф1мм алюминиевый и Ф0,6мм медный. Алюминиевого провода полно было в старых советских трансформаторных стабилизаторах напряжения. Несколько лет назад покупал на металлоломе вторчермет и нашёл кучу торов от таких стабилизаторов и П-трансов. До сих пор такие найти можно. Провод в прекрасном состоянии.
Спойлер
scale_1200.jpg

"От руин к обсерватории, от олимпа до низин ересь - двигатель истории, а еретики - бензин."

Alex75

Цитата: ELOV от 01 Дек. 2024 в 18:31Под квадрантный провод надо одинаковый паз, значит не всякое железо, у готовых моторов паз конусный. Если делать одинаковый паз, то железо станет конусным, а значит будут потери в нём.
Если усечённый конус небольшой высоты, то разница между верхом и низом небольшая. Мотор рассчитывается так, чтобы индукция в самом узком месте была ниже предельно допустимой, и никаких потерь сверх нормы. Уже давно так и делают, правда, прямоугольный провод в прямоугольные пазы китайцы так и не запихивают, а методично суют пучки тонкого круглого провода. А чё, и так сойдет, пипл хавает! Нет методичной японской управы на китайскую расхлябанность.
Спойлер
IMG_20231002_002114.jpg
"От руин к обсерватории, от олимпа до низин ересь - двигатель истории, а еретики - бензин."

Alex75

Цитата: kommunist от 01 Дек. 2024 в 19:50Это у нас Алексей (Alex75) маэстро в намотке и разработке новых её способов :exactly:  Так как он не мотает даже Тойота :pardon:   
То, что я иногда делаю с обмоткой делает заурядный японский намоточный станок в массовом производстве.
Цитата: ELOV от 01 Дек. 2024 в 21:26Если катушка просто спирать, то просто из трубы нарезать винт тонкой фрезой и одевать на железо.
Сделать заготовки одной деталью под несколько катушек и эти 3 части одевать на железо...
...Только фрезеровка, говорят литейные свойства плохие у чистого алюминия...
Это как из бревна делать зубочистку. Ересь. Делать больше нечего? Лучше лампочку в рот засунуть или лягушек соломинкой надувать через зад...))) Могу ещё вариантов глупости накинуть...))) 
  Делается скоростной минигибочный станочек, который загибает любой провод в любую многократно повторяющуюся форму.
  У чистого алюминия и его некоторых сплавов хорошие экструзионные свойства, простыми словами, из этого материала получаются хорошие "макароны" различных форм и неограниченной длины, а провод вытягивать из него тем более просто.
 99,9% заполнение может быть только при одном проводнике в пазу(однослойная обмотка) или при одном витке: в одном пазу два полувитка от соседних катушек. Тогда провод можно спрофилировать по форме паза или полупаза, получится почти как "беличья клетка", но тогда возникает множество ограничений по размерам такого движка и сфере его применения.
  К стати, не задумывались почему асинхронные двигатели не делают со сосредоточенной обмоткой? Я думаю, что для хорошей мощности ампервитков не хватает в "беличьей клетке", поэтому эту нехватку компенсируют увеличением площадей катушек в распределённой обмотке. А если в "беличьей клетке" ампервитков добавить и сделать на статоре сосредоточенную обмотку?... Побежал-ка я патент оформлять... Глядишь, с военным ведомством контракт на много мульёнов получу... :dance:
"От руин к обсерватории, от олимпа до низин ересь - двигатель истории, а еретики - бензин."

ELOV

В стабилизаторах провод склеенный и размотать его в лаке невозможно. Не всегда без лака был.

Может вообще намотать ленту, сравните трансформаторы на Ш и на ПЛ. Просто на пачку пластин гнутых П, наматывает ленту, и собирает кольцо из этих П катушек. На роторе магниты ставить так чтоб перемыкали каждую П катушку.
Ниразу не видел чтоб так собирали мотор.

Причём в самодельном трансформаторе делается именно так, просто пластины горелых консервных банок сгибаются по краям после намотки катушки.
https://www.youtube.com/watch?v=ZQDHS2b4icM

Так из брёвен и делают щиты. Нарезают на доски, доски на кубики, склеивают, и получилась доска.

Распределённую намотку сделать проще, наматывают стопку рулонов и засовывают. Для сосредоточенной надо хитрый станок способный намотать в тесный паз, хотя есть видео где мотают вручную.
Распределённая даёт плавное синусное магнитное поле, а моторы чаще всего работают от сети. если это мотор вентильный, он уже становится синхронным, и там сосредоточенная даёт больше эффективность, а распределённая вообще не имеет преимуществ.
Ну а в плане клетки там на малой скорости работают проводники на другом расстоянии от центра, поэтому витки там плоские, можно сделать на сколько угодно плоскими. Мощность там кстати так себе всегда.


SMILE1

#151
Цитата: kommunist от 01 Дек. 2024 в 23:07Круглый провод имеет наименьшую площадь поверхности, посему охлаждается хуже всего...
Класс.  :wow:  :wow: 
А причем же тут площадь поверхности, если вы решили сравнивать металлы по теплоемкости?? Посмотрите в каких единицах она измеряется.
А потом найдите единицу которая действительно зависит от площади и посмотрите какая она у меди и алюминия.
Результаты поисов сюда.

Ну и чтоб два раза не вставать:
Спойлер
Цитата: kommunist от 01 Дек. 2024 в 23:07Вот круглый провод, диаметром 2мм. Его сечение 3,14кв.мм.  А длина периметра его поверхности 6,28мм. Теперь возьмём плоскую шинку того же сечения
Тоже отличный пример решения "по-коммунистически".  :-D  :-D
Ну теперь расскажите нам поподробнее про "плоскую шинку" и каким же это способом вы думаете: 
Цитата: SMILE1 от 01 Дек. 2024 в 10:51сделать это сечение самому, врукопашную, напильником.
:-D  :-D
Вот очень интересно узнать КАК. 
Только не надо писать что это "сложно, но нужно", опишите конкретный способ этого колдунства  :laugh:  :laugh:
:pardon:  :pardon:
Non credo quia absurdum

kommunist

Цитата: Alex75 от 02 Дек. 2024 в 01:52Алюминиевый эмальпровод и в 1,65 раза тоньше медный эмальпровод? Их есть у меня! Ф1мм алюминиевый и Ф0,6мм медный.
Алексей, не диаметр в 1,65 раза а площадь сечения.

kommunist

Цитата: Alex75 от 02 Дек. 2024 в 02:02То, что я иногда делаю с обмоткой делает заурядный японский намоточный станок в массовом производстве.
Не знай не знай... На приусовсом МГ1, перематывая его, без проблем смогли запихнуть в паз на 11% меди больше. Так что Тойота вообще теперь для меня не ориентир :bn:

kommunist

Цитата: SMILE1 от 02 Дек. 2024 в 05:19А причем же тут площадь поверхности, если вы решили сравнивать металлы по теплоемкости?? Посмотрите в каких единицах она измеряется.
Что за бред :laugh:  Цитату, где я хотел сравнивать именно по теплоёмкости? Зачем её сравнивать, если она уже в таблицах есть? :pardon:  Опыт с проводами позволит получить практический интегральный результат по итоговой температуре проводов. Зависящий как от теплоёмкости металла (что хорошо известно), так и от реального теплообмена со средой (что неизвестно). Тут некоторые усирались, спорили, что теплообмен у алюминевого, несмотря на его большую поверхность будет хуже. Меня бы более чем устроило что будет равной.
Но форма провода конечно же должна быть строго одинаковой, странно до до вас это так и не дошло :fool:  Иначе, у одного будет развитое оребрение, так сказать %-)  Радиаторы, по вашему, наверное, тоже напрасно делают с развитым оребрением :hello:

edw123

Цитата: Alex75 от 02 Дек. 2024 в 01:52А ещё у плоского провода максимальная площадь прилегания к железу сердечника. Поэтому тока через такой провод для генерации необходимого магнитного поля ему надо меньше, чем круглому. Отсюда экономия.
Да это всем, кроме одного упёртого, понятно. А он всё продолжает считать по отдельному проводку, висящему в вакууме на бесконечном удалении от Земли. И постоянно съезжает с плотной упаковки на ребра теплоотвода. И обратно. :-D

SMILE1

#156
Цитата: kommunist от 02 Дек. 2024 в 08:00Что за бред :laugh:  Цитату, где я хотел сравнивать именно по теплоёмкости?
И действительно, вот где бы, блин, это могло бы быть...  :bw:  :bw:
Спойлер

Цитата: kommunist от 26 Нояб. 2024 в 22:17И потом, напрочь забыли, что при той же мощности выделяемое обмоткой тепло в случае алюминия, будет распределено на больший объём, это раз. И на большую на 30% теплоёмкость это два.
Цитата: kommunist от 28 Нояб. 2024 в 22:10С какой стати малое кол-во меди будет иметь лучшее охлаждение вдруг? /:-)  Если  теплоёмкость у этого малого  на 30% меньше алюминевой ?

Цитата: kommunist от 29 Нояб. 2024 в 13:10И если  общая теплоёмкость обмотки на 30% больше , то эти секунды тоже возрастают на 30%


И прям в кассу тут реплика:
Цитата: kommunist от 28 Нояб. 2024 в 22:10и от куда вы такие беретесь...
и совет  :wow: 
Цитата: kommunist от 29 Нояб. 2024 в 17:08И ты это всё, похоже, напрочь забыл Так что, если не тролль, то тебе однозначно в больничку надо 
:laugh:  :laugh:  :laugh:  :laugh:  :laugh:

И пока вы в раздумьях ))) :
Спойлер
А перед отъездом потрудитесь наконец-то найти то что нужно:
Цитата: SMILE1 от 02 Дек. 2024 в 05:19А потом найдите единицу которая действительно зависит от площади (поверхности) и посмотрите какая она у меди и алюминия.
Результаты поисов сюда.
Non credo quia absurdum

Alex75

Цитата: ELOV от 02 Дек. 2024 в 05:14В стабилизаторах провод склеенный и размотать его в лаке невозможно. Не всегда без лака был.
С торов провод сматывается легко, ни капли лака.
Цитата: ELOV от 02 Дек. 2024 в 05:14Может вообще намотать ленту, сравните трансформаторы на Ш и на ПЛ. Просто на пачку пластин гнутых П, наматывает ленту, и собирает кольцо из этих П катушек. На роторе магниты ставить так чтоб перемыкали каждую П катушку.
Ниразу не видел чтоб так собирали мотор.
Узрите:
Спойлер
apex-drive-laboratories-high-efficiency-electric-motors-photo.jpg
Цитата: ELOV от 02 Дек. 2024 в 05:14Распределённую намотку сделать проще, наматывают стопку рулонов и засовывают...
Наверное, так думают те, кто никогда не мотал хоть какую-нибудь.
Цитата: kommunist от 02 Дек. 2024 в 07:37Алексей, не диаметр в 1,65 раза а площадь сечения.
Тоже не проблема: алюпровод с эмалью Ф1мм и медный Ф0,8мм.
"От руин к обсерватории, от олимпа до низин ересь - двигатель истории, а еретики - бензин."

kommunist

Цитата: SMILE1 от 02 Дек. 2024 в 10:37И действительно, вот где бы, блин, это могло бы быть... 
Прям как на нынешнем ТВ у вас, на одни лишь девичьи эмоции скатились :pardon: 
А по факту если? Именно что я неоднократно подчёркивал про большую теплоёмкость алюминия на 30%. Так и зачем после этого её ещё и мерить? :laugh:  Просил мою цитату  где я предлагал мерить её, что, не нашлось? :-D
Предлагаю таки вернуться к предмету обсуждения, или у вас никак без флуда? Или он тогда, когда сказать по делу нечего, но сказать чего-то хочется? ;-)

kommunist

Цитата: Alex75 от 02 Дек. 2024 в 11:22Тоже не проблема: алюпровод с эмалью Ф1мм и медный Ф0,8мм.
Не идеально, но попробую подогнать. Договоримся.

SMILE1

#160
Цитата: kommunist от 02 Дек. 2024 в 11:46Прям как на нынешнем ТВ у вас, на одни лишь девичьи эмоции скатились :pardon: 
А по факту если? Именно что я неоднократно подчёркивал про большую теплоёмкость алюминия на 30%. Так и зачем после этого её ещё и мерить? :laugh:  Просил мою цитату  где я предлагал мерить её, что, не нашлось? :-D

:facepalm:  :facepalm:
Как это не нашлось-то... ты 30% как нашел и посчитал их от ЧЕГО, от забора??
Или ты их не посчитал, а во сне эти 30% увидел...
Тогда лови сложный вопрос:
у двух брусков алюминия весом в 1кг и 2кг. одинаковая теплоемкость и разная??
Цитата: kommunist от 02 Дек. 2024 в 11:46Предлагаю таки вернуться к предмету обсуждения, или у вас никак без флуда? Или он тогда, когда сказать по делу нечего, но сказать чего-то хочется? ;-)
А давай,  :exactly:  сравни же нам, наконец, теплопроводность меди и алюминия (ведь она, вот чудо, действительно зависит от площади ) и скажи:
1. какое свойство материала, по-твоему, эта величина характеризует
2. какие выводы ты сам из этого сравнения сделал.
Non credo quia absurdum

kommunist

Цитата: SMILE1 от 02 Дек. 2024 в 16:42А давай,  :exactly:  сравни же нам, наконец, теплопроводность меди и алюминия (ведь она, вот чудо, действительно зависит от площади ) и скажи:
1. какое свойство материала, по-твоему, эта величина характеризует
2. какие выводы ты сам из этого сравнения сделал.
Ты тролль что-ли? Зачем постоянно уводишь в сторону? Ну не беда, не устану насаживать тебя на нить обсуждения снова и снова :laugh:
Итак, ты выразил соображение, что подогнать сечение проводов можно и напильником. Я возразил, что это отрицательно повлияет на чистоту эксперимента с двумя проводами. Потому что один провод останется круглый, а второй с усечённым кругом в сечении, верно?  Но поскольку температура проводов напрямую зависит от интенсивности их охлаждения окружающей средой, то другая форма точно изменит теплообмен с воздухом, в сравнении с кругом. Именно поэтому пилить напильником в данном случае нельзя. Но ты в итоге, ушёл в ненужные никому тут рассуждения о единицах измерения /:-)  Неужели так стремно признать что ошибся? Бывает, не страшно. А если что-то не недопонял, просто спроси :pardon: