Жалобы на модераторов (не изданное)

Автор Jones, 22 Дек. 2022 в 22:10

« назад - далее »

usavich

Цитата: Mike 372 от 07 Янв. 2023 в 10:35
Так присоединяйтесь.  ;-)Мотор был кареточный и 250 Вт? Я думаю, что алгоритмы управления для кареточника и МК должны быть разными.Рывки и провалы получаются не в усилии на педалях, а в движении велосипеда. Мотор работает рывками в такт педалированию, соответственно и велосипед то рвет вперед, то сильно сбрасывает скорость. На такой же эффект жаловались в контроллере Маркус.
Мотор работает в такт педалированию, без рывков, "затухание" 1.5-2секунды. Я бы описал кривую "помощи", как переходной процесс в степдаун преобразователе. Кареточник ~250Вт. С МК видел как-то на шроте ВНЕЗАПНО Сузуки, точнее останки. Проверить не было возможности
ЕздюкЪ на батарейках! Без смс бмс и регистрации. Заряжаюсь от солнца.

edw123

Цитата: Jones от 07 Янв. 2023 в 14:39
Это не магия 80-го уровня, а обычный инжениринг. На стоимость не сильно влияет. Я покупал с подобным образом настроенным  контроллером новый китайский велосипед за 25 000. Обратные связи в ПО контроллера реализуются в коде, а не в железе.
Они реализуются через датчики. И точность, а то и просто возможность, их работы зависит от качества всех компонентов, включая изгибаемость рамы, шарниры, спицы...  На "произвольном наборе" , собранном вручную юристами, стоматологами и швеями, нормально будут работать только простейшие китай-контроллеры. B-)

Яков93

Цитата: Mike 372 от 06 Янв. 2023 в 23:17
Я вот уже жду, когда нас начнут ругать или наказывать модераторы?  :ireful:  Тема про жалобы на них, а мы тут расфлудились про алгоритмы управления.  :-D
В том-то и суть, что тут наказывать и ругать не за что. Как правильно было сказано, в теме осталось только название прежней, а суть теперь совершенно другая, т.к. все находится в свободном разделе "Народное вече", в котором нету узкоспециализированного обсуждения..

Есть на данном форуме и еще один (как минимум) раздел), а именно "Свободный электрон", в котором можно свою фантазию не ограничивать.  И там была создана отличная (как мне кажется) тема "Гаражные войны" , которая просуществовала несколько лет и где обсуждалось все что угодно, лишь бы вежливо.
В продолжение данной темы были созданы еще и "Диванные войска", и "Одноколесные баталии".
Как говорили римляне "разделяй и властвуй". Не знаю уж как про "властвуй", но то что "разделяй", например мухи от котлет  это вещь полезная :)

Басарга

Эх... :-\
Счастливого Рождества! :hello:
Я построю свой самокат — с блэкджеком и шлюхами! Хотя, к черту самокат!
Моноколесные падения и травмы (фотографии - под спойлеры!) https://electrotransport.ru/index.php?topic=24030.msg1396637#msg1396637
ФАК по клоун-колесам https://electrotransport.ru/index.php?topic=22939.msg1818981#msg1818981

Jones

Цитата: edw123 от 07 Янв. 2023 в 19:34Они реализуются через датчики.
С точки зрения бесед на кухне - да. Но в теории управления понятие "обратная связь" несколько более строгое.
Цитата: edw123 от 07 Янв. 2023 в 19:34юристами, стоматологами и швеями, нормально будут работать только простейшие китай-контроллеры.
Они будут работать так, как могут. Если с другими не сравнивать, то можно решить, что и без этого все нормально. Простота, в данном случае, вообще не определяющий признак. Любой контроллер - это в первую очередь монокристалка со своей прошивкой и набор управляемых усилительных элементов (мосфеты), остальное вторично.  Вы же это знаете, чего придуриваетесь? Кто собирает из готового набора должен только соединить правильно провода и гайки в нужном порядке, чтобы получить дефолтую нормальную работу. Программировать или прицеплять ардуино для установки готового набора не нужно, это удел энтузиастов.
Пока мало, кто знает, что работа ассистента может быть лучше, но если появится промышленный велосипед, распространенный так же, например, как самокаты ninebot или xiaomi, то многие попробуют то, что слаще морковки и морковка перестанет быть десертом.  А значит и прошивки китов изменятся на более сложные.
Xiaomi QiCycle - > Coswheel FTN T20 -> ? , Evo ES-04 -> SpeedWay Mini IV (48V) -> Inokim OXO

Mike 372

Цитата: Jones от 07 Янв. 2023 в 12:32Суть теории управления в том, чтобы при помощи усилителей и контуров обратной связи создать управляющее воздействие, приводящее к достижению целевой функцией значений, заданных органами управления.
Теория - это когда все знаешь, но ничего не работает. А я предпочитаю практику. Все работает, и ни кто не знает, как.  B-)

Jones

Цитата: Mike 372 от 07 Янв. 2023 в 23:29Теория - это когда все знаешь, но ничего не работает. А я предпочитаю практику. Все работает, и ни кто не знает, как. 
Не стоит же вопрос "или - или". Тем более, что не работает, как надо, есть рывки. Без теории, эмпирически, этот вопрос не решить.
Сейчас поискал, готовые решения, есть. Но реализация как на Qicycle - мотор спереди, а сзади деформируемый дропаут. Визуально потолще, чем на Qicycle, но все-равно стрёмно ставить такое на велосипед для походов. Или центральный мотор, аж до 5-ти киловатт.  Вся трансмиссия станет расходником.
Xiaomi QiCycle - > Coswheel FTN T20 -> ? , Evo ES-04 -> SpeedWay Mini IV (48V) -> Inokim OXO

Mike 372

Цитата: Jones от 08 Янв. 2023 в 00:38Тем более, что не работает, как надо, есть рывки.
Рывки были в самом первом черновом варианте. Сейчас все работает как надо. На раскручивание маховика не похоже. Похоже на легкий спортивный велосипед - нажал на педали, и он "летит". Пофигу, если подъем, или встречный ветер. Нагрузка на педалях остается в зоне комфорта.

edw123

Цитата: Jones от 07 Янв. 2023 в 23:24
Вы же это знаете, чего придуриваетесь?
Придуриваются дипломники, или те, кто у них дипломы принимает. Почему-то всё посчитано правильно, но не едет или даже в железо не превращается нормально. [user]Mike 372[/user] про это и терзают смутные сомнения.

Jones

Цитата: edw123 от 08 Янв. 2023 в 12:33Почему-то всё посчитано правильно, но не едет или даже в железо не превращается нормально.
То, что посчитано правильно, едет нормально, а то, что не едет не посчитано никак. Расширяйте кругозор дальше, чем kugoo m4 и прочий китайский подвалстрой. Чтоб заставить мотор как-нибудь крутиться, образование не нужно

Mike 372

Я так понял, что образование тоже не сильно помогает.  ;-)

edw123

Цитата: Mike 372 от 08 Янв. 2023 в 19:17
Не, образование помогает. Но должны ещё прийти опыт и понимание, что реализовать многие вещи труднее, чем их посчитать и инжиниринговые фирмы или НИИ занимались больше запуском уже посчитанного и адаптацией к реальным конструкциям и дорогам. :exactly: Ко мне японцы на посчитанный микроскоп приезжали, в своё время, 2 раза, чтобы посчитанное запустить как положено. И работало в это время только самое простое и надежное.

Jones

Цитата: Mike 372 от 08 Янв. 2023 в 19:17
Мешает его недостаточность. Я некоторые вещи, из тех что понадобились бы, делать не умею или имею только базовые навыки. Например схему своего контроллера мне не спроектировать, не изготовить плату для нее. Если изучать это все, что я пропустил, туева хуча времени уйдет. А достижение единичного результата не очень мотивирует.

Иван Сусанин

Ну во,- начали тему за упокой, сейчас, вроде норм. Видимо переименовывать пора.
Дед, думаю,  тут если теперь и появится, - всё одно не поймет нихрена.  :-D

NexVik

Цитата: Иван Сусанин от 08 Янв. 2023 в 23:35
Ну во,- начали тему за упокой, сейчас, вроде норм. Видимо переименовывать пора.
Дед, думаю,  тут если теперь и появится, - всё одно не поймет нихрена.  :-D
Лишний раз доказывает, что без него совершенно спокойно обсуждаются интересные моменты в совершенно спокойном ключе..
1.Kugoo S3LT 10,5"(40км\ч-20кг-40км)полнопривод, 2.Kugoo S4L 10,5"(34км\ч-15кг-20км)заднепривод, 3.Kugoo S3L 10"(34км\ч-12кг-20км)заднепривод, 4.Kugoo S3M 10"(30км\ч-12кг-15км)заднепривод. 5.Вел Стелс 310 20", фрикцион на заднее(36км\час). 6.KugooTrike S3MF 10"(40км\ч-22кг-45км)полнопривод. 7. Вел Jeep Commando 16", фрикцион на заднее (35км\ч).8. Вел "Capella 12,5"(50км\ч) полнопривод. 9. Электровесло(350ватт).
Об их создании здесь: https://electrotransport.ru/index.php?topic=64956.0#top

usavich

Цитата: Jones от 08 Янв. 2023 в 21:51Например схему своего контроллера мне не спроектировать, не изготовить плату для нее.
Начни с простого - их готовых тысячи, на любой вкус. Программируй как угодно и сколько угодно. На двухплатных гироскутерах одна половинка с понижайкой и гироскоп есть рывки-ускорение отслеживать.

Jones

Цитата: usavich от 09 Янв. 2023 в 06:18
Начни с простого - их готовых тысячи, на любой вкус. Программируй как угодно и сколько угодно. На двухплатных гироскутерах одна половинка с понижайкой и гироскоп есть рывки-ускорение отслеживать.
Для них SDK нужен, чтоб так глубоко лезть. Я все же надеюсь, что из нескольких анонсов 2021 года в 2023-м хоть что-то да появится на али. Готовый вел с таким контроллером там уже продаётся.

usavich

Цитата: Jones от 09 Янв. 2023 в 09:54Для них SDK нужен, чтоб так глубоко лезть.
Понятно. Мне тоже среда Ардуино не нравится.  :-\