Мотор Дуюнова

Автор Darwanar, 08 Янв. 2023 в 09:07

« назад - далее »

0 Пользователи и 1 гость просматривают эту тему.

kommunist

Цитата: edw123 от 20 Янв. 2023 в 20:0510кг меди - 14 000руб, 1кг магнитов - 22 000руб.
А мотор 200т.руб. Ну и? И это при том, что будь он асинхронником, он был бы тяжелее раза в 1,5 для получения того же пикового момента, который мне и нужен (под 300НМ).  То есть, меди в итоге потребовлось бы раза в 2-3. И да, все иначе, если не нужны пиковые огромные моменты, тогда асинхронник  подешевле выходит.

Добавлено 20 Янв. 2023 в 20:14

Цитата: edw123 от 20 Янв. 2023 в 20:05Да у обоих насыщением железа
:facepalm:

Ross

Если честно складывается впечатление что тов. коммунист пришел пиарить давно забытую ветку)
Да, кроме Vicar21 технической информации никто мне не предоставил. Поэтому смысла спорить давно уже нет, кто есть кто в этой истории и так видно.
У меня был интерес но асинхронника на нужную мне мощность при приемлемых массогабаритных показателях я не нашел, а из моторов с постоянными магнитами даже голденмотор на 20 кВт мне мало. Остальное за рамками бюджета. Поэтому я приобрел синхронную машину на 40 кВт и сейчас буду преодолевать все сложности управления ей.

edw123

Цитата: kommunist от 20 Янв. 2023 в 20:11
А мотор 200т.руб. Ну и?
И - к тому, что стоимость магнитов точно не копейки, не смотря на соотношение весов.

Добавлено 20 Янв 2023 в 20:30

Цитата: Ross от 20 Янв. 2023 в 20:24
я приобрел синхронную машину на 40 кВт и сейчас буду преодолевать все сложности управления ей.
А чего сразу и контроллер не приобрели? B-) Чтобы ничего не преодолевать.

kommunist

Цитата: Ross от 20 Янв. 2023 в 20:24Если честно складывается впечатление что тов. коммунист пришел пиарить давно забытую ветку)
Так и есть :exactly: Благодарю за комлимент, хотя сильно преувеличили моё значение, чтобы на кого-то веско повлиять  :pardon:  Раньше не высказывался по Дуюнову, хотя тем с ним масса, однако инфа поднабралась. Которая довольно однозначно говорит о чуваке как о мошеннике. По видимому, все кто топят за него каким-то образом тоже в теме :-(  Понимаю, что большинство давным давно это уже всё уяснило и расслабилось, но новички то не знают. Потому и не могу не осекать несущих ахинею барыг, в том числе на теме Дуюнова.

Добавлено 20 Янв. 2023 в 22:28

Цитата: edw123 от 20 Янв. 2023 в 20:29И - к тому, что стоимость магнитов точно не копейки, не смотря на соотношение весов.
Если в итоговой цене мотора магниты составляют 11% стоимости то это именно что копейки.

edw123

Цитата: kommunist от 20 Янв. 2023 в 22:25
Если в итоговой цене мотора магниты составляют 11% стоимости то это именно что копейки.
И медь тоже "копейки". В итоге весь мир плачется и кусает локти из-за этих копеек. Странно. :bw:

vicar21

Много от Алекса пришло, и ему [user]Denzel Motors[/user], дам небольшой ответ, потому, что он применяет на мотоциклах эти моторы.
И это тоже ответ.  Подходит значит применяю. Как холодильник работает не всем это интересно, главное чтобы он холод давал и по цене устраивал.
Но немного разницы о этих обмотках.
Писать много тоже не хочется, экономлю свой кпд и делаю скрины из пособия для обмотчиков


Одно важнейшее требования (не концы и начала фаз ) результирующие вектора треугольника и звезды смещены на 30 электрических градусов.

Да сколько за сто лет уже насовмещали. И в Дрездене и в Швейцарии. К стати с Дрезденскими эксперементаторами я встречался.
Так вот их ошибки изложны в скринах.

В Китае по совмещённым есть целая энциклопедия. Кому не лень посмотрите разницу. Совмещают кто как может и для разных нужд. Чаще всего для затяжелённых запусков.

Ну посмотрите, что тут общего со Славянкой и где эти 30 градусов результирующего вектора?


Но здесь столько знатоков и совместителей. Что форум в балаган превращается и людей от этого форума отвращают.

Можно было бы для всех кто реально интересуется, создать ветку и отвечать на вопросы, помочь, поделиться опытом. Есть полно обмотчиков кто этими двигателями и их перемоткой занимается.

Теперь ответ другой. Токи асинхронник со Славянкой может переварить больше чем обычный, и как раз из за распределения потока тока по фазам треугольника и звезды. Не говорю о сечении самих фазных выводов. Одно влияет на нагрев мотора, а второе на токовую прочность самих проводов.
И ели говорить о нагреве, то можно и в магнитных использовать супер неодимы до 180 градусов (Магниты марки UH (Ultra High) ). Но цена не та же что в обычных моторах используются. Медь там тоже греется как и у асинронного. Но меди то по барабану частые перегревы. Важно не переходить границы 180, чтобы изоляция не погорела. А вот с мангитами происходит не поправимое. Это уже здесь озвучено.

Но наше ограничение по ДА95С это не физическое ограничение, а используемый контроллер на 275А.
На 350 или на 450 требует большего места, но и смысл какой. Это не гаражная показуха, а расчёт окупаемости и рентабельности завода.
В гараже можете сами поставить и на 500А и выпендриваться, пока что либо не сгорит.

Пример пыложен у меня на ветке https://electrotransport.ru/index.php?topic=43516.0 самый первый тест, который я проводил с этой технологией, по просьбе знакомых связаных с Болонским университетом.
Взял я 100й габарит, но ошибся, что  АИР 100 L4 это 4 кВт мотор, а западный 100й всего 3 кВт.
Но это мои первые шаги были.


Качество обычное промышленное и видно по ротору, даже не евро качества


Из выше сказаного, сдвинул на 1,5 паза результирующие вектора, расчитал примерно разницу в 1,73 между звездой и треугольником ну и на 100 вольт батарейного напряжения.


По сечению выводных фаз, знатоки определят, что такой мотор можно было и 600А нагружать кратковременно. Но ограничено было по контроллеру применяемому в лаборатории для их мотора с медным ротором и весом в 54 кг
Данные тестов и того и того мотора в моём отчёте есть. К стати подгонка мотора моего и контроллера длилась всего пол часа. Рабочий день был выделен на тест.
https://electrotransport.ru/index.php?topic=43516.0 повторю ссылку.
И если мотор с медным ротором при 350А срывался уже, то мой дешёвка с алюминиевым ротором спокойно и устойчиво держал. И при увеличении тока, полка стабильна смещалась по оборотам влево. На 600А у него бы осталась маленькая полоска на моменте 175 Нм.
Знатоки знают, чтобы сместить эту полку в право, нужно увеличить напряжение, которое влияет на скорость асинхронника и при 144 Вольт ему было бы намного комфортнее работать.

Для сравнения мотор ДА95С имеет вес 14 кг и момент при 275А пиковый 83,3 Нм, а у АЭГ мотора при 27 кг веса при 270А 77Нм
И по скоростным характеристика ДА95С превосходит более чем в 1,5 раза с учётом что он на 72В а не на 100В.

Но ответ ещё один, не рекомендую его на 600А вытаскивать. Расчёты по применению савсем разные. И при конструировании моторов эти требования учитываются. И для мотоцикла с такими контроллерами важно было выдать для этого тока большие моменты и скорости. А не расчёт на показушничество при токе 600А.
И хоть мотор легче на 13 кг, а диаметр ротора у него больше на 16 мм. А внешний диаметр меньше на 10мм. То есть толщина статора значительно уменьшена, что влечёт уменьшение сечения провода. Но дизайн это такое дело.
Радиус ротора влияет квадратично на развитие момента по току.
Вот и приходится играть при расчётах , что бы подобрать оптимал.
А при модификации, используем то железо, что есть , которое было расчитано для стандартных обмоток, и  диапазон возможностей ограничен. Только адаптировать звезду и треугольник во виткам и подобрать подходящую схему обмотки.

Ответ для пару человек, которые сразу видно, что реально интерес имеют, чтобы разобраться.

К стати, на УШМ 600 Гц, а железо обычное 0,5 мм как у стандартного мотора 63 габарита.
Обычно уже на 200 Гц используется специальное железо.   Не работает стандартный мотор промышленный на таких частотах.
А кто не верит, пробуйте с инверторами сами.
Тестирование моторов со «Славянкой» https://electrotransport.ru/index.php?topic=43516.0
электро двигатели АСПП со Славянкой  https://electrotransport.ru/index.php?topic=52943.0#topmsg

Genadi

Цитата: kommunist от 20 Янв. 2023 в 22:25Которая довольно однозначно говорит о чуваке как о мошеннике.
Чем пиздеть, покажи чё за инфа.

i

Цитата: kommunist от 20 Янв. 2023 в 17:0810кг меди и магнитов примерно 1кг,
Вот видите, по весу меди в 10 раз больше чем магнитов. Но цена магнитов примерно в 10 раз больше чем меди (по моим данным). В итоге, в себестоимости мотора они занимают почти равные доли.
А стоимость чистого ниодима в 2011 году долетала до 500$ за килограмм.

ZTE

Цитата: Genadi от 21 Янв. 2023 в 10:47
Чем пиздеть, покажи чё за инфа.
О! как там на островах жизнь, где то промелькнуло что все вложившиеся в Даюнова уже на островах живут ?

i

Цитата: vicar21 от 20 Янв. 2023 в 18:18i,  не лучше прикрыть эту ветку диванных войск?
Прикрыть можно, а толку? Разве это решит проблему?
Хэйтеры будут всегда, ведь это так просто (и некоторым приятно) обругать что-то или кого-то и при этом ничего не предлагать взамен. Легко требовать "докажи мне" и игнорировать любые аргументы и доказательства. Легко обвинять другого в незнании того, чего не знаешь сам.
На мой взгляд надо говорить о своих успехах (и проблемах),  делится информацией с теми, кто хочет узнать побольше, разобраться.
Главное не кормить троллей и не опускаться до их уровня. Нервы есть у всех, но умный умеет ими управлять.

Genadi

Цитата: ZTE от 21 Янв. 2023 в 11:5410й год на батарейках
Батарейки ищё не сели? :-D

edw123

Цитата: vicar21 от 21 Янв. 2023 в 08:16
Но здесь столько знатоков и совместителей. Что форум в балаган превращается и людей от этого форума отвращают.
...
Ответ для пару человек, которые сразу видно, что реально интерес имеют, чтобы разобраться.
По моему Вы неправильно оценили направленность этого конкретного Форума.  Большинству такие подробности тут просто не нужны вообще. Меньшинству интересен результат и особенности, но есть очевидный критический взгляд. Что тут ненормального? :pardon:
Если кто захочет мотать - найдёт Ваши основные источники.
А вот когда Вы рассказываете, с конкретными техническими цифрами, про особенности и результаты - это как раз штука полезная, интересная. Но и среди интересующихся, которых не много, есть достаточно серьёзные вопросы, на которые если отвечать лозунгами или нестыковками - получите в ответ только тролление. :exactly:

Добавлено 21 Янв. 2023 в 13:27

Цитата: i от 21 Янв. 2023 в 12:00
Нервы есть у всех, но умный умеет ими управлять.
Это прям очень не часто.  :pardon: Ещё Пушкин про Моцарта с Сальери писал... до сметроубийства ведь доходит, и люди то совсем не глупые.

kommunist

Цитата: i от 21 Янв. 2023 в 11:43Вот видите, по весу меди в 10 раз больше чем магнитов. Но цена магнитов примерно в 10 раз больше чем меди (по моим данным). В итоге, в себестоимости мотора они занимают почти равные доли.
А стоимость чистого ниодима в 2011 году долетала до 500$ за килограмм.
Однако, меди в асинхроннике больше :pardon: Особенно если стоит задача получить тот же стартовый момент :exactly: Тот же Дуюнов вон несколько лет мудохался со своим асинхронным "Колобком", который при весе 18кг(!!!)  однозначно проигрывал старт Пирогу от Голден мотора весом 6,5кг, при том что использовали одни из самых дорогих и продвинутых контроллёров Кёртис.  А может он изначально знал что хорошего результата тут и не может быть? Но инвестиции под это, тем не менее, насобирал :ireful: Зато раскручена тема до такой степени, что совершенно несведующие люди при виде твоего электровела на улице восклицают: "О, так это мотор-колесо Дуюнова?".  Пример эталонного маркетинга, что тут сказать :bravo: Тема раскручена, известность вселенская, не грех теперь и монетизировать, что и делают барыги от электротранспорта, в том числе тут, на форуме энтузиастов. Впаривая "намотанный по Дуюнову" совершенно заурядный по характеристикам асинхронник ДА95С :eek:  Как уже говорил, я уж точно не против асинхронников, это самый неубиваемый и экономичный на малых нагрузках мотор, только вот Дуюнов и "Славянка" тут ни разу не причём :pardon:  И когда кто-то из барыг пытается наладить свой бизнес на дезинформации о несуществующих достоинствах мотора, то простите, это не может не вызывать омерзения. Особенно если это делается на техническом форуме для энтузиастов, куда люди заходят и учатся новому для себя делу.

Добавлено 21 Янв. 2023 в 13:58

Цитата: edw123 от 21 Янв. 2023 в 13:25А вот когда Вы рассказываете, с конкретными техническими цифрами, про особенности и результаты - это как раз штука полезная, интересная. Но и среди интересующихся, которых не много, есть достаточно серьёзные вопросы, на которые если отвечать лозунгами или нестыковками - получите в ответ только тролление.
:wow:

ZTE

Цитата: Genadi от 21 Янв. 2023 в 12:37
Батарейки ищё не сели? :-D
Уже 2 года как второй комплект  :-P
А твой танк все ездит? Супер колесо Дуюнова наверно уже на него поставил? Наверно на халяву за поддержку выдали  :-D

Denzel Motors

Цитата: kommunist от 21 Янв. 2023 в 13:56Впаривая "намотанный по Дуюнову" совершенно заурядный по характеристикам асинхронник ДА95С
Товарищ явно форумом ошибся. Похоже есть такая профессия срач устраивать где только можно. Все перевирая и ничего и никого не слушая. Либо тупой по природе либо троль. В общем дальше не интересно общаться аш никак в этой ветке.
Принимаем оплаты в биткоинах

Darwanar

Цитата: vicar21 от 21 Янв. 2023 в 08:16потому, что он применяет на мотоциклах эти моторы.
какие "эти"? Такой как на фото? Это ж от токарного станка. Нет я не против, Дуюнов так и планировал, что лучше что-то делать для предприятий (дохода больше) чем для любителей транспортных происшествий. Но их больше и они отличные инвесторы, только правильно нужно провести рекламную компанию. Я очень надеюсь что изделия Дуюнова пойдут на поток и инвесторы останутся довольны. Хотите, что бы я закрыл тему? На мой взгляд она получилось полезной. Вот уважаемый vicar21 подытожил, что кто-то применяет на мотоцикле...моторы. Хорошо бы посмотреть видео.. Хочу задать вопрос но стесняюсь... Асинхронники работают на каком напряжении? Промышленные вроде на 380 ну что бы моща была сильнее...Нет? ой засмеют...

vicar21

Цитата: Darwanar от 21 Янв. 2023 в 16:12Асинхронники работают на каком напряжении? Промышленные вроде на 380 ну что бы моща была сильнее
цирк... и это те кто темы пытаются открыть. Не имея даже понятий о витках и как меняется состношение даже на магнитных при изменении количества витков. Как ведёт себя напряжение и ток. И как влияет частотное управление.
Но туда же. В обсуждения моторов.
Вот я про это же, что закрывать нужно.  Но вам не под силу закрывать. Это только модератор может.
не позорились бы со своими знаниями о повышении мощности на промышленных напряжениях.
Читайте о моторе AEG100L4, перемотаного с 380 на 100В батарейного и с номиналом 11 кВт, а не 3 как было.
[user]i[/user], раньше хоть модераторы были и чистили ветки. Рейтинг форума таким методом подымать... как раз из-за этого он и падает.
95% тролей то и осталось. Только срач разводить.
не стоит тогда называть, это техническим форумом. Так и переименуйте, тролинговый и хейтерский диванных спецов
Тестирование моторов со «Славянкой» https://electrotransport.ru/index.php?topic=43516.0
электро двигатели АСПП со Славянкой  https://electrotransport.ru/index.php?topic=52943.0#topmsg

vicar21

https://dzen.ru/a/Y8rULLWggzEuyxgm здесь прототип 4х полюсного по той же технологии.
Мотор переделан, статор изменён на 48 пазов. 112й габарит, длинна пакета 130 мм, внешний 175мм, а ротор диаметр 120мм
Намотан на 72В.
На авто стоял прежде 4х полюсник такого же размера с мощностью 5 кВт. Макс скорость 61 кмч. Диаметр роторо 110мм. внешний диаметр и длина та же.
С этим 73 кмч по GPS/ Тестировались и 6ти полюсные, но они показали скорость 63 кмч. Единственно разгон получше чем у оригинала. Но остановились на прототипе 4х полюсного. Его и отправили в Россию, для дальнейших тестов.
Прототип статора сделан лазерной резкой для испытаний. После одобрения пойдёт в серию. Оболочка тоже изменится.
Автомобили сертифицированы в России. Для них и пришёл заказ на прототип двигателя.
Размер двигателя онраничен по конструкции авто, а точнее задней оси.


Задача была поставлена улучшить характеристики и грузоподъёмность авто, сохранив те же размеры мотора и ценообразование

Тестирование моторов со «Славянкой» https://electrotransport.ru/index.php?topic=43516.0
электро двигатели АСПП со Славянкой  https://electrotransport.ru/index.php?topic=52943.0#topmsg