Горький катаклизм сразу после запуска ДВС.

Автор Тонинг, 20 Янв. 2023 в 19:25

« назад - далее »

NexVik

Цитата: Тонинг от 25 Янв. 2023 в 12:29
https://electrotransport.ru/index.php?msg=2259064 Ответ№31
Это не твой замер!
И ты этого совсем не знал открывая эту тему!
А если не верить написанному?
Как, впрочем и мне! Я в тот же день запостил сюда цитату из научного журнала, хотя она мне не очень понравилась. Так вот и она оказалась ошибочной в итоге, ибо в основном кратность оборотов мотора и генератора порядка 1:2,5, а не как было написано в той статье.
1.Kugoo S3LT 10,5"(40км\ч-20кг-40км)полнопривод, 2.Kugoo S4L 10,5"(34км\ч-15кг-20км)заднепривод, 3.Kugoo S3L 10"(34км\ч-12кг-20км)заднепривод, 4.Kugoo S3M 10"(30км\ч-12кг-15км)заднепривод. 5.Вел Стелс 310 20", фрикцион на заднее(36км\час). 6.KugooTrike S3MF 10"(40км\ч-22кг-45км)полнопривод. 7. Вел Jeep Commando 16", фрикцион на заднее (35км\ч).8. Вел "Capella 12,5"(50км\ч) полнопривод. 9. Электровесло(350ватт).
Об их создании здесь: https://electrotransport.ru/index.php?topic=64956.0#top

aviator79

Цитата: Тонинг от 20 Янв. 2023 в 19:25
Представим запуск автомобиля, разряженная АКБ, двигатель запустился, и генератор сразу приложил где-то 14 вольт, ей на клеммы.
Ну и какой ток рванёт в батарею? Да просто ломовой, кто видел амперметры на старых авто, то поймёт, о чём речь, стрелку может положить.
Вот, в голову не придёт, принести домой разряженную, холодную, уставшую от времени АКБ и приложить к ней 14.2 вольт, потому что, это вандализм, а этот же самый вандализм допускается при каждом любом запуске автомобиля.
Вот этот весь горький катаклизм к вашим услугам.
Да. В конечном итоге так оно и есть. При разряженном АКБ на него будет подан высокий заряд после запуска мотора. И чего дальше-то?  Предлагаются какие либо дополнительные устройства для снижения этого тока?   Или имеются другие интересные предложения? Какая преследуется цель в этой теме или какие хочется решить вопросы? Если просто сообщить всем читателям этот горький катаклизм, то он и так всем известен. 

Тонинг

Цитата: aviator79 от 25 Янв. 2023 в 18:14Да. В конечном итоге так оно и есть. При разряженном АКБ на него будет подан высокий заряд после запуска мотора. И чего дальше-то?
А дальше, это кто как захочет, в стартовом посту написано, катаклизм к вашим услугам.
У кого какие предпочтения, одни его отрицают, другие признают, третьи башмак забивают.
[user]NexVik[/user], например, он измерениям не верит, видимо, наверно, скоро попросит нотариусом заверить амперметр, иначе он весь топик будет отрицать бросок тока.

aviator79

Цитата: Тонинг от 25 Янв. 2023 в 19:57
А дальше, это кто как захочет, в стартовом посту написано, катаклизм к вашим услугам.
То-есть, от тебя в этой теме мы никаких конкретных рекомендаций не услышим?   Или ты хочешь услышать их  от нас, но не написал об этом?

edw123

Цитата: aviator79 от 25 Янв. 2023 в 18:14
b]Какая преследуется цель в этой теме или какие хочется решить вопросы? [/b
Я уже интересовался... кануло в мутный поток.
Как призыв подумать - ну подумали, решили, что практика показывает, что не всё так, как нарисовано. Также отметили, что в современных авто очень вероятно что это уже учитывается.
Опытных цифр ни одна сторона конфликта дискуссии не привела.  :pardon:

Тонинг

[user]edw123[/user], Какие вам нужны цифры? Возьмите 50-процентов разряженный АКБ и приложите к нему 14 вольт, и увидите цифры, если у вас хватит шкалы.
В этом топике Пост_28 перечитайте, там висят все цифры.
Но, вам придётся смириться с тем фактом, что нотариусом они не заверены.

aviator79

Цитата: Тонинг от 25 Янв. 2023 в 20:12
[user]edw123[/user], Какие вам нужны цифры? Возьмите 50-процентов разряженный АКБ и приложите к нему 14 вольт, и увидите цифры, если у вас хватит шкалы.
Ну так какие будут рекомендации?  Или будем продолжать до бесконечности спорить о конкретных цифрах?

edw123

Цитата: Тонинг от 25 Янв. 2023 в 20:12
В этом топике Пост_28 перечитайте, там висят все цифры.
Но, вам придётся смириться с тем фактом, что нотариусом они не заверены.
ВОт эти самые и нужны: возьмите и докажите, чтовсё действительно так плохо на современном реальном авто. Будем считать 90А на двадцатилетней Шниве - первой точкой, летней.
На грузовиках из СССР на амперметре было максимум +/-50А размечено, а по большей части 20-30А на шкале.

Опять-таки... вопрос Ваш разумный, явно требует внимания или хотя бы уточнения по реальности. А называть ли это страшным словом, это вопрос следующий и пока на него есть четкий и однозначный ответ от автопроизводителей: "в рабочих пределах".

Тонинг

[user]aviator79[/user], сначала будет рекомендация признать наличие катаклизма.
Иначе, не усматривается смысла в других рекомендациях.

[user]edw123[/user], что там доказывать, если рекомендовано 8 ампер, а зарядка 90 ампер.
Что вам доказать, что идёт зарядка в 11-ть раз больше нормы?
А может и больше, если от старости у него ёмкости меньше.

aviator79

Цитата: edw123 от 25 Янв. 2023 в 20:26
возьмите и докажите, чтовсё действительно так плохо на современном реальном авто. Будем считать 90А на двадцатилетней Шниве - первой точкой, летней.
Какой смысл доказывать? Увеличенный ток заряда АКБ, действительно, есть, а какой он конкретной величины - это уже вопрос десятый.  Лично меня волнует конечный вопрос: -Что именно автор предлагает делать и как поступать?

Добавлено 25 Янв 2023 в 20:34

Цитата: Тонинг от 25 Янв. 2023 в 20:29
Катаклизма никакого нет, есть только увеличенный ток заряда АКБ, возникающий в случае подключения его не к источнику тока, а к источнику напряжения, каким является генератор машины.  А спорить о том, сколько ампер при зарядке 30 или 130 можно до бесконечности.

Тонинг

Цитата: aviator79 от 25 Янв. 2023 в 20:31возникающий в случае подключения его не к источнику тока, а к источнику напряжения
Мда.... я буду думать над этим.
Я начинаю понимать, почему вам недоступно увидеть катаклизм.

edw123

Цитата: Тонинг от 25 Янв. 2023 в 20:29

[user]edw123[/user], что там доказывать, если рекомендовано 8 ампер, а зарядка 90 ампер.
Что вам доказать, что идёт зарядка в 11-ть раз больше нормы?
А может и больше, если от старости у него ёмкости меньше.
Т.е. Вы настойчиво игнорируете мысль про то, что все мировые производители авто не считают это катаклизмом. И все мировые производители батарей тоже. И даже китайцы, которые понасоздавали и продают столько разных гаждетиков за 100руб, что прям и не придумать что-то еще для такого очевидного катаклизма "продвинутый" реле-регулятор? :facepalm: Очень смело! Терзают смутные сомненья, что-то тут не стыкуется.

Surf_el

Недавно забыли закрыть багажник и за ночь акум разрядился до 10В. Снимать и тащить домой было лень, там очень неудобно его снимать и на морозе то еще удовольствие. Взял свой титанат 30ач, зарядил до 14..8 и подключил как пауэрбанк. Так вот поначалу зарядный ток был ампер 20 и быстро упал до 15, а основное время потом около 10А перекачивалось, но там уже и разница напряжений меньше стала. И так 3 раза повторял, периодически заряжая титанат дома быстрой зарядкой.
MAC 8t, 16ач Li-on, 5ач LiPo, Mark II от e4bike, 2 шт. NinebotOne E+ и S2, Ninebot ES2, Inmotion V10F

Surf_el

Если тема не заглохнет до понедельника, могу снять показания тока после старта авто после недельного простоя. И что-то мне думается, больше 20А я не увижу и то на первой минуте.
MAC 8t, 16ач Li-on, 5ач LiPo, Mark II от e4bike, 2 шт. NinebotOne E+ и S2, Ninebot ES2, Inmotion V10F

Тонинг

Цитата: Surf_el от 25 Янв. 2023 в 21:30Взял свой титанат 30ач, зарядил до 14..8 и
Эти 14.8 до какого уровня упало в момент потребления 20 ампер?
Если бы оно не упало, а держалось 14, то в пике будет до вандальных уровней.
Это ясно из показаний амперметра любого старого авто, где стояли амперметры, просто не хватало шкалы, а злесь Винтер 90 ампер намерял, 11-ти кратный вандализм..
Тема до понедельника не может заглохнуть настолько, чтобы упал интересен к результату снятия ваших показаний.

Цитата: edw123 от 25 Янв. 2023 в 20:51Т.е. Вы настойчиво игнорируете мысль про то, что все мировые производители авто не считают это катаклизмом. И все мировые производители батарей тоже.
Не надо давить авторитетом производителей, в тот момент, когда есть неопровержимые факты катаклизма.
И пожалуйста, для отрицания катаклизма откройте себе другой топик, зачем вам мучиться в топике про катаклизм, если, по-вашему, его не существует.

Surf_el

[user]Тонинг[/user], какое было падение не помню, но очень небольшое, внутреннее сопротивление у всей сборки титаната около 6мом, ну с проводами не более 10 наверно

aviator79

Цитата: Тонинг от 25 Янв. 2023 в 20:38
Мда.... я буду думать над этим.
Я начинаю понимать, почему вам недоступно увидеть катаклизм.
Теперь становится понятно, почему ты создал эту непонятную для себя тему. Источник тока:  https://ru.wikipedia.org/wiki/%D0%98%D1%81%D1%82%D0%BE%D1%87%D0%BD%D0%B8%D0%BA_%D1%82%D0%BE%D0%BA%D0%B0   Источник напряжения: https://ru.wikipedia.org/wiki/%D0%98%D1%81%D1%82%D0%BE%D1%87%D0%BD%D0%B8%D0%BA_%D0%AD%D0%94%D0%A1
   Я не  вижу катаклизма лишь потому, что этот термин никак не относится к электротехнике.
  Ну так в чем заключается суть этой темы?    Ну и чтобы ты хотел от нас услышать в коне концов???

Тонинг

[user]aviator79[/user], ты тему не читал, что-ли, опять надо объяснть суть, как в рельсу биться?
Что тут суть обьяснять, почём пучок редиски, если она ладони, одно и тоже, вату катать.

Ты дома зачем зарядный ток контролишь, для чего, чтобы не было зарядного вандализма?
Тогда почему в машине тоже самое не контролишь, хотя, там в десятки раз больше вандальных значений.

Тебе к АКБ бумагу в магазине для чего к коробке приклеили, про 10 процентов, чтоб после запуска ДВС ты 90 ампер подвесил на клеммы?
Какую ещё суть надо столько раз торкать?

Ёмкость на морозе падает до 50 процентов, зарядный ток надо снижать до 10 процентов от реальной ёмкости, а не от написаной на АКБ.
Ёмкость от старости, от циклов, тоже падает, это ещё столько же надо снизить, а ты снизил?
С учётом совокупности перечисленного, может и 20-ти кратные избыточные значения, разве это не вандализм.