Горький катаклизм сразу после запуска ДВС.

Автор Тонинг, 20 Янв. 2023 в 19:25

« назад - далее »

Mike 372

А недозаряд аккумулятора. Или при токе 2 А в -25 = его отсутствие, это не горький катаклизм?

Тонинг

Цитата: Mike 372 от 29 Янв. 2023 в 21:02а сколько такая мощность прогреет болванку весом 22 кг на 25 градусов, чтобы пошел процесс заряда?
Посмотрел в инете калькулятор, если воду нагревать, то вам понадобится около 5 часов, но это не точно.
А аккум тяжелее воды в 18 раз, то есть, вы нагреете АКБ за 90 часов.
Но, это тоже не точно, потому что, папа у Васи не силён в математике..

Цитата: Mike 372 от 29 Янв. 2023 в 21:27А недозаряд аккумулятора. Или при токе 2 А в -25 = его отсутствие, это не горький катаклизм?
Это не горький, а хронический.

Тонинг

Цитата: Mike 372 от 29 Янв. 2023 в 21:59С физикой у него тоже не очень
У него с автоэлектрикой хорошо.
Допустим, вашего заряженного АКБ хватает дёрнуть стартер всего три раза по 10 секунд, а стартер жрёт к примеру 300 ампер, это ещё по-божески.
То  в этом случае, ёмкость вашего АКБ составит около 2.5 А/Ч, (всего около двух амперчас)
10 процентов вспоминаем, то есть, зарядный ток должен быть 250 миллиампер, в 4 раза меньше ампера.
А вы что делаете?
Вместо 250 мА, вы ему наваливаете столько ампер, сколько позволит генератор при 14-ти вольтах.
Да ещё и маньячите повысить напряжение на зиму, зарядку он не принимает, до работы слишком мало ехать, а кругами ездить заряжать бензобак не позволяет при 25 на сотню.

vladk

Цитата: Тонинг от 29 Янв. 2023 в 22:20Допустим, вашего заряженного АКБ хватает дёрнуть стартер всего три раза по 10 секунд, а стартер жрёт к примеру 300 ампер, это ещё по-божески.
То  в этом случае, ёмкость вашего АКБ составит около 2.5 А/Ч, (всего около двух амперчас)
Вы незнакомы с законом Пекерта? Факт. емкость в этом случае будет куда выше чем 2.5ач (возможно, в разы: сильно зависит от АКБ)
Цитата: Тонинг от 29 Янв. 2023 в 22:20А вы что делаете?
Вместо 250 мА, вы ему наваливаете столько ампер, сколько позволит генератор при 14-ти вольтах
Для такого ("сколько позволит генератор") тока у АКБ д.б. крайне низкое вн. сопротивление, коим он не обладает. В холода- не обладает особенно...
когда я предложил оксане она презрительно ушла
промолвив что 肏 стыдно по этим страшным временам

edw123

Цитата: Тонинг от 29 Янв. 2023 в 14:57
Потому что, ёмкость падает не массы свинца и не от литража кислоты.
А ёмкость падает от сульфатации пластин, которая снижает их активную площадь.
А потом, если вам кажется по-другому, что ёмкость падает от чего-то другого, от изменения на холоде расстояний между клеммами, это ваше личное дело.
Чего, если спорить сюда пришли, так обосновывайте свои слова, а не просто облаивайте комменты своими порожняками.
Ваше мнение, про "остаточную ёмкость" и понижение тока - оно ведь, судя по Вашим претензиям к порожнякам, имеет какое-то известное , надежное обоснование? Кроме "это же очевидно"? Какие собственно есть доводы, кроме воображаемых, что большой зарядный ток катастрофично портит аккумулятор, причём кратно к сиюминутной ёмкости?
Можно на какие-либо первоисточники, исследования посмотреть? Я был бы очень признателен. Может мы действительно зря обвиняем Вас в кликушестве и псевдопророковости? Или всё-таки не зря? Давайте уже железные цифры от надежных исследователей, будем смотреть, долго думать.
И что это Вы лихо перемешиваете падение емкости от сульфатации с потерей ёмкости от разряда?

Тонинг

Цитата: vladk от 30 Янв. 2023 в 00:01Вы незнакомы с законом Пекерта?
Да с ним все ознакомлены, кто задумывался, что когда АКБ уже не крутит стартер, дать ему постоять, он может дёрнуть ещё несколько секунд.
То есть, сразу быстро отдать всё накопленное он не может, а потихоньку он отдать может больше.
Вообще, все цифры в данном топике не заверены нотариусом и не претендуют на исключительную лабораторную точность и не могут использоваться судом как доказательства..
Здесь исследуется общая фабула катаклизма, а, уж, степень его горечи пусть каждый исследует\не исследует индивидуально.

Очевидно и понятно, что если АКБ уже не крутит стартер, это не значит, что он выбит в абсолютный ноль, потому что, от него может ещё неделю гореть какая-нибудь лампа.
А придираться к неточностям или опечаткам это уводить диалог в сторону от самого факта катаклизма.
Например, как здесь тут напечатали, ужас-ужас, все скорей сюда, автор топика показал абсолютную техническую безграмотность, смотрите, он не поставил косую черту в аббревиатуре АЧ.
Или, ура-ура, автор топика неуч, он полный бездарь, он заявил про обороты генератора, а у генератора нет оборотов, он стоит на месте, а обороты есть только у его ротора.
Тоже вот неплохо, 11 страниц в каждом комменте и в самой шапке топика многократно навязло про падение на холоде и вдруг сегодня истеричный крик, автор давай иди в гугл, ты не знаешь про падение на холоде.
это несерьёзно

vladk

Цитата: Тонинг от 20 Янв. 2023 в 19:25какой ток будет принимать разряженный AGM varta 80Ач сразу после запуска двигателя (шнива, генератор 100А, 3-х уровневое РР, средняя установка на 14.2В) первые секунды - 70-90А, быстро снизился до 40-50А
Разряженный агм 80ач на шниве с генератором 100а и 3-уровневым рр – это чистой воды форс-мажор и штучный нонсенс, кстати. В 99% запусков сферической шнивы будет заряженный наливник 55ач с 80а генератором и штатным рр, не дающим летом выше 14в (и то – только первые минуты). Летом могу замерить, шнива есть в хоз-ве)
Также отмечу, что любители умощнить генератор/састомизировать рр/впулить болшой-дорохой-харощий акб на этом как правило не останавливаются и тянут вместо 6 квадратов с генератора кг50...

Яков93

Цитата: Mike 372 от 29 Янв. 2023 в 21:02
Тяжело такое читать. Вот как дальше жить? Единственное небольшое утешение - у меня 75 А/ч. Значит осталось почти 19. А с учетом того, что аккумулятор куплен год назад, есть надежда на все 20.  :~-(  Значит надо купить на Али Дисишку, настроить на ток 2 А. Это будет около 24 Вт. За сколько такая мощность прогреет болванку весом 22 кг на 25 градусов, чтобы пошел процесс заряда?  :bw:
Цитата: Тонинг от 29 Янв. 2023 в 21:46
Посмотрел в инете калькулятор, если воду нагревать, то вам понадобится около 5 часов, но это не точно.
А аккум тяжелее воды в 18 раз, то есть, вы нагреете АКБ за 90 часов.
Как-то это рассуждение немного сломало мне мозг. Чего-то я не понимаю.
Мощность ТЭНа в  24 Вт прогреет объем воды 22 литра (22 кг) на 25 градусов  за 26,6 часов

Свинец конечно плотнее воды, но 22 кг воды (22 литра) весят столько же сколько 22 кг свинца. Это как с загадкой что тяжелее - тонна пуха или тонна железа?. Поэтому говорить, что 22 кг. свинца весят тяжелее 22 кг воды в 18 раз это странно.
Дальше, для расчета нагрева разных веществ нужно учитывать их теплопроводность. А вот она у свинца и воды сильно отличаются (раз этак в 60 в пользу свинца, насколько я понимаю). Я сам в физике не силен, но можно найти калькулятор и на такую специфическую задачку как нагрев свница весом 22 кг. на 25 градусов нагревателем в 20 Вт. По нему получается нужен всего час, а не 90 часов.

Тонинг

Цитата: Яков93 от 30 Янв. 2023 в 07:1618 раз это странно.
Дальше, для расчета нагрева разных веществ нужно учитывать их теплопроводность. А вот она у свинца и воды сильно отличаются (раз этак в 60 в пользу свинца, насколько я понимаю). Я сам в физике не силен
Теплопроводность вы зря сюда привязали, она сюда не вяжется.
Я бы учёл теплоёмкость, а она у воды вроде даже больше, что-ли.
Игра слов, как и килограммы пуха и свинца.
Вообще, теплоёмкость, теплопроводность, это всё для зевоты, не относится к топику в это вникать. .

Яков93

Цитата: Тонинг от 30 Янв. 2023 в 07:54
Теплопроводность вы зря сюда привязали, она сюда не вяжется.
Я бы учёл теплоёмкость, а она у воды вроде даже больше, что-ли.

Так и учли бы сразу, когда про 90 часов нагрева писали и зависимость времени нагрева от разницы тяжести килограмма свинца и килограмма воды.
А еще говорят, что чем больше теплоемкость, тем медленнее нагрев. Так и выходит, что свинец сильно быстрее разогреваться должен.

ЦитироватьИгра слов, как и килограммы пуха и свинца.
Фига се, Вы играете.

Цитата: Тонинг от 30 Янв. 2023 в 07:54
Вообще, теплоёмкость, теплопроводность, это всё для зевоты, не относится к топику в это вникать. .
Вот если в такие вещи не вникать, а от балды че-то куда-то присоединять,  -авось заработает, то и настанет полный катаклизм, хоть горький, хоть сладкий.

Тонинг

Цитата: Яков93 от 30 Янв. 2023 в 08:10Игра слов, как и килограммы пуха и свинца.

Фига се, Вы играете.
Просто обороты речи такие.
Самолёты падают, потому что, они тяжелее воздуха, сказал какой-то авиатор, неважно кто.
Вы же не будете его упрекать, что они плотнее воздуха, а не тяжелее.

Яков93

Цитата: Тонинг от 30 Янв. 2023 в 08:38
Просто обороты речи такие.
Самолёты падают, потому что, они тяжелее воздуха, сказал какой-то авиатор, неважно кто.
Вы же не будете его упрекать, что они плотнее воздуха, а не тяжелее.
Само выражение "тяжелее воздуха" или "тяжелее воды" я думаю не вполне неправильные.
Тут имеется в виду отношение массы предмета в определенном объеме одного объекта к массе предмета в таком же объеме у другого объекта. Например алюминий в объеме 1 куб.м. явно тяжелее воздуха объемом 1 куб.
Но 1 кг. алюминия = 1 кг. воздуха. И неважно какой при этом объем у алюминия, а какой у воздуха.

Если уж взялись сравнивать в килограммах, так не нужно объем к этому привязывать. ...

Тонинг

Цитата: Яков93 от 30 Янв. 2023 в 08:46Если уж взялись сравнивать в килограммах, так не нужно объем к этому привязывать.
Согласен, не нужно,  килограммами, кровопийцами... Лучше только амперами обсуждать.
Спойлер

Surf_el

Эх, не удалось мне зафиксировать горький катаклизьм, занеделю акум почти не разрядился, напряжение было 12.8 и после заводки больше 5А брать не захотел и те менее чем за минуту упали до 1А. Наверно видео нет смысла выкладывать?
MAC 8t, 16ач Li-on, 5ач LiPo, Mark II от e4bike, 2 шт. NinebotOne E+ и S2, Ninebot ES2, Inmotion V10F

edw123

Цитата: Surf_el от 30 Янв. 2023 в 13:00
Эх, не удалось мне зафиксировать горький катаклизьм, занеделю акум почти не разрядился, напряжение было 12.8 и после заводки больше 5А брать не захотел и те менее чем за минуту упали до 1А. Наверно видео нет смысла выкладывать?
Машина какая? Шунт на аккумуляторе есть?

Surf_el

Цитата: edw123 от 30 Янв. 2023 в 13:15
Машина какая? Шунт на аккумуляторе есть?
Что за шунт на аккумуляторе?

Добавлено 30 Янв. 2023 в 13:27

Цитата: Тонинг от 30 Янв. 2023 в 13:16
[user]Surf_el[/user], если нет видеофиксации катаклизма, то может воздержаться до следующего раза.
https://yadi.sk/i/bm-a0FLsShTEpA
MAC 8t, 16ач Li-on, 5ач LiPo, Mark II от e4bike, 2 шт. NinebotOne E+ и S2, Ninebot ES2, Inmotion V10F

vladk

Цитата: Surf_el от 30 Янв. 2023 в 13:25ссылка
Чет массовый провод хиловат на вид, сколько там квадратов?

Mike 372

Цитата: Surf_el от 30 Янв. 2023 в 13:00
А вы включите фары часика на 2-3, а потом заводите.  ;-)