накат у двух электровелов

Автор velooman, 21 Янв. 2023 в 20:16

« назад - далее »

0 Пользователи и 1 гость просматривают эту тему.

kommunist

Цитата: smolyckov от 23 Янв. 2023 в 01:51в идеальных условиях (вакуум,невмсомость) раскрученный  предмет или нет- не имеет значения так же как и имеющий скорость ! инерция одна и та же что у маленького диаметра что у большого - при условии одинаковой массы   расположенной в  них равномерно!
:facepalm:   Подучите матчасть, пжлста, а то глаза кровоточат такое читать :-(

smolyckov

#55
Цитата: kommunist от 23 Янв. 2023 в 02:56
:facepalm:   Подучите матчасть, пжлста, а то глаза кровоточат такое читать :-(
есть что по существу возразить?

SPIRITUS

Цитата: edw123 от 22 Янв. 2023 в 23:14
Да сам вел больше колес влияет. :hello: Это опять сравнение плохого с хорошим, а не 20 с 29.
Для меня такие сравнения не эфимерны, а постоянная практика. На данный момент на одной и той же раме, я пользую 26 и20 колёса ;) Так что сравнение вполне корректное, особенно учитывая что это ежедневная езда по одному и тому же маршруту. И поездок таких уже около полусотни. В различных погодных условиях.

Добавлено 23 Янв. 2023 в 13:39

Цитата: smolyckov от 23 Янв. 2023 в 02:00
забыли только что раскрутить больший диаметр труднее - соответственно остановить)
А для кого это актуально? Для спортсменов?
При обычной езде влияние диаметра на раскрутку колёса и торможения не критичны. А вот накат... Он всегда влияет и ежесекундно.

SPIRITUS

[user]velooman[/user],
Ваша ситуация очень сложная и запутанная. Факторов очень много которые в разной степени и с разным знаком влияют.
Самый эффективный способ это постепенно исключать влияние некоторых факторов. Например покатать на одинаковом давлении.  Если есть возможность сменить шины. Если любите ковыряться с железом, то перебрать подши с одной и той же смазкой. И т.д. пройтись по всему что есть в том числе и с отключением ассиста.
Ну и конечно, если есть время и желание, провести ряд испытаний. На одном и том же участке дороги провести на обоих велах контрольные заезды с фиксацией времени и расстояния. И таких участков должно быть несколько. Ровный, с небольшим уклоном, с хорошим уклоном.
Получив массив данных и проанализировав их, вы получите всё ответы. Когда и из-за чего в разных ситуациях лучше накат.

edw123

Цитата: SPIRITUS от 23 Янв. 2023 в 13:35
Для меня такие сравнения не эфимерны, а постоянная практика. На данный момент на одной и той же раме, я пользую 26 и20 колёса
о, это уже интереснее - одна рама.  А как же с педалями? По земле же будут грести.
Давление точно не должно быть одинаковым, это если правильно сравнивать.
Для нормального сравнения хотя бы по одной дороге что бы лучше сделать: сравнить (уравнять) сопротивление вращению в подшипнике на разных оборотах, построить два графика/таблички зависимости силы сопротивления от давления в шине, посмотреть где пересекутся. :pardon:
Ну а потом по разным дорогам. И что-то мне кажется, что это уже кто-то делал. :pardon:

PaYAlnik

Цитата: kommunist от 22 Янв. 2023 в 15:06Про "абсолютно" мы и не говорим. На вскидку, есть 3 фактора ухудшающие накат большего колеса и 2 фактора улучшающие. И что перевесит, как раз и зависит от условий, в которых будет применяться.
Что перевешивает, наглядно показывают шоссейники. Ездят по самому ровному среди всех лисапетофф, ан туда же - к колесикам побольше.
Мелкие колеса используют вместо больших только если большие геометрически не влазят: уже есть прототипы горников на 36", но там до руля могут дотянуться не только лишь все, да и база как у трамвая получается, лишая аппарат даже намеков на маневренность.

edw123

Цитата: PaYAlnik от 23 Янв. 2023 в 15:41
Мелкие колеса используют вместо больших только если большие геометрически не влазят
А может просто не хотят переделывать кучу оборудования?  :dance: Это рама, вилка, короме колес. К чему такая морока, даже если 20" будет не хуже, тем более что база нужна прежняя, а более толстые шины будут об воздух больше тормозить.

SPIRITUS

[user]edw123[/user],
В связи с городской эксплуатацией, с педалями нет проблем. Оффроудные способности вел потерял уже после установки мелких колёс)))) так что не критично. А по зиме на таком ебайке даже удобней, достаёшь до поверхности с седла))))

kommunist

Цитата: PaYAlnik от 23 Янв. 2023 в 15:41Что перевешивает, наглядно показывают шоссейники. Ездят по самому ровному среди всех лисапетофф, ан туда же - к колесикам побольше.
Мелкие колеса используют вместо больших только если большие геометрически не влазят: уже есть прототипы горников на 36"
Вот видите? Из ваших же слов явствует что горники эксперементируются с 36, а у шоссеров вроде 29 максимум. Большой диаметр на кочкастой местности мегаактуален, но не нужен на шоссе.  Предположу, что в любом веле одна из наиважнейших задач удобство посадки, дабы пилот мог выдавать наибольшую мощность, шатуны для этого должны быть длинные, высота вела большой, соответственно нет смысла ограничивать и диаметр колёс, что всегда лучше для уверенной и стабильной езды. И если увеличивая диаметр колёса не приходится увеличивать ради этого вел, то хорошо, но а если приходится, то, увы, совершенно точно накат будет хуже, в виду большего аэродинамического сопротивления хотя бы. Конкретный практический пример с двумя мотами я уже приводил

SPIRITUS

Цитата: edw123 от 23 Янв. 2023 в 15:55
А может просто не хотят переделывать кучу оборудования?  :dance: Это рама, вилка, короме колес. К чему такая морока, даже если 20" будет не хуже, тем более что база нужна прежняя, а более толстые шины будут об воздух больше тормозить.
Ну ващето если брать за точку отсчёта нужное пятно контакта, то чем больше по диаметру колесо, то тем уже его можно сделать при той же несущей способности. И сопротивление воздуху будет меньше. Самое большое сопротивление у широких. А если ещё и крылья.... То в разы

Добавлено 23 Янв 2023 в 16:15

[user]kommunist[/user],
А вы видели какая база у шоссеров? Там скорее всего дело не в аэро сопротивлении больших колёс, а невозможности воткнуть геометрически что то больше 29. Там уже руль невозможно будет повернуть)))
И насколько я столкнулся с жёсткостью больших колёс, то требуется расширение втулок иначе колёса хлипковаиые будут. И это реально чувствуется даже на 29

PaYAlnik

Цитата: kommunist от 23 Янв. 2023 в 16:06Из ваших же слов
...обрезано самое важное. Если аппарат не может вписаться в повороты на трассе, то как он катит - никому не интересно.
Размеры велосипеда ограничены анатомией человека, и 29-е колеса - это, в общем-то, предел того, что можно вписать в рамы малых ростовок для взрослых. Недавно даже видел шоссер, который в S ростовке использует 584-е (27,5") обода вместо 622-х.
Эксперимент с 36" показал мертворожденность идеи - пепелац получился настолько длинным, что ездить на нем неудобно, несмотря на то, что по прямой катит офигенно.

Добавлено 23 Янв. 2023 в 17:15

Цитата: SPIRITUS от 23 Янв. 2023 в 16:11Там уже руль невозможно будет повернуть)))
Там уже заднее колесо в каретку войдет.

NexVik

Цитата: SPIRITUS от 23 Янв. 2023 в 16:11Ну ващето если брать за точку отсчёта нужное пятно контакта, то чем больше по диаметру колесо, то тем уже его можно сделать при той же несущей способности. И сопротивление воздуху будет меньше. Самое большое сопротивление у широких. А если ещё и крылья.... То в разы
Вот на таком нужно ездить. Накат афигенский  :laugh:
1.Kugoo S3LT 10,5"(40км\ч-20кг-40км)полнопривод, 2.Kugoo S4L 10,5"(34км\ч-15кг-20км)заднепривод, 3.Kugoo S3L 10"(34км\ч-12кг-20км)заднепривод, 4.Kugoo S3M 10"(30км\ч-12кг-15км)заднепривод. 5.Вел Стелс 310 20", фрикцион на заднее(36км\час). 6.KugooTrike S3MF 10"(40км\ч-22кг-45км)полнопривод. 7. Вел Jeep Commando 16", фрикцион на заднее (35км\ч).8. Вел "Capella 12,5"(50км\ч) полнопривод. 9. Электровесло(350ватт).
Об их создании здесь: https://electrotransport.ru/index.php?topic=64956.0#top

edw123

Цитата: SPIRITUS от 23 Янв. 2023 в 16:11
Ну ващето если брать за точку отсчёта нужное пятно контакта, то чем больше по диаметру колесо, то тем уже его можно сделать при той же несущей способности. И сопротивление воздуху будет меньше. Самое большое сопротивление у широких. А если ещё и крылья.... То в разы
Да, я как раз про это. С другой стороны "точка отсчета" должна быть какой лучше, а не равной. Велоколеса, всем известно  ;-D, мягкие. И какой там где-то сверху диаметр, для деформируемой зоны и не важно, если размер неровностей соответствует хорошему дорожному полотну, а не рельсы-рельсы, шпалы-шпалы, в которые колесо по ось проваливается - тут к диаметру конечно будут вопросы.

SPIRITUS

[user]edw123[/user],
Точка отсчёта как раз известна ;) Вес вела + наездник + груз(если он есть) и есть несущая способность поверхности. Исходя из этого рассчитывается площадь контакта. Ну а дальше под это значение выбираем диаметр как величину условно постоянную для конкретного вела. А играемся уже шириной. Точнее прикидываем каким накатом мы готовы пожертвовать ради проходимости по слабо несущим поверхностям.

edw123

Цитата: SPIRITUS от 24 Янв. 2023 в 01:27
Точка отсчёта как раз известна
Я вот так не уверен, что это прям обязательное, для меня и моего взгляда :pardon: На мотосамокатах вон вообще плохой накат и ничего все ездят, не заморачиваются. И я езжу, и по тропинкам тоже.

NexVik

Цитата: SPIRITUS от 23 Янв. 2023 в 13:35Для меня такие сравнения не эфимерны, а постоянная практика. На данный момент на одной и той же раме, я пользую 26 и20 колёса  Так что сравнение вполне корректное, особенно учитывая что это ежедневная езда по одному и тому же маршруту. И поездок таких уже около полусотни. В различных погодных условиях.
Вот по делу и истинно правильное мнение, подтвержденное практикой.
Остальное домыслы диванных экспертов с привлечением формулы сопротивления окружающей среды.
Я уже не понимаю, к чему мусолить то, что стало ясно. Разве что категорически этому не поверить.. Хотя тебе и врать ни к чему..
1.Kugoo S3LT 10,5"(40км\ч-20кг-40км)полнопривод, 2.Kugoo S4L 10,5"(34км\ч-15кг-20км)заднепривод, 3.Kugoo S3L 10"(34км\ч-12кг-20км)заднепривод, 4.Kugoo S3M 10"(30км\ч-12кг-15км)заднепривод. 5.Вел Стелс 310 20", фрикцион на заднее(36км\час). 6.KugooTrike S3MF 10"(40км\ч-22кг-45км)полнопривод. 7. Вел Jeep Commando 16", фрикцион на заднее (35км\ч).8. Вел "Capella 12,5"(50км\ч) полнопривод. 9. Электровесло(350ватт).
Об их создании здесь: https://electrotransport.ru/index.php?topic=64956.0#top

SPIRITUS

Цитата: edw123 от 24 Янв. 2023 в 01:44
Я вот так не уверен, что это прям обязательное, для меня и моего взгляда :pardon: На мотосамокатах вон вообще плохой накат и ничего все ездят, не заморачиваются. И я езжу, и по тропинкам тоже.
А кто сказал что "обязательно"? Это уж каждый решает сам с учётом своих хотелок и возможностей. Тем более это всегда компромисс. Вес/габарит/проходимость/удобство/.... И накат тут лишь один из параметров.

Спойлер
  Лично моё мнение такое: я не гонщик, не совсем уж слаб))) так что ультра накат мне нафиг не нужен ибо за него приходится расплачиваться комфортом езды и проходимостью. А также, в случае неожиданного изменения дорожной обстановки, может стать причиной невозможности дальнейшей езды своим ходом.
С другой стороны, я всегда стараюсь добиться максимального наката чисто конструкционными фишками. Хорошие втулки, всегда смазанные и отрегулированные, не скуплюсь на качественную резину, подбираю правильный протектор и т.д. ну и как писал выше, провожу сравнительные заезды с использованием велокомпа GPS с  треками и графиками. Это позволяет именно в моих условиях и для моих задач найти идеальный вариант на данный момент. Разумеется, если изменяются условия или задачи, я корректирую и баланс накат/проходимость/комфорт....

kommunist

Цитата: NexVik от 24 Янв. 2023 в 10:16Вот по делу и истинно правильное мнение, подтвержденное практикой.
Остальное домыслы диванных экспертов с привлечением формулы сопротивления окружающей среды.
Я уже не понимаю, к чему мусолить то, что стало ясно. Разве что категорически этому не поверить.. Хотя тебе и врать ни к чему..
Прикольно у вас :laugh: Вот тут "практика истинно правильная",  а вон там неправильная :laugh: :laugh: :laugh: