Переделка ВАЗ 2115 в гибрид.

Автор бурелом, 06 Май 2023 в 20:33

« назад - далее »

0 Пользователи и 1 гость просматривают эту тему.

бурелом

Цитата: Piramidon от 27 Май 2023 в 07:44
Не только скорости не будет, ничего не будет, очередной теоретик на форуме, потрындит и свалит, сколько таких уже было.
Все проблемы у практиков начинаются когда они перестают думать. Знаю это по собственному опыту. В детстве сделал бомбочку и она рванула у меня в руках. С тех пор осталось напоминание, руки по локоть в крапинку от ожогов, на них горел красный фосфор.

бурелом

#109
Цитата: edw123 от 26 Май 2023 в 19:56
Все берут с автояпонцев. Чего тут изобретать велосипед?
У приуса два эл. двигателя. Один работает на старте и до 25 км/час, а второй совместно с ДВС через планетарку от 25 до 60 км/час. Соответственно и диапазон оборотов у них разный. А в нашем случае диапазон оборотов от 0 до 60 км/час. Причем второй эл. двигатель работает в режиме генерации и регулирует обороты на выходе планетарки.

бурелом

Цитата: yurgen от 27 Май 2023 в 08:50
Во-о-о,  ну тогда тему во флудильню , это инфа 146 %.
:laugh: :laugh: :laugh:
Похоже ,  вы себя мните на уровне КБ Мерседеса, как минимум.Причем все в одном лице. И механик, и электронщик и программист и .....
Ну программист из меня не очень. НУ а на счет остального могу сказать, что в 80х работал в ОГК оборонного завода.

kommunist

Цитата: SMILE1 от 26 Май 2023 в 22:31Только все это ВООБЩЕ никак не связано с двигателем на стенде. Любые замеры на нем делаются на ПОСТОЯННЫХ оборотах. Т.е. разгоняют двигатель до 1тыс. (условно) потом ЖДУТ когда двигатель на этих оборотах стабилизируется, перестанут меняться температура и давление. Только тогда делают замеры. Ставят точку на графике.
Потом разгоняют до 2тыс. и опять ЖДУТ. Стабилизируют, замеряют, получают вторую точку.
и.т.д.
И надо быть полным идиотом чтобы в течении нескольких часов пока все это делается не заметить что двигатель заливает топливом. Которое почему-то там не сгорает, стекает прямо под ноги и растекается по полу лаборатории.
Возможно ежи проводят замеры как-то иначе. Но это их ежовые проблемы.
:facepalm:

kommunist

Цитата: SMILE1 от 26 Май 2023 в 22:31Скорость горения бензина 10-30м/с в зависимости от давления. А скорость движения поршня в ДВС до 10-11м/с. т.е. топливо в любом случае если не сгорает, то делает это не потому что поршень движется настолько быстро что фронт горения не может его догнать.
Ну вот сам же привёл верные цифры :exactly: Но не сообразил как ими верно воспользоваться :neg: Опять пояснять?

kommunist

Цитата: бурелом от 27 Май 2023 в 08:46У приуса два эл. двигателя. Один работает на старте и до 25 км/час, а второй совместно с ДВС через планетарку от 25 до 60 км/час. Соответственно и диапазон оборотов у них разный. А в нашем случае диапазон оборотов от 0 до 60 км/час. Причем второй эл. двигатель работает в режиме генерации и регулирует обороты на выходе планетарки.
Вам бы вполне подошли оба эти электродвигателя, правда большой можете не уместить. Но и маленького вам хватит за глаза на пятнашке, и не смотрите что на Приусе он лишь 18квт развивает. Его пиковый потенциал в несколько раз выше, мы в него 60квт будем вваливать на ОКе. По его железу он вполне 100НМ выдаст, по расчётам перенасыщение железа у него примерно на 110-130НМ. И обороты штатные у него при этом 10000об/мин.  У нас кратковременно будет до 12000. При этом, перемоткой надеемся прилично увеличить заполнение паза медью, процентов на 30 аж. Заводское кол-во жил по 0,8мм в пазу было 108шт, у нас влезло 142 тех же самых жилы. Думаю при реальной намотке запихнём 136шт.  То есть, потенциал железа там огромный, как по моменту, так и по оборотам. А у большого так вообще потенциал под 300л.с. Это я про Приус-2, он самый мясистый.

SMILE1

Цитата: kommunist от 27 Май 2023 в 12:46Опять пояснять?
Напомнить про то что окружающие не читают твоих мыслей??
Non credo quia absurdum

бурелом

Цитата: kommunist от 27 Май 2023 в 13:01
Вам бы вполне подошли оба эти электродвигателя, правда большой можете не уместить. Но и маленького вам хватит за глаза на пятнашке, и не смотрите что на Приусе он лишь 18квт развивает. Его пиковый потенциал в несколько раз выше, мы в него 60квт будем вваливать на ОКе. По его железу он вполне 100НМ выдаст, по расчётам перенасыщение железа у него примерно на 110-130НМ. И обороты штатные у него при этом 10000об/мин.  У нас кратковременно будет до 12000. При этом, перемоткой надеемся прилично увеличить заполнение паза медью, процентов на 30 аж. Заводское кол-во жил по 0,8мм в пазу было 108шт, у нас влезло 142 тех же самых жилы. Думаю при реальной намотке запихнём 136шт.  То есть, потенциал железа там огромный, как по моменту, так и по оборотам. А у большого так вообще потенциал под 300л.с. Это я про Приус-2, он самый мясистый.
Я этот движок в руках не держал. Но 10000 об/мин и100 н/м как то не сходятся. При таких параметрах его мощность должна быть 100 квт и вес от 50 до 100 кг. Может скажете количество пар полюсов и частоту питающего напряжения.

kommunist

Цитата: бурелом от 27 Май 2023 в 22:32Я этот движок в руках не держал. Но 10000 об/мин и100 н/м как то не сходятся. При таких параметрах его мощность должна быть 100 квт и вес от 50 до 100 кг. Может скажете количество пар полюсов и частоту питающего напряжения.
Вообще-то при 10000об/мин момент конечно будет намного меньше, а вот получить его на 5000об/мин более чем реально с помощью мощного контроллёра. В нашем случае это Келли КНВ12800 (136вольт макс. напряжения и 800А фазного). Пиковый расчётный момент 70Н.М. при нашей намотке и холостые обороты 13000об/мин. Рабочие до 11-12 тыс. Сечение фазы  принашей намотке 34мм.кв, что норм для 800А, так что, надеемся перегрева не будет. Охлаждение у него масляное. 8 магнитов, это 533Гц при 10000об/мин. Прилепили по скорому датчики холла на ещё неперемотанный и покрутили этим контроллёром. Ток холостого хода просто микроскопический при 1900об/мин в районе 0, 5А! При этом удержать вал не получилось даже при самом малом газу...

kommunist

Цитата: SMILE1 от 27 Май 2023 в 14:23Напомнить про то что окружающие не читают твоих мыслей??
Так это не мысли мои, а знания. И доступны они всем, а не только мне.  Подчеркну ещё раз,  горение смеси при расширяющемся объёме (движение поршня вниз) не самый лучший режим сгорания, в этом случае не все молекулы горючего соединяются с окислителем. Наилучший режим для полного сгорания топлива при неизменном объеме и сильном сжатии, то есть в камере сгорания ДО НАЧАЛА активного движения поршня  вниз. В этом случае молекулы очень близко друг к другу, температура максимальна и давление тоже. Сгорание смеси максимально быстрое и полное. Вот и считай сколько времени поршень почти не двигается в ВМТ? Именно поэтому на высоких оборотах времени на полноценное сгорание сильно не хватает, и ему приходится догорать почти весь рабочий ход.

SMILE1

Цитата: kommunist от 28 Май 2023 в 00:12
Так это не мысли мои, а знания.
Спойлер
И доступны они всем, а не только мне.  Подчеркну ещё раз,  горение смеси при расширяющемся объёме (движение поршня вниз) не самый лучший режим сгорания, в этом случае не все молекулы горючего соединяются с окислителем. Наилучший режим для полного сгорания топлива при неизменном объеме и сильном сжатии, то есть в камере сгорания ДО НАЧАЛА активного движения поршня  вниз. В этом случае молекулы очень близко друг к другу, температура максимальна и давление тоже. Сгорание смеси максимально быстрое и полное. Вот и считай сколько времени поршень почти не двигается в ВМТ? Именно поэтому на высоких оборотах времени на полноценное сгорание сильно не хватает, и ему приходится догорать почти весь рабочий ход.
Ну очевидно же что собственных знаний у [user]kommunist[/user], а нет.
Иначе он не транслировал бы сюда байки для моторитов уровня "ученик слесаря".
А слова лучше-хуже, больше-меньше, высокие-низкие - это из лексикона дизайнеров-модельеров.
Для прячущегося где-то в глубине подсознания рационального инженера спрошу более понятно: ЧТО мешает сгореть топливу полностью, если скорость горения на всех этапах ДОСТАТОЧНА для сгорания всего, пусть и переменного, объема смеси???
Non credo quia absurdum

midway

Вот и пришли в мысли, что нужно коробку от приуса поставить на пятнашку, батарейку + инвертор и готов гибрид. Зачем вникать в скорость сгорания бензина навстречу поршню. А по делу , поставить газ и не парить мозги. Экономия будет больше , чем от гибрида.

kommunist

#120
Цитата: SMILE1 от 28 Май 2023 в 06:59ЧТО мешает сгореть топливу полностью, если скорость горения на всех этапах ДОСТАТОЧНА для сгорания всего, пусть и переменного, объема смеси???
Чувак необучаем :facepalm:  Чтобы попытаться в последний раз донести зерно, попытайся проанализировать что именно делает катализатор. И почему.

kommunist

Цитата: midway от 28 Май 2023 в 08:08Вот и пришли в мысли, что нужно коробку от приуса поставить на пятнашку, батарейку + инвертор и готов гибрид.
Боюсь, что в этом случае и ДВС придётся тоже от Приуса до кучи ставить, у него характеристика ровно под эту коробку, да и мозги ДВС с мозгами электромоторов уже на одном языке там разговаривают. Самому с новым мотором не настроить. 

SMILE1

Цитата: kommunist от 28 Май 2023 в 09:48Чувак необучаем   Чтобы попытаться в последний раз донести зерно, попытайся проанализировать что именно делает катализатор. И почему.
Двигатели на стендах (когда тестируется сам ДВС, а не конкретная модель автомобиля в требуемой комплектации) тестируются  БЕЗ катализатора, БЕЗ глушителя и БЕЗ генератора.
И теперь ты угадай почему это делают так, а не иначе.
Хотя бы с трех раз.... чудак ты наш, газетами обученный.  ;-) ;-)
Non credo quia absurdum

midway

Цитата: kommunist от 28 Май 2023 в 09:48ЧТО мешает сгореть топливу полностью, если скорость горения на всех этапах ДОСТАТОЧНА для сгорания всего, пусть и переменного, объема смеси???
Чувак необучаем   Чтобы попытаться в последний раз донести зерно, попытайся проанализировать что именно делает катализатор. И почему.
Кстати , даже на очень старых японских машинах  система питания совсем по другому устроена. Борьба не только за экологию , но и за экономию. В России еще одна беда, это качество самого топлива, особенно дизеля. Аналогичная машина на европейской солярке расходует топлива значительно меньше.

kommunist

Цитата: SMILE1 от 28 Май 2023 в 11:19Двигатели на стендах (когда тестируется сам ДВС, а не конкретная модель автомобиля в требуемой комплектации) тестируются  БЕЗ катализатора, БЕЗ глушителя и БЕЗ генератора.
И теперь ты угадай почему это делают так, а не иначе.
Ну примерно ясно. Незнание это не плохо, плохо нежелание знать и учиться. А мог бы почерпнуть от меня если б хотел. Жаль потраченного времени.

edw123

Цитата: midway от 28 Май 2023 в 11:24
машина на европейской солярке расходует топлива значительно меньше.
"Значительно" - это сколько? Разы? :-( И это точно топливо, а не дорожное покрытие и скоростной режим?