Выбор велосипеда при отсутствии лифта

Автор Alek0, 28 Май 2023 в 11:15

« назад - далее »

Alar2

А при чём тут законность ?
Мы же не в спорте на соревнованиях  :-)

Alek0

Цитата: Alar2 от 03 Июнь 2023 в 23:02
Это был не список всех обязательных хотелок ,а список того из чего выбирается компрамисный  вариант ,о чём я и сказал в самом начале.
Двухприводный (полноприводный) велосипед не уложится в вес 20 кг ни на каких колёсах . А на 20" колёсах не сможет ехать по ступенькам в режиме сопровождения . Более того самый лёгкий  серийный одноприводный велосипед  на  28" колёсах за разумные деньги ,который мне приходилось видеть весил 15 кг.
Но  и  тот  велосипед имел ограниченные технические параметры  .
А зачем мне обозначать со старта список компромиссов, если я авансом согласен на любые (разумные) компромиссы? Любые компромиссы  будут рассматриваться уже после нахождения означенного велосипеда.

Тем не менее, велик OxyVolt Fly fighter double 2 укладывается по заверению производителя в 22 кг, имея при этом полный привод. Задача не найти вел. весом 20 кг и поднимать его на 8 этаж -  это будет на столько дискомфортно, что я заброшу в итоге электровел или сниму квартиру )) Задача найти способ не тащить вел на 8 этаж на себе, и небольшой вес не обязателен, если способ будет работать. Просто мне кажется, что с более лёгким велом любая операция по транспортировке будет проще.

Alek0

Цитата: Alar2 от 03 Июнь 2023 в 23:25
На счёт комфорьного веса -если вы никогда не пользовались продолжительно простым велосипедом и не заносили его на этаж где жили возможно это проблема. 
В вашем предложении сразу несколько вольных допущений. Если бы я никогда не пользовался продолжительно простым велосипедом, то разумеется я не заносил бы ни на какой этаж вообще. Но предположение не верное, т.к. обычным велом я пользовался. И заносил его на этаж, где я жил. Только вот я не всегда жил там, где живу теперь. В доме где я жил и пользовался велом был лифт и те редкие дни, когда он не работал ,я ОБЫЧНО велом благоразумно не пользовался. Конечно были дни, когда лифта не было и нужно было поднять вел, но это было так редко, что четких воспоминаний об ощущениях не осталось. Ну помню, что мне не понравилось, т.к. жил я на 9-м (!) этаже. Да, не везёт мне с этажами ))

ЦитироватьЕсли говорить о простом велосипеде ,где есть более широкая  возможность выбора по весу (в отличии от электро) то для меня  комфорт это- шоссейник - 7-8 кг ,двухподвес 10-12 кг.  И вообще,чем легче тем комфортнее   ;-D
Согласен, у меня как раз сейчас и дилемма между несколькими глобальными вариантами (а не только выбор модели). И один из вариантов - купить лёгкий обычный вел. 6 килограмм заношу на 8 этаж вообще не замечая. 8 кг что-то замечу, но не критично.

ЦитироватьСегодня тащил на 4 этаж недавно собранный складной двухподвес на 20 колёсах с мидом  и офигел . 
После 11,5 кг шоссейника с фрикционным приводом  как будто два велосипеда тянул  /:-) 
Ощущение не подвело,взвесил складник -23кг  :laugh:
Сочувствую)))

Нашёл сейчас вроде бы подходящий в каком-то смысле электровел. Электрофэтбайк BARS DUAL. - вес 24, полный привод, имеет прогулочный режим (5 - 7 км/ч).
В видеообзоре утверждается, что в этом режиме электровел закатывает себя на лестницу сам. И даже дизайн его мне нравится))
Кажется, я нашёл что хотел )))

warl0rd

Цитата: Alar2 от 03 Июнь 2023 в 23:59Мы же не в спорте на соревнованиях  :-)
Ну там немного сарказма было))) Разве появилось что-то вменяемое сейчас на 10кг двухподвесное?, может я правда отстал уже, но вроде все было +- 11.
BBSHD 52v + alphine 8.

warl0rd

Цитата: Alek0 от 04 Июнь 2023 в 00:37В видеообзоре утверждается, что в этом режиме электровел закатывает себя на лестницу сам. И даже дизайн его мне нравится))
С такой зубастостью и шириной вполне себе закатит, только хватит ли рамы хотя бы на года 2 таких закаток? вот тут сильный вопрос.
BBSHD 52v + alphine 8.

Alar2

Цитата: Alek0 от 04 Июнь 2023 в 00:37Нашёл сейчас вроде бы подходящий в каком-то смысле электровел. Электрофэтбайк BARS DUAL. - вес 24, полный привод, имеет прогулочный режим (5 - 7 км/ч).
При таком конфиге там  реально должно быть в районе 30 кг  :-)

Alar2

Цитата: Alek0 от 04 Июнь 2023 в 00:37В видеообзоре утверждается, что в этом режиме электровел закатывает себя на лестницу сам. И даже дизайн его мне нравится))
Кажется, я нашёл что хотел )))
Пролистал видео, озвучено 28-29 кг  :-)   
На счёт сам закатывает нужно проверять практически.
А так реклама-двигатель торговли  :-) 

aviator79

Сам не закатывал по ступенькам велики самоходом, но вьезжал и скатывался по ним на эндуро мотике. Иногда легко перекатывается, а иногда как на необъезженной  кобыле прыгает. Это зависит от шага лестницы и колесной базы мотика.  Поэтому, конечно, нужно пробовать конкретную модель на своих лестничных пролётах.  Ну или другой велик с аналогичной базой.

Jones

Цитата: Alek0 от 04 Июнь 2023 в 00:37Нашёл сейчас вроде бы подходящий в каком-то смысле электровел. Электрофэтбайк
Электровелосипеды делятся на два принципиально разных класса - электрифицированные велосипеды и электромопеды с педалями. Если первые могут в хорошем конфиге весить 15-18 кг и обычно, чем велосипед лучше, тем он легче, то вес вторых - около 30. Причем хорошие будут тяжелее.
У первых, как правило, не будет никакой подвески, либо только вилка с амортизатором. Скорее всего не будет ручки "газа" вообще, только асист. Емкость аккумулятора будет очень небольшой, 5Ah, чего хватит на то, чтоб не напрягаясь и не потея проехать 25 км со скоростью 25 км/ч по ровной дороге, слегка крутя педали (усилие аналогично поездке со скоростью 12-15 км/ч на обычном велосипеде) И движок до 250 ватт. У дорогих центральный, у дешевых - в колесе.
У вторых Аккумулятор будет и вольтажом больше и емкостью раза в три. Движок от 750Ватт. Чем больше, тем лучше. Полезна будет полная подвеска и усиленные компоненты, так как обычны велосипедные на таких нагрузках долго не живут. А это все дополнительная масса.
Просто примеры
https://aliexpress.ru/item/1005005197214867.html
https://aliexpress.ru/item/1005005099563420.html
https://aliexpress.ru/item/1005005386911933.html
Во вторую группу входят так же все 20" фэтбайки на складных рамах, распространенные в России.
https://aliexpress.ru/item/1005005104078849.html
Они дешевле, но хуже, так как собраны из самых дешевых деталей
Первые заносятся на плече. Сам носил, причем на 11 этаж, когда ломался лифт. Вторые закатываются на лестницу движком, но все имеет свой предел и свои особенности. На второй этаж еще можно, на 8-й ежедневно очень быстро надоест. А если еще рюкзак, сумка, груз на багажнике, тогда что? К тому же разные контроллеры по-разному отрабатывают управление мощностью. Плавно или резко, с задержкой или без. Что будет, если в процессе закатывания случайно дернется ручка газа?
Xiaomi QiCycle - > Coswheel FTN T20 -> ? , Evo ES-04 -> SpeedWay Mini IV (48V) -> Inokim OXO

vladk

Цитата: Alek0 от 04 Июнь 2023 в 00:26мне кажется, что с более лёгким велом любая операция по транспортировке будет проще.
Не кажется, а так и есть!
  Добавлю, что диаметр колеса также напрямую влияет на простоту транспортировки по лестнице- чем больше, тем проще (немного затруднятся развороты на площадках, но это того сто́ит). Также гораздо удобнее держать вел при транспортировке в подъезде вертикально на заднем колесе- вниз едет сам (притормаживая, конечно, и подстраиваясь под ритм ступенек), вверх меньше буксует (весь вес на ведущем колесе) и можно лёгким наклоном на себя помогать мотору, поддерживая вперед-вверх.
  Первое время с непривычки будут побаливать новые группы мышц, потом вырабатывается автоматизм и на эквилибристику тратится минимум усилий))
когда я предложил оксане она презрительно ушла
промолвив что 肏 стыдно по этим страшным временам

Alek0

Господа, я снова с вами! Сообщаю вам, что выбор сделан и сделал его в пользу моноколеса. Купил всем вам хорошо известное inmotion v5f , вес лёгкий - 12 кг, и т.к. вешу я всего 65 кг, то пока что его характеристик мне хватит. Приятно, что с  8 этажа  спускаю его играючи, ну а после тренировки, когда спина болит, наверх уже не так весело, но вполне приемлемо и что самое главное, подъём в целом не вызывает негативных эмоций. Напротив меня соседский велик стоит, я в этом доме живу третий год и сколько хожу, ни  разу не видел как его спускали.

У меня сегодня второй день тренировок с колесом и я наконец поехал. Напоминает коньки очень даже -- так же нужно управлять корпусом для задания траектории движения, только ещё наклонами вперёд/назад регулируется скорость и это ключевое отличие.
Большую часть сегодняшнего дня катался по утрамбованной земле и газонам парковых аллей, а когда в конце тренировки решился таки прокатиться по асфальту, то чуть разогнавшись словил шимми-эффект (вы его называете воблингом). Короче, при приближении к какой-то скорости возникаю устойчивые поперечные автоколебания. Сбить их помогает пока только снижение скорости. На тот момент я устал, может из-за этого. Посмотрим, что будет завтра. Надеюсь, это не дефект колеса, а лишь моя неопытность.

Цитата: Jones от 04 Июнь 2023 в 10:31
Электровелосипеды делятся на два принципиально разных класса - электрифицированные велосипеды и электромопеды с педалями.
да , я немного изучил вопрос.
Ну, мопед он типа по определению с педалями, а без них это мокик или как-то так.

ЦитироватьЕсли первые могут в хорошем конфиге весить 15-18 кг и обычно, чем велосипед лучше, тем он легче, то вес вторых - около 30. Причем хорошие будут тяжелее.
Скажем прямо, что электровелы весом  18 и ниже либо похожи на детские трёхколёсники с колесами 14 ", либо супердорогие с карбоновой рамой. Ну выбор там весьма узкий.

ЦитироватьВторые закатываются на лестницу движком, но все имеет свой предел и свои особенности. На второй этаж еще можно, на 8-й ежедневно очень быстро надоест. А если еще рюкзак, сумка, груз на багажнике, тогда что? К тому же разные контроллеры по-разному отрабатывают управление мощностью. Плавно или резко, с задержкой или без. Что будет, если в процессе закатывания случайно дернется ручка газа?
Да, согласен, я вот это всё тоже подумал, взвесил и решил поэтому купить моноколесо. И весит мало, т.к. избавлено от всего "лишнего", и по ттх устраивает. На самом деле был вариант купить полноприводный с прогулочным режимом, но отдать 160 штук за электровел на тот момент я был морально не готов.

Alek0

Цитата: Alar2 от 04 Июнь 2023 в 09:34
Пролистал видео, озвучено 28-29 кг  :-)   
На счёт сам закатывает нужно проверять практически.
А так реклама-двигатель торговли  :-)
да с этими весами хрен просссыш ) на сайте одно, в видео другое. Может, аккумулятор сняли и взвесили, хз. Но тоже была мысль, что вел выглядит массивно, а заедет или нет - не факт. Короче, всё сложно, если не можешь проверить до покупки.  Поэтому решил, что самый лучший лёгкий электровелосипед - это моноколесо.

_Os

Цитата: Alek0 от 28 Июнь 2023 в 01:15самый лучший лёгкий электровелосипед - это моноколесо.
Поздравляю и одобряю  :exactly:

Цитата: Alek0 от 28 Июнь 2023 в 00:54словил шимми-эффект (вы его называете воблингом). Короче, при приближении к какой-то скорости возникаю устойчивые поперечные автоколебания. Сбить их помогает пока только снижение скорости. На тот момент я устал, может из-за этого. Посмотрим, что будет завтра. Надеюсь, это не дефект колеса, а лишь моя неопытность.
Перенесите вес на опорную ногу в момент начала воблы и не зажимайте сильно колесо ногами. Как вообще ощущение? Вообще трудно с чем-то сравнить )). Я тож катаю на коньках и да ощущения очень схожи, но на колесе я на удивление ощущаю больше свободы, хотя на коньках катаю  уже больше 20 наверное лет, а на колесе - год.
Кастом самокат 17кг пик 4500Вт 18S.
Колёса: MCM5, Кастом подвес 17" 24S

Alek0

Цитата: _Os от 28 Июнь 2023 в 01:25
Поздравляю и одобряю  :exactly:
Спасибо!  :-)

ЦитироватьПеренесите вес на опорную ногу в момент начала воблы и не зажимайте сильно колесо ногами.
Сегодня буду пробовать, если дождя не будет )) Когда тему колеса изучал, воблинг мало кто упоминал. Видимо, так как колесо моё лёгкое и сам я лёгкий, поэтому, даже на низкой скорости воблинг вылезает.

ЦитироватьКак вообще ощущение? Вообще трудно с чем-то сравнить )). Я тож катаю на коньках и да ощущения очень схожи, но на колесе я на удивление ощущаю больше свободы, хотя на коньках катаю  уже больше 20 наверное лет, а на колесе - год.
У меня самого не было никогда моторизированного транспорта. Но как-то, после успешного ремонта платы зарядного устройства электроскутера своему товарищу, он дал мне прокатиться по двору. Это совсем не похоже на колесо. На скутере тебе сразу выдается разовая доза удовольствия от резвой тяги без каких-либо усилий - таким было моё первое ощущение, по крайней мере. Моноколесо относится к вещам, удовольствие от которых получаешь в процессе непрерывного роста своих навыков, а беззаботный кайф вождения можно испытать только с какого-то уровня, и это близко к роликам и конькам. Я катался на велике, роликах и коньках и больше всего моноколесо похоже на коньки, по крайней мере на первых порах. Те же проблемы управления траекторией при езде на одном коньке, когда ты едешь по прямой и не знаешь как повернуть. Поверхность катка идеальная и на коньках ты двигаешься за счёт запаса кинетической энергии, потихоньку тратя её на трении и поворотах. а колесо быстро тратит энергию и тебе всё время надо её черпать из самого колеса. Это одновременно дополнительная сложность и дополнительная свобода, т.к. ты сам управляешь своей скоростью и ге зависишь от качества дороги (в разумных пределах).

_Os

[user]Alek0[/user], Вас скоро погонят из этого раздела с пропагандой чуждого устройства передвижения   ;-D

Alek0

Цитата: _Os от 28 Июнь 2023 в 16:44
[user]Alek0[/user], Вас скоро погонят из этого раздела с пропагандой чуждого устройства передвижения   ;-D
гильдия электровелосипедистов vs гильдия моноколёсников))

Я на самом деле велосипед уважаю, это вполне безопасный надёжный транспорт, его колёсная база обеспечивает устойчивость даже в самых трудных ситуациях. У колеса много преимуществ, но безопасность не из их числа: продав, пробуксовка, перегрев контроллера - и ты летишь вперёд. Но меня пока всё устраивает: воблинг на тех скоростях, что я развиваю, уже не появляется. Исчез сам по себе, значит мои движения становятся более техничными. И я с него ещё ни разу не упал. Повороты всё ещё неуверенные и тело на них зажимается, но пока что каждый день прогрессирую.

_Os

Цитата: Alek0 от 30 Июнь 2023 в 10:46Я на самом деле велосипед уважаю, это вполне безопасный надёжный транспорт
Так м_колесо и вел прекрасно сочетаются и дополняют друг друга. Религиозные войны происходят с самокатчиками ))). Ибо колесники это самокатчики-ренегаты )))

edw123

Цитата: Alek0 от 30 Июнь 2023 в 10:46
гильдия электровелосипедистов vs гильдия моноколёсников
Не... порядок же нужен  :exactly: иначе замучаешся искать нужное в многообразии непрофильных тем и разделов.