avatar_andreym

Лиферная батарейка в качестве стартерной

Автор andreym, 02 Март 2011 в 10:45

« назад - далее »

0 Пользователи и 1 гость просматривают эту тему.

TRO

Те жёлтые на 1.1Ач, которые я брал на ебае, нормально держат 15С, при 20С уже греются, при 30С проседают почти до 2х вольт и греются уже совсем нехорошо. Сейчас минимальная цена там колеблется от 2 до 2.5 бакса за штуку. 4S20P обойдётся около 200уе, не считая труднодоставаемой БМС, плюс ручная пайка. Проще нормальный свинец обновлять раз в 3 года. Однако если проблемы с аккумулятором уже достали, то наверно стоит один раз заморочится.

Wahoo 2012 29er, +собран складной двухосис на раме"Land Rover" 69er с эл. мотором, и и МОНОКОЛЕСО

Vetal

Цитата: FreeDom от 05 Март 2011 в 19:11
Vetal  речь именно о стартерном применении ну и о бортовом питании авто и сигнализаций. В общем вместо автомобильного аккумулятора.
Просто некоторые сообщения относятся к тяговому варианту, ввело в заблуждение
Цитата: aleks17121960 от 05 Март 2011 в 16:56
Зато вес!!!120В/100А/ч=90кг!А свинец-минимум 350-400кг,т.к. ставить на 150-160А/ч придется.
Тут еще моменты есть кроме отдаваемого тока. Для старта двигателя большая емкость особо не требуется (например при 300А в течении 10с расходуемая емкость чуть меньше 1А/ч). А вот такие моменты как оставить машину с включенными габаритами, послушать музыку могут расходовать больше емкости чем просто старт. Поэтому если ставить лиферы, то только для запуска(прикинуть необходимое количество) иначе дорого сильно обойдется если полностью заменять для всех возможных потребителей. А для остального оставить свинец, он и проработает дольше без стартовых токов(ведь меняют его во многих случаях когда он уже не в состоянии стартер крутить, хотя для менее слаботоковых нагрузок он еще и сгодился бы).
А разделить в машине стартер от основной цепи вроде как не проблема, стартер подключается через втягивающее, поэтому отдельный провод на втягивающее от лифера и будет всей модификацией. Естественно заряд к нему(лиферу) подвести, по простому мощным диодом кинуть от плюса генератора/плюса свинца(при этом ограничение тока заряда можно сделать просто удлиннив провод в цепи свинец\генератор-диод-лифер, провод понятно что не 0.5мм2 а потолще ). Вариант с диодом даст основную нагрузку при старте на лифер, свинец его будет так сказать подстраховывать через диод. И зарядка лифера будет в норме для рекомендуемого постоянного поддержания 3.4в, (14,4В-0,6(0,8)падение на диоде)/4шт. лифера. Свинцовый можно будет покупать уже меньшей емкости, т.к. стартерные токи от него уже не нужны будут.
Насчет трудности с БМС, уже упоминалось что она как таковая не нужна будет для отсекания по разряду,достаточно будет только 4х балансиров на TL431, т.к. предполагается что емкость вся не израсходуется при старте(а оно так и получится, если конечно не крутить стартер минутами и не трогаться на нем при нерабочем сцеплении). Вобщем, я так вижу вариант такой модификации.

FreeDom

Vetal спасибо за столь информативное сообщение. Подскажите я еще не доконца понимаю работу "балансного сместителя - балансира" у вас нет ссылок где почитать его роль и например блок - диаграмму схему? Неужели там нужна точность заряда для 3.3 вольта с точностью чуть ли не до 5мВ? понятно, что он еще защищает от перезаряда и перенапряжения, но нужно знать все тонкости, что бы его изготовить. Хочу сделать его на атмеге скорее всего т.е. умный балансир.

Mixail Вам спасибо за ссылки, но эти аккумы собраны на больших элементах, которые не имеют долгоиграющих токов до 30С, т.е. пальчики опять на высоте.

TRO вы писали
ЦитироватьСейчас минимальная цена там колеблется от 2 до 2.5 бакса за штуку.
Где там?
Всем по литру Ампера!

TRO

Цитата: FreeDom от 05 Март 2011 в 20:54
TRO вы писали
ЦитироватьСейчас минимальная цена там колеблется от 2 до 2.5 бакса за штуку.
Где там?
там это тут:
http://cgi.ebay.com/ws/eBayISAPI.dll?ViewItem&item=330537244612&ssPageName=STRK:MESINDXX:IT
на текущий момент это самый дешёвый вариант.

Wahoo 2012 29er, +собран складной двухосис на раме"Land Rover" 69er с эл. мотором, и и МОНОКОЛЕСО

Vetal

Цитата: FreeDom от 05 Март 2011 в 20:54
Подскажите я еще не доконца понимаю работу "балансного сместителя - балансира" у вас нет ссылок где почитать его роль и например блок - диаграмму схему?
https://electrotransport.ru/index.php/topic,2265.0.html
https://electrotransport.ru/index.php/topic,2932.0.html
Хоть одна из указанных тем и названа для свинца, принцип один и тот же, просто другой порог напряжения и при 3.х вольтах меньше греется чем при 14.х при одинаковых токах.
В авто напряжение на лиферных ячейках меньше будет(около 3.4, для примера заряда тупо через диод+ провод(или низкоомный резистор) в качестве ограничителя тока) чем максимально позволенное на них(3.9 на элементе). Даже если будет небольшой разбаланс по ячейкам, то на мой взгляд он не вылезет за разрешенные 3.9В,т.к. напряжение заряда небольшое, а за некоторое время его выровняют балансиры до 3.4х В. Токи балансиров не требуются кучу ампер,я думаю в районе ~<=1А будет достаточно. Например при заряде: на одной ячейке 3.9В, для остальных остается (13.8В-3.9В)/3шт.= 3.3В, но это уже громадный разброс который врядли будет,т.к. расходуется со всех одинаково и при заряде даже большим током все должно быть ОК(если конечно у вас сразу после заводки не отвалился элемент от ячейки или резко не вышел из строя после заводки, что наверное маловероятно).
Напряжение балансиров выбрать 3,4в, такое,если не изменяет память, для буферного поддержания рекомендует производитель. В результате ((3.4В*4шт)+0.хВ на диоде)= (13.6+0.х) что больше напряжения полностью заряженного свинца и оно разряжать его не будет, а при заведенном как раз напряжения будет хватать чтобы выровнять по всем ячейкам. Если хочется более точно(т.к. напряжения не идентичны у разных авто),то замерять напряжение при заведенном двигателе, вычитать падение на диоде при заданном токе балансиров и делить на 4, получится где-то 3.4х В.
И еще: для неполной замены нужны елементы не с большой емкостью, а с большой токоотдачей. Т.е. А123 2300мА/ч на мой взгляд самый нормальный вариант, штуки 4 в параллель позволяют 480А в течении 10секунд, итого 16 элементов по 6-9$.

FreeDom

Вы меня простите, но цена в $2 за один элемент, это слишком шикарно! Спасибо! А нет ли там пальчиков на 2.3Ач? Или это действительно супер вариант, или развод какой-то. Склоняюсь к первому варианту. Так тогда можно за такие деньги собрать 4S60P получим набор из 240 ячеек и будем иметь 12V*66Ah, а стартовый ток может быть от 30С (1 800 Ампер!!! долговременный и максимальный не более 10 секунд = 3 600 Ампер в импульсе!) при этом можно и магнитофон слушать и все такое...
Всем по литру Ампера!

Kurnakoff

 Простите за любопытство, но зачем вам автомобильный аккумулятор на LiFePo4 элементах, неужто тепловозный дизель крутить собираетесь :)

FreeDom

LiFePo4 именно на пальчиковых элементах с разрядным током долговременным 30С никто по-моему не делал. Сейчас встал вопрос покупать новый аккум, выбрал, что после варты уже хочу Оптиму, но когда изучил материал по LiFePo4 c их разрядными токами и сроком жизни аккума и при стоимости получаемой аналогичнйо Оптима (300-400уе), решил, что лучше уж сделать LiFePo4 аккум именно пока склоняюсь сделать на пальчиковых ячейках.
Всем по литру Ампера!

Бигхорн

Цитата: FreeDom от 05 Март 2011 в 16:02

Особенно удивило высказывание "Бигхорн"
ЦитироватьКак может элемент 2.3 а*ч  весом в 70 грамм выдавать 120 ампер?
Прошу Вас поверить в это!  120 Ампер выдаст не более 10сек.[b-b][[b-b]u] При этих условиях верю,[/u][/b-b] что цикл будет не менее 1000 циклов[/b-b], даже если он будет 800-900 не критично.
А если учитывать, что жизнь лифера - 10-15 лет, это уже более чем достаточно.

Ваши заклинания похожи на мантры верующих в загробную жизнь и перевоплощение. А так же в слепую веру в рекламные обещания.
Извините, но мне интересны не эмоции наивных верующих, а мнение практиков.
Учитесь у профессионалов:проверил приборами, нарисовал графики, а уж опосля взлетел на забор и оповестил на весь курятник новость о том, что солнце взошло.
А пока только мантры, верую, верую...
А наступит рассвет или не наступит, об этом история умалчивает.
В реале количество циклов с ожидаемой тысячи резко уменьшится до одного? И время отдачи 120А вместо 10 секунд будет 1 секунда?
Вам бы с Сорокой или другими местными гуру эту тему обсудить. Его мнение имеет заслуженный вес, в отличии от вашей наивной веры в рекламу.
[/quote]

TRO

Цитата: FreeDom от 05 Март 2011 в 22:29
Вы меня простите, но цена в $2 за один элемент, это слишком шикарно! Спасибо!
А нет ли там пальчиков на 2.3Ач? Или это действительно супер вариант, или развод какой-то.
Склоняюсь к первому варианту.
........
Это не развод, сам брал и у этого продавца и у двух других. Раньше можно было вырвать эти элементы на аукционе по ещё меньшей цене, от 1 до 2 баксов.
Чо касается пальчиков на 2.3Ач, то минимальная цена у них за еденицу ёмкости как минимум в два раза дороже, не вижу смысла.


Кстати, вот тут http://www.ebike-bmsbattery.com/dispro.php?id=150 засвтилась BMS на подходящие токи.

Wahoo 2012 29er, +собран складной двухосис на раме"Land Rover" 69er с эл. мотором, и и МОНОКОЛЕСО

FreeDom

Хороших пальчиков за менее 2уе я пока не встречал.
Имеются ввиду А123 на 1100мА, за 1 уе вам предложат все что угодно, но не а123.
Переубедите если у вас есть факты?

Только про вот такие батареи просьба не говорить;
-http://www.ebike-bmsbattery.com/index.php?url=products.php%3Fdid%3D2&did=2

уж сильно занижены у них параметры по сравнению с оригинальными А123.
Всем по литру Ампера!

Vetal

#83
Цитата: TRO от 06 Март 2011 в 09:05

Кстати, вот тут http://www.ebike-bmsbattery.com/dispro.php?id=150 засвтилась BMS на подходящие токи.
Если уж все таки и захочется использовать БМС, то не забываем такой момент - аккумулятор ни при каких обстоятельствах не должен быть отключен от генератора(в даном возможном случае наверно правильней сказать: генератор не должен остаться подключенным к потребителям без акуума ), иначе электронике капец, а это и бортовой комп и т.д.и т.п., сейчас столько туда всего налеплено, Да и транзисторы бмс при отключении не выдержат броска напряжения от генератора(хотя конечно отключение от перезаряда грозить не должно при таком напряжении). Опять же можно напрямую к акку генератор со стартером подсоединить,а потребителей через ключ бмс. И бмс на сотни ампер не обязательно, стартер элементарно напрямую подцепить, посчитать по максимуму всех потребителей и взять с запасом, хотя сотню насчитать  можно.

Mixail

A123 Systems Prismatic Pouch Type 20Ah 4S1P за 200 баксов для авто дадут 600 ампер без проблем и превышения допустимого разрядного тока, и на все остальное хватит. Или 4S2P за 400 баксов для дизеля 1200а, тоже достаточно. При стоимости 6-7 тыс.руб. за один 6СТ-190 нормальная альтернатива.
Есть в наличии около 1000 шт, но говорят что быстро раскупают.
Доставка 4 штук будет не очень дорогая, но думаю, что для авто лучше будет собирать батарею из 26650, т.к. можно обеспечить большую площадь контакта и вибрация на них меньше скажется.
По стоимости равны A123 M1 26650 той же емкости, т.е. 5.5$ за шт.

Sample :US$50/PC
100PC above: US$48/PC
500PC above:US$45/PC
1000PC above: US$42/PC
http://osn.en.alibaba.com/product/426527294-212032772/A123_Systems_Prismatic_Pouch_Type_20Ah_Automotive_Class_Lithium_Ion_Cell_AMP20M1HD_A.html

FreeDom

Mixail и я говорю, что сегодня уже по стоимости если делать на А123 уже более менее реально становится ситуация.
Я нашел A123 1100mA за $2, конечно Вы правы лучше делать на A123 c номиналом 2300мА, и для себя считаю не из-за вибрации, а из-за количества паек, вот и мечтаю найти с номиналом 2300мА по цене не более $4 за штуку.
Вам спасибо за ссылку.
Всем по литру Ампера!

Павел

Цитата: FreeDom от 05 Март 2011 в 22:29
Вы меня простите, но цена в $2 за один элемент, это слишком шикарно! Спасибо! А нет ли там пальчиков на 2.3Ач? Или это действительно супер вариант, или развод какой-то. Склоняюсь к первому варианту. Так тогда можно за такие деньги собрать 4S60P получим набор из 240 ячеек и будем иметь 12V*66Ah, а стартовый ток может быть от 30С (1 800 Ампер!!! долговременный и максимальный не более 10 секунд = 3 600 Ампер в импульсе!) при этом можно и магнитофон слушать и все такое...
А я клоняюсь к второму  :) , т.к. рейтинг у продавца ниже плинтуса, и то что он не камми_цц, а уже камми_цц8 тоже не делает ему славы.

Mixail

Я очень сильно сомневаюсь, что можно найти A123 26650 элементы не дороже $4 за штуку, если только очень б/у.
Хотя, есть дешевле 4 баксов, но надо очень много штук купить http://www.alibaba.com/product-gs/406373393/A123_APR26650_Battery_Cell_Rechargeable_Battery.html
Интересная хреновина попалась, цену не знаю http://www.alibaba.com/product-free/113870712/JUMP_STARTER_LiFePO4_A123_Cell_.html


Kurnakoff

Цитата: FreeDom от 05 Март 2011 в 16:09
Как название темы?  :D
Итак по существу. Есть ли смысл, собрать аккумулятор (например для машины) из новомодных пальчиковых элементов LiFePo4, чем покупать "серебрянные" свинцово кислотные акукумы или ту же Оптиму?
Считаю на сегодня очень актуальным этот вопрос и очень интересным. Давайте приступим, точнее продолжим тут обсуждение.
Вернемся к истокам темы!
Смысла собирать штатный акб автомобиля по моему нет вообще! Как правило автомобиль служит у одного хозяина около 3-4 лет, кислотного аккумулятора хватает с головой на этот срок, потом авто продается с этим акб следующему хозяину и акб - это его проблема, конечно можно снять лиферовый акб и переставить на новый авто и так в течение 10-ти лет :) Экономический эффект- нулевой, головной боли- немерянно! И еще цена вопроса: кислотный АКБ - около 60-80$ , лифер- 400-550$ плюс БМС порядка 80$, плюс схема которая отключит заряженную лиферку от генератора и переключит генератор на активную нагрузку, дабы не погорела вся электроника вашего любимого авто...
Вывод: как штатный акб, лифер проиграл, по крайней мере, мне такая мысль в голову не прийдет до тех пор, пока лиферы не начнут выбрасывать как ненужные вещи :)

LW6600

Вывод пусть сделает автор темы.  :bt:
Вас же никто и не заставляет заменять штатный аккумулятор.