Лиферная батарейка в качестве стартерной

Автор andreym, 02 Март 2011 в 10:45

« назад - далее »

Kurnakoff

Цитата: LW6600 от 06 Март 2011 в 21:26
Вывод пусть сделает автор темы.  :bt:
Вас же никто и не заставляет заменять штатный аккумулятор.

Пусть автор скажет. зачем ему нужен такой акб :af:

Vetal

Цитата: Kurnakoff от 06 Март 2011 в 21:16
И еще цена вопроса: кислотный АКБ - около 60-80$ , лифер- 400-550$ плюс БМС порядка 80$, плюс схема которая отключит заряженную лиферку от генератора и переключит генератор на активную нагрузку, дабы не погорела вся электроника вашего любимого авто...
Kurnakoff. Прочитайте ответы,что я написал,там все понятно написано. БМС можно вообще исключить как таковую,оставив только балансиры(цена которым за 4 канала будет <4$). Никаких переключателей там не нужно будет. При небольших правильных доработках ничего не сгорит.
Хотя при замене емкостью 1 к 1 как автор захотел я тоже не вижу смысла(по цене)

METAL

Думаю овчинка выделки стоит при условии использования 2х акб(одна свинцовая для потребителей,вторая лжф для стартов),и нужно это больше для меньших мучений заводки авто зимой ИМХО.
Гоняю на стартере, с дымком! :D
И не только! ;)

TRO

В принципе, если сами ячейки подключать напрямую, то сигнал о перезарядке одной из ячеек можно из маломощной БМСки вывести на штаное "реле" управления подмагничиванием генератора, чтобы тот перестал генерить. А вот как быть при недопустимом разряде ячеек непонятно, надо ведь чем-то отрубать всех потребителей, жалко ведь дорогой аккумулятор однако.

Wahoo 2012 29er, +собран складной двухосис на раме"Land Rover" 69er с эл. мотором, и и МОНОКОЛЕСО

Vetal

Цитата: TRO от 06 Март 2011 в 22:05
А вот как быть при недопустимом разряде ячеек непонятно, надо ведь чем-то отрубать всех потребителей, жалко ведь дорогой аккумулятор однако.
Ну генератор и стартер должны быть подключены напрямую без ключей к батарее. При старте расходуется небольшая емкость чтобы посадить акум(естественно его не надо разряжать до упора в надежде что он все равно заведет,я думаю даже если оставшегося заряда не хватит для того чтобы завестись это сразу же будет слышно,стартер не потянет, и если на 1сек. напряжение просядет ниже то ничего страшного не произойдет) Естественно надо немного приглядывать за батареей(чтобы она была заряженой),меньше чем за свинцом конечно,не надо никаких КТЦ. А отрубать потребителей нужно будет разве что когда генератор не исправен и вся нагрузка легла на батарею и высосала все(но для этого достаточно вольтметр в салоне заиметь,чтобы видеть напряжение и вовремя принять меры), но со светом надо что-то намудрить, чтобы не оказаться на скорости в темноте с отключенным светом.
Ну а по поводу какую конфигурацию ставить(маленькой емкости лифер,для стартов+в пару раз меньшей емкости свинец чем стоял до этого,для остального. Или набирать все из лифера, кстати из лифера емкости хватит меньшей чем стоял свинцовый) пусть выбирает автор. В принципе так и так можно.

kol

Я считаю что такая схема не нужна зачем создавать себе проблемы такого рода и зимой достаточно иметь нормальный свинцовый  акб и все будет нормально.А городя грубо сказать такой огород какая либо ошибка  может в иномарке стоить дорогой электроники и потраченного времени,денег,нервов.ИМХО

FreeDom

Спасибо всем за отзывы. Обдумаю все тонкости и напишу, что получилось. Вся идея была затеяна для того, что бы быть с машиной и забыть о возможных проблемах со свинцом. После всех отзывов мысль созрела следующая, помагать штатному аккуму, дополнительной LiFePo4 батареей, как я понимаю наибольшее влияние на аккумулятор ( при условии, что генератор и система зарядки в машине исправные) влияет стартовый ток. Нужно ему помочь, есть ли какие данные у кого, какие стартовые токи дают аккумуляторы на 55\60\62\66 Ач?
Если продумать все тонкости, то такая дополнительная батарея нужна всем и каждому). Займусь просчетом и анализом всех деталей. По результату сообщу.
Всем по литру Ампера!

Kurnakoff

Думаю есть более простое решение. Можно купить более дешевый липоль, и подключать на отдельно выведеный разъем в салоне авто как вспомогательный штатному :) Гдето на Ютубе видел, как липоль пытались убить автомобильным стартером, и ничего не получилось...

TRO

Видел я это видео, насиловали там вот такую http://www.hobbyking.com/hobbyking/store/uh_viewItem.asp?idProduct=11957 липольку.

Кстати ниразу не дешевую.

Это вам не те дешовые чёрные липоли, которых мы для элвелов набрали.

Wahoo 2012 29er, +собран складной двухосис на раме"Land Rover" 69er с эл. мотором, и и МОНОКОЛЕСО

andreym

Цитата: TRO от 07 Март 2011 в 12:07
Видел я это видео, насиловали там вот такую http://www.hobbyking.com/hobbyking/store/uh_viewItem.asp?idProduct=11957 липольку.

Кстати ниразу не дешевую.

Это вам не те дешовые чёрные липоли, которых мы для элвелов набрали.

Коллега, вы немного ошиблись - на том видео была вот такая липолька http://www.hobbyking.com/hobbyking/store/uh_viewItem.asp?idProduct=11954 - почти в 2 раза дешевле той что вы показали

FAS_r7

Цитата: andreym от 07 Март 2011 в 12:10
Коллега, вы немного ошиблись - на том видео была вот такая липолька http://www.hobbyking.com/hobbyking/store/uh_viewItem.asp?idProduct=11954 - почти в 2 раза дешевле той что вы показали

Я себе такую закал, как раз для стартерных целей. где-то едет уже, придёт, будем насиловать амперами.

FreeDom

Они что реально отдают 40-90С? Хоть кто-то проверял? как при этом они греются? Если это правда, то это будет покруче А123 с их 60С на 10 секунд.
Заметил - это что в чистом виде литий полимер? Так он же при нуле градусов теряет около 50% cвоей емкости! Не, нам такой не нужен!

На последний факт прошу обратить особое внимание. Смотрите на чистый LiFePo4 - везде в тех параметрах указывется рабочие температуры при которых они обещают отдать свою можность для лифера от -20 град гарантированно, а вот на полимеры китайские нано нигде нет этих данных! будте бдительны не покупайте литий полимерные аки, вздуваются от нагрузок и не дружат с температурами после +5 и далее в меньшую сторону.
Всем по литру Ампера!

FreeDom

Прочитал вот тут сл. новость про этот нано-теч аккумулятор! Еще раз убеждаюсь в том, что литий полимер - банка молока, которое киснет быстро и вздувается. Не вздумайте его нагружать сильно!
-------------------------------------------------------------------------------------------------------------------
Весьма разочарован китайскими"нано-технологиями,а конкретно-вот этим самым аккумулятором!После получения данного товара были проделаны все необходимые действия по зарядке и разрядке данного устройства при помощи ЗБУ "ГИПЕРИОН",случайности исключены,т.к.пользуюсь данным устройством на протяжении длительного времени и только положительные отзывы о высоком японском качестве.В общем,хватило данного аккумулятора на один полноценный запуск.После этого произошло вздутие 3-ей банки и напряжение оной упало до 2,74В.У кого уже был опыт эксплуатации данного бренда-просьба поделиться.

-------------------------------------------------------------------------------------------------
ссылка - http://www.parkflyer.ru/product/100969/#category-20036
Всем по литру Ампера!

andreym

Цитата: FreeDom от 09 Март 2011 в 01:27
Прочитал вот тут сл. новость про этот нано-теч аккумулятор! Еще раз убеждаюсь в том, что литий полимер - банка молока, которое киснет быстро и вздувается. Не вздумайте его нагружать сильно!
-------------------------------------------------------------------------------------------------------------------
просто чуваку реально не повезло. Ничего не поделаешь - никто от этого не застрахован.
про нанокотлеты можно почитать тут https://electrotransport.ru/index.php/topic,3698.msg88725.html#msg88725

и уже устал постить ссылку про токи которые котлета выдает: http://www.youtube.com/user/liveforphysics532#p/u/6/uUdGhmO0HCY
это примерно и есть предел кратковременных токов от 4амперной котлеты около 1000ампер с просадкой до 7.4 вольт.
И вообще - давайте обсуждать липоли в соответствующей ветке...

Бигхорн

Цитата: andreym от 09 Март 2011 в 10:40
Цитата: FreeDom от 09 Март 2011 в 01:27
просто чуваку реально не повезло. Ничего не поделаешь - никто от этого не застрахован.
про нанокотлеты можно почитать тут https://electrotransport.ru/index.php/topic,3698.msg88725.html#msg88725

и уже устал постить ссылку про токи которые котлета выдает: http://www.youtube.com/user/liveforphysics532#p/u/6/uUdGhmO0HCY
это примерно и есть предел кратковременных токов от 4амперной котлеты около 1000ампер с просадкой до 7.4 вольт.
И вообще - давайте обсуждать липоли в соответствующей ветке...
А лиферы которые мы обсуждали не загнутся от таких же стартерных токов?
Уж больно похожая ситуация. Она-то и вызывала у меня вполне обоснованные сомнения.

andreym

Цитата: Бигхорн от 09 Март 2011 в 13:49
А лиферы которые мы обсуждали не загнутся от таких же стартерных токов?
Уж больно похожая ситуация. Она-то и вызывала у меня вполне обоснованные сомнения.
в данном случае котлета не "загнулась" но конечно такие издевательства не могли не сказаться на ее внутреннем сопротивлении и емкости,
но: 1000ампер для 4ач ячеек это 250С !!!! а не 45С и не 90С которые заявляет производитель!
если произвести аналогию, то а123 26650е скорее всего не обрадуются токам в 200-400ампер на банку, но положенные 70-120 должны честно отдать в течение заявляных производителем 10 сеукнд без особого вреда для себя.

Mixail

Тема началась с дизелей, а именно электростанций, про них и продолжу, так как на них работаю эта тема мне интересна, тем более имею возможность провести эксперимент.
Сейчас имеются в наличии и работают почти одновременно 6 штук электростанций, на одной из них был произведен замер тока идущего на стартер при пуске двигателя.
Электростанция АД100С-Т400-РМ2, двигатель ЯМЗ-238М2, генератор ГС100, Стартер 25.3708-01  24в.
Привожу описание стартера, т.к. крутить будем именно его.
Стартер 2501.3708-01
Для автомобилей МАЗ, Урал, КрАЗ, МоАЗ, БелАЗ с дизельными двигателями ЯМЗ-236, 238, 240 и их модификациями.

Стартер пригоден для эксплуатации как внутри страны, так и для поставки на экспорт в страны с умеренным, холодным и тропическим климатом.
 Стартер состоит из электродвигателя постоянного тока, электромагнитного реле и механизма привода.
 Режим работы стартера - кратковременный с длительностью не более 10 с. При отрицательной температуре допускается длительность работы до 20 с.
 Стартер питается от аккумуляторной батареи напряжением 24 В, емкостью 182 А•ч.
 Ремонтопригодность стартера обеспечивается взаимозаменяемостью деталей и узлов, предназначенных в запчасти.

Технические характеристики:
 - номинальное напряжение, В – 24:
 - номинальная мощность, кВт – 8,2;
 - пусковая мощность, не менее, кВт – 5,0;
 - емкость аккумуляторной батареи – 182;
 - масса стартера, А•ч – 29,0;
 - направление вращения – правое;
 - число зубьев, z (шестерня привода) – 11;
 - модуль, мм (шестерня привода) – 4,25

При номинальной мощности и напряжении 24в в стартер надо вкачивать 342 ампера, но замеры показали немного другие цифры, не надо еще забывать про пусковой ток. При пуске вместе с двигателем крутится еще и генератор, который имеет довольно большую массу, про это тоже не забываем.
Замер производился с помощью шунта с амперметром на прогретом двигателе, подача топлива была перекрыта, чтобы двигатель не завелся.
Стартер включался примерно на 10 сек, 3 раза, чтобы усреднить показания, но они были одинаковые.
При пуске ток достигал 750 ампер, примерно на секунду, потом падал до 400 ампер.
Возможно, ток был еще больше, но максимальное значение амперметра 750а и стрелка откланялась до максимума.
На холодном двигателе при запуске ток будет еще больше, вполне реально получить 1000 ампер.
При большом морозе ток может быть и больше 1000а. Подогреватель, конечно, помогает облегчить запуск и подогреть масло, но все равно крутить холодный дизель будет трудно, акумы то будут холодными, их подогреватель не греет.
Так как нам нужно чтобы стартер стабильно работал в разных диапазонах температуры, то для расчетов возьмем ток в 1000а.
Теперь посчитаем, сколько нужно будет акумов A123 3.3V 2300mAh и их стоимость.
Рассчитывать акум буду не на максимальный кратковременный режим работы в 120а, а чуть меньше, пускай будет 90а.
1000а/90а=11 штук параллельно. 11х8=88 элементов для сборки батареи на 24в
88 штук х $5,5=$484 х 29 =14036 рублей. На днях приобрели два акума 6СТ-190 для компрессора за 15000р, получается, что акум из А123 чисто по элементам даже дешевле свинца.
В итоге получается акум 24в 25 ач, для которого ток 750а это почти 30С и акум с такой задачей легко справится. Конечно, лучше чтобы максимально возможный ток стартера при минусовых температурах не превышал допустимый для акума в 30С.
Еще к 14036р нужно добавить БМС, зарядку, и доставку, т.е. еще примерно 6000р.
Выходит что стоимость лифера для электростанции в моем случае всего на 5 т.р. дороже свинца. Для каждого типа двигателя надо считать акум отдельно. Проще всего взять мощность стартера, умножить на 2.5 и от полученного считать необходимый акум.
Остается подождать реальных испытаний А123 на авто.
Посчитайте, может, у кого другие цифры получатся, но я считаю, что собирать акум для использования на ток в 60С не очень хорошая идея, лучше считать на 30С, акум дольше проживет и запас будет на случай морозов.

Бигхорн

Ёмкость и вес лифера получается в 10 раз меньше чем у свинца.
Это положительно. Посмотрим как там с долговечностью и надёжностью выйдет по результатам эксплуатации.  Вот в чём корневой вопрос. Иначе все бы лифером заводились.