Контроллеры Vesc с дисплеем LCD-8 и торксенсором.

Автор Mike 372, 12 Авг. 2023 в 00:04

« назад - далее »

0 Пользователи и 1 гость просматривают эту тему.

Mike 372

Цитата: 7ambrion от 04 Апр. 2024 в 11:05щас попробовал вместо ардуинки перемычку воткнуть и чет не прошел совсем такой номер )) экран только с ней инфу выводит )
Значит что-то с делителем не так. Вообще, у дисплея выход очень слабый и легко просаживается. Я сначала делал делитель 300 Ом на 1 кОм. Так 1 кОм гасил сигнал полностью. Увеличил в 10 раз, заработало.

7ambrion

щас вот я не в теме ) обьясни пожалуйста зачем вообще нужен этот делитель и я так понимаю мне нужно увеличивать сопротивление дальше примерно в той же прогрессии 3 к 10 ) это прям обязательно именно в такой или что на это так влияет? )

Mike 372

Все просто. У контроллера вход рассчитан на 3,3 В. А дисплей выдает импульсы до 5 В. Входу это может повредить. Поэтому понижаем делителем с 5 В до 3,3 В. Но чтобы разобраться в твоей ситуации, нужно точно измерить амплитуду импульсов на входе контроллера. А это можно полноценно сделать только осцилографом. Минимальная амплитуда для уверенного распознавания импульсов должна быть выше 2,1 В. Но вообще я имел в виду другое. У меня с делителем 3/10 оба велосипеда работают уверенно и запас по амплитуде там хороший. Так что я предполагаю, что у тебя опять что-нибудь плохо контачит, или резисторы не того сопротивления, или не так подключено. А со скоростью, может быть еще проблема по входу PPM. Импульс с Холла может быть очень коротким, и контроллер его плохо определяет. Но чтобы это увидеть, опять нужен осциллограф.  :-(  Можно попробовать поиграться емкостью конденсатора, уменьшить или увеличить его раз в 5-10. Можно ритмично позамыкать провод к датчику на землю. На дисплее должна появиться какая-то скорость.

7ambrion

#219
Мля )) такая щас схема получилась )
Тх контроллера - 100ом - экран
Рх контроллера - 3.3к+10к_гнд - ардуинка 9/10 - экран

Тоесть если экран и выдает до 5в то они идут исключительно в ардуинку, при этом у контроллера до экрана почти прямая линия за исключением 100ом

А скорость снимается с холлов мотора, программа ее очень хорошо показывает ) а внешний датчик пока в ауте, герконы которые были в запасе оказались какашками )

7ambrion

Почитал немного про ардуинку, она толерантна к 5в и сама работает на 3.3в так что безвредна для контроллера )

План теперь избавиться от 3.3к+10к_гнд полностью )) или 100ом туда воткнуть?! ) зачем они кстати? )

Mike 372

Цитата: 7ambrion от 04 Апр. 2024 в 17:59Почитал немного про ардуинку, она толерантна к 5в и сама работает на 3.3в так что безвредна для контроллера
Она толерантна не вся. Примерно половина выводов. На некоторых картинках они обозначены зеленым. Serial1 и Serial3 - толерантны, Serial2 - нет. На счет входов контроллера я не в курсе, разбираться было лень, проще поставить делитель и забыть. Я делал универсальную систему. Можно использовать с Ардуиной, можно без. 100 Ом стоят по выходу на всякий пожарный. Вдруг провод оборвется и куда-нибудь коротнет, или что-нибудь перепутаю и подключу не туда. Шансов, что процессор не сгорит будет больше. Один раз я его уже палил, сам не понял как.
Цитата: 7ambrion от 04 Апр. 2024 в 16:56Рх контроллера - 3.3к+10к_гнд - ардуинка 9/10 - экран
Это не правильно. С Ардуинки можно подключать напрямую. Делитель надо ставить по желтому проводу экрана. Тогда можно безболезненно подключать и к Ардуинке, и пробрасывать напрямую в контроллер.
Цитата: 7ambrion от 04 Апр. 2024 в 16:56А скорость снимается с холлов мотора, программа ее очень хорошо показывает )
Я точно не знаю, как программист там сделал. Но я ставил задачу передавать на дисплей скорость, полученную со входа PPM. То, что вычисляется с Холлов, скорее всего не передается. Иначе надо где-то выбирать источник. С Холлов работает только при активности мотора. При движении накатом не работает. А внешний датчик работает всегда. У тебя в моторе разве нет датчика?

7ambrion

Есть но его проводок занял датчик температуры ) делал внешний геркон, корпус ему распечатал на 3д принтере даже ) все работало на прозвон хорошо ) велик постоял неделю и геркон этот сдох напрочь ) в тормоза эти же герконы осенью ставил, настраивал так чтоб с пары мм ручки уже хватали ) в итоге один из них сдох за зиму и западает терь постоянно )
Новые ставить смысла нет если они гавно такие, но есть датчики холла ) их можно воткнуть но это уже проводку переделывать нужно да и думать как интегрировать в систему еще докучи )

А скорость с холлов мотора норм показываеть должно когда мотор крутишь, по крайней мере у меня пытается )) в экране р2 определяет откуда показания будут ) если 0 то с них, либо колво магнитов вводить нужно 1-6, тогда с внешнего датчика )

Mike 372

Цитата: 7ambrion от 04 Апр. 2024 в 20:00А скорость с холлов мотора норм показываеть должно когда мотор крутишь, по крайней мере у меня пытается )) в экране р2 определяет откуда показания будут ) если 0 то с них, либо колво магнитов вводить нужно 1-6, тогда с внешнего датчика )
Это с родным контроллером так. Я в прошивку такой функционал не закладывал. Данные передаются только в одну сторону из контроллера в дисплей. От дисплея в контроллере только фиксируется факт запроса. Никакие параметры настроек контроллер ни как не использует. Их может использовать Ардуинка. Естественно только для своих задач. Некоторые параметры для торсенсора я таким образом подстраиваю. С Холлов накатом работать не может. У редукторного мотора ротор при накате не крутится. На PPM вместо геркона Холл прикрутить можно легко. Только пробросить третий провод с +5 В. С датчиками тормоза тоже самое. Я себе недавно установил на простые шимановские ручки.

7ambrion

Это да, редукторные именно крутить нужно )
А датчик холла разве не плюсовой сигнал выдает?! ) примет его контроллер? )

Mike 372

Тут нужен униполярный Холл с открытым коллектором. Он работает как геркон.

7ambrion

можешь порекомендовать какиенить? )

почитал об этом сорте чутка, и насколько понял без возбуждения они + выдают в качестве сигнала правильно?! ) тоесть не получится подобрать такие чтоб напругой батки их запитывать без дополнительного гемара? ))

нашел геркон от бортового компа, с ним экран сразу начал нормально скорость отображать )) с девятью магнитами ERPM Difference 177 получилось чтобы сравняться с показаниями программы, которая, в свою очередь, досихпор холлы мотора считает для своих показаний ) в ней уже потом по ГПС точнее скорость настрою уточняя внешний диаметр колеса ))

Mike 372

Себе на тормоза я ставил TLE4905. Вот здесь описывал ссылка. Сами по себе они ничего не выдают. Открытый коллектор либо замыкается, либо размыкается. Зачем их от батареи запитывать? +5 В есть на разъеме РРМ и на COMM.

7ambrion

на датчик скорости смысла нет, там и 5в зайдет на ура ))) а вот к рулю вся проводка идет внутри рамы и в ней 5в увы не предусматривалось ) оригинальный бокс для электроники располагается между кареткой педалей и задним колесом, под батарейкей )) на пути косы, которой много, несколько поворотов в достаточно узких трубках )) в общем есть определенные сложности с протяжкой новых проводков и намного проще было бы подцепиться к той же фаре на которую приходит напруга батарейки ))

Mike 372

Я бегло просмотрел Холлы в Чип и Дип. Они все на 20-24 В. С другой стороны они потребляют мизер. Можно поставить цепочку из резистора и стабилитрона на 5 В. Но это чревато тем, что при обрыве минусового провода все напряжение батарейки приложится ко входу процессора. Нужно как минимум поставить возле контроллера защитный супрессор на 3,5 В. А лучше развязать это дело через оптрон.

7ambrion

ну это уже так усложняет схему что становится проще косу ковырять )) у меня только один вопрос остался перед тем все хню закажу ) у тебя с ними есть задержка? )) у меня газ работает моментально, ну и в прямом смысле, и на экране загорается, а тормоза отстают на секунду примерно )) это так в любом случае будет или у тебя с холлами нет на них задержки? ))

Mike 372

Задержка есть. Но не секунда, в 2-3 раза меньше по ощущениям. Специально не пытался осмысливать или замерять. Меня не напрягает. Это не от Холлов, а из-за конденсаторов в цепи на 10 мкФ. Поставь поменьше. У меня были какие-то наводки на вход круиза. Он самопроизвольно включался или выключался иногда. Я подбирал конденсатор. С 1 мкФ изредка срабатывал, с 10 мкФ уже нет. А что-то промежуточное лень было пробовать. За тормозом таких грехов не замечал. Но на всякий случай и туда поставил такой же конденсатор.
У тебя в косе к каждому прибору на руле свой кабель идет? Я в начале темы показывал, как с помощью коммутационной платы на руле можно обойтись всего двумя тоненькими кабелями.

7ambrion

было бы да, хорошо оптимизировать косу, но пока руль не укомплектован до финальной версии удобнее все же отдельные провода тянуть к каждому из приборов ) за лето думаю завершу эту концепцию и зимой можно будет уже все одним жгутом пустить без повторяющихся проводков ) на вилке (двух-коронка) рядом с фарой, тогда можно будет "терминал" организовать, и в него уже подключать все избранные приборы ))

edw123