Контроллеры Vesc с дисплеем LCD-8 и торксенсором.

Автор Mike 372, 12 Авг. 2023 в 00:04

« назад - далее »

0 Пользователи и 1 гость просматривают эту тему.

7ambrion

Ок ) в экране ограничение 6 магнитов ) датчик тогда можешь конкретный какойнить порекомендовать чтоб сразу норм заработало? ) ну и желательно конешно чтоб там дополнительно ему напругу повышать и понижать не нужно было ))

Mike 372


7ambrion

про датчик скорости )) на данный момент я пользуюсь тем что был в колесе изначально, он как бы там и останется, но его проводок позаимствует датчик температуры ) по этому датчик скорости нужен внешний ) ну и его нужно заказать в заранее ) то есть примерно вчера +- ))

дальше, насколько я понимаю ситуацию, на эту роль подходят гирконы и датчики холла )) сам в них не разбираюсь, и не очень то бы хотелось начинать это делать, по этому задал вопрос )) что туда поставить? )) из вводных, насколько понял, там можно брать 5в но выдаваемый сигнал должен быть не выше 3.3в так?! )

Mike 372

Дошло.  :ah:  Ну уж PAS туда точно не зачем колхозить. Выдаваемый сигнал должен быть - замкнуто/разомкнуто. Можно взять любой датчик на перо от велокомпьютера. Они герконовые. Просто подключаешь минус и сигнал на PPM. Либо от кареточных моторов. Они на Холле, им еще питание надо 5 В. На том же разъеме PPM оно есть. Выход у Холла открытый коллектор, так что питающего напряжения там не будет, считай, аналог геркона. Я изучал только датчик от Тогшенга. Но цена на него негуманная. Когда у меня сгорел, я его вскрывал и менял Холл сам. Бывают конечно в природе Холлы с выходом 0/1. Была как-то тема, где у человека такие датчики в колесе стояли. Может ли такой попасться в датчике скорости, я не знаю. На всякий случай перед подключением надо проверить. Если вдруг не повезет, придется добавить в цепь еще один резистор. У меня вообще есть гипотеза, поскольку на разъеме PPM выдается 5 В, то этот вход должен быть толерантным к такому напряжению. Делают такие на процессорах. Но точно я это не проверял. Это надо проследить, вызвонить, на какую ножку процессора ведет этот вход и смотреть документацию на процессор.

7ambrion

Цитата: IlSan от 02 Сен. 2023 в 11:05Mike 372, спасибо! Стал понимать, что торк - мне не торк (не нужен), особенно почитав ваши посты, про частые глюки, постоянные пробы и перезаливки настроек, "прожимы" до упора и т.д., уже прям не электровелосипед, а тесловелик (очень "умный", но довольно не надёжный) + ещё очень дорогая штуковина ... Обычный PAS, о 12 магнитах, без таких танцев, можно к нему (контроллеру) подключить? Прямые участки, в основном еду "на ручке", при езде по тротуарам, наверное, более интересна поддержка PAS-ом просто частоты вращения мной педалей (скорости) нежели усилия на них, наверное "криво" сформулировал, но пока хочу обойтись без торксенсора... Спасибо!
тогда обьективного смысла ставить эти контроллеры нет )) ставь КТ контроллер + КТ экран и наслаждайся ПАСом )
при условии, что фазный ток тебе не интересен - будет тоже самое только вообще без гемора и дешевле )

Mike 372

#41
Ну вот, перестарался, напугал.  :facepalm:  Где это я писал про частые глюки? Глюков в этом контроллере не больше, чем в любом другом. Я вообще не припомню, чтобы что-то серьезно глючило. Было изредка пропадание тяги, лечилось перезагрузкой. И то, после недавней доработки прошивки пока не проявлялось. Было подозрение, что на входе трёх позиционного переключателя остался код управления торможением и возникал конфликт. Товарищ по моей просьбе ещё раз проверил и что-то там доработал. Перепрошивки и настройки были в первое время, когда я изучал возможности этого контроллера. Я скрупулёзно изучал каждый интересующий меня пункт настроек, менял параметры и проверял в поездках, как оно влияет. Специально на покатушки в лес брал с собой ноутбук. Ну вот такой я зануда. С управлением торксенсором вообще весь алгоритм придумывался с нуля. Были пробы, ошибки, доработки, оптимизация. Сейчас, когда все отлажено, я уже ничего не прошиваю. Просто пользуюсь и получаю удовольствие. Правда иногда чешется ещё что-нибудь изменить, добавить и посмотреть, что из этого выйдет. Но это опять моя дурная голова рукам покоя не даёт. Есть у меня страсть к постоянному улучшайзингу всего. /:-)
Тут надо определиться, чего хочется. Если ездить на ручке, как мопед, тогда торк не нужен. А если хочется ощущений именно как на велосипеде, тогда он вне конкуренции. Настроив его точно под себя, я уже ни за что не променяю его на ПАС.

Mike 372

#42
Один знакомый велосипедист прокатившись на моем электрическом выразился кратко и точно - усилитель. Степень усиления можно задать любую. Есть и автоматическая регулировка усиления в зависимости от нагрузки и установленного уровня помощи. Давишь на педали слабо, он почти не помогает. Чем сильнее давишь, тем больше помощь. Но тут есть особенности. Если настроить небольшой уровень помощи, будет комфортно ехать по горизонтальной дороге, но в горку не потянет. Если настроить помощь под средний подъем, на горизонтали будет сильно рвать. В принципе 5 уровней дисплея позволяют подобрать комфортный режим под любую ситуацию. И поначалу я так и сделал, просто 5 уровней помощи от слабенького первого до максимального пятого. Но вскоре мне надоело постоянно переключать эти уровни. И появилась идея сделать автоматическое переключение. Количество уровней я увеличил до 9, чтобы уменьшить дискретность. Помощник начинает работать с минимального уровня. Если нагрузка на педалях превышает определенный порог, включается следующий, более мощный уровень. Если педали становится крутить слишком легко, то есть за полный оборот сигнал с торка не превысил минимальный порог, включается более слабый уровень. А пять позиций помощника на дисплее устанавливают диапазоны уровней сигнала с торка, при выходе за которые происходит автоматическое переключение. Так на первой позиции чтобы повысить уровень помощи, надо практически встать на педалях. То есть почти всегда помогает на минималке, и увеличивает помощь только при значительном повышении нагрузки. А на пятой позиции для повышения уровня помощи достаточно надавить на педали чуть сильнее, чем при спокойной езде по горизонтали. Остальные соответственно настроены промежуточно. Таким образом нагрузка на педалях в любой дорожной ситуации поддерживается в заданном диапазоне, который мне комфортен. Начинаешь движение по горизонтальной дороге, мотор подхватывает мягко и почти незаметно, остается ощущение обычного велосипеда, педали нагружены, просто едешь заметно быстрее. Поднажав еще можно легко разогнаться до 30-35 км/ч. Начинается подъем или встречный ветер, нагрузка на педалях увеличивается, но с каждым оборотом педалей уровень помощи увеличивается и крутить становится легче, скорость сохраняется. Выехал на горизонтальный участок, нагрузка уменьшилась, несколько оборотов педали легко проваливаются, потом чувствуешь, как нагрузка появляется и снова возвращается в комфортный диапазон. Можно еще сказать по другому. Механическим переключателем передач задаешь себе удобный каденс при желаемой скорости, а уровнем помощи задаешь комфортный диапазон нагрузки. По городу я чаще всего езжу на 3 позиции помощника, по лесам и полям 2 либо 3 по настроению. Настройки для этих позиций я подбирал долго и тщательно под максимально комфортную реакцию. В жару или с большим грузом ставлю на 1 уровень больше. 1 и 2 еще заточены под экономию, если едешь далеко. Порог включения помощника установлен высоко, так что при движении по горизонтали он вообще не включается. Только в горку, при сильном ветре или при интенсивном разгоне. И уровень помощи поднимается не выше шестого из девяти. В длинных покатушках я еду на 2, на половине обратного пути, когда уже подустал, включаю 3, а последние 2-3 км до дома еду на круизе и отдыхаю. По тротуару среди пешеходов я просто ставлю передачу пониже. Тогда и скорость большую не наберешь, и усилие на педалях небольшое, соответственно и помощник не разгоняется. Едешь чуть быстрее обычного велика. Выехал на ПЧ, переключил на 1-2 звезды выше, нажал на педали, помощник подкинул несколько уровней и легко набираешь скорость.

Mike 372

На счет прожимов до упора. Возможно этот термин был неправильно понят. В этом нет ничего страшного. Под прожимом я имею в виду такое усилие на педалях, при котором датчик выдает максимально возможный сигнал. Работоспособность он при этом не теряет. Просто надо это учитывать при настройках. Я это заметил у Т15, когда настраивал самый слабый уровень помощи. Повышал постепенно порог переключения вверх. В какой-то момент он резко перестал переключаться. Понял, что превысил максимальное значение, которое способен выдать датчик. Прожим получается, если резко нажать на педаль с привставанием. Для среднестатистического пользователя этого вполне достаточно. Может не хватать людям с весом от 80 кг или сильным спортсменам, кто хочет очень активно педалировать. Последние моторами обычно не пользуются.

IlSan

#44
Цитата: Mike 372 от 02 Сен. 2023 в 22:17...Количество уровней я увеличил до 9, чтобы уменьшить дискретность....
Спасибо за очень развернутое описание! Теперь "напугал" ещё больше  :-D  Очень интересный проект, но для истинных энтузиастов!
Цитата: Mike 372 от 02 Сен. 2023 в 22:53Может не хватать людям с весом от 80 кг ...
Не спортсмен, но вешу немногим за 100 кг.

7ambrion

Цитата: Mike 372 от 26 Авг. 2023 в 10:34Вот полная схема подключения контроллера с безыскровым выключателем, дисплеем и платой управления торксенсором.
с кондерами не очень понятно по схеме ) насколько вольт они при таком наминале? ))

Mike 372

Электролиты на 10-25 В, ставил, какие попались. Керамика самая распространенная обычно на 50 В. Контроллер - мощное импульсное устройство, генерит много помех. У меня помехи реально проявлялись на датчике скорости и были ложные срабатывания круиза. Цепочки из резистора и конденсатора вопрос решили. А поскольку я делал все соединения на плате и на ней получилось достаточно свободного места, я навтыкал эти помехогасящие цепочки по всем входам, выходам. Хуже от них не будет.

Mike 372

Цитата: IlSan от 03 Сен. 2023 в 09:58Не спортсмен, но вешу немногим за 100 кг.
Ну если на ПАСе готов ездить с его нулевым уровнем срабатывания, то торк все равно будет в разы лучше. А если хочешь пропорциональную помощь при высоких нагрузках, ставь Т2. У него запас нормальный. А если пугает количество уровней, то уменьшить их количество - дело техники. В нескольких местах кода исправить цифры. Хотя они все равно переключаются автоматически. Пользователю нет нужды о них думать. У него на дисплее их по прежнему 5. Но мне было любопытно, в какой момент времени какой уровень у меня включен. Поэтому я вывел их показания на дополнительный дисплей. К тому же я оставил и обычный ручной режим. В него можно переключиться через меню настроек дисплея.

7ambrion

Цитата: Mike 372 от 03 Сен. 2023 в 21:03Электролиты на 10-25 В, ставил, какие попались. Керамика самая распространенная обычно на 50 В. Контроллер - мощное импульсное устройство, генерит много помех. У меня помехи реально проявлялись на датчике скорости и были ложные срабатывания круиза. Цепочки из резистора и конденсатора вопрос решили. А поскольку я делал все соединения на плате и на ней получилось достаточно свободного места, я навтыкал эти помехогасящие цепочки по всем входам, выходам. Хуже от них не будет.
тоесть заместо всех на схеме норм будет поставить и танталовые 6,3v 10uf? )

Mike 372

Там электролитов на 10 мкф всего 3. На цепи тормоза и круиза можно. Третий по +5 В я бы не меньше чем на 10 В поставил. Меня еще в советской школе учили, электролиты подбирать с запасом по напряжению не менее чем в 1,5 раза. Остальное керамика.

Mike 372

#50
Чтобы езда с торксенсором была комфортной, его необходимо точно настроить. Для каждого уровня помощи, задаются 4 основных параметра:
U_min - Минимальный уровень сигнала торксенсора (сила нажатия на педали).
P_min - Минимальный (начальный) уровень мощности, соответствующий минимальному уровню сигнала.
U_max - Максимальный уровень сигнала торксенсора .
P_max - Максимальный уровень мощности, соответствующий максимальному уровню сигнала.
Таким образом образуются две точки, задающие диапазон работы и наклон характеристики (коэффициент усиления силы педалирования).
Порог включения помощника равен U_max. Порог выключения фиксированный, немного ниже U_min для самого высокого уровня. Отобразил на графике кривые  1, 5, 6 уровней для 1 и 2 позиции дисплея и 1, 5, 8, 9 уровней для 3-5 позиции дисплея. По Х напряжение с датчика в мВ за вычетом нулевого уровня, по Y уровень газа в кодах одного байта. Поскольку включено токовое управление, то эти коды пропорциональны фазному току. Код 255 соответствует максимальному фазному току, Motor Current Max. Например, на 3 позиции помощник включается, если на очередном обороте педалей уровень сигнала превысит 1300 мВ, и начинает работать на 1 уровне. При уровне сигнала 450 - 600 мВ помощник выдает минимальный уровень газа 15. При уровне 600-1300 уровень газа пропорционально повышается до 53. Если на очередном обороте педалей уровень сигнала превысит 1300 мВ, включается следующий уровень помощи. Если уровень сигнала за оборот не превысит 600 мВ, уровень помощи понижается на 1. На 1 уровне, если уровень сигнала за оборот не превысит 450 мВ, помощник выключается. Также помощник выключается через 0,4 сек после прекращения педалирования или мгновенно  при провороте педалей назад. При выключении уровень помощи запоминается. То есть, если на подъеме кратковременно прекратить педалирование, то при возобновлении уровень помощи не сбросится на 1, а останется тот, который был на момент выключения. Уровень помощи перестает повышатся при скорости выше 35 км/ч. Это близко к максимальной скорости моего мотора. Дальнейший прирост уже не дает эффекта, поэтому помощника можно довести до максимума, и потом при снижении скорости он начнет сильно дергать. Поэтому и добавил такое условие. Если помощник включается на скорости до 10 км/ч, то он дает дополнительный импульс уровнем 50 на 1 оборот педалей, помогающий разогнаться. Также на скорости менее 10 км/ч максимально разрешенный уровень помощи 6. У мотора на таких оборотах плохой КПД, большая часть мощности уходит в нагрев. Чтобы не нагревать обмотки чрезмерными токами, ввел такое ограничение.
Примерные напряжения с торка для различных условий езды.
500 мВ - проворот педалей вхолостую;
600 мВ - педалирование под горку;
700 мВ - педалирование горизонтали;
800 мВ - минимальный подъем;
900 мВ - средний подъем.
Это напряжения в установившемся режиме при равномерном педалировании на скорости около 15 км/ч. При разгоне напряжение возрастает в 2-2,5 раза.

7ambrion

#51
пришли сегодня все ингредиенты и можно было бы все собрать однако в комплект ни с терксенсором ни со звездой не входили болты чтоб соединить их вместе ))) отстой полный ))

а контроллер "mksesc mini v6,7 pro" очень порадовал своим размером )) в корпус от родного 250w контроллера войдет c кучей свободного места ))) может даже ардуинка туда до кучи войдет вместе со всеми развязками ))

Mike 372

Да, что-то про болты я не догадался написать. Я их покупал отдельно. Собственно, из картинок понятно, что их там нет. И в комплектации они не указаны. Болты можно и в веломагазинах посмотреть. Они продаются, просто дороже. Мне когда срочно надо было, я их на Озоне купил. Не намного дороже, чем на Али. И они еще по длине не подошли, пришлось спиливать около 1 мм.

7ambrion

Заказал болты с алика, но тут на местности тоже посмотрю как можно ускорить данный процесс )

Общую схему изучил более чательно и фары там нет ) на кт экранах вверх зажимаешь и включается фара, вывод реализован из клнтроллера ) тут такое возможно? ) по идеи просто к пину свободному подвязать все это дело нужно, который будет открывать внешний ключ или рэле )