плата с алиэкспресс на 12 MOSFET для сварки аккумуляторов.

Автор gonzickus, 03 Янв. 2024 в 18:53

« назад - далее »

gonzickus

нажимаю кнопку SET/
и вижу SEG 1 SEG2 SEG3
и что это означает,интересно ?
а означает это ,что плата может работать в трёх режимах.
1,2 и 3-х импульсном режимах.

gonzickus

для наглядности настроим 3-х импульсный режим.
они все отдельно настраиваются.
SEG 3 -это длительность импульса,она же мощность.в неизвестных единицах.от 1 до 99
delay-задержка от 10 до 999 в неизвестных единицах.между касанием щупа и разрядом

gonzickus

логика всего этого необычная какая-то.
я поставил максимальные значения-для наглядности.
нужно нажать save для сохранения настроек и ОБЕСТОЧИТЬ ПЛАТУ.иначе ничего не сработает.
и снова включить плату.загрузится тот режим,который Вы настраивали в последний раз.и можно пробовать варить.
сейчас видео сниму,как это работает.

gonzickus

плата включена.
лампа НЕ ГОРИТ после ремонта,транзисторы закрыты.
при касании нагрузки щупом раздаётся ПИК звуговой.и после паузы 3 импульса.
причём первый-явно слабее второго и третьего.
но это никак не настраивается.
никаких других пунктов в меню нет.
https://www.youtube.com/watch?v=if-TdWNZiWc

gonzickus

сразу вопрос знатокам.
я никогда такими сварками не пользовался.
щупы затачивать нужно,или эти плоские торцы специально так задуманы ?

gonzickus

важное.
вот это вот DELAY в трёхимпульсном режиме-это пауза между ВТОРЫМ И ТРЕТЬИМ импульсами.
буду пробовать ещё настроить паузу между первым и вторым.
а также попробую настроить все три длительности.
как -то вычурно всё настраивается

gonzickus

ошибку давал,братан.
плата работает ТОЛЬКО В ТРЁХИМПУЛЬСНОМ РЕЖИМЕ.
но длительность каждого импульса и паузы настраиваются.
и наверное только опытным путём.

gonzickus

так затачивать щупы,или нэт ?
скоро притащу стартерный кислотник и варить буду.

дотошный_крендель

mxus3k 3витка MTX39 26"(maxxis dhf minion) + kls-7230s 80А/160А + ANT BMS 130A + lipo 10s1p 21Ah 20-25C

gonzickus

Цитата: sdenis2023 от 07 Янв. 2024 в 20:44зачем? не понравится потом заточите
я сколько видях смотрел-везде скруглённые концы.
и наверное чтобы плоскими торцами варить-это нужно строго вертикально прижимать щупы.может не получиться наверное

Alar2

Главное чтобы на них в процессе сварки никель не налипал , на моих самодельных электродах это постоянно возникает (возможно сорт  меди не годится). Постоянно приходится очищать электроды ,если это не сделать возникает прожиг никелевой ленты.

aviator79

Цитата: gonzickus от 07 Янв. 2024 в 20:03щупы затачивать нужно,или эти плоские торцы специально так задуманы ?
Нужно затачивать. От этого зависит температура в зоне контакта. Если у аппарата в целом имеется запас по мощности, то можно и по-тупее сделать, а если в обрез, то помогает более острая заточка. Но в этом случае приходится часто подтачивать.  Форму и диаметр кончика острия для стартовых знаний лучше посмотреть в справочной литературе.

Alar2

Цитата: gonzickus от 07 Янв. 2024 в 20:49я сколько видях смотрел-везде скруглённые концы.
и наверное чтобы плоскими торцами варить-это нужно строго вертикально прижимать щупы.может не получиться наверное
У заострённых площадь контакта меньше.
Я  концы электродов наоборот на плоские хочу переточить ,но у меня сварочник на МОТ и плата управления другая  :-)

Alar2

Цитата: aviator79 от 07 Янв. 2024 в 20:54Форму и диаметр кончика острия для стартовых знаний лучше посмотреть в справочной литературе.
Материал самих электродов там оговаривается ?
Никак не могу понять из какой марки меди лучше сделать электроды .

gonzickus

aviator79

Цитата: Alar2 от 07 Янв. 2024 в 21:02Материал самих электродов там оговаривается ?
Нет, не оговаривается,но перечисляется. Конкретные рекомендации для сварки никеля мне не попадались.

Alar2

Цитата: gonzickus от 07 Янв. 2024 в 21:13хорошо,заточу без фанатизма.спасибо
Можно сначала попробовать без заточки ,если пойдёт нормально зачем точить ? Или для эксперимента попробовать и так и так  :-)

дотошный_крендель

я варил держа под 45 градусов электроды, боковая кромка острая, нормально варится
mxus3k 3витка MTX39 26"(maxxis dhf minion) + kls-7230s 80А/160А + ANT BMS 130A + lipo 10s1p 21Ah 20-25C