плата с алиэкспресс на 12 MOSFET для сварки аккумуляторов.

Автор gonzickus, 03 Янв. 2024 в 18:53

« назад - далее »

gonzickus

Цитата: Georg от 09 Янв. 2024 в 01:36Отпаиваете третью ногу оптодрайвера , поднимаете ее чтобы не было контакта , берете светодиод анодом ко второй ноге катодом на коллектор транзистора sot23 , подключаете аккумулятор , замыкаете щупы , светодиод должен моргнуть 3 раза , если так то первичная цепь управления исправна , припаиваете ногу обратно , далее вешаете 6 и 7 ногу драйвера в воздух , с точек на плате 6-7 выводы через резистор в 1 kohm подключаете к земле ( чтобы закрыть силовые транзисторы ) к 6 ногу подключаете резистор последовательно со светодиодом катод светодиода к земле , подключаете аккумулятор , замыкаете шупы , светодиод должен моргнуть 3 раза , если это так то цепь управления затворами исправна , если нет то оптопару под замену .
только время импульса нужно поставить максимальное.иначе глаз не увидит вспышек

VoronNew

Цитата: Georg от 09 Янв. 2024 в 01:36Отпаиваете третью ногу оптодрайвера , поднимаете ее чтобы не было контакта , берете светодиод анодом ко второй ноге катодом на коллектор транзистора sot23 , подключаете аккумулятор , замыкаете щупы , светодиод должен моргнуть 3 раза , если так то первичная цепь управления исправна , припаиваете ногу обратно , далее вешаете 6 и 7 ногу драйвера в воздух , с точек на плате 6-7 выводы через резистор в 1 kohm подключаете к земле ( чтобы закрыть силовые транзисторы ) к 6 ногу подключаете резистор последовательно со светодиодом катод светодиода к земле , подключаете аккумулятор , замыкаете шупы , светодиод должен моргнуть 3 раза , если это так то цепь управления затворами исправна , если нет то оптопару под замену .
Охохошеньки... для меня это через чур сложно :-)
К слову вторая плата таки работает. Но логику её работы я пока так и не понял.

Сейчас под рукой только 70а*ч лиферная 4s сборка с общим сопротивлением менее 1,5mOm, цепляться к ней в роли источника питания стремновато так как новый стартерный свинец на 60а*ч имеет сопротивление 3,6mOm.
Года полтора назад я как то по неосторожности прицепил платку сварки к лиферной 4s сборке на 240а*ч с сопротивлением менее 1mOm и попробовал приварить ленту к лезвию ножа..  Бахнуло так что вышибло все мосфеты,  прожгло ленту и вроде даже лезвие.

Хотя опять же у 2s сборки из ионисторов сопротивление в районе 0,6-0,7mOm и именно с ней я планировал использовать плату..

gonzickus

так я же описал всё.
всегда имеются 3 импульса.
длительность каждого настраивается отдельно.
после того ,как настроил нужные параметры-сохранить изменения и обесточить плату.
после повторного включения можно варить.

gonzickus

начать с минимального времени импульса во всех 3 настройках.

aviator79

Цитата: VoronNew от 09 Янв. 2024 в 10:43Года полтора назад я как то по неосторожности прицепил платку сварки к лиферной 4s сборке на 240а*ч с сопротивлением менее 1mOm и попробовал приварить ленту к лезвию ножа..  Бахнуло так что вышибло все мосфеты,  прожгло ленту и вроде даже лезвие.
Хороший аккумулятор всегда легко испортить более длинными и тонкими проводами.
Цитата: VoronNew от 09 Янв. 2024 в 10:43у 2s сборки из ионисторов сопротивление в районе 0,6-0,7mOm
Так у этой сборки напряжение гораздо ниже и до точек сварки долетает совсем ничего.

VoronNew

Хороший аккумулятор трудно испортить даже тонкими проводами ;-)
В общем закрыл я для себя тему с этими  платами.
Надо будет пробовать ещё такую https://aliexpress.ru/item/1005006205472984.html

gonzickus

а я тему с этими платами не закрыл.
плата будет отлично работать.
но не сразу,а через пару дней.

sdenis2023

Цитата: VoronNew от 09 Янв. 2024 в 10:43Сейчас под рукой только 70а*ч лиферная 4s сборка с общим сопротивлением менее 1,5mOm, цепляться к ней в роли источника питания стремновато так как новый стартерный свинец на 60а*ч имеет сопротивление 3,6mOm.
Года полтора назад я как то по неосторожности прицепил платку сварки к лиферной 4s сборке на 240а*ч с сопротивлением менее 1mOm и попробовал приварить ленту к лезвию ножа..  Бахнуло так что вышибло все мосфеты,  прожгло ленту и вроде даже лезвие.

Хотя опять же у 2s сборки из ионисторов сопротивление в районе 0,6-0,7mOm и именно с ней я планировал использовать плату..
я думаю что многоточие в конце это знак того что вы поняли что сами себе противоречите

и своего недолгого опыта скажу что для домашних сварок оптимально 5-6 Вольт

то есть 2s лития либо ионисторы
mxus3k 3витка MTX39 26"(maxxis dhf minion) + kls-7230s 80А/160А + ANT BMS 130A + lipo 10s1p 21Ah 20-25C

VoronNew

Цитата: sdenis2023 от 09 Янв. 2024 в 20:06я думаю что многоточие в конце это знак того что вы поняли что сами себе противоречите

и своего недолгого опыта скажу что для домашних сварок оптимально 5-6 Вольт

то есть 2s лития либо ионисторы
В принципе я с Вами согласен... только 2S лития сложно равнять с ионисторами по токоотдаче.. ну разве что Титанат.

gonzickus

Господа,вы не поверите,но китаец прислал принципиальную схему платы.
осталось только проверить-она-не она.

edw123

Цитата: gonzickus от 10 Янв. 2024 в 18:32осталось только проверить-она-не она
И нет ли в ней ошибок. :-D  Что-то подключение управления оптопары кажется странным.

aviator79

Цитата: edw123 от 10 Янв. 2024 в 20:13Что-то подключение управления оптопары кажется странным.
Нет токоограничивающего резистора в базе транзистора и R15 должен быть подключен к аноду диода, 2 нога, а не к катоду, 3 нога.

sdenis2023

раз такое подключение тогда ясно почему лампа горит все время  :laugh:
mxus3k 3витка MTX39 26"(maxxis dhf minion) + kls-7230s 80А/160А + ANT BMS 130A + lipo 10s1p 21Ah 20-25C

edw123

Цитата: sdenis2023 от 10 Янв. 2024 в 22:36раз такое подключение тогда ясно почему лампа горит все время 
Скорее схема не соответствует реальности.

gonzickus

Цитата: sdenis2023 от 10 Янв. 2024 в 22:36раз такое подключение тогда ясно почему лампа горит все время  :laugh:
да не горит она всё время.плата уже работает

gonzickus

Цитата: edw123 от 10 Янв. 2024 в 23:34Скорее схема не соответствует реальности.

проверю на досуге

gonzickus

смотрите,пошла жара.
подключил к свежайшему кислотнику.

gonzickus

попробовал на никелированной стальной  ленте  0.15 мм
режимы -минимальные.
1 импульс-1 попугай
2 импульс-2 попугая
3 импульс-3 попугая
задержки-одинаковые =100 мсек(наверное)
приварило насмерть.
но прожгло лезвие канцелярского ножа.искры тоже были добрые.